Брокколи Тонус

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Назначение : для использования в домашней кулинарии
  • Размер : крупный
  • Масса, кг : 0,16-0,2
  • Листья : мелкие, цельные, с черешком, тёмно-зелёные с голубовато-сизоватым оттенком, усечённо-яйцевидной формы, слабоморщинистые, слабоволнистые по краю, восковой налет средний
  • Цвет плода : тёмно-зелёная
  • Место выращивания : открытый грунт
  • Сроки созревания : раннеспелый
  • Период от всходов до технической спелости : 60-89 дней
  • Вкус : хороший и отличный
  • Средняя урожайность : 0,8-1,5 кг/кв.м
  • Способность ко второму урожаю : после срезки центральной головки быстро отрастают головки второго порядка
  • Поверхность головки : средней плотности
Посмотреть все характеристики

Капуста брокколи «Тонус» – одно из немногих растений, способное расти при самых неблагоприятных условиях, давая при этом хороший урожай несколько раз за сезон. Культуру несложно выращивать, посев семян дает 100-процентную всхожесть. Употребление овоща благотворно влияет на весь организм. Особенно полезно брокколи для детей и беременных женщин, нуждающихся в большом количестве витаминов в рационе.

Основные характеристики сорта

Сорт брокколи «Тонус» известен садоводам уже 35 лет. Несмотря на появление новых сортов и гибридов, растение не теряет своей актуальности по сей день. Культура отличается особым деликатесным вкусом с легкой горчинкой, большим составом витаминов и микроэлементов. Капусту можно употреблять как в свежем, так и термически обработанном виде.

«Тонус» относится к раннеспелым сортам. Созревание наступает на 70-90 день с момента появления первых всходов. Первый урожай получают в середине июня, а последний в октябре. В среднем масса одного кочана достигает 200 г. Боковые побеги с кочанами отрастают достаточно быстро и достигают веса в 50-70 г.

Внешне описание кустов во многом не отличается от других сортов группы. «Тонус» представляет собой небольшой куст, высота которого составляет 60-90 см. Листья насыщенного темно-зеленого окраса, некрупные, с небольшой морщинистостью, форма у них яйцевидная с усечением.

Соцветия образуются средней плотности, и собирать урожай нужно быстро, до наступления обильного цветения, т. к. растение может быстро пойти в цвет. Когда кочаны становятся мягкими, их срезают, допускается наличие нескольких цветков, на вкусовых качествах это не отразится. Не стоит дожидаться, когда капуста приобретет желтый оттенок. К сожалению, такая брокколи уже не пригодна для употребления в пищу.

Температурный показатель выращивания влияет на цвет кочанов. Если температура низкая, то они будут бурого оттенка. Как правило, цвет брокколи темно-зеленый. За сезон можно собрать 2-3 урожая полезной капусты. С одного кв. м получают до 1,5 кг брокколи.

Посадка

Выращивать культуру очень просто, с этим в состоянии справиться даже начинающий дачник. Для получения саженцев используют 3 способа посадки:

  • рассадный;
  • безрассадный, сразу в открытый грунт;
  • посев в теплицу.

Когда участок небольшой, то лучше использовать рассадный способ посадки. Так можно получить больше плодов, постепенно их срезая. Семена для получения саженцев высевают в начале марта.

При использовании безрассадного способа или посеве семян в теплицу посадочные работы проводят в начале мая или июня. В таком случае урожай созреет к августу или сентябрю.

Брокколи хорошо растет и плодоносит на слабощелочных или нейтральных почвах. Если грунт кислый, то вносят известь, древесную золу или аммиачную селитру. Идеальными предшественниками в севообороте являются картофель, морковь, фасоль и горох.

Участок для посадки выбирают солнечный и защищенный от ветров. Почву осенью тщательно перекапывают, удаляя сорную траву и корни. Также рекомендуется провести весеннюю перекопку, внося при этом органические и минеральные удобрения. Так будущие саженцы будут лучше развиваться.

Рассада готова к пересадке, когда на ней появится полноценных 3-4 листика, и при условии, что минует угроза возвратных ночных заморозков. При посадке придерживаются схемы: 50 см между кустами и 40 см между рядами.

Лунки делают глубиной 25-30 см, добавляя в каждую древесную золу, фосфор и калий. Саженцы аккуратно размещаются, присыпаются землей до уровня нижних листиков, трамбуются и обильно поливаются. Пока растения проходят период адаптации, саженцы обильно поливаются, чтобы грунт был постоянно влажный.

Уход

Уход за капустой брокколи заключается в регулярных подкормках, поливах и рыхлении грунта. Важно вовремя принимать меры, когда повышается температура воздуха выше 25 градусов. Сорт плохо реагирует на высокие температурные показатели. Из-за этого снижаются урожайность и вкусовые качества.

После успешного укоренения полив осуществляют 1 раз в неделю. Когда устанавливается жаркая погода и температура повышается до 25 градусов, количество поливов следует увеличить, повысив частоту до нескольких раз в неделю. Полив производится под корень, теплой водой, также проводится опрыскивание листвы в период засухи. Делать это нужно в вечернее время.

Через 2 недели после посадки саженцы необходимо подкормить перепревшим коровяком или компостом в виде раствора. Если почва нейтральная, то добавляют еще и мочевину для повышения урожайности.

Следующую подкормку проводят спустя 2-3 недели после первой. В этот период культура нуждается в аммиачной селитре. К августу количество азота сокращают. С наступлением осени брокколи нужны фосфорно-калийные удобрения.

Болезни и вредители

При правильной агротехнике «Тонус» практически не повреждается заболеваниями и вредителями. Однако соблюсти все условия выращивания не всегда получается и на кустах можно заметить повреждения того или иного характера. В частности, культура подвержена таким инфекциям, как:

  • черная ножка, с ней борются при помощи слабого раствора марганцовки;
  • бель проявляется в виде темных пятен на стебле и плодоножке, пораженные растения полностью удаляются, а остальные обрабатываются медным купоросом;
  • мучнистая роса образует на листиках белый налет, с недугом справляется хорошо древесная зола;
  • на кислой почве чаще всего развивается белая гниль, для профилактики нужно регулярно вносить азот;
  • мозаика – грозное заболевание, пораженные кусты полностью удаляются, а остальные растения обрабатываются фунгицидами.

Среди вредителей особую опасность для брокколи представляют тля, совки, а также слизни и улитки. С ними прекрасно справляются специальные препараты.

Написать отзыв о Тонус
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Назначение
для использования в домашней кулинарии
Средняя урожайность
0,8-1,5 кг/кв.м
Растение
Размер
крупный
Масса, кг
0,16-0,2
Цвет плода
тёмно-зелёная
Поверхность головки
средней плотности
Листья
мелкие, цельные, с черешком, тёмно-зелёные с голубовато-сизоватым оттенком, усечённо-яйцевидной формы, слабоморщинистые, слабоволнистые по краю, восковой налет средний
Вкус
хороший и отличный
Созревание
Сроки созревания
раннеспелый
Период от всходов до технической спелости
60-89 дней
Способность ко второму урожаю
после срезки центральной головки быстро отрастают головки второго порядка
Выращивание
Место выращивания
открытый грунт
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Написать отзыв о Тонус
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта брокколи
Все сорта брокколи — 31 шт.
Посмотрите также