- Назначение : для использования в домашней кулинарии
- Размер : крупный
- Масса, кг : 0,16-0,2
- Листья : мелкие, цельные, с черешком, тёмно-зелёные с голубовато-сизоватым оттенком, усечённо-яйцевидной формы, слабоморщинистые, слабоволнистые по краю, восковой налет средний
- Цвет плода : тёмно-зелёная
- Место выращивания : открытый грунт
- Сроки созревания : раннеспелый
- Период от всходов до технической спелости : 60-89 дней
- Вкус : хороший и отличный
- Средняя урожайность : 0,8-1,5 кг/кв.м
- Способность ко второму урожаю : после срезки центральной головки быстро отрастают головки второго порядка
- Поверхность головки : средней плотности
Капуста брокколи «Тонус» – одно из немногих растений, способное расти при самых неблагоприятных условиях, давая при этом хороший урожай несколько раз за сезон. Культуру несложно выращивать, посев семян дает 100-процентную всхожесть. Употребление овоща благотворно влияет на весь организм. Особенно полезно брокколи для детей и беременных женщин, нуждающихся в большом количестве витаминов в рационе.
Основные характеристики сорта
Сорт брокколи «Тонус» известен садоводам уже 35 лет. Несмотря на появление новых сортов и гибридов, растение не теряет своей актуальности по сей день. Культура отличается особым деликатесным вкусом с легкой горчинкой, большим составом витаминов и микроэлементов. Капусту можно употреблять как в свежем, так и термически обработанном виде.
«Тонус» относится к раннеспелым сортам. Созревание наступает на 70-90 день с момента появления первых всходов. Первый урожай получают в середине июня, а последний в октябре. В среднем масса одного кочана достигает 200 г. Боковые побеги с кочанами отрастают достаточно быстро и достигают веса в 50-70 г.
Внешне описание кустов во многом не отличается от других сортов группы. «Тонус» представляет собой небольшой куст, высота которого составляет 60-90 см. Листья насыщенного темно-зеленого окраса, некрупные, с небольшой морщинистостью, форма у них яйцевидная с усечением.
Соцветия образуются средней плотности, и собирать урожай нужно быстро, до наступления обильного цветения, т. к. растение может быстро пойти в цвет. Когда кочаны становятся мягкими, их срезают, допускается наличие нескольких цветков, на вкусовых качествах это не отразится. Не стоит дожидаться, когда капуста приобретет желтый оттенок. К сожалению, такая брокколи уже не пригодна для употребления в пищу.
Температурный показатель выращивания влияет на цвет кочанов. Если температура низкая, то они будут бурого оттенка. Как правило, цвет брокколи темно-зеленый. За сезон можно собрать 2-3 урожая полезной капусты. С одного кв. м получают до 1,5 кг брокколи.
Посадка
Выращивать культуру очень просто, с этим в состоянии справиться даже начинающий дачник. Для получения саженцев используют 3 способа посадки:
- рассадный;
- безрассадный, сразу в открытый грунт;
- посев в теплицу.
Когда участок небольшой, то лучше использовать рассадный способ посадки. Так можно получить больше плодов, постепенно их срезая. Семена для получения саженцев высевают в начале марта.
При использовании безрассадного способа или посеве семян в теплицу посадочные работы проводят в начале мая или июня. В таком случае урожай созреет к августу или сентябрю.
Брокколи хорошо растет и плодоносит на слабощелочных или нейтральных почвах. Если грунт кислый, то вносят известь, древесную золу или аммиачную селитру. Идеальными предшественниками в севообороте являются картофель, морковь, фасоль и горох.
Участок для посадки выбирают солнечный и защищенный от ветров. Почву осенью тщательно перекапывают, удаляя сорную траву и корни. Также рекомендуется провести весеннюю перекопку, внося при этом органические и минеральные удобрения. Так будущие саженцы будут лучше развиваться.
Рассада готова к пересадке, когда на ней появится полноценных 3-4 листика, и при условии, что минует угроза возвратных ночных заморозков. При посадке придерживаются схемы: 50 см между кустами и 40 см между рядами.
Лунки делают глубиной 25-30 см, добавляя в каждую древесную золу, фосфор и калий. Саженцы аккуратно размещаются, присыпаются землей до уровня нижних листиков, трамбуются и обильно поливаются. Пока растения проходят период адаптации, саженцы обильно поливаются, чтобы грунт был постоянно влажный.
Уход
Уход за капустой брокколи заключается в регулярных подкормках, поливах и рыхлении грунта. Важно вовремя принимать меры, когда повышается температура воздуха выше 25 градусов. Сорт плохо реагирует на высокие температурные показатели. Из-за этого снижаются урожайность и вкусовые качества.
После успешного укоренения полив осуществляют 1 раз в неделю. Когда устанавливается жаркая погода и температура повышается до 25 градусов, количество поливов следует увеличить, повысив частоту до нескольких раз в неделю. Полив производится под корень, теплой водой, также проводится опрыскивание листвы в период засухи. Делать это нужно в вечернее время.
Через 2 недели после посадки саженцы необходимо подкормить перепревшим коровяком или компостом в виде раствора. Если почва нейтральная, то добавляют еще и мочевину для повышения урожайности.
Следующую подкормку проводят спустя 2-3 недели после первой. В этот период культура нуждается в аммиачной селитре. К августу количество азота сокращают. С наступлением осени брокколи нужны фосфорно-калийные удобрения.
Болезни и вредители
При правильной агротехнике «Тонус» практически не повреждается заболеваниями и вредителями. Однако соблюсти все условия выращивания не всегда получается и на кустах можно заметить повреждения того или иного характера. В частности, культура подвержена таким инфекциям, как:
- черная ножка, с ней борются при помощи слабого раствора марганцовки;
- бель проявляется в виде темных пятен на стебле и плодоножке, пораженные растения полностью удаляются, а остальные обрабатываются медным купоросом;
- мучнистая роса образует на листиках белый налет, с недугом справляется хорошо древесная зола;
- на кислой почве чаще всего развивается белая гниль, для профилактики нужно регулярно вносить азот;
- мозаика – грозное заболевание, пораженные кусты полностью удаляются, а остальные растения обрабатываются фунгицидами.
Среди вредителей особую опасность для брокколи представляют тля, совки, а также слизни и улитки. С ними прекрасно справляются специальные препараты.