Ранняя цветная капуста

Цветная капуста – сочетание пользы и превосходного вкуса. Ее можно встретить практически на каждом огороде. Поскольку данная культура представлена огромным сортовым разнообразием, то перед ее высадкой нужно учитывать некоторые нюансы.
Описание
Цветная капуста – это самая распространенная на сегодняшний день культура, которую высаживают многие огородники. Ее корневая система мочковатая, располагается рядом с поверхностью почвы. Стебель небольшой по высоте, от 15 до 70 сантиметров, цилиндрический по форме. На нем располагаются горизонтальные, прямые либо косые листья, которые спирально изгибаются, головка формируется из утолщенных укороченных цветоносов. Данная культура не только отличается необычным внешним видом, но и отменными вкусовыми качествами.
При выборе сорта капусты для высадки на участке важно обращать внимание на сроки ее созревания, которые могут составлять от 50 до 150 дней. В южных регионах страны обычно выращивается капуста цветная ранняя, которая позволяет за сезон собирать урожай несколько раз. При этом скороспелая капуста имеет и свои недостатки – у нее мелкие кочанчики, которые хранятся недолго.
В центральных и северных регионах должны высаживаться сорта, устойчивые к температурным перепадам.
Сорта
Как вырастить?
Ранняя цветная капуста отличается не только внешним видом, но и своими вкусовыми качествами. Перед тем как выращивать эти овощи, необходимо подготовить подходящее место. Оно должно хорошо освещаться, находиться на ровной местности. Многие сорта цветной капусты предпочитают рыхлую почву – нейтральную либо слабокислую, которая богата перегноем. Если планируется высадка в несколько рядов, между ними соблюдают расстояние от 55 до 60 сантиметров, а между лунками – до 30-40 сантиметров.
На дно выкопанных ямок укладывают небольшую горсть древесной золы и перегноя, наливая несколько литров теплой и отстоянной воды. По окончании посадочных работ полив повторно осуществляют. Дополнительно в воду рекомендуется добавить биологический фунгицид.
Дальнейший уход за данными овощами несложен.
- Важно своевременно проводить поливы. Для этого используют обильное количество теплой и отстоянной воды. Также не следует допускать даже кратковременного пересыхания земли, это мгновенно повлияет на дальнейшее качество урожая.
- За весь сезон выращивания этих овощей применяют удобрения не более трех раз. Впервые начинают подкармливать растения через несколько недель после осуществления пересадки рассады на постоянное место. В качестве подкормок рекомендуется применять настой коровяка, в который необходимо добавить по одному грамму борной кислоты и молибденовокислого аммония (на каждые 10 литров заготовленного настоя). На каждое растение расходуют не более 0,5 литра смеси.
- Для получения крупной головки следует проводить ее дальнейшее притенение. Для этой процедуры надламывают не менее 3-4 листочков, которые связывают шалашиком, образуя надежную защиту от прямых солнечных лучей.
- Ранняя цветная капуста редко подвергается различным заболеваниям. Несмотря на это, растения можно защитить при помощи полезных бактерий. Для этого землю вокруг растений обрабатывают биофунгицидами, в качестве которых идеально подойдет «Фитоспорин». Цветная капуста чаще всего страдает из-за различных вредителей: слизней, гусениц, капустной тли, крестоцветной блошки. Для их отпугивания растения опудривают специальной табачно-зольной пылью.
Также не исключается применение мелкой сетки, которой накрывают растения на весь период выращивания.
Способы размножения
Цветную капусту размножают в основном семенами. Для определения их степени зрелости следует обратить внимание на визуальные признаки. Листья и стебли начнут желтеть, стручки высохнут. Семенники лучше всего срезать целиком либо отдельными веточками.
Почву вокруг растений застилают мешковиной либо пленкой, собирая таким образом семенной материал. Его предварительно очищают от различного мусора методом просеивания, затем досушивают и рассыпают тонким слоем на плотном картоне либо бумаге. Семена следует хранить в сухом помещении при температуре от +5С до +10С.