Капуста Кале и ее выращивание

Содержание
  1. Происхождение
  2. Описание
  3. Виды и сорта
  4. Посадка
  5. Уход при выращивании
  6. Болезни и вредители
  7. Сбор и хранение урожая

Сегодня садоводы-огородники выращивают самую разную капусту: как съестную, так и декоративную. Но вот кудрявая капуста кале (кейл), которая не только пригодна для питания, но и имеет приятный внешний вид, пока не очень известна в наших широтах. А ведь в разведении она достаточно проста. Кстати, кале превосходно подходит для разведения в течение всего года на подоконнике в качестве микрозелени. Это самая близкая родственница дикой культуры, которая и сейчас встречается в Греции и в Италии. Культивировать ее начали издавна, в V веке до н. э. В пищу употребляются листья. Стебель жесткий и горьковатый на вкус.

Происхождение

Кале сильно похожа на дикорастущую капусту, тем не менее, достоверно ее происхождение все еще не определено, хотя есть информация, что до конца Средневековья кейл была в Европе одной из наиболее распространенных овощных культур. В начале XIX столетия русские купцы завезли ее в Канаду, а во Вторую мировую войну вследствие высокой питательной плотности ее стали с большим размахом выращивать в Англии.

Описание

Данная капуста имеет и другие наименования – грюнколь, браунколь либо кудрявая капуста. Это однолетняя (некоторые сорта многолетние) овощная листовая культура, а принадлежит она к семейству Капустных. Это овощ, не формирующий, в противоположность иным видам капусты, кочана. Листья кейл имеют сходство с вьющимися листьями салата.

Как мы уже говорили, капуста может выращиваться не только в окружении овощных культур, но и среди декоративных растений. Ее внешний облик до того многообразен и необычен, что иногда сложно определить, что это за растение. Ровный вертикальный стебель украшают курчавые листья. Их окраска может быть самой разнообразной. Темно-зеленая с матовым налетом, голубая, фиолетовая, красная, даже розовая: это целиком зависит от сорта.

Растение испускает легкий аромат белокочанной капусты. Удивительно, но этот вид капусты способен по питательности и содержанию белка соперничать с говядиной. Кале в наше время позиционируется в качестве суперпродукта. Она совмещает в себе смесь необходимых организму полезных элементов.

Тем не менее, излишек отдельных минералов способен спровоцировать обострение хронических болезней. В связи с этим, поддаваясь всеобщей эйфории от употребления модного продукта, принимайте в расчет особенности собственного организма.

Характеристики кале следующие.

  • В пищу идут лишь листья, стебель всегда жесткий и невкусный.
  • Сбор урожая осуществляют несколько раз за лето: когда одни листочки обрывают, на их месте появляются другие.
  • В южных областях можно выращивать кале на одной и той же грядке на протяжении нескольких лет. Проведя зиму под пленочным покровом, она подарит ранний урожай витаминной зелени.
  • Кудрявая капуста востребована в кулинарии. Листья употребляют в пищу в сыром виде, делают из них салаты и различные блюда.
  • В 100 г присутствует 3,3 г протеина (половина суточной потребности), 8 г углеводов и 0,7 г триглицеридов. Энергетическая ценность – 50 ккал на 100 г.
  • Высокая морозоустойчивость – дополнительный бонус. Растение способно выдержать заморозки до -15 градусов.

Кейл является кладезем витаминов. Продукт крайне малокалориен и легко усваивается. В его составе имеются:

  • витамин С – 120 мг (кочанная капуста содержит 36 мг);
  • кальций – 150 мг (молоко – 130 мг);
  • белки – 4 г;
  • сахариды – 9 г;
  • 9 аминокислот.

Наряду с этим кейл в большом объеме содержит сульфоран, сдерживающий рост бактерий, есть в растении естественный ингибитор клеток рака Индол-3-карбинол, глюкорафанин, уменьшающий отрицательное влияние канцерогенов.

Виды и сорта

Имеется масса разновидностей капусты кейл. Благодаря деятельности специалистов по селекции выведены различные сортовые виды.

Кейл делится по группам согласно следующим видовым признакам:

  • структурные особенности листьев: бывает кучерявой, волнообразной, бахромчатой;
  • окрас листьев: может быть зеленым, голубым, красным, фиолетовым;
  • высота культуры: подразделяется на малорослую (до 0,4 м), среднерослую (0,4-0,9 м), высокорослую (от метра и выше);
  • срок созревания: бывает раннеспелой, среднеспелой, позднеспелой.

Кале характеризуется обилием декоративных видов, которые были получены в результате селекции голландскими и японскими учеными. Голландцы вырастили красно- и розоволистное растения. Японцы вывели шаровидные сорта кейл. Сегодня можно купить сорта и для еды, и для придания эстетической основы саду.

В нашей стране популярны следующие виды и сорта кале.

  • Листовая капуста особенно распространена в 2 видах: зеленая и красная. У красной узор проходит по темно-фиолетовой окраске листьев, имеющих отлив багрянца. По полезным свойствам вид способен поспорить с красными сортами винограда: у культуры масса антоцианов, флавоноидов, антиоксидантов. Зеленый вид, обладающий изумрудно-зеленой ажурной листвой, тоже насыщен полезными элементами. Оба образца морозоустойчивы, не страшатся холодов в -15°C. Период вегетации сорта длится 60-80 дней.
  • Красную русскую капусту, которая в американских городах и Европе получила название Red Russian, выделяет сеточка частых ярко-красных прожилок на поверхности сочной зелени ажурных морщинистых листьев, которые в результате заморозков приобретают фиолетовый окрас. Сорт морозоустойчив, не страшится холодов в -18°C. Сорт непривередлив, в особом уходе не нуждается. У нежных и немного сладких на вкус листьев присутствует пикантный привкус.

Сорт может употребляться в пищу и как элемент ландшафтного проекта.

  • Капуста «Фитнес» – лидер правильного питания. Сорт обладает пупырчатыми листьями интенсивной темно-зеленой окраски с наличием темно-серого налета. Листья вкусные, сочные. Имеет высоту немногим больше 0,5 м. Период вегетации примерно 3 месяца. Сорт нетребователен к уходу. Культура считается диетической за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) Омега-3, полноценного белка, витаминного коктейля. Из нежных листьев можно сделать салат, более жесткие следует потушить либо пожарить, они могут быть дополнением к рагу, супам. Декоративные свойства сорта дают возможность украсить цветник, огород.
  • Капуста кале «Тоскана» имеет другое название – итальянская черная кале. Овощ выделяется темно-зелеными листьями с сизоватым оттенком, которым свойственна упругость, эластичность, удлиненная форма. На поверхности листьев есть пузырьки. Листва умеренно курчавится и выглядит как савойский сорт культуры. Тоскана не боится морозов до -15°C. Созревает сорт на протяжении 2 месяцев. Овощная культура выделяется большим процентным содержанием ПНЖК. Организм также получит витамин С, лютеин. Итальянская черная кале и белокочанная капуста по аромату сильно похожи.
  • «Скарлетт» является листовой капустой среднераннего вегетативного периода. Листья у нее изменяют свой цвет. Зеленая окраска становится фиолетовой, влияние первых заморозков трансформирует листья в фиолетово-синий.
  • «Редбор» является гибридным сортом. Имеет сходство с темно-бордовой пальмой, обладает высотой в 0,8-1,5 м. Стебель покрыт плотными листьями-кучеряшками, обладающими отменными вкусовыми характеристиками. Выразительность внешнего облика культуры дает возможность практиковать растение в качестве декоративного: «Редбор» используется в оформлении территории, им декорируют клумбы. Сорт солнцелюбивый, морозоустойчивый. При первых заморозках листья становятся более мягкими и сочными.
  • Сорт «Тинторетто» обладает нежно-салатовыми листьями. Его можно заготавливать впрок: замороженная капуста насыщена ароматом, сладостью.
  • Сибирский сорт отличается сильным иммунитетом и превосходной морозоустойчивостью, период вегетации продолжается примерно 3 месяца, если регионами взращивания будут Урал, Сибирь. Сорт востребован в Европе: там растение зреет раньше. Замороженные листья становятся более сладкими, нежными.
  • У тростниковой кале, достигающей высоты в 2 метра, стебель характеризуется твердостью и прочностью. У зеленых листьев имеются характерные черты: внушительная длина, гофрированность. Годится овощ для добавления в экзотические блюда, салаты.
  • Гибрид «Рефлекс» интенсивно применяется в разных диетах. Темно-зеленым волнистым листьям с приятным вкусом отдает предпочтение большинство диетологов. Время созревания – примерно 3 месяца. Овощ способен вырасти до 0,9 м. Отличается нетребовательностью, урожайностью.
  • У «Кадета» кудрявые и нежные зеленые листья обильно покрывают весь куст. Ему не страшны низкие температуры.

Посадка

Выращивание овощной культуры производится рассадным методом либо посредством семян.

Рассадой

После того как пройдет угроза холодов, кейл сажают в открытый грунт. Берут сильные растения высотой примерно в 10 см и с 4 сформировавшимися листочками. Земля для них уже должна быть тщательно удобрена. Лучшими предшественниками считаются огурцы, томаты, фасоль, бобы. Для посадки рассады делают глубокие лунки приблизительно в рост самого растения (примерно 10 см). Дистанция между кустиками – 40-50 см. Дно лунки засыпают золой либо перегноем.

Растения размещают точно в вертикальном положении, не углубляя. После высадки землю орошают.

Семенами

Сеют семенной материал капусты в ямки, размещенные на дистанции в 30-40 см между собой и при расстоянии между рядами в 45-55 см. При заделке семян, как и при переносе рассады в открытый грунт, в каждую ямку кидают по 100 г перегнивших органических отходов и 200 г золы, бросают 3-5 семян, орошают их и присыпают землей. После грядку прикрывают пленкой из полиэтилена, фиксируя ее по контуру, чтобы не унесло ветром. Ростки начнут пробиваться спустя 5-7 дней, и укрытие можно будет снять.

При обследовании взявшихся ростков стоит убрать слабенькие, чтобы они не препятствовали развитию более сильных.

Уход при выращивании

Овощная культура идеально чувствует себя при температурах от +10 до +20°C. Ее требуется постоянно орошать. Стоит сделать вокруг растения борозды, чтобы вода не уходила по сторонам, а доходила до корней. Периодичность полива зависит от климатических погодных условий. Главное, чтобы земля постоянно была влажной. Но и застаивание воды недопустимо.

Раз в 30 дней растению требуется подкормка органикой. Первый раз капусту подкармливают коровьим навозом либо пометом кур сразу после того, как она наберет зеленую массу. Последующие подкормки могут быть аналогичными. Полезен для овоща травяной настой: трава и сорные растения настаиваются в воде в соотношении 1: 10 от 1 до 3 недель, пока не исчезнет пена. Подкормка осуществляется разбавленным водой настоем, соотношение – 1: 1. При подкормке важно не переборщить, а не то листья станут гнить.

Выросший до 20 см овощ надо окучить. Прополку следует выполнять при необходимости. Растение прекрасно отзывается на рыхление, значит, взрыхлять надо постоянно. Для того чтобы реже рыхлить и орошать капусту, земля мульчируется. Также мульча предохраняет корни от гнили. В качестве мульчи практикуются перегнивший навоз, компост.

Болезни и вредители

Для всех видов капусты свойственны одни и те же болезни. Современные гибриды, как правило, устойчивы к заболеваниям. Но в виде профилактики надо постоянно производить процедуры по увеличению воздухопроницаемости земли. Также нельзя сажать капусту на одно и то же место постоянно.

От насекомых, таких как крестоцветные блошки или тля, продуктивно опудривание древесной золой либо табачной пылью. Однако дождь удаляет защитную функцию таких средств и требуется повторять обработку. Используют также настой шелухи лука, растворы хозяйственного мыла, а также уксусной кислоты.

Поскольку кейл – листовая капуста, и она чаще употребляется в сыром виде, постарайтесь не увлекаться химическими препаратами. Когда не получается одолеть вредителей органикой и стандартной агротехникой, можно прибегнуть к:

  • «Кинмиксу»;
  • «Кемифосу»;
  • «Шарпею»;
  • «Фьюрику»;
  • битоксибациллину;
  • «Алиоту»;
  • «Банколи» и иным препаратам.

Сбор и хранение урожая

Когда растение дорастет до 20 см, можно собирать урожай. Сроки зависят от сортовой принадлежности. От показавшихся ростков до сбора может миновать от 55 до 90 дней. Уборка происходит двумя методами.

  • Выборочная. Обрывают молоденькие листья. Те, что покрупнее, срывают, листочки поменьше сохраняют. В скором времени они отрастают вновь, тогда сбор возобновляется. Со временем стебель обнажается, растение делается схожим с маленькой пальмой.
  • Полная. Обрезают разом все кусты. Оставляют пенек 4-6-сантиметровой высоты. Постепенно на нем образуются молодые листочки.

В районах с теплыми зимами срезанная капуста кейл, успешно перезимовав, по весне порадует витаминной зеленью. Листья, не оборванные своевременно, становятся горькими и грубыми.

Листья после уборки сохраняют в холодильнике, если их потребляют свежими, либо в морозильнике (при закладке на долговременное хранение). После заморозки кейл становится особенно вкусной: листья будут ароматные, а горечь совсем исчезнет. В холодильнике их сохраняют не больше недели, к тому же необходимо, чтобы они находились в посуде с водой.

Комментариев нет
Агрессор Амагер Атрия Белоснежка Валентина Вьюга Июньская Казачок Каменная голова Килатон Колобок Коля Крауткайзер Краутман Крюмон Ларсия Мегатон Мензания Надежда Нозоми Парел Подарок Престиж Ринда Сахарная голова Слава 1305 Теща Точка Трансфер Экспресс
Все сорта капусты — 235 шт.
Отзывы о сортах
Капуста Чудо на засол
Лана 8 октября 2024, 10:12
Обычный сорт

Преимущества: Аккуратные кочаны

Недостатки: Капуста подвержена различным гнилям в неблагоприятный год, растрескивается. В засоле тоже не очень понравилась.

Комментарий: Не рекомендую!

Капуста Коля
Анна 21 сентября 2024, 05:09
Отличный сорт

Преимущества: Крупные, крепкие кочаны, сочная. Буду выращивать этот сорт

Недостатки: Цена семян

Комментарий: Посмотрим как будет храниться

Капуста Агрессор
Татьяна 18 августа 2024, 01:06
Отличный сорт

Преимущества: Хороший, неприхотливый сорт

Недостатки: нет

Комментарий: В этом году посадили Мегатон, Славу и Агрессор. Слизни и гусеницы изрядно попортили первые два сорта. А Агрессору хоть бы хны. Качанчики ровные, крупные, как на подбор

Капуста Карафлекс
Инга 3 августа 2024, 18:26
Отличный сорт

Преимущества: Мне этот сорт капусты нравится, что она плотная и белая может до 2 недель лежать не портится только верхние листья подсыхают, в этом году не знаю что с ней случилось пришлось все лето убирать пасынки, как у томатов уберешь снова растут, если их не убрать качан не сформируется, выросла белая внутри

Недостатки: В этом году не знаю что с ней случилось пришлось все лето убирать пасынки,как у томатов уберешь снова растут, если их не убрать качан не сформируется, выросла белая внутри

Комментарий: .....

Капуста Пушма
Алена 23 июля 2024, 18:27
Отличный сорт

Преимущества: Очень понравилась эта капуста. Сажаю второй год. Хотела бы купить семена, но в продаже их не видела, покупала рассадой капусту.

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Обычная капуста, едим её рано. Уже в начале июля

Капуста Калибос
Elena 16 мая 2024, 07:55
Отличный сорт

Преимущества: Отличный сорт! Намного вкуснее ,чем белокочанная. Нежная, не растрескивается, практически не подвержена нападению вредителей. Делали из нее салаты, супы. Впервые посадили в 2023 году, теперь будем только ее выращивать.

Недостатки: трудно найти в продаже семена

Комментарий: нет

Капуста Пруктор
Марина, Воронежская область, Лискинский район, с. Троицкое 12 апреля 2024, 08:51
Отличный сорт

Преимущества: Капуста, очень вкусная и сочная. Идеальна для засолки, но не на длительное хранение(надо скушать в течение месяца, но это не недостаток, а особенность сорта). В засолке она белого цвета, товарный вид очень привлекательный. Капуста среднего срока созревания, поэтому надо следить за тем, чтобы она не успела лопнуть, а то все труды - насмарку. У меня так в первый год получилось - задождило и я не обратила внимания, что она лопнула. Пришлось очень много срезать, что-бы засолить и попробывать на вкус. Теперь слежу за этим и всё в порядке. Этот сорт мне посоветовала одна знакомая - её дети квасят эту капусту и продают на рынке, идёт на расхват. Храниться она не долго - может месяц, потом зеленеет, поэтому много не сажаю. Если зимнюю капусту солят начиная с октября-ноября, то эту в августе-сентябре. Спасибо за внимание, всем мира и добра!

Недостатки: Лопается, если прозеваешь

Комментарий: Вкусная, красивая, нежный вкус без прожилок

Капуста Амагер
ЖУОЗ 7 апреля 2024, 21:47
Отличный сорт

Преимущества: Вес, который удалось получить, от 6 кг до 11.

Недостатки: Должен пару месяцев полежать, а потом можно использовать.

Комментарий: Офигенный сорт.

Капуста Сахарная королева
Вера 30 марта 2024, 10:35
Отличный сорт

Преимущества: Вкусная- хрустящая, сладкая. Крупные кочаны.

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Отличный сорт

Капуста Зимовка 1474
Нина 5 февраля 2024, 09:52
Отличный сорт

Преимущества: Выращивала этот сорт впервые. Семена агрофирмы "АЭЛИТА". Кочаны крепкие, весом по 4 кг. Хорошо хранится, при хранении набирает сахаристость. Очень довольна этим сортом.

Недостатки: Замечаний нет.

Комментарий: Выращивала летом под самым тонким агроволокном до сентября месяца. Убрала после первых ночных заморозков -3.

Капуста Мензания
Елена 29 ноября 2023, 05:59
Отличный сорт

Преимущества: Очень сочная, вкусная.

Недостатки: Не знаю, является ли это недостатком, но этот сорт очень любит обильные полив. Сорт-водохлёб)))

Комментарий: Мензания понравилась очень. Прожилки небольшие и мягкие. Кочан в середине сливочно-белый. Капуста ну очень сочная, сок выделяется уже на стадии нарезки.

Капуста СБ 3
Елена 26 сентября 2023, 09:10
Обычный сорт

Преимущества: Головки средних размеров.

Недостатки: Кочаны растрескались в конце июля-начале августа.

Комментарий: Ни одного целого кочана для хранения не осталось. До конца сентября на некоторых успели сформироваться и завязаться новые головки. Вкусовые качества средние, подходит для первых, вторых блюд и начинки. Больше сажать этот гибрид не буду.

Смотреть все 235 сортов