Все о капусте кольраби
Капуста – популярный овощ, который выращивается в большинстве стран, в том числе в различных регионах России. Еще несколько десятилетий назад огородники занимались культивированием классической белокочанной капусты. Сейчас разновидностей капусты очень много. Одной из них является кольраби. Для того чтобы овощ вовремя поспел, необходимо осуществлять за ним комплексный и своевременный уход.
Общее описание
Кольраби – двулетнее растение, которое относится к семейству Капустные. Известно, что этот овощ выращивали еще в Древнем Риме, но родиной его являются средиземноморские страны. Причем в большинстве из них кольраби считают одной из разновидностей репы. Так, с итальянского языка название дословно переводится как «капустная репа». Внешне овощ действительно напоминает репу, а на вкус больше похож на капусту. Овощ популярен не только в России, но и в Турции, Китае, в странах Западной Европы.
У кольраби имеется весьма развитая корневая система. Изначально вырастает стебель, потом происходит формирование самого плода. Он имеет круглую или овальную форму, внешне похож на репу. Его видоизменение происходит в зависимости от степени созревания. Побег выглядит привлекательно, стебель прямой, ботва крупная по размеру, темно-зеленого цвета. Листья съедобны в молодом возрасте. Цветок не особенно красивый. Период цветения приходится на середину лета. Для созревания семян требуется опыление насекомыми.
Кольраби популярна благодаря своим преимуществам, среди которых можно отметить:
- большое содержание витамина C;
- овощ способствует нормализации обмена веществ;
- борется с имеющимся воспалительным процессом в желудке и кишечнике;
- избавляет организм от шлаков.
Кроме того, культура не требует какого-то особенного ухода, поэтому вырастить ее может каждый желающий.
Лучшие сорта
Плоды кольраби имеют светло-зеленый или фиолетовый окрас, внутри каждого из них мякоть белого цвета. Оттенок внешней оболочки зависит непосредственно от сорта. А также они разделяются по скорости созревания и способности храниться в надлежащем виде определенное количество времени.
Максимальным набором положительных характеристик обладают несколько наиболее распространенных сортов.
- «Смак» – относится к категории раннеспелых сортов. Плоды фиолетового цвета, наиболее крупные экземпляры достигают по весу 600-700 г. По консистенции мякоть плотная, сочная. Единственный недостаток заключается в непригодности для длительного хранения.
- «Голубая планета». Свое название сорт получил из-за цвета внешней оболочки плода (светло-синего или голубого оттенка). Мякоть сочная, мягкая. Сорт является гибридным, хорошо хранится.
- «Моравия» – раннеспелый, светло-зеленого цвета. По форме плоды круглые, приплюснутые, вес отдельных экземпляров достигает 2 кг.
- «Пикант» – скороспелый сорт, отличающийся особенно мягкой и плотной мякотью.
- «Деликатесная красная» – популярный морозоустойчивый сорт. Окраска кочана красно-фиолетовая.
- «Атена» – ранний сорт кольраби. Отличается внушительным размером плодов (до 3-4 кг), а также приятной на вкус мякотью.
Это далеко не все, а только самые популярные сорта. Выбор осуществляется в зависимости от требований и индивидуальных предпочтений. Главное – правильный последующий уход.
Подготовка к посеву
Перед тем как посеять кольраби, рекомендуется провести несложные подготовительные мероприятия. Они благоприятно влияют на всхожесть, а также на дальнейшее развитие культуры. Для начала необходимо определиться с участком, на котором в будущем будет выращиваться овощ. Лучше, если это будет хорошо освещенный участок, защищенный от сквозняков. Подходит фактически любая почва. Исключение составляет только истощенный грунт. Кислотность земли должна находиться в интервале между 6,7 и 7,4 pH. Выбранный участок нужно предварительно хорошо перекопать на штык лопаты, а также избавиться от сорняков, если они имеются.
А также следует подготовить семена. Процесс состоит из нескольких этапов.
- Перед посевом семена погружают в воду, предварительно подогретую до температуры 50 градусов. Держать их в емкости с жидкостью требуется не менее 15 минут.
- Далее их нужно буквально на одну минуту поместить в ледяную воду, а потом на 12 часов в раствор микроэлементов. После чего следует промыть и на 24 часа переложить в холодильник. Идеальное место для хранения на этот период – нижний овощной отдел. Ни в коем случае их нельзя замораживать.
- После этого их рекомендуется переместить на небольшой кусочек натуральной увлажненной ткани и ждать прорастания. Как только это произойдет, можно пересаживать их в подготовленные емкости с грунтом.
В первые дни после посадки рекомендуется поддерживать температуру в пределах +20 градусов. Для этого посевы нужно держать под пленкой или под стеклом.
Посадка
Посадка кольраби осуществляется двумя способами: через рассаду или непосредственно семенами в открытый грунт. Выбор также является индивидуальным.
Рассадой
Если говорить о рассадном методе, то для этого необходимо использовать пластиковые емкости или специальные торфяные горшочки, наполненные мягким плодородным грунтом. Некоторые предпочитают сеять в теплице. Первый посев осуществляется в середине марта. Если за сеянцами правильно ухаживать, то первый урожай можно получить уже в середине или начале июня. Второй срок для рассады – начало мая, тогда собирать урожай кольраби можно будет только ближе к середине лета.
Процесс посадки и выращивания рассады следующий.
- Проводятся подготовительные мероприятия с семенами.
- Как только появятся первые росточки, можно переходить к пикировке, если изначально семена не были посажены в отдельные емкости.
- Примерно за две недели до пересадки в открытый грунт можно переходить к процедуре закаливания. Рассаду нужно выносить на улицу на несколько минут. С каждым разом время рекомендуется увеличивать.
В период роста рассада не требует особого ухода. Нужно только поливать ее, а также беречь от воздействия сквозняков, не допускать обжигания солнцем.
Перенесение в открытый грунт осуществляется также в несколько шагов:
- на подготовленном участке выкапывают неглубокие ямки на расстоянии 15-20 см друг от друга;
- в них аккуратно перемещают рассаду кольраби;
- присыпают грунтом, хорошо поливают.
На этом процесс считается завершенным.
Семенами
Сажать кольраби можно непосредственно в открытый грунт семенами. Делают это в последних числах мая. Процесс заключается в следующем.
- В рыхлую подготовленную землю сеют семена. Углублять их не нужно, допустимо присыпать небольшим слоем мягкой земли.
- Поливать после посадки следует максимально аккуратно, чтобы не было вымывания семян.
- Накрыть полиэтиленом и дождаться всходов.
Когда растения окрепнут, парник можно убрать.
Уход
Кольраби не требует особого ухода. Фактически важной и неотъемлемой частью является только полив. В самом начале почву увлажняют один раз в 2-3 дня. Потом достаточно 1 раза в неделю. Ориентироваться следует по погоде. Если идут дожди, то капуста обойдется без полива. В период засухи нужно смотреть на состояние почвы, она всегда должна быть слегка увлажненной. Иногда нужно незначительно прорыхлить почву. Делать это следует максимально аккуратно, чтобы не повредить корнеплод.
Кольраби нуждается в подкормке. Вносить удобрения следует три раза за один сезон:
- перед посадкой в лунки закладывают органические и минеральные удобрения;
- на этапе формирования листьев требуется вносить микроэлементы;
- в более взрослом возрасте листья опрыскивают раствором, состоящим из 10 литров воды, 1 ст. л. мочевины и 1 ст. л. сульфата калия.
Подкормки необходимы для нормального развития культуры и своевременного плодоношения.
Болезни и вредители
Если говорить о заболеваниях, то кольраби чаще всего поражается килой, мучнистой росой, гнилью и черной ножкой. Для того чтобы этого не происходило, рекомендуется соблюдать все правила агротехники. Но если культура все-таки заболела, рекомендуется своевременно избавиться от зараженных растений, чтобы не допустить дальнейшего распространения болезни. Грибковые заболевания нужно лечить растворами препаратов «Фундазол», «Скор», «Топаз» и некоторыми другими, имеющими в составе идентичные активные компоненты.
Среди вредителей встречаются следующие: крестоцветная и черная блошка, огневка, моль, капустная тля, проволочник, рапсовый цветоед и некоторые другие. Чтобы прогнать вредителей, рекомендуется обрабатывать культуру такими препаратами, как «Децис», «Корсар», «Амбуш» и некоторыми другими.
Сбор и хранение урожая
Раннеспелые сорта, как правило, убирают после созревания. Они не предназначены для длительного хранения. Сохранить надлежащие вкусовые качества они способны только на протяжении 10-14 дней в холодильнике. Кольраби, посаженную в середине лета, смело можно держать до тех пор, пока ночью температура воздуха не начнет опускаться ниже нуля градусов. Сроки уборки сопоставимы с теми, в которые производится сбор урожая белокочанной капусты.
Уборку урожая лучше производить в сухую погоду. Хранить собранные плоды нужно в яме или холодильнике. Идеальный вариант хранения – ящики с сухим песком. При этом сами корнеплоды не должны соприкасаться друг с другом. В таком состоянии кольраби способна храниться от 5 до 8 месяцев.