Капуста белокочанная и ее выращивание
Белокочанная капуста является очень популярной культурой, которая успешно выращивается многими огородниками. Очень полезный овощ является универсальным, поэтому его можно есть в свежем виде, а можно использовать для приготовления разнообразных салатов, горячих блюд и зимних заготовок. В данной статье мы узнаем все самое интересное о белокочанной капусте, а также о правилах ее выращивания.
Общее описание
Белокочанная капуста представляет собой безумно популярный огородный овощ. Его выращивают многие дачники на своих участках. Рассматриваемая культура имеет очень много положительных качеств, делающих ее востребованной.
Возделывается полезный овощ с давних времен. Точное место происхождения его все еще неизвестно, однако есть документальные свидетельства о том, что белокочанная капуста активно выращивалась в Древнем Египте в I веке н. э. В III веке н. э. овощ начал широко возделываться на территории Малой Азии. О белокочанной культуре упоминается и в Византийской сельскохозяйственной энциклопедии X века. Именно с Азии овощ и начал распространяться особенно интенсивно.
Изначально на территории России культивировалась именно белокочанная капуста. В странах Европы и Азии со временем стали актуальными иные сорта, имеющие другие биологические характеристики и особенности. Поскольку рассматриваемая культура востребована в России и имеет богатую историю, специалисты уже успели вывести очень много отличных капустных разновидностей.
Белокочанная капуста относится к числу наиболее популярных и полезных огородных культур. Растение очень любит произрастать в тепле и на хорошо освещенных территориях. Чтобы вилки росли сочными и здоровыми, они обязательно должны хорошо освещаться солнечными лучами. К числу достоинств растения стоит отнести его высокую стойкость к холодам. Капуста очень хорошо развивается на плодородных почвенных пластах, являясь относительно неприхотливой. Нужно лишь учитывать тот факт, что культура предъявляет высокие требования к правильным поливам.
Само по себе растение относится к семейству крестоцветных. Может быть однолетним или двулетним. Кочан капусты формируется на крепком стебле, являющемся довольно высоким. Проще говоря, указанная составляющая представляет собой обильно разросшуюся почку верхушечного типа. Вилки капусты бывают разными как по форме и строению, так и по уровню плотности. Белокочанная капуста формируется не только округлой, но и конусообразной или даже приплюснутой.
В нижней части популярного огородного растения располагаются довольно крупные и сочные листья. Для них характерной является лирообразная форма, дополненная хорошо выраженными жилами. Последние формируют уплотненную и круглую розетку, окружающую стебель-кочерыжку.
Цветет огородное растение белыми или светлыми желтыми цветками, которые собираются в аккуратные кисти. Также посадка выпускает стручки. Длина этих составляющих может доходить до 10 см. В их внутренней части располагаются очень маленькие и округлые семена, размер которых редко превышает пару миллиметров.
На листьях капусты обычно присутствует характерный налет воскового типа. Слой его является более плотным на тех листах, что расположены с наружной стороны. По ходу хранения такое необычное покрытие только уплотняется.
Степень плотности капустных кочанов во многом зависит от числа листьев, а также плотности самих тканей овоща. Качественные кочаны всегда формируются довольно упругими. Их вес может составлять не менее 0,4-0,5 кг, если речь идет о ранних сортах. Если же вид является средним или поздним, масса его вилков обычно не превышает 0,7 кг.
Белокочанная капуста является овощем, который может прекрасно сохраняться свежим в течение продолжительного времени. Кочаны подходят для дальнейших обработок. Само по себе растение является высокоурожайным и лежким, за счет чего и является безумно популярным уже очень много лет.
Сорта
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: позднеспелый
- Размер: большой
- Масса, кг: 4-6
- Форма: плоско-округлая
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: среднепоздний
- Размер: средний
- Масса, кг: 2,5-3,0
- Форма: округлый
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: среднепоздний
- Размер: небольшой
- Масса, кг: 1,8-2,3
- Форма: округло-плоский
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Размер: компактный
- Масса, кг: 1,5-2,5
- Форма: округлый
- Назначение: для употребления в свежем виде
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: среднепоздний
- Размер: средний
- Масса, кг: 3-4
- Форма: округлый
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: ранний
- Размер: крупный
- Масса, кг: 1.0-1.5
- Форма: овальная, приплюснутая
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: позднеспелый
- Размер: небольшой
- Масса, кг: 2.3-2.6
- Форма: округлая
- Категория: сорт
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: позднеспелый
- Размер: крупный
- Масса, кг: 2,5-4
- Форма: округло-плоский
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: среднеранний
- Размер: маленький до среднего
- Масса, кг: 1,4-1,8
- Форма: округлый
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: позднеспелый
- Размер: небольшой
- Масса, кг: 1,6-3,8
- Форма: округлый, округло-плоский
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: позднеспелый
- Размер: небольшой
- Масса, кг: 1,7-2,2
- Форма: округлый
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: среднепоздний
- Размер: небольшой
- Масса, кг: 2,1-3,0, иногда до 4
- Форма: обратнояйцевидный, округлый
- Категория: сорт
- Вид: белокочанная
- Размер: средний, крупный
- Масса, кг: 4-6
- Форма: округлый или плоскоокруглый
- Назначение: для употребления в свежем виде, для квашения, для консервирования
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: cреднепоздний
- Масса, кг: 3,5-6
- Форма: округлая
- Назначение: для употребления в свежем виде, для квашения
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: позднеспелый
- Размер: небольшой
- Масса, кг: 2-4
- Форма: округлый
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: позднеспелый
- Масса, кг: 1,5-3,7
- Форма: круглый или округло-плоский
- Назначение: для употребления в свежем виде, для квашения, для всех видов переработки, для консервирования
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: среднеспелый
- Размер: небольшой
- Масса, кг: 1,8-3,0
- Форма: округлая
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: среднепоздний
- Размер: небольшой
- Масса, кг: 2,2-3,0
- Форма: округло-плоская
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: позднеспелый
- Масса, кг: 1,3-3,5
- Форма: обратнояйцевидная
- Назначение: для употребления в свежем виде, для квашения, для всех видов переработки
- Категория: сорт
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: позднеспелый
- Размер: крупный
- Масса, кг: 5-6 и более
- Назначение: для употребления в свежем виде, для квашения, для всех видов переработки
- Категория: сорт
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: среднеспелый
- Размер: среднего размера
- Масса, кг: 1,3-4,1
- Форма: округлый
- Категория: сорт
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: среднепоздний
- Размер: средний
- Масса, кг: 2,4-3
- Форма: округлый и округло-плоский
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: позднеспелый
- Масса, кг: 2,5-3,9
- Форма: округлый и округло-плоский
- Назначение: для употребления в свежем виде, для квашения, для всех видов переработки, для консервирования
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: раннеспелый
- Размер: небольшой
- Масса, кг: 1,0-1,6 или 2,0-2,5
- Форма: округлый
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: среднеранний
- Размер: крупный
- Масса, кг: 5-7
- Форма: округлый
- Категория: сорт
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: среднеспелый
- Размер: крупный
- Масса, кг: 2-4 (до 6)
- Форма: плоский, округлый
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: среднепоздний
- Масса, кг: 1,9-3,0
- Форма: выровненный, округлый
- Назначение: для употребления в свежем виде, для всех видов переработки
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: среднеранний
- Размер: небольшой
- Масса, кг: 2,6-2,8
- Форма: округлая
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: позднеспелый
- Масса, кг: 1,6-3,0
- Форма: овальный
- Назначение: для употребления в свежем виде, для всех видов переработки
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: среднеранний
- Масса, кг: 0,8-1,2
- Форма: округлый
- Назначение: для употребления в свежем виде
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: среднеспелый
- Размер: небольшой
- Масса, кг: 2,0-2,9
- Форма: округлый
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: позднеспелый
- Размер: среднего размера
- Масса, кг: 3,2-3,8
- Форма: обратнояйцевидный
- Категория: сорт
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: ультраранний
- Размер: небольшой
- Масса, кг: 1,4-1,5
- Форма: необычная, оригинальная, коническая
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: позднеспелый
- Масса, кг: 2,8-4,0
- Форма: округлый
- Назначение: для употребления в свежем виде, для квашения, для всех видов переработки
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: ранний
- Масса, кг: 1,3-1,5
- Форма: округлый
- Назначение: для употребления в свежем виде, для всех видов переработки
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Масса, кг: 3,0-3,5
- Форма: округло-плоская
- Назначение: для употребления в свежем виде, для квашения
- Розетка листьев: крепкая, устойчивая
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: позднеспелый
- Размер: крупный
- Масса, кг: 3,5-4,5
- Форма: округлый
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: раннеспелый
- Размер: небольшой
- Масса, кг: 1,0-1,3
- Форма: округлый
- Категория: сорт
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: среднепоздний
- Масса, кг: 1,8-3,3
- Форма: округлый
- Назначение: для употребления в свежем виде, для квашения, для всех видов переработки, для консервирования
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: позднеспелый
- Масса, кг: 3,2-4,6
- Форма: округло-плоский
- Назначение: для употребления в свежем виде
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: позднеспелый
- Масса, кг: 1,1-2,7 (до 4,0)
- Форма: округлый, частично покрытый
- Назначение: для употребления в свежем виде, для всех видов переработки
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: позднеспелый
- Масса, кг: 2-2,5
- Форма: овальный
- Назначение: для употребления в свежем виде
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Масса, кг: 0,9-1,0
- Форма: округлая
- Назначение: для употребления в свежем виде, для квашения
- Урожайность: высокая
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: позднеспелый
- Назначение: для употребления в свежем виде, для квашения
- Розетка листьев: вертикальная
- Размер листьев: среднего размера
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: среднепоздний или среднеспелый
- Размер: средний
- Масса, кг: 3,5-4,0, но при уменьшении густоты - 4-6
- Форма: круглая
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: среднепоздний
- Размер: крупный
- Масса, кг: 3-5
- Форма: округлая или полуокруглая
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: ранний
- Масса, кг: 1,8-2,6
- Форма: округлый
- Назначение: для употребления в свежем виде, для квашения, для заморозки, для консервирования
- Категория: сорт
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: раннеспелый
- Размер: небольшой
- Масса, кг: 1,1-1,5
- Форма: округлая
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: среднеспелый
- Размер: средней величины
- Масса, кг: 1,7-2,2
- Форма: округлый
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: среднеранний
- Масса, кг: 1,3-1,9
- Форма: округлая
- Назначение: для употребления в свежем виде
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: раннеспелый
- Размер: средний
- Масса, кг: 1,0-1,3
- Форма: округлая
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: позднеспелый
- Размер: небольшой
- Масса, кг: 2,0-2,9 или 3,0-4,0
- Форма: округло-плоский, покрытый
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: от очень раннего до раннего
- Масса, кг: 0,8-1,5
- Форма: округлый, покрытый
- Назначение: для употребления в свежем виде
- Категория: сорт
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: ультраскороспелый
- Размер: средний
- Масса, кг: 1,8-1,1
- Форма: округлый
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: раннеспелая
- Масса, кг: 0,8-1,1
- Форма: круглый
- Назначение: для употребления в свежем виде
- Урожайность: стабильная
- Категория: сорт
- Вид: белокочанная
- Размер: крупный
- Масса, кг: 2-4
- Форма: округло-плоский
- Назначение: для употребления в свежем виде
- Категория: сорт
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: среднепоздний
- Размер: очень крупный
- Масса, кг: свыше 6
- Форма: округлый
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: позднеспелый
- Размер: крупный
- Масса, кг: 1,5-4,0
- Форма: округлый
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: позднеспелый
- Масса, кг: 1,9-3,4
- Форма: округлый
- Назначение: для употребления в свежем виде
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: позднеспелый
- Размер: средний
- Масса, кг: 2,7-3,2
- Форма: овальный
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Масса, кг: 1-2
- Назначение: для употребления в свежем виде
- Период от всходов до технической спелости: 48-55 дней
- Сроки посева на рассаду: с 15 по 25 марта
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Масса, кг: 3-4
- Назначение: для употребления в свежем виде, для квашения, для всех видов переработки, для заморозки, для консервирования, для украшения блюд
- Розетка листьев: приподнятая
- Окраска листьев: зеленая
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: очень ранний
- Масса, кг: 1-1,5
- Форма: округлый
- Назначение: для употребления в свежем виде
- Категория: сорт
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: раннеспелый
- Размер: небольшой
- Масса, кг: 1,6-2
- Форма: овальный или округлый
- Категория: сорт
- Вид: белокочанная
- Размер: крупный
- Масса, кг: 2,4-4,5
- Форма: округлый и округло-плоский
- Назначение: для употребления в свежем виде, для квашения
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: позднеспелый
- Размер: крупный
- Масса, кг: 1,7-3,0
- Форма: округлый
- Категория: сорт
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: раннеспелый
- Размер: небольшой
- Масса, кг: 0,9-1,0
- Форма: округлая
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: позднеспелый
- Размер: достаточно большой
- Масса, кг: 2,1-2,9
- Форма: округлый
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: позднеспелый
- Масса, кг: 2,4-4,0
- Форма: округлая
- Назначение: для употребления в свежем виде, для квашения
- Категория: сорт
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: позднеспелый
- Масса, кг: 3,0-3,5
- Форма: округло-плоский
- Назначение: для употребления в свежем виде, для квашения
- Категория: сорт
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: среднеранний
- Размер: мелкий до средней величины
- Масса, кг: 1,6-3,3
- Форма: округлый
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: позднеспелый
- Размер: небольшой
- Масса, кг: 2,0-3,1 (до 5,0)
- Форма: широкояйцевидный
- Категория: сорт
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса, кг: 0,9-2,4
- Форма: округлый
- Назначение: для употребления в свежем виде, для консервирования
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: раннеспелый
- Размер: высота 15,5-17,5 см
- Масса, кг: 0,8-1,2
- Форма: круглый
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: среднепоздний
- Размер: небольшой
- Масса, кг: 1.6-2.1, иногда до 3.5
- Форма: округлый
- Категория: сорт
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: позднеспелый
- Размер: среднекрупный
- Масса, кг: 3-3,5
- Форма: округлый
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: раннеспелый
- Размер: небольшая
- Масса, кг: 1,2
- Форма: конусовидный, частично покрытый
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: раннеспелый-среднеранний
- Масса, кг: 0,6-1,5
- Форма: округлая
- Назначение: для всех видов переработки
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса, кг: 1,5-2,5
- Форма: округлый, покрытый
- Назначение: для употребления в свежем виде
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: позднеспелый
- Масса, кг: 1,9-3,0
- Форма: округлый
- Назначение: для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: среднепоздний
- Размер: небольшой
- Масса, кг: 1,9-3,5
- Форма: округло-плоская
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: позднеспелый
- Размер: диаметром 40-50 см, высотой 30-35 см
- Масса, кг: 4,2
- Форма: округлый
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: среднепоздний
- Масса, кг: 2,0-2,5
- Форма: округлый
- Назначение: для употребления в свежем виде, для квашения, для всех видов переработки
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: позднеспелый
- Размер: небольшой
- Масса, кг: 1,5-3,1
- Форма: округлый
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: среднеспелый
- Размер: небольшой
- Масса, кг: 1,2-1,6
- Форма: овальный
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: позднеспелый
- Размер: небольшой
- Масса, кг: 1,6-3,9
- Форма: округлый
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: среднепоздний
- Масса, кг: 3,2-4,8
- Форма: плоскоокруглый
- Назначение: для употребления в свежем виде, для квашения, для всех видов переработки
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: среднеспелый
- Размер: средний до крупного
- Масса, кг: 1,1-4,0
- Форма: округлый
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: позднеспелый
- Размер: средней величины
- Масса, кг: 1,9-2,1
- Форма: округлый и округло-плоский
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Масса, кг: 1,7-2
- Форма: округлая
- Назначение: для употребления в свежем виде, для квашения, для всех видов переработки, для заморозки, для консервирования, для украшения блюд
- Урожайность: высокая
- Категория: сорт
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: среднепоздний
- Масса, кг: 2,5-4,0
- Форма: округло-плоский
- Назначение: для употребления в свежем виде, для квашения, для всех видов переработки
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Размер: компактный
- Масса, кг: 2,5-3 (до 5)
- Форма: плоскоокруглый
- Назначение: для употребления в свежем виде, для квашения
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: позднеспелый
- Размер: небольшой
- Масса, кг: 1,9-3,5
- Форма: округло-плоский
- Категория: сорт
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: позднеспелый
- Размер: крупный
- Масса, кг: 2,0-4,0
- Форма: округло-плоский
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса, кг: 1,9-2,7
- Форма: округлый
- Назначение: для употребления в свежем виде, для квашения, для всех видов переработки
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: среднеспелый
- Размер: крупный
- Масса, кг: до 6.5-8
- Назначение: для употребления в свежем виде, для квашения
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: позднеспелый
- Размер: небольшой
- Масса, кг: 1,9-2,8
- Форма: обратнояйцевидный
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: позднеспелый
- Масса, кг: 1,6-2,4
- Форма: округлый
- Назначение: для употребления в свежем виде, для всех видов переработки
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Масса, кг: 3,5-4
- Форма: круглый
- Назначение: для употребления в свежем виде, для квашения
- Урожайность: урожайный
- Категория: сорт
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: позднеспелый
- Размер: небольшой
- Масса, кг: 1,7-3,5
- Форма: округло-плоский
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: позднеспелый
- Размер: небольшой
- Масса, кг: 2,5-3,0
- Форма: округлый
- Категория: сорт
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: среднеспелый
- Размер: среднего размера до крупного
- Масса, кг: 2,7-3,4
- Форма: округло-плоский до округлого
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: очень раннеспелый
- Размер: небольшой
- Масса, кг: 1,0-1,4
- Форма: овальный
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: раннеспелый
- Размер: небольшой
- Масса, кг: 1,3-1,5
- Форма: округлая
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: позднеспелый
- Масса, кг: 2,5-3
- Форма: округло-плоский
- Назначение: для употребления в свежем виде, для квашения
- Категория: сорт
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: позднеспелый
- Размер: средний
- Масса, кг: 2,5-3,5
- Форма: шаровидная, ровная
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Масса, кг: 1,9-3,6
- Форма: округлая, покрытая
- Назначение: для употребления в свежем виде, для квашения
- Урожайность: высокая
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: среднепоздний
- Масса, кг: 3,2-4,1
- Форма: круглый
- Назначение: для употребления в свежем виде, для квашения, для консервирования
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: среднеспелый
- Размер: средний или крупный
- Масса, кг: 4-8
- Форма: округло-плоская
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: среднепоздний
- Размер: довольно крупный
- Масса, кг: 2,0-3,2
- Форма: округло-плоский
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: среднепоздний
- Размер: небольшой
- Масса, кг: 1,8-3,1
- Форма: округло-плоский
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: среднепоздний
- Размер: небольшой
- Масса, кг: 2,3-4,0
- Форма: округлый
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Масса, кг: 1-2
- Форма: округлая
- Назначение: для употребления в свежем виде
- Урожайность: стабильная
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Масса, кг: 2,5-3,5 (максимально до 5)
- Форма: овально-округлый
- Назначение: для употребления в свежем виде, для квашения, для украшения блюд
- Урожайность: стабильная
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Масса, кг: до 3,5
- Форма: округлый
- Назначение: для употребления в свежем виде
- Урожайность: высокая
- Категория: сорт
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: позднеспелый
- Масса, кг: 2-3
- Форма: округло-плоский, со сбегом к основанию
- Назначение: для употребления в свежем виде, для квашения
- Категория: сорт
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: позднеспелый
- Размер: крупный
- Масса, кг: 3,3-4,5 (до 5-6)
- Форма: округлый до округло-плоского
- Категория: сорт
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: позднеспелый
- Размер: крупный
- Масса, кг: 3,5-4,5 (до 7)
- Форма: округлый до округло-плоского
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: среднепоздний
- Размер: средний
- Масса, кг: 3-4,5
- Форма: обратнояйцевидная
- Категория: сорт
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: среднеспелый
- Размер: средний
- Масса, кг: 2,4-3,4
- Форма: округлый и округло-плоский
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: ультраранний
- Размер: небольшой
- Масса, кг: 1,1-1,3
- Форма: округлый
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Размер: крупный
- Масса, кг: до 8
- Форма: округло-плоский
- Назначение: для квашения
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: позднеспелый
- Размер: от небольшого до среднего
- Масса, кг: 4-4,5
- Форма: округлый или плоскоокруглый
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: раннеспелый
- Размер: компактный
- Масса, кг: 1,3
- Форма: округлый
- Категория: сорт
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса, кг: 0,9-2,2
- Форма: округлый и округло-плоский
- Назначение: для употребления в свежем виде, для консервирования
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: позднеспелый
- Размер: небольшой
- Масса, кг: 2,3
- Форма: округлая, слегка удлиненная
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса, кг: 0,8-1,8
- Форма: округлый
- Назначение: для употребления в свежем виде
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: позднеспелый
- Размер: средний
- Масса, кг: 1,8-3,3
- Форма: округлый
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: раннеспелый
- Размер: компактный
- Масса, кг: 0,7-1,5
- Форма: округлый
- Категория: сорт
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: среднепоздний
- Размер: небольшой
- Масса, кг: 3,0-3,9
- Форма: обратнояйцевидный
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: среднепоздний
- Размер: небольшой
- Масса, кг: 1,4-2,8 (до 5)
- Форма: округлый
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: среднепоздний
- Размер: крупный
- Масса, кг: 10
- Назначение: для употребления в свежем виде, для квашения, для консервирования
- Категория: сорт
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: среднепоздний
- Размер: средний
- Масса, кг: 2,5-4
- Форма: округлый и округло-плоский
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: позднеспелый
- Масса, кг: 2,0-2,6 кг
- Форма: округлый
- Назначение: для употребления в свежем виде, для всех видов переработки
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: раннеспелый
- Размер: небольшой
- Масса, кг: 0,9-1,6
- Форма: округлый
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: раннеспелый
- Размер: небольшой
- Масса, кг: 0,8-1,7
- Форма: округлый
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: позднеспелый
- Размер: небольшой
- Масса, кг: 2,0-3,2
- Форма: округло-плоский
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: среднеранний
- Масса, кг: 1,5-1,9
- Форма: округлый
- Назначение: для употребления в свежем виде, для квашения, для всех видов переработки
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: среднепоздний
- Размер: крупный
- Масса, кг: 10-12, до 16
- Форма: округлый
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса, кг: 1,1-1,8
- Форма: округлый, покрытый
- Назначение: для употребления в свежем виде
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: среднеспелый
- Размер: небольшой
- Масса, кг: 2,5-3,6
- Форма: округлый, округло-овальный
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: позднеспелый
- Масса, кг: 2,7-3,4 (до 6)
- Форма: округлый
- Назначение: для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: раннеспелый
- Размер: небольшой
- Масса, кг: 0,6-1,5
- Форма: округлый
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: среднеранний
- Размер: небольшой
- Масса, кг: 1-1,5
- Форма: коническая
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: среднепоздний
- Размер: небольшой
- Масса, кг: 1,7-4,1
- Форма: округлый
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: среднеспелый
- Размер: средний и крупный
- Масса, кг: 3,2-3,7
- Форма: округлый
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса, кг: 1,0-1,3
- Форма: округлый
- Назначение: для употребления в свежем виде
- Категория: сорт
- Вид: белокочанная
- Размер: крупный
- Масса, кг: до 15
- Форма: округло-плоский
- Назначение: для употребления в свежем виде, для квашения, для всех видов переработки
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: позднеспелый
- Размер: от небольшого к среднему
- Масса, кг: 3-5
- Форма: округлая
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Размер: средний
- Масса, кг: 4-5
- Форма: овально-округлый
- Назначение: для употребления в свежем виде, для квашения
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса, кг: 0,8-2,7
- Форма: округлый, частично покрытый
- Назначение: для употребления в свежем виде
- Категория: сорт
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: позднеспелый
- Масса, кг: 3,0-3,5
- Форма: округлый
- Назначение: для употребления в свежем виде, для квашения, для всех видов переработки, для заморозки, для консервирования
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Размер: небольшой
- Масса, кг: 3-4
- Форма: ровная, округлая, немного приплюснутая
- Назначение: для употребления в свежем виде, для квашения
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: скороспелый
- Размер: небольшой
- Масса, кг: до 2
- Форма: конусовидный
- Категория: сорт
- Вид: белокочанная
- Размер: крупный
- Масса, кг: 3,3-4,5 (до 5,0-6,0)
- Форма: округлая и округло-плоская
- Назначение: для квашения
- Категория: сорт
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: ранний
- Размер: довольно компактный
- Масса, кг: 0,7-1,3
- Форма: округлый
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: среднеспелый
- Размер: среднего размера
- Масса, кг: 3,0-4,4
- Форма: округлый
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: среднепоздний
- Размер: небольшой
- Масса, кг: 2-3
- Форма: круглый
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса, кг: 3,7-4,3
- Форма: овальный
- Назначение: для употребления в свежем виде, для квашения
- Категория: сорт
- Вид: белокочанная
- Масса, кг: 1-2
- Форма: сердцевидная
- Назначение: для употребления в свежем виде, для квашения, для всех видов переработки, для заморозки
- Урожайность: хорошая
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: среднеспелый
- Размер: небольшой
- Масса, кг: 2,5-3,6
- Форма: округлый, прикрытый
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса, кг: до 2
- Форма: конусовидный
- Назначение: для употребления в свежем виде, для всех видов переработки
- Период от всходов до технической спелости: 98-105 дней
- Категория: сорт
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: позднеспелый
- Размер: крупный
- Масса, кг: до 15
- Форма: округлая, плоскоокруглая
- Категория: сорт
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: среднеспелый
- Размер: средней величины
- Масса, кг: 2,1-4,3
- Форма: округлый и округло-плоский
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: раннеспелый
- Размер: небольшой
- Масса, кг: 1,1-1,3
- Форма: округлая
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: среднеранний
- Размер: средняя
- Масса, кг: 0,7-1,3
- Форма: округлая
- Категория: сорт
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: раннеспелый
- Размер: мелкий
- Масса, кг: 0,9-1,3
- Форма: округлый и округло-плоский
- Категория: сорт
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: среднеспелый
- Размер: средний до крупного
- Масса, кг: 3,0-5,0
- Форма: округло-плоский или округлый
- Категория: сорт
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: позднеспелый
- Размер: небольшой
- Масса, кг: 2.5-3
- Форма: округлый, плоскоокруглый
- Категория: сорт
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: позднеспелый
- Масса, кг: 3-4
- Форма: округлой
- Назначение: для употребления в свежем виде, для квашения, для всех видов переработки
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: среднепоздний
- Размер: небольшой
- Масса, кг: 2,0-2,8
- Форма: овальный
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Размер: средний
- Масса, кг: 3-3,5
- Форма: выровненная, круглая
- Назначение: для употребления в свежем виде, для квашения
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Масса, кг: 0,8-1,4
- Форма: конусовидная
- Назначение: для употребления в свежем виде
- Розетка листьев: от приподнятой до горизонтальной
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Размер: небольшая
- Масса, кг: 0,9-1,6
- Форма: округлый, частично покрытый
- Назначение: для употребления в свежем виде
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: раннеспелый
- Размер: небольшой
- Масса, кг: 0,5-0,6
- Форма: округлый
- Категория: сорт
- Вид: белокочанная
- Размер: средний
- Масса, кг: 2,6-4,4
- Форма: округло-плоский
- Назначение: для употребления в свежем виде, для квашения
- Категория: сорт
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: среднепоздний
- Размер: небольшой
- Масса, кг: 1,8-4,2
- Форма: округлая
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: раннеспелый
- Размер: маленький
- Масса, кг: 0,8-1,4
- Форма: округлый
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: среднепоздний
- Размер: средний
- Масса, кг: 3-5
- Форма: округлый
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: среднеспелый
- Размер: небольшой
- Масса, кг: 2,3-3,0
- Форма: округлый
- Категория: сорт
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса, кг: 2,5-3
- Форма: округлый
- Назначение: для употребления в свежем виде, для квашения, для всех видов переработки
- Категория: сорт
- Вид: белокочанная
- Размер: средний
- Масса, кг: 3-5
- Форма: выравненная
- Назначение: для квашения
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Масса, кг: 1,2-1,4
- Форма: округлый, покрытый
- Назначение: для употребления в свежем виде
- Розетка листьев: приподнятая
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса, кг: 1,8-3,0
- Форма: округлый
- Назначение: для употребления в свежем виде, для квашения, для всех видов переработки
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Размер: небольшой
- Масса, кг: 1,0-2,8
- Форма: округлая
- Назначение: для употребления в свежем виде
- Категория: сорт
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: раннеспелый
- Размер: мелкий
- Масса, кг: 0,7-1,7
- Форма: конусовидный
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: раннеспелый
- Размер: небольшой
- Масса, кг: 0,8-1,5
- Форма: округлый
- Категория: сорт
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: позднеспелый
- Размер: очень крупный
- Масса, кг: до 10-15
- Форма: округлый или плоскоокруглый
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Масса, кг: 2,1-3,7
- Форма: обратнояйцевидная, частично покрытая
- Назначение: для квашения, для заморозки, для консервирования
- Розетка листьев: приподнятая
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Размер: средне-крупный
- Масса, кг: 1-2,5
- Форма: округлый
- Назначение: для употребления в свежем виде, для квашения
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: позднеспелый
- Размер: небольшой
- Масса, кг: 2,2-3,0
- Форма: округло-плоский
- Категория: сорт
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: среднепоздний
- Размер: средний, крупный
- Масса, кг: 2.9-4.5
- Форма: округло-плоская, округлая
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: среднепоздний
- Размер: крупный
- Масса, кг: 1,8-3,0
- Форма: плоскоокруглая
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Размер: небольшой
- Масса, кг: 2,3-2,6
- Форма: вытянутая
- Назначение: для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса, кг: 1,4-2,0
- Форма: округлый
- Назначение: для употребления в свежем виде, для всех видов переработки
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Размер: небольшой
- Масса, кг: 0,8-1,5
- Форма: как у японской плоской капусты
- Назначение: для употребления в свежем виде
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Размер: небольшой
- Масса, кг: 2,5-4
- Форма: округлая
- Назначение: для употребления в свежем виде, для квашения
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Размер: средний
- Масса, кг: 4-6
- Форма: округло-плоская
- Назначение: для употребления в свежем виде, для квашения, для всех видов переработки, для заморозки
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: среднепоздний
- Размер: среднего размера до крупного
- Масса, кг: 1,9-3,2
- Форма: округлый
- Категория: сорт
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: позднеспелый
- Размер: крупный
- Масса, кг: 3,5-4,2
- Форма: округло-плоский, реже округлый
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: среднепоздний
- Размер: небольшой
- Масса, кг: 1,7-2,5
- Форма: округлая
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: среднепоздний
- Размер: небольшой
- Масса, кг: 2,5-4,5
- Форма: округлый
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: среднеспелый
- Размер: компактный
- Масса, кг: 1,2-1,9
- Форма: округло-плоский
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Размер: небольшой
- Масса, кг: 2-3
- Форма: округлая
- Назначение: для употребления в свежем виде
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: раннеспелый
- Размер: небольшой
- Масса, кг: 2-4
- Форма: округлая
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Размер: средний
- Масса, кг: 3-4,5
- Форма: округлый
- Назначение: для употребления в свежем виде, для квашения, для консервирования
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: среднеспелый
- Размер: крупный
- Масса, кг: до 17
- Форма: округло-плоский
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: ультраранний
- Масса, кг: 1-2,4
- Форма: округлые или плоско-округлые
- Назначение: для употребления в свежем виде, для всех видов переработки
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Размер: крупный
- Масса, кг: 8,0-10,0
- Форма: округлая и округло-плоская
- Назначение: для употребления в свежем виде, для квашения, для всех видов переработки, для консервирования
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Размер: небольшой
- Масса, кг: 1,9-3,0
- Форма: округлая
- Назначение: для употребления в свежем виде, для консервирования
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: очень раннеспелый
- Размер: маленький
- Масса, кг: 0,9-1,3
- Форма: округлый
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: позднеспелый
- Размер: небольшой
- Масса, кг: 2,5-2,8
- Форма: плоско-округлый
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: среднепоздний
- Размер: небольшой
- Масса, кг: 3,5-4
- Форма: округлая, покрытая
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса, кг: 0,8-1,3
- Форма: округлая
- Назначение: для употребления в свежем виде
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Размер: небольшой
- Масса, кг: 0,6-1,2
- Форма: округлый
- Назначение: для употребления в свежем виде
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Размер: небольшой
- Масса, кг: 2,0-2,7
- Форма: округлая
- Назначение: для употребления в свежем виде, для квашения
Выращивание рассады
Многие люди решают самостоятельно вырастить полезную культуру на своих участках. На первом этапе требуется правильно вырастить рассадный материал. Так, на территории средней полосы с приходом марта в ящики или другие резервуары со специально подготовленной подходящей почвосмесью можно высеивать ранние капустные сорта.
Комфортная почвосмесь получится из сочетания песка, дерновой земли и торфа.
Посев
Большинство опытных дачников, хорошо разбирающихся в культивировании огородных культур, настоятельно не рекомендуют выращивать рассаду капусты в земле, собранной с огорода, поскольку из-за этого повышается риск инфицирования рассадного материала. Прежде чем высаживать семена белокочанного овоща, желательно тщательно протравить почвосмесь посредством раствора, основанного на марганцовке.
Популярные среднеспелые сорта капусты можно высеивать в ящики с середины апреля, а поздние – в последних числах того же месяца. Прежде чем высаживать сеянцы, их надо будет замочить в горячей воде минут на 15. После этого посевной материал потребуется переместить в холодную жидкость буквально на 3 минуты.
На следующем этапе в течение 12 часов семечки выдерживают в специальных растворах стимулирующего действия. Потом посевной материал перекладывают на сутки в холодильную камеру. Правильно заготовленные сеянцы обязательно нужно высушить, а потом их можно высеивать в резервуары или ящики с хорошо увлажненной почвосмесью. Глубина посадки должна составлять не больше 1 см. До формирования стартовых всходов рассадный материал рекомендуется держать в помещении, где сохраняется температура +20 градусов Цельсия.
Нередко капустная рассада выращивается на подоконнике. Если был выбран такой способ, то очень важно проследить за тем, чтобы кустики получали достаточное количество солнечного света. Если его будет слишком мало, то саженцы начнут заметно вытягиваться, их стебли истончатся, а само растение сформируется ослабленным.
Уход
Рассадный материал хорошо и активно растет, только если обеспечить ему должный уход. Особенно важно грамотно увлажнять высаженные сеянцы. Поливать рассаду можно водой, температура которой составляет от 18 до 20 градусов Цельсия. Делать это нужно исключительно по ходу высыхания грунтового слоя. Помещение, в котором располагается капустная рассада, должно регулярно проветриваться.
Как только пробьются семядольные листочки, обязательно нужно провести обработку с применением специальных инсектицидных средств. Подобные составляющие необходимы для эффективной борьбы с опасными мошками. Далее обработку можно будет повторить.
Первые всходы нужно правильно проредить, чтобы между отростками оставалось не менее 1,5 см. Спустя 6–7 суток капустные саженцы следует пикировать в специальные кассеты, а еще через 2–3 недели их можно перемещать в более вместительные стаканчики. Ростки надо будет вынимать из кассет вместе с землей.
Также можно выращивать рассаду без применения кассет. Для этого сформированные саженцы сразу же перемещают в стаканчики. При этом главный корешок растений потребуется укоротить примерно на 1/3, чтобы в дальнейшем могла сформироваться нормальная корневая система с разветвлением.
Примерно за 12–15 суток до высадки в открытый грунт рассаду капусты потребуется начать правильно закаливать. Этот уходовый этап является очень важным, поэтому пренебрегать им нельзя ни в коем случае. Каждый дачник производит закалку рассадного материала по-разному. Чаще всего саженцы просто выносят на улицу, где держится температура воздуха выше +8 градусов Цельсия.
Если не предвидятся зимние заморозки, то уже через несколько дней закалки растения можно оставлять на всю ночь, но только под пленкой.
Высадка в грунт
На момент непосредственной высадки рассадного материала в грунтовый пласт у саженцев должно быть сформировано около 6 листочков. Корневая система растений тоже должна быть хорошо развитой.
Чтобы в дальнейшем растения приносили добротный и качественный урожай, для них очень важно правильно подготовить подходящие грядки. Для этого их предварительно хорошо перекапывают, удаляя при этом абсолютно все сорные травы. Землю, прошедшую осеннюю обработку, в весенний сезон надо вскопать повторно. При этом очень важно тщательно разбивать все сформировавшиеся земляные комья. Почвенный слой необходимо тщательно разрыхлить, чтобы он мог насытиться живительным кислородом.
Высадка растений на открытой территории должна производиться с сохранением допустимых свободных расстояний. Между саженцами должно оставаться не меньше 0,5 м. Глубина лунок для насаждений должна быть около 18 мм.
В ямки сперва нужно будет выложить слой из перегноя или свежего навоза. Поверх этих составляющих всыпают древесную золу. На следующем этапе потребуется обильно увлажнить заготовленную под посадку лунку.
Если высадка капустной рассады производится на фоне солнечной погоды, то желательно оставить увлажненную выемку на 1-1,5 часа, чтобы в ее внутренней части стало тепло и комфортно. Далее рассадный материал потребуется максимально аккуратно и бережно достать из резервуара, стараясь при этом не навредить корешкам. Саженцы необходимо тщательно отделить друг от друга, а потом поместить в ямку и присыпать землей. Почву нужно будет аккуратно примять возле корневищ. По завершении посадочных операций капусту увлажняют повторно.
Не стоит пугаться, если капустная рассада неожиданно завалилась набок. Ее разрешается аккуратно подправить, насыпав еще земли к стеблю. Через 30 минут после такой манипуляции насаждения понадобится еще раз увлажнить.
Подкармливать молодой рассадный материал желательно только в тот момент, когда он выпустит не менее 6–7 листьев. Для удобрения разрешается использовать перегной или раствор на основе навоза.
Нюансы ухода
После пересадки в открытый грунт капустные насаждения потребуют правильного и регулярного ухода, пренебрегать которым нельзя. Рассмотрим, как именно следует ухаживать за популярными огородными овощами.
Полив
Нужно сразу учитывать, что на разных вегетационных этапах потребности растений будут различаться. Это касается и правильных поливов вместе с уровнем их глубины.
Если растение находится в черноземной зоне, то глубина увлажнения на первом этапе вегетации должна составлять около 0,2 м, на втором и третьем – 0,3 м. Если культура находится на южной территории, то указанные значения должны составлять 0,3 и 0,4 м.
Если орошать капустные насаждения редко, но обильно, то они будут тратить слишком много сил и ресурсов на формирование здоровой системы корневищ. Часто это негативно отражается на качестве плодоношения.
Увлажнение посадок должно быть регулярным и умеренным, корневая система обычно размещается именно в зоне полива, где имеют место все лучшие условия для водного и минерального питания. За счет этого будет расти урожайность культуры.
Раннюю белокочанную капусту рекомендуется активнее увлажнять в июне, а позднюю – в августе, когда происходит завязывание вилков. Поливы обязательно должны быть регулярными. Если воды будет слишком мало в момент наращивания розетки листьев, то это плохо скажется на размере кочана, даже если само насаждение далее будет развиваться без лишних проблем.
Увлажнять огородную культуру лучше всего утром или вечером. Подойдет чистая вода, температура которой составляет +18 или +20 градусов Цельсия. Сразу после орошения почвенный слой нужно разрыхлить на глубину в 5–8 см. Эта процедура также потребуется после дождя.
Как только листовая поверхность капусты будет полностью сформирована, а вместе с ней появится и кочан, дачнику нужно будет особенно внимательно следить за наличием или отсутствием вредителей. На этом фоне нормы полива важно постепенно снижать.
Подкормки
Правильная агротехника предусматривает не только поливы, но и подкормки белокочанной капусты. Прикармливать ее нужно всего 2–4 раза в течение всего времени выращивания. После внесения подкармливающих смесей растения всегда нужно поливать чистой водой по листкам. Таким образом с листвы удастся смыть все попавшие удобряющие вещества.
Впервые подкормку нужно внести спустя 15 суток после пересадки рассадного материала. Для этого в 10 л воды необходимо развести 0,5 л коровяка или помета кур. Под каждое растение надо вылить не меньше 0,5 л приготовленного состава. Если нет органических удобряющих смесей, можно использовать минеральные, к примеру, монофосфат калия.
Второй раз подкормки нужно давать растениям спустя 25–30 дней после их непосредственной высадки. Можно использовать те же удобряющие вещества. Вносят их в объеме 0,5–1 л под каждую посадку исходя из уровня плодородности почвосмеси.
Третья подкормка будет нужна только поздним и среднепоздним сортам белокочанной капусты. Производят ее через 15 суток после второго внесения. За счет рассматриваемых операций будет усилен рост здоровых кочанов. В этот момент идеально подойдет настой из 10 л воды, разбавленных 0,5 л коровяка или куриного помета. Также к этим компонентам можно внести 15 г калийного монофосфата. Указанную смесь нужно влить в объеме 1,0–1,5 л под каждое высаженное растение.
Четвертая подкормка вносится исключительно при необходимости. Обращаться к ней разрешено спустя 20 суток после третьей процедуры. Это идеальный вариант для поздних капустных сортов. В данном случае можно использовать те же компоненты, что и в предыдущем случае.
Удобряющие составы, основанные на минералах, распределяют в сухом формате вокруг посадок. Подкормки же рекомендуется комбинировать с поливами и чистой жидкостью. При этом желательно производить рыхление на глубину в 3–4 см. Во время подобных операций желательно внимательно следить за тем, чтобы используемые составы не контактировали с листьями.
Если у дачника во владении нет коровяка или птичьего помета, в магазинах можно приобрести эти компоненты в формате гранул. Некоторые люди предпочитают самостоятельно составлять удобрения. Для этого отлично подойдут «Агрикола», «Гера для Капусты», «Капуста» и так далее.
Болезни и вредители
В большинстве случаев белокочанную капусту атакуют капустница и совка. Иногда огородный овощ может страдать от атак крестоцветной блошки.
Популярная культура может впитывать в свою структуру разнообразные ядовитые вещества, которые нередко задействуются при опрыскивании от вредителей. Именно поэтому обращаться к опасным и токсичным препаратам стоит только в экстренных случаях, выбирая правильный момент. Более безопасными окажутся народные средства, к которым активно прибегают многие огородники.
К примеру, очень хорошим окажется средство, приготовленное из горчичного порошка и красного острого перца. Полученным составом нужно опылить кочаны. От крестоцветной блошки можно быстро избавиться, если обратиться к опрыскиванию посадок зольным раствором. Для этого берется литровая банка на ведро воды.
Одной из самых опасных болезней капусты является кила. Чтобы не сталкиваться с этим серьезным недугом, целесообразно обращаться к эффективным профилактическим мероприятиям.
Рекомендации
Разберем несколько полезных рекомендаций по продуктивному выращиванию белокочанной капусты на участке.
- Популярный огородный овощ хорошо растет при условии правильных поливов, подкормок и рыхления. С последней операцией дачник должен быть максимально осторожным. Рыхлить любые овощные насаждения надо тщательно, но без лишней спешки, чтобы не нанести культурам вреда.
- Рассадный материал очень хорошо цветет не только в закрытом помещении дома, но и прямо на участке. Разные дачники предпочитают выращивать рассаду в разных условиях.
- Важно подобрать безопасное соседство для белокочанного овоща на участке. Допустимыми являются совместные посадки с томатами и картофелем. Насаждения такого рода еще называют уплотненными. Это идеальное решение для участков скромной площади.
- При высадке овощей очень важно поддерживать оптимальный водно-воздушный баланс. Для этого следует проводить регулярные обработки междурядий на огороде. Всегда надо избавляться ото всех появляющихся сорняков.
- Несмотря на то что огородный овощ тяжело переносит недостаток влаги, уливать его тоже не следует. Переизбыток влаги может снизить продуктивность культуры, а также способен замедлить ее рост и развитие.
- Многие дачники решают самостоятельно развести капусту на своем участке. Стоит учитывать, что популярная культура размножается семенами с последующим выращиванием рассадного материала.
- Рекомендуется регулярно осматривать высаженные культуры. Важно точно знать, как выглядит плод и как он формируется. Только так дачник сможет вовремя заметить, что посадка страдает от какого-либо заболевания или атак насекомых-вредителей.
- Любые подкармливающие и удобряющие составы для белокочанной капусты необходимо вносить только в соответствии с инструкцией. Важно четко придерживаться указанных дозировок и сроков добавления. Экспериментировать с удобрениями нельзя ни в коем случае, поскольку это может очень серьезно навредить овощным посадкам.
- Все вспомогательные составы и препараты для капусты рекомендуется покупать только в специализированных садово-огородных магазинах. Нежелательно экономить на приобретении таких средств, поскольку низкокачественные варианты могут оказаться малоэффективными или даже опасными для овощных посадок.
- Прежде чем высаживать рассаду на участке, важно позаботиться о хорошем разрыхлении почвы. Также рекомендуется заранее проверить ее на уровень кислотности. Лучше всего белокочанный овощ развивается в условиях слабокислого или нейтрального грунтового пласта.
Если же почва является скудной и тяжелой, ее рекомендуется разбавить песком в сочетании с компостом. На каждый квадратный метр понадобится по 1 ведру указанных компонентов.