Как выглядит брюссельская капуста и как ее выращивать?
Брюссельская капуста – это вкусный и полезный овощ, который пользуется популярностью среди поклонников здоровой пищи. Приложив немного усилий, вырастить ее у себя на участке сможет любой желающий.
История распространения
У этого овоща искусственное происхождение. Растение было выведено в Бельгии в середине XIII века. В большом количестве эту разновидность капусты начали выращивать только спустя пять столетий.
В Россию она попала примерно в то же время. Но большой популярности овощ не получил. А вот в Америке и Западной Европе эту разновидность капусты и сейчас выращивают в промышленных масштабах.
Описание
Брюссельская капуста относится к семейству крестоцветных. В диких условиях она практически не встречается.
Капуста лучше всего растет в умеренном климате. Она плохо реагирует на повышенную влажность или жару. Овощ хорошо подходит для средней полосы. В Сибири и других холодных регионах капусту выращивают не в открытом грунте, а в теплицах.
В процессе развития растения на стебле появляются мелкие плоды. Они могут быть как рыхлыми, так и тугими. Форма у кочанов круглая. На одном растении может находиться от 30 до 60 плодов. Все зависит от особенностей строения капусты. Сверху их прикрывает крупная листва. Она может быть как темно-зеленой, так и слегка фиолетовой.
Вкус у плодов этой капусты сладковато-горьковатый. Очень важная характеристика этого растения – высокое содержание белка. Употреблять бельгийскую капусту полезно как взрослым, так и детям.
Обзор сортов
За последние годы селекционеры вывели много разных сортов брюссельской капусты. Все они отличаются друг от друга урожайностью, иммунитетом и даже внешним видом. Самыми популярными являются следующие виды капусты.
- «Лонг Айленд». Эта ранняя разновидность капусты отличается красивой пузырчатой листвой зеленого цвета. Вкус у нее очень приятный. Сочные кочаны отлично подходят для приготовления свежих блюд.
- «Геркулес». Среднеспелый сорт капусты. Листва у таких растений гофрированная. Поэтому кочаны имеют слегка рыхлую форму.
- «Веселая компания». Эта разновидность брюссельской капусты также является среднеспелой. Продукт подходит для заморозки.
- «Командор». У такой позднеспелой капусты очень легкий и приятный вкус. Продукт используется для приготовления различных салатов и других свежих блюд.
- «Санда». Эту позднеспелую капусту можно использовать в свежем виде, квасить или замораживать. В любом случае она остается очень вкусной.
- «Касио». Это высокоурожайный и холодостойкий сорт. В высоту растение вырастает до метра. Плоды у него плотные. На одном растении может образоваться около 50-60 кочанов.
- «Завитка». Это один из самых урожайных сортов брюссельской капусты. Растения также очень высокие. Стебли покрывают множество маленьких кочанов. Средний вес каждого из них – 15 граммов.
Семена этих разновидностей растений можно найти в большинстве магазинов для садоводов.
Посадка
При высадке мелкой капусты нужно учитывать следующие моменты.
- Предшественники. Капусту нельзя высаживать на территории, где до этого росли крестоцветные. Это приведет к тому, что растения будут часто болеть. Лучшие предшественники для молодой капусты – огурцы, томаты и бобовые.
- Время. В средней полосе капусту принято высаживать в марте или апреле. Все зависит от сортовых особенностей капусты. Сеянцы пересаживают в открытый грунт в самом начале лета.
- Качество грунта. Растения чувствуют себя хорошо на любых почвах. Но для повышения урожайности стоит выбирать грядки с плодородным грунтом. Если почва на участке совсем бедная, капуста будет расти и развиваться очень медленно. Чтобы повысить урожайность, в грунт заранее помещают небольшое количество органических удобрений и древесной золы.
- Освещенность. Брюссельская капуста является светолюбивым растением. Поэтому высаживать ее надо на хорошо освещенных участках. В тени капуста будет развиваться довольно плохо. При этом нельзя допускать, чтобы листва растений постоянно находилась под палящими солнечными лучами. Это приведет к ее увяданию.
Сажать брюссельскую капусту можно как семенами, так и рассадой.
Семенами
Посадочный материал перед высадкой в почву предварительно обрабатывают. Этот процесс состоит из нескольких этапов.
- Первым делом семена на 20 минут помещают в емкость с горячей водой. После этого их в течение двух минут промывают под проточной водой.
- Далее семена помещают на 10-14 часов в емкость с раствором «Корневина». Обработка в стимуляторе роста позволяет ускорить процесс прорастания семян.
- На следующий день посадочный материал промывают и отправляют на сутки в нижний ящик холодильника. Эта процедура позволяет закалить растения, подготовив их к новым условиям развития.
- После этого семена надо просушить. Они не должны прилипать к рукам.
Семена, которые были обработаны перед упаковкой, в дополнительной подготовке не нуждаются.
Процесс посадки зерен в открытый грунт выглядит следующим образом.
- Дождавшись прогревания почвы, землю на участке надо разрыхлить. На подготовленных грядках нужно сделать небольшие бороздки. Их глубина должна быть в пределах 1 сантиметра.
- После этого можно приступать к высадке семян. Расстояние между ними должно быть в пределах 12-15 сантиметров.
- Посевы надо присыпать тонким слоем почвы и прикрыть пленкой. Это поможет ускорить процесс развития молодых растений.
- Когда сеянцы прорастут, их надо будет проредить. Оставлять на участке нужно самые крепкие ростки.
После появления на участке ростков, пленку надо будет убрать. В дальнейшем зеленая рассада будет развиваться быстро и без проблем.
Рассадой
Молодые растения плохо реагируют на пересадку. Поэтому рассаду стоит выращивать в индивидуальных стаканах. Пересадка растений в открытый грунт осуществляется методом перевалки. В этом случае растения испытывают меньше стресса.
Процесс выращивания зеленой рассады выглядит следующим образом.
- Для начала стаканчики надо наполнить рыхлым субстратом. В нем необходимо проделать ямки глубиной в 1-1,3 см.
- Почвосмесь надо опрыскать водой из пульверизатора. После этого в лунки нужно высеять семена.
- Сверху посевы надо присыпать тонким слоем почвы. Затем землю надо уплотнить.
- Посевы также нужно накрыть пленкой или прозрачным стеклом.
- Емкости необходимо отправить в теплое место. Это позволит ускорить процесс появления первых зеленых всходов.
- После прорастания зеленых сеянцев укрытие надо убрать. Рассаду нужно передвинуть ближе к свету.
Молодую рассаду надо регулярно поливать. Делать это нужно аккуратно, чтобы почва не размывалась. За пару дней до пересадки растения надо начинать закаливать. Для этого их на некоторое время выносят на улицу.
Как только рассада подрастет, ее можно высаживать на постоянное место на грядке. Если передержать сеянцы, они будут хуже укореняться. За несколько дней до пересадки рассаду перестают поливать. Высаживают растения в подготовленные заранее лунки. Делают это очень аккуратно. Корни растения извлекают вместе с землей. Отряхивать их от грязи нет необходимости.
Зафиксировав сеянец в лунке, его корни сразу же присыпают землей. Почву тщательно утрамбовывают, а затем обильно поливают.
Уход
Ухаживать за брюссельской капустой не очень сложно. Агротехника растений состоит из следующих шагов.
Полив
Участок, на котором растет капуста, должен быть хорошо увлажнен. Растения поливают аккуратно. Обычно рядом с грядками проделывают специальные бороздки для полива. В них в нужное время льют теплую отстоянную воду. Как правило, капусту поливают вечером или ранним утром.
Нельзя допускать переувлажнения почвы. Это может привести к загниванию корней.
Подкормка
Если перед посадкой капусты в почву было внесено достаточное количество удобрений, в дальнейшем капусту можно не подкармливать. Но, если земля на участке бедная, через полмесяца после посадки кусты удобряют нитроаммофоской. Во второй раз это же удобрение вносят в почву в момент начала формирования кочанов.
Подкармливать растения стоит только после полива. В этом случае листва и корневая система точно не будут повреждены.
Вершкование
Брюссельская капуста, как и цветная или фиолетовая, нуждается в прищипывании. Эта процедура позволяет ускорить рост и развитие кочанов. Вершкование проводят в середине лета. Прищипывать стоит только гибриды или позднеспелые сорта.
Рыхление и окучивание
Важную роль в уходе за растениями играет и регулярное рыхление почвы. Это позволяет предотвратить образование корки на поверхности грунта. Проводить рыхление почвы рекомендуется после полива растений.
Чтобы корни были надежно защищены, капусту несколько раз за сезон необходимо окучить. В процессе землю аккуратно подгребают к стеблю, не затрагивая при этом мелкие кочаны.
Мульчирование капусты также пойдет растениям на пользу. В качестве мульчи можно использовать сухую солому или скошенную траву. Слой надо постоянно обновлять. Это позволит сохранить влагу в почве.
Болезни и вредители
Молодую капусту обычно поражают следующие болезни.
- Сухая гниль. Эта болезнь также известна как фомоз. На листве и корнях растений образовываются темные пятна с черными точками. Они очень быстро приобретают желтовато-серый цвет. Со временем пятна темнеют. Если растение только начинает болеть, его надо обработать биопрепаратом. Хорошо в борьбе с этим заболеванием себя зарекомендовал «Триходермин».
- Кила. Это заболевание чаще всего развивается на участках с кислой почвой. Главный его признак – появление на корнях и стеблях объемных наростов. Со временем растение останавливается в росте. Если были повреждены корни растений, вылечить их будет уже невозможно. Поэтому капусту остается только удалить с грядок. После проведения этой процедуры грядку надо опрыскать любым фунгицидом.
- Черная ножка. Это распространенное грибковое заболевание. У растения начинает темнеть и гнить стебель. Чтобы не допустить развития заболевания, растения поливают раствором, содержащим «Фитоспорин».
- Ложная мучнистая роса. Эта болезнь также называется пероноспороз. Чаще всего она поражает молодую рассаду. Листва покрывается плотным серым налетом. В дальнейшем она начинает желтеть и увядать. Спасти рассаду может только предварительная обработка проверенными системными фунгицидами.
- Мозаика. Это одно из наиболее опасных вирусных заболеваний. Листва покрывается пятнами и начинает деформироваться. Бороться с мозаикой довольно сложно. Если растения не сильно поражены, больные участки надо аккуратно удалить. После этого листву требуется опрыскать слабым раствором «Карбофоса».
Насекомые также часто атакуют грядки с капустой.
- Крестоцветная блошка. Эти вредители очень быстро уничтожают листву растений. Чтобы не допустить их появления на участке, рядом с капустой можно высадить тмин, укроп, бархатцы или календулу. Для борьбы с насекомыми можно использовать растворы инсектицидов. Один из проверенных вариантов – «Актара».
- Капустный листоед.
- Белянка. Этого вредителя также часто называют бабанухой. Жучки черного цвета очень быстро уничтожают зеленую листву. Для борьбы с этими насекомыми используют смесь древесной золы и сухой горчицы. Осенью участок, на котором были обнаружены эти вредители, необходимо очистить от растительных остатков и перекопать.
- Медведка. Это довольно крупный огородный вредитель. Насекомое прорывает на участке большое количество так называемых коридоров и быстро уничтожает все растения, которые встречаются на пути. Для борьбы с вредителями лучше всего использовать проверенные химические препараты, например, «Медветокс».
- Совка. Опасность для растений представляют не сами бабочки, а их гусеницы. Они быстро уничтожают сочную зеленую листву. Гусениц можно собирать вручную или опрыскивать пестицидами. Если на участке уже начинают образовываться плоды, вместо химических средств лучше всего использовать биопрепараты.
Если правильно ухаживать за участком, на борьбу с насекомыми и болезнями будет уходить не очень много времени.
Сбор и хранение урожая
Примерно за неделю до сбора урожая капусту надо внимательно осмотреть. Головки надо очистить от лишней листвы. Через пару дней растения аккуратно выкапывают. Хранить их нужно вместе со стеблями. Это позволяет повысить лежкость растений.
В таком виде плоды укладывают в ящики и переносят в подвал или погреб. В таких условиях капуста хранится 1-1,5 месяца.
Плотно закрывать ящики не рекомендуется. Это может привести к загниванию кочанов.
В квартире плоды обычно хранят в морозилке. Перед заморозкой собранные кочаны опускают в соленую воду на 10-20 минут. Это позволяет очистить овощи от насекомых. В замороженном виде брюссельская капуста может храниться около трех месяцев.
Собранные плоды можно использовать для приготовления различных супов, салатов и легких гарниров.
Придерживаясь простых правил, вырастить бельгийскую капусту у себя на участке будет очень просто.