Капуста Кале и ее выращивание
Сегодня садоводы-огородники выращивают самую разную капусту: как съестную, так и декоративную. Но вот кудрявая капуста кале (кейл), которая не только пригодна для питания, но и имеет приятный внешний вид, пока не очень известна в наших широтах. А ведь в разведении она достаточно проста. Кстати, кале превосходно подходит для разведения в течение всего года на подоконнике в качестве микрозелени. Это самая близкая родственница дикой культуры, которая и сейчас встречается в Греции и в Италии. Культивировать ее начали издавна, в V веке до н. э. В пищу употребляются листья. Стебель жесткий и горьковатый на вкус.
Происхождение
Кале сильно похожа на дикорастущую капусту, тем не менее, достоверно ее происхождение все еще не определено, хотя есть информация, что до конца Средневековья кейл была в Европе одной из наиболее распространенных овощных культур. В начале XIX столетия русские купцы завезли ее в Канаду, а во Вторую мировую войну вследствие высокой питательной плотности ее стали с большим размахом выращивать в Англии.
Описание
Данная капуста имеет и другие наименования – грюнколь, браунколь либо кудрявая капуста. Это однолетняя (некоторые сорта многолетние) овощная листовая культура, а принадлежит она к семейству Капустных. Это овощ, не формирующий, в противоположность иным видам капусты, кочана. Листья кейл имеют сходство с вьющимися листьями салата.
Как мы уже говорили, капуста может выращиваться не только в окружении овощных культур, но и среди декоративных растений. Ее внешний облик до того многообразен и необычен, что иногда сложно определить, что это за растение. Ровный вертикальный стебель украшают курчавые листья. Их окраска может быть самой разнообразной. Темно-зеленая с матовым налетом, голубая, фиолетовая, красная, даже розовая: это целиком зависит от сорта.
Растение испускает легкий аромат белокочанной капусты. Удивительно, но этот вид капусты способен по питательности и содержанию белка соперничать с говядиной. Кале в наше время позиционируется в качестве суперпродукта. Она совмещает в себе смесь необходимых организму полезных элементов.
Тем не менее, излишек отдельных минералов способен спровоцировать обострение хронических болезней. В связи с этим, поддаваясь всеобщей эйфории от употребления модного продукта, принимайте в расчет особенности собственного организма.
Характеристики кале следующие.
- В пищу идут лишь листья, стебель всегда жесткий и невкусный.
- Сбор урожая осуществляют несколько раз за лето: когда одни листочки обрывают, на их месте появляются другие.
- В южных областях можно выращивать кале на одной и той же грядке на протяжении нескольких лет. Проведя зиму под пленочным покровом, она подарит ранний урожай витаминной зелени.
- Кудрявая капуста востребована в кулинарии. Листья употребляют в пищу в сыром виде, делают из них салаты и различные блюда.
- В 100 г присутствует 3,3 г протеина (половина суточной потребности), 8 г углеводов и 0,7 г триглицеридов. Энергетическая ценность – 50 ккал на 100 г.
- Высокая морозоустойчивость – дополнительный бонус. Растение способно выдержать заморозки до -15 градусов.
Кейл является кладезем витаминов. Продукт крайне малокалориен и легко усваивается. В его составе имеются:
- витамин С – 120 мг (кочанная капуста содержит 36 мг);
- кальций – 150 мг (молоко – 130 мг);
- белки – 4 г;
- сахариды – 9 г;
- 9 аминокислот.
Наряду с этим кейл в большом объеме содержит сульфоран, сдерживающий рост бактерий, есть в растении естественный ингибитор клеток рака Индол-3-карбинол, глюкорафанин, уменьшающий отрицательное влияние канцерогенов.
Виды и сорта
Имеется масса разновидностей капусты кейл. Благодаря деятельности специалистов по селекции выведены различные сортовые виды.
Кейл делится по группам согласно следующим видовым признакам:
- структурные особенности листьев: бывает кучерявой, волнообразной, бахромчатой;
- окрас листьев: может быть зеленым, голубым, красным, фиолетовым;
- высота культуры: подразделяется на малорослую (до 0,4 м), среднерослую (0,4-0,9 м), высокорослую (от метра и выше);
- срок созревания: бывает раннеспелой, среднеспелой, позднеспелой.
Кале характеризуется обилием декоративных видов, которые были получены в результате селекции голландскими и японскими учеными. Голландцы вырастили красно- и розоволистное растения. Японцы вывели шаровидные сорта кейл. Сегодня можно купить сорта и для еды, и для придания эстетической основы саду.
В нашей стране популярны следующие виды и сорта кале.
- Листовая капуста особенно распространена в 2 видах: зеленая и красная. У красной узор проходит по темно-фиолетовой окраске листьев, имеющих отлив багрянца. По полезным свойствам вид способен поспорить с красными сортами винограда: у культуры масса антоцианов, флавоноидов, антиоксидантов. Зеленый вид, обладающий изумрудно-зеленой ажурной листвой, тоже насыщен полезными элементами. Оба образца морозоустойчивы, не страшатся холодов в -15°C. Период вегетации сорта длится 60-80 дней.
- Красную русскую капусту, которая в американских городах и Европе получила название Red Russian, выделяет сеточка частых ярко-красных прожилок на поверхности сочной зелени ажурных морщинистых листьев, которые в результате заморозков приобретают фиолетовый окрас. Сорт морозоустойчив, не страшится холодов в -18°C. Сорт непривередлив, в особом уходе не нуждается. У нежных и немного сладких на вкус листьев присутствует пикантный привкус.
Сорт может употребляться в пищу и как элемент ландшафтного проекта.
- Капуста «Фитнес» – лидер правильного питания. Сорт обладает пупырчатыми листьями интенсивной темно-зеленой окраски с наличием темно-серого налета. Листья вкусные, сочные. Имеет высоту немногим больше 0,5 м. Период вегетации примерно 3 месяца. Сорт нетребователен к уходу. Культура считается диетической за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) Омега-3, полноценного белка, витаминного коктейля. Из нежных листьев можно сделать салат, более жесткие следует потушить либо пожарить, они могут быть дополнением к рагу, супам. Декоративные свойства сорта дают возможность украсить цветник, огород.
- Капуста кале «Тоскана» имеет другое название – итальянская черная кале. Овощ выделяется темно-зелеными листьями с сизоватым оттенком, которым свойственна упругость, эластичность, удлиненная форма. На поверхности листьев есть пузырьки. Листва умеренно курчавится и выглядит как савойский сорт культуры. Тоскана не боится морозов до -15°C. Созревает сорт на протяжении 2 месяцев. Овощная культура выделяется большим процентным содержанием ПНЖК. Организм также получит витамин С, лютеин. Итальянская черная кале и белокочанная капуста по аромату сильно похожи.
- «Скарлетт» является листовой капустой среднераннего вегетативного периода. Листья у нее изменяют свой цвет. Зеленая окраска становится фиолетовой, влияние первых заморозков трансформирует листья в фиолетово-синий.
- «Редбор» является гибридным сортом. Имеет сходство с темно-бордовой пальмой, обладает высотой в 0,8-1,5 м. Стебель покрыт плотными листьями-кучеряшками, обладающими отменными вкусовыми характеристиками. Выразительность внешнего облика культуры дает возможность практиковать растение в качестве декоративного: «Редбор» используется в оформлении территории, им декорируют клумбы. Сорт солнцелюбивый, морозоустойчивый. При первых заморозках листья становятся более мягкими и сочными.
- Сорт «Тинторетто» обладает нежно-салатовыми листьями. Его можно заготавливать впрок: замороженная капуста насыщена ароматом, сладостью.
- Сибирский сорт отличается сильным иммунитетом и превосходной морозоустойчивостью, период вегетации продолжается примерно 3 месяца, если регионами взращивания будут Урал, Сибирь. Сорт востребован в Европе: там растение зреет раньше. Замороженные листья становятся более сладкими, нежными.
- У тростниковой кале, достигающей высоты в 2 метра, стебель характеризуется твердостью и прочностью. У зеленых листьев имеются характерные черты: внушительная длина, гофрированность. Годится овощ для добавления в экзотические блюда, салаты.
- Гибрид «Рефлекс» интенсивно применяется в разных диетах. Темно-зеленым волнистым листьям с приятным вкусом отдает предпочтение большинство диетологов. Время созревания – примерно 3 месяца. Овощ способен вырасти до 0,9 м. Отличается нетребовательностью, урожайностью.
- У «Кадета» кудрявые и нежные зеленые листья обильно покрывают весь куст. Ему не страшны низкие температуры.
Посадка
Выращивание овощной культуры производится рассадным методом либо посредством семян.
Рассадой
После того как пройдет угроза холодов, кейл сажают в открытый грунт. Берут сильные растения высотой примерно в 10 см и с 4 сформировавшимися листочками. Земля для них уже должна быть тщательно удобрена. Лучшими предшественниками считаются огурцы, томаты, фасоль, бобы. Для посадки рассады делают глубокие лунки приблизительно в рост самого растения (примерно 10 см). Дистанция между кустиками – 40-50 см. Дно лунки засыпают золой либо перегноем.
Растения размещают точно в вертикальном положении, не углубляя. После высадки землю орошают.
Семенами
Сеют семенной материал капусты в ямки, размещенные на дистанции в 30-40 см между собой и при расстоянии между рядами в 45-55 см. При заделке семян, как и при переносе рассады в открытый грунт, в каждую ямку кидают по 100 г перегнивших органических отходов и 200 г золы, бросают 3-5 семян, орошают их и присыпают землей. После грядку прикрывают пленкой из полиэтилена, фиксируя ее по контуру, чтобы не унесло ветром. Ростки начнут пробиваться спустя 5-7 дней, и укрытие можно будет снять.
При обследовании взявшихся ростков стоит убрать слабенькие, чтобы они не препятствовали развитию более сильных.
Уход при выращивании
Овощная культура идеально чувствует себя при температурах от +10 до +20°C. Ее требуется постоянно орошать. Стоит сделать вокруг растения борозды, чтобы вода не уходила по сторонам, а доходила до корней. Периодичность полива зависит от климатических погодных условий. Главное, чтобы земля постоянно была влажной. Но и застаивание воды недопустимо.
Раз в 30 дней растению требуется подкормка органикой. Первый раз капусту подкармливают коровьим навозом либо пометом кур сразу после того, как она наберет зеленую массу. Последующие подкормки могут быть аналогичными. Полезен для овоща травяной настой: трава и сорные растения настаиваются в воде в соотношении 1: 10 от 1 до 3 недель, пока не исчезнет пена. Подкормка осуществляется разбавленным водой настоем, соотношение – 1: 1. При подкормке важно не переборщить, а не то листья станут гнить.
Выросший до 20 см овощ надо окучить. Прополку следует выполнять при необходимости. Растение прекрасно отзывается на рыхление, значит, взрыхлять надо постоянно. Для того чтобы реже рыхлить и орошать капусту, земля мульчируется. Также мульча предохраняет корни от гнили. В качестве мульчи практикуются перегнивший навоз, компост.
Болезни и вредители
Для всех видов капусты свойственны одни и те же болезни. Современные гибриды, как правило, устойчивы к заболеваниям. Но в виде профилактики надо постоянно производить процедуры по увеличению воздухопроницаемости земли. Также нельзя сажать капусту на одно и то же место постоянно.
От насекомых, таких как крестоцветные блошки или тля, продуктивно опудривание древесной золой либо табачной пылью. Однако дождь удаляет защитную функцию таких средств и требуется повторять обработку. Используют также настой шелухи лука, растворы хозяйственного мыла, а также уксусной кислоты.
Поскольку кейл – листовая капуста, и она чаще употребляется в сыром виде, постарайтесь не увлекаться химическими препаратами. Когда не получается одолеть вредителей органикой и стандартной агротехникой, можно прибегнуть к:
- «Кинмиксу»;
- «Кемифосу»;
- «Шарпею»;
- «Фьюрику»;
- битоксибациллину;
- «Алиоту»;
- «Банколи» и иным препаратам.
Сбор и хранение урожая
Когда растение дорастет до 20 см, можно собирать урожай. Сроки зависят от сортовой принадлежности. От показавшихся ростков до сбора может миновать от 55 до 90 дней. Уборка происходит двумя методами.
- Выборочная. Обрывают молоденькие листья. Те, что покрупнее, срывают, листочки поменьше сохраняют. В скором времени они отрастают вновь, тогда сбор возобновляется. Со временем стебель обнажается, растение делается схожим с маленькой пальмой.
- Полная. Обрезают разом все кусты. Оставляют пенек 4-6-сантиметровой высоты. Постепенно на нем образуются молодые листочки.
В районах с теплыми зимами срезанная капуста кейл, успешно перезимовав, по весне порадует витаминной зеленью. Листья, не оборванные своевременно, становятся горькими и грубыми.
Листья после уборки сохраняют в холодильнике, если их потребляют свежими, либо в морозильнике (при закладке на долговременное хранение). После заморозки кейл становится особенно вкусной: листья будут ароматные, а горечь совсем исчезнет. В холодильнике их сохраняют не больше недели, к тому же необходимо, чтобы они находились в посуде с водой.