Как выглядит брокколи и как выращивать такую капусту?

Содержание
  1. Общее описание
  2. Сорта и гибриды
  3. Подготовка к посеву
  4. Посадка
  5. Уход
  6. Болезни и вредители
  7. Сбор и хранение урожая

Капуста брокколи является очень полезным продуктом. В последнее время стало популярным самостоятельное выращивание данной культуры. Можно добиться очень неплохих результатов, если правильно ухаживать за такой капустой. В сегодняшней статье мы узнаем, как выглядит брокколи и как выращивают этот овощ.

Общее описание

Капуста брокколи является одногодичным растением. Она происходит из семейства Капустных, представляет собой овощную культуру. Растение имеет много других названий. Так, в народе брокколи называют стеблевой, спаржевой или отпрысковой капустой.

Рассматриваемое травянистое растение может дорастать до высоты в 1 м. Корневища брокколи отличаются добротной разветвленностью. Стебель этого зеленого растения характеризуется цилиндрическим строением, имеет очень широкие и крупные листовые пластины. Зачастую последние отличаются направленным вверх размещением. Листва капусты чаще всего приобретает выразительный темно-зеленый окрас. Черешки листьев являются удлиненными.

Капуста брокколи отличается тем, что ее сортовую принадлежность можно легко определить, если обратить внимание на вид листовых пластинок. Листва культуры бывает гладкой, обладающей привлекательным блеском. Также встречаются варианты, которые характеризуются деформированными поверхностями, курчавыми краевыми участками.

Стержневой стебелек капусты брокколи постепенно переходит к головке. Последняя всегда с высокой плотностью набивается соцветиями. Если аккуратно убрать верхушечное соцветие, то это может эффективно простимулировать активное развитие боковых головок. За счет этого заметно вырастет и общая урожайность выращиваемого растения.

Момент, когда происходит цветение капусты, приходится на начало или середину осеннего сезона. В это время зеленая капуста начинает распускать миниатюрные желтенькие цветочки. В редких случаях распускаются цветки белого цвета. Именно из этих составляющих и происходит формирование плодов в виде стручка с двумя гнездами. Семена при этом могут обладать разными размерами, коричнево-черной расцветкой. Чаще всего семечки крупные и имеют округлое строение. Показатели урожайности рассматриваемой культуры могут доходить до значений в 12-15 кг на каждые 10 квадратных метров.

Сорта и гибриды

Существует несколько сортов и гибридов капусты брокколи. Каждый из них имеет свои характеристики, выглядит по-своему и требует определенного ухода. Рассмотрим некоторые разновидности этой популярной культуры.

Раннеспелые

Созревание указанных видов капусты брокколи обычно происходит в срок от 50 до 100 дней. Сформированные продукты можно использовать для заморозки.

  • «Лорд F1». Один из самых лучших сортов, если говорить о его вкусовых качествах. Формирует очень плотный и крепкий стебель, на котором размещается кочан, составленный из соцветий зеленого цвета. Масса последних может достигать 800 г. После подрезки головки этого сорта формируют побеги по бокам, соцветия которых могут доходить в массе до 200 г.
  • «Тонус». Этот сорт допустимо высеивать многократно в течение сезона. «Тонус» характеризуется тем, что не боится морозов. Эта разновидность не требует сложного ухода, являясь совершенно неприхотливой. Соцветия здесь способны зацветать в короткий срок, поэтому кочаны необходимо срезать своевременно.
  • «Вярус». Один из самых ранних сортов капусты. Проходит всего 50-60 дней от появления всходов до технической зрелости. Сорт является весьма урожайным. Вес центральной головки здесь может составлять до 1 кг.
  • «Линда». Растение формирует кочаны высокой плотности, имеющие темно-зеленую окраску. Их масса обычно составляет не более 400 г. После срезки боковые побеги отрастают очень быстро.

Среднеспелые

Есть и среднеспелые сорта капусты брокколи. Срок вызревания этих экземпляров может составить от 105 до 130 дней. Хранить собранные овощи разрешено в холодильнике либо в погребе, но не более месяца. В состоянии заморозки продукты будут сохранять полезные свойства на протяжении года.

  • «Гном». Окраска растений данного сорта является серо-зеленой. Культура может похвастаться морозостойкостью, выдает дружный и хороший урожай. Капуста «Гном» замечательно хранится. Растение отличается компактными размерами, не является раскидистым. Вес кочана по центру здесь составляет до 600 г, а по бокам – до 200 г.
  • «Айронмен F1». Гибрид, который приносит отличный урожай. Масса соцветий по центру может доходить до 600 г. Растение неприхотливо, является стойким ко многим заболеваниям и температурным скачкам. Демонстрирует приятный вкус.
  • «Цезарь». Кустик этого сорта созревает, как правило, в течение 95-115 дней. Обладает зеленым окрасом, имеет небольшой налет, похожий на восковой. Растение активно выпускает боковые побеги.
  • «Аркадия F1». Один из самых урожайных сортов, характеризуется неплохой лежкостью и прекрасными вкусовыми качествами. Центральные соцветия могут иметь массу в 450 г, а боковые – до 70 г.

Позднеспелые

Если был посажен позднеспелый сорт брокколи, то урожай можно будет собирать только по прошествии 135-145 дней после формирования всходов. Поздние сорта разрешается держать в погребе либо в холодильнике не больше 2 месяцев без утраты полезных свойств.

  • «Марафон F1». Сорт, который очень легко и беспроблемно переживает заморозки. Является довольно урожайным. Масса центральной головки здесь обычно достигает отметки в 800 г. Соцветия являются плотными.
  • «Акасси F1». Этот сорт выпускает центральные соцветия до 700 г. Это идеальное растение для южных районов, легко переносит жаркую погоду.
  • «Континенталь». Растение имеет плотный кочан зеленого окраса. Его масса может доходить до 500 г. Сорт без проблем переносит резкие изменения температур, не подвержен различным болезням, очень хорош в хранении.
  • «Романеска». Этот сорт можно определить сразу, поскольку он резко отличается от всех остальных строением кочана. В нем соцветия формируют оригинальные конусы. Если смотреть издали, то взрослый куст по своей форме может напоминать ракушку. Нередко данная культура применяется в качестве декоративной, поскольку идеально подходит для украшения нарядных клумб на участке. Не может выдерживать резких температурных изменений, характеризуется изумительным нежным вкусом. Нужно отметить, что рассматриваемый сорт является одним из самых богатых в плане содержания полезных микроэлементов и витаминов.

Сорт «Романеска» можно хранить в свежем виде на полке холодильника, но не дольше одной недели.

Красная и стебельная

В нашей стране эти сорта практически не выращивают. На территории Европы и Америки такие виды культивируют.

  • «Ранняя пурпурная». Соцветия этого растения фиолетовые и яркие. Сорт отличается прекрасными вкусовыми свойствами.
  • «Санти». Поспевает за 80-180 дней. Головки растения имеют сиреневый оттенок. Сорт подходит для прохладных погодных условий.

Также существуют голландские и бруклинские сорта капусты брокколи. Масса центральной головки таких растений редко составляет более 600 г.

Подготовка к посеву

Чтобы вырастить крепкие и здоровые растения, очень важно правильно подготовиться к дальнейшему посеву. Для этого требуется выбирать максимально крупные сеянцы. Слишком легкие и сухие элементы использовать не следует.

Перед непосредственной высадкой семечки брокколи надо правильно закалить. С этой целью их держат по 15-20 минут сперва в теплой, а потом и в более прохладной жидкости. Перед этим разрешается разведение 1 г марганцовки в теплой воде для обеззараживающего эффекта.

По завершении правильного закаливания семечки отправляют в раствор препарата «Эпин» на 12 часов. Далее зерна достают оттуда и на сутки перекладывают в холодильник.

Посадка

Когда подготовительные мероприятия останутся позади, можно будет переходить к посадке. Рассмотрим основные особенности посадки рассады или непосредственно семян капусты брокколи.

Рассадой

Чтобы вырастить здоровый рассадный материал, нужно будет подготовить большие по ширине, но при этом не слишком высокие емкости. Подойдут ящики из дерева, канистры из пластика и так далее.

Грунт для высадки можно приобрести в магазине, где продается все для сада и огорода. Также возможно своими силами сделать хорошую смесь для посадки овоща, взяв в равных пропорциях:

  • землю с огорода;
  • перегной;
  • торф;
  • песок.

Заготовленную почвосмесь за 10 суток до высадки желательно прокалить в духовом шкафу при температуре от 150 до 200 градусов Цельсия. Когда грунт остынет, его понадобится полить слабым раствором на основе марганцовки.

Далее в готовую смесь высаживают семечки.

  1. На дно выбранных емкостей помещают дренаж. В качестве подходящего дренажного слоя может быть использован керамзит либо керамические осколки.
  2. Сверху засыпают заготовленную почвосмесь подходящего типа. Делать это нужно так, чтобы до краев оставался отступ в 1,5-2 см.
  3. На поверхности проделывают выемки в 1,5 см. Между ними надо оставить отступы в 2,5-3 см. В эти выемки помещают семечки, засыпают землей и хорошенько приминают ее.

Пересадку рассады при условии правильного ухода можно будет проводить спустя 4,5-5 недель. Для этого надо выбрать хорошо освещаемое место. Идеально подойдет квадрат, на котором раньше произрастали бобовые, картофель, лук или морковь. Почва не должна быть кислой.

Семенами

Выращивать овощ можно и безрассадным методом. Сеянцы отправляются прямо в грунтовый слой на участке. Перед этим проводят подготовку почвы, а не только самих сеянцев. Когда будут иметь место идеальные условия, семечки получится высадить в увлажненную почвосмесь. При развитии 2-3 листочков на всходах их прореживают, выдерживая между посадками по 35-40 см.

Уход

Рассмотрим, как надо правильно ухаживать за капустой брокколи.

Полив

Увлажнять почву следует, отталкиваясь от установившейся погоды. Если держатся жаркие и засушливые деньки, увлажнять посадки нужно не меньше 4-5 раз в неделю. Почву необходимо разрыхлить по завершении полива.

Можно увлажнять растения посредством пульверизатора. Если капусте не хватает влаги, то ее головки будут мелкими, а вкусовые качества снизятся.

Подкормка

Впервые вносить удобрения можно только после появления второго листочка растения. Если рассадный материал приостановил свое развитие, то его разрешено подкормить, растворив в 10 л воды 20 г хлористого калия, 20 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры.

Второй раз растение подкармливают после пересадки рассады, через 7-10 дней. Для этого подойдет раствор мочевины – 20-25 г на ведро с водой. Можно задействовать органический раствор, составленный из жидкости, скомбинированной с навозом.

Третья подкормка проводится на фоне появления соцветий. В этот момент лучше всего задействовать суперфосфат – 20 г на 10 л воды.

Завершающая четвертая подкормка будет стимулировать рост боковых побегов. При этом используют те же составы, что и во время третьей подкормки.

Болезни и вредители

Основной недуг, который представляет большую опасность для капусты брокколи, – это черная ножка. Данное заболевание, при котором происходит гниение корневой системы, может очень серьезно навредить растению. Понять, что посадка страдает от этого серьезного недуга, можно по побледневшей зелени. При этом листовые пластинки также могут стать откровенно вялыми, чахлыми. При изъятии корешков из почвы на них можно увидеть впалые гнилые поражения темных оттенков.

Побороть этот недуг вряд ли удастся, поскольку и определяется он уже на запущенных стадиях. Именно поэтому так важно уделять время профилактическим операциям:

  • требуется обеззараживать и сеянцы, и грунт;
  • почвосмесь следует регулярно рыхлить, удаляя всю сорную траву;
  • растению необходимо обеспечивать умеренный полив;
  • важно следить за севооборотом;
  • нужно прореживание грядок.

Чаще всего на капусту брокколи нападают гусеницы и слизни. Бороться с этими паразитами можно с применением народных средств.

  • Высокую эффективность демонстрируют настойки, приготовленные из ботвы, взятой от томатов или картошки. Для этого 1/5 часть ведра измельченного природного компонента заливают водой. Состав кипятят 3-5 минут, а потом отправляют в теплое местечко для выдерживания на протяжении суток.
  • Многие садоводы-огородники обращаются к применению раствора, приготовленного из табачной пыли, хозяйственного мыла и перчика. Чтобы сделать такой состав, необходимо перемешать вместе 1 ст. л. перца, горстку табака, 40 г мыльного компонента, 10 л жидкости. Настаиваться эти составляющие должны не меньше 2-4 часов. После этого раствор процеживают и опрыскивают им посадки. Овощи перед употреблением в пищу обязательно надо будет хорошенько мыть в воде.
  • Быстро и эффективно отпугнуть надоедливых слизняков удастся посредством измельченной яичной скорлупы.

Сбор и хранение урожая

Первый урожай капусты может появиться спустя 12-16 недель после посева семечек. Именно от сорта зависит, одна головка будет вызревать или же пробьются и боковые головки. Не рекомендуется выжидать, пока размеры головок капусты достигнут своих максимальных значений. Из-за этого капуста нередко переспевает, утрачивает изначально хороший вкус. Брокколи необходимо срезать только в утренние часы, чтобы кочан был по максимуму напитан соками.

Нужно учитывать, что головки капусты в рыхлом состоянии содержат гораздо меньше полезных микроэлементов и веществ, однако готовятся подобные единицы намного быстрее. Соцветия высокой плотности будут нуждаться в продолжительной термообработке, зато в них содержится больше витаминов.

Первые собранные головки капусты можно хранить в подходящем отделении холодильника в течение недели. На зимний период эти продукты возможно подвергнуть замораживанию, разобрав предварительно на отдельные соцветия.

Головки, снятые сбоку, или поздние сорта будут идеально подходить для консервации или содержания в погребе. При этом комфортным будет температурный показатель примерно в 0 градусов Цельсия.

Чтобы очистить грядку после уборки урожая, надо будет тщательно изъять все остатки культуры из грунта. После этого их следует оставить здесь же, на поверхности земли. Через несколько недель на растительных остатках появятся мелкие головки брокколи, которые можно будет употреблять в пищу. Подобные единицы характеризуются отличными вкусовыми качествами.

Комментариев нет
Абсент F1 Агасси Айронмен Батавия Батори F1 Бести Брокколетти Гном Грин Мэджик Зеленый вельвет Изумрудное волшебство Калабрезе Кудрявая голова Кудряшка Лаки Линда Лорд Маратон Мачо Монако Монрелло Монтоп Мультивитамин Партенон Русский размер F1 Тонус Фабрика здоровья Фиеста Фортуна Цезарь
Все сорта брокколи — 31 шт.
Отзывы о сортах
Брокколи Абсент F1
Мария 18 июня 2024, 04:32
Отличный сорт

Преимущества: Выросла нормальная головка, а не одни листики.

Недостатки: Семян 10 штук. Взошло 8.

Комментарий: Сажала 4 брокколи на рассаду, примерно в одно время (середина марта). Условия у всех одинаковые, грунт один. Как жара, так все цвести начинают. Единственное, что реально выросло, это "Абсент". Скоро срезать уже. Майские заморозки тоже спокойно пережила уже на грядке. На следущий год с брокколи даже не буду экспериментировать, сразу "Абсент" куплю 2-3 упаковки. 10 семян маловато, но это лучше, чем 100 семян из которых только листики вырастают.

Брокколи Лорд
Алекс 14 января 2024, 14:40
Хороший сорт

Преимущества: Хороша всхожесть семян, приживаемость рассады после пересадки. Не болеет, мало повреждается вредителями.

Недостатки: Повторно на боковых побегах урожая практически нет. Лучше после срезки сразу выкапывать и досаживать что-то ещё. Очень много зеленой массы, сильно разрастается.

Комментарий: Рекомендую к посадке.

Смотреть все 31 сорт