Все о пластиковых канистрах

Содержание
  1. Особенности
  2. Плюсы и минусы
  3. Виды
  4. Маркировка
  5. Как пользоваться?
  6. Советы по утилизации

Пластиковые канистры сегодня широко используются на производствах, выпускающих разного рода жидкости: технические и пищевые. Они пришли на смену металлическим в тридцатые годы прошлого века, их изобрели в Германии. Емкости были прочными и мало весили, выглядели в виде прямоугольника, расположенного в вертикальном положении. С тех пор традиционный внешний вид канистры мало изменился.

Особенности

Изначально плоские баки предназначались для хранения и переноски топлива. Сегодня назначение пластиковых изделий настолько расширилось, а сами они вошли во многие промышленные сферы, что нам без них уже трудно представить свою жизнь. В канистрах хранят бензин, техническое масло, бытовую химию, пищевые жидкости и еще многие другие промышленные продукты.

Пластиковые емкости сегодня выпускают разных размеров, конфигураций и в обширной цветовой гамме. Модели могут иметь мерную шкалу, дополнительные ручки, место для наклеивания этикеток. Некоторые изделия производятся с краном или в определенной форме, позволяющей им соединяться друг с другом.

Производство канистр происходит по технологии экструзивно-выдувного формования. Используются современные разновидности пластиковых материалов, отличающиеся разной прочностью, степенью утилизации и назначением.

В зависимости от вида пластика емкости могут наполняться различным содержимым, начиная от пищевых продуктов и заканчивая агрессивными химическими жидкостями.

Плюсы и минусы

После изобретения пластмассовых канистр металлические емкости быстро утратили свою популярность, так как в сравнении с первыми оказались тяжелыми и дорогими. В отличие от металла пластиковые изделия не подвержены коррозии и не создают шум во время эксплуатации. Кроме перечисленных плюсов, канистры имеют и ряд других достоинств:

  • надежность;
  • стойкость к химическим воздействиям;
  • прочность к истиранию, разрыву, растрескиванию и другим механическим повреждениям;
  • устойчивость к температурным колебаниям;
  • хороший дизайн, эргономичность;
  • удобные ручки и другие приспособления;
  • надежная герметизация крышек;
  • большой выбор для разных видов жидкостей;
  • долговечность (канистры хорошего качества служат более 50 лет).

К минусам можно отнести сложность утилизации. Пластик не гниёт и может полтысячелетия пролежать в земле, загрязняя нашу планету.

Виды

Пластмассовые канистры выпускают для производства технических или пищевых жидких продуктов. Вид пластика, из которого произведена емкость, зависит от назначения содержимого. Он может быть плотным, тонким, безопасным (пищевым) или с химическими добавками. Кроме отличий по назначению, канистры не похожи между собой по конструкции, виду ручек, размерам и другим показателям.

По конструкции

По внешним признакам пластиковые емкости можно разделить на три большие группы.

  1. Горизонтальные. Приземистые, вытянутые в длину прямоугольные канистры. Легкость транспортировки обеспечивает широкое устойчивое дно. Но данные модели сложнее эксплуатировать и переносить вручную.
  2. Вертикальные. Большинство емкостей для технических жидкостей выпускают в виде высоких прямоугольных изделий. Они легко переносятся пешим ходом, просто используются в быту. Для транспортировки в автомобиле требуется крепление.
  3. Комбинированные (двойные емкости). Состоят из двух автономных резервуаров, соединенных между собой. В одном из них содержится бензин, во втором – моторное масло.

В качестве примера предлагаем рассмотреть красные канистры «Звезда» с разделительными емкостями объемом 5 и 2 литра.

По назначению

Трудно представить нашу жизнь без пластиковых канистр разных цветов и размеров. В промышленности химостойкие емкости используются для содержания следующих видов технических жидкостей:

  • бензин, керосин;
  • дизельное топливо;
  • моторное масло;
  • бытовая химия;
  • спирт, щелочи;
  • растворители;
  • жидкое удобрение;
  • медицинские препараты.

И это еще не полный список. Пищевая промышленность применяет канистры из пластика для хранения и транспортировки молока, вина, растительного масла, пищевых добавок.

Нужно понимать, что для каждого вида жидкостей понадобится собственная канистра. Например, для бензина следует выбирать жесткую и гладкостенную модель.

Если стать ногами на закрытую емкость, качественное изделие практически не прогнется под весом. Такие канистры тяжелее предназначенных для топливного масла или пищевых продуктов. Их вес составляет для резервуара в 5 л – 500 г, 10 л – 700 г, 20 л – 1000 г. Для более агрессивных растворителей пластик должен быть еще прочнее.

По объему и размеру

В зависимости от назначения канистры бывают разных размеров: на 25, 40, 50 литров. Для бензина чаще всего используют емкость объемом 5, 10 или 20 литров.

Первые пластиковые канистры выпускались объемом в 20 л, и по сегодняшний день это самая популярная емкость для содержания разного вида топлива. Большим спросом пользуются также десятилитровые резервуары разных модификаций.

По диаметру горлышка изделия чаще всего делятся на модели с узкой горловиной (30-45 мм) и широкой (50–90 мм).

Канистры нестандартных размеров объемом более 50 литров наделяют краном, насосом. В качестве примера предлагаем рассмотреть столитровый резервуар для топлива с насосом на пневмонических колесах. Равномерные толстые стенки хорошо противостоят агрессивной среде.

Канистра имеет ручку с удобным захватом, широкую горловину, навесное оборудование, превращающее емкость в мобильную мини-заправку. Пустой резервуар с добавочными элементами весит 24 кг. Размер изделия – 30х60х90 см. К навесному оборудованию относятся штатный огнетушитель, насос и пистолет для раздачи топлива.

С утопленной и внешней ручкой

Дизайн канистр удивляет своим разнообразием. Ручки могут находиться в самых неожиданных местах и в разных количествах. В каком бы месте они ни располагались, для этого всегда найдется разумное объяснение.

Например, три одинаковых параллельных держателя на верхней плоскости канистры нужны для того, чтобы наполненную бензином емкость нести вдвоем, взявшись за ручки с разных сторон. Зато две пустые тары можно взять одной рукой.

Утопленные ручки чаще нужны для канистр, используемых в промышленности. Их удобно перевозить и складывать на хранение, так как они не занимают лишнего места и рационально укомплектовываются.

Емкости со всевозможными внешними держателями хороши в быту. Для содержания каждой жидкости продумана максимально комфортная форма ручки.

Предлагаем вашему вниманию подборку канистр разного дизайна и назначения со всевозможными вариантами ручек:

  • наружные боковые держатели, расположенные в верхней части изделия, оптимальны для тары с узким горлом;
  • канистра-лейка имеет комфортную, хорошо обозначенную ручку;
  • образцы изделий с утопленными приспособлениями для ношения;
  • боковые держатели, расположенные в центральной части стенки, подойдут для тары с широким горлом;
  • экспедиционная плоская канистра имеет ручки с разных сторон;
  • резервуар для химикатов с краном-дозатором и утопленным держателем;
  • автомобильная модель «Экстрим-стоп» с двумя боковыми ручками.

Штабелируемые и нештабелируемые

К штабелируемым канистрам относятся емкости с внутренними ручками, которые легко устанавливаются как в горизонтальные, так и в вертикальные ряды (друг на друга). Для устойчивости в вертикальном положении дно канистр содержит небольшие пазы, а верхняя часть – едва заметные выступы.

Штабелируемые емкости удобно транспортировать и складывать на хранение. Обычно они имеют большие объемы и предназначаются для эксплуатации на промышленных предприятиях.

Нештабелируемые канистры наделены наружными ручками разных форм и размеров. Они относятся к небольшим емкостям (объемом до 10 л) и применяются в быту.

Маркировка

Канистры разного назначения выпускаются из пластика, отличающегося техническими характеристиками. Все эти моменты, в свою очередь, отражены в маркировке.

  • HDPE (ПНД, ПЭНД) – полиэтилен высокой плотности. В производстве пластика применяется низкое давление. Подходит для пищевой тары, даже для горячих продуктов, выдерживает температуры до 130 градусов. Твердый и очень крепкий материал, прочный на разрыв и растрескивание, но лишенный пластичности. Под воздействием ультрафиолета быстро стареет.
  • РЕТ (ПЭТ) – полиэтилентерефталат. Относится к пищевым материалам, однако в канистрах нельзя содержать горячие напитки, а также длительно хранить продукты.
  • PVC (ПВХ) – поливинилхлорид. Пластик токсичен и в пищевой промышленности не используется. Из него выпускают канистры для технических жидкостей.
  • PELD (ПЭВД) – полиэтилен низкой плотности. Изготавливают продукт под высоким давлением. Используется для пищевой тары. Выдерживает не слишком высокие температуры – около100 градусов.
  • РР пластик (ПП) – полипропилен. Безопасный материал, применяется в производстве пищевых канистр. Хорошо выдерживает заморозку и горячие напитки, но нежелателен контакт со спиртами.
  • PS (ПС) – полистирол. Непищевой пластик, используется для технических жидкостей.
  • PCTG или PCTC – поликарбонат. Им могут маркировать как технические, так и пищевые канистры, но применение для напитков все же нежелательно из-за опасных выделений.

Зная маркировки пластиковых изделий, несложно подобрать для своих задач необходимую канистру.

Кроме классификации пластика, готовые резервуары могут иметь конкретные обозначения, например «Для технических жидкостей». Для содержания горючих материалов выбираются емкости, отвечающие нормативам ДОПОГ («Дорожная перевозка опасных грузов»). Маркировку «Сертификат класс UN» устанавливают на канистры с бензином, она гарантирует безопасность тары при перевозке.

Как пользоваться?

Часто у новой канистры после снятия крышки обнаруживается неприятный запах. Если не хранить в емкости пищевые жидкости, можно промыть ее любым моющим средством.

Планируя использовать резервуар под воду, напитки, лучше убрать запах лимонным соком, раствором лимонной кислоты или смесью пищевой соды с солью, разбавленной в небольшом количестве воды. Для этого в канистру следует ввести раствор, закрыть крышкой и потрясти емкость, стараясь, чтобы смесь попала на все внутренние поверхности.

Что касается запаха, появляющегося в процессе использования канистры, он может возникнуть при длительном контакте с водой, когда она начинает «задыхаться». Нужно стараться быстрее расходовать воду в процессе эксплуатации.

Кроме запахов, может появиться цветной налет, зелень – это явные признаки присутствия водоросли хлореллы. Чтобы от нее избавиться, в канистру следует высыпать пищевую соду (200 г на 20 л), добавить немного жидкости, закрыть и оставить на сутки. Затем бросить в емкость мочалку, снова закрыть крышкой и хорошо трясти продолжительное время. После всех процедур резервуар нужно тщательно вымыть. Зелень из непищевой канистры можно убрать с помощью соляной кислоты.

Если емкость приобретается для хранения бензина, следует соблюдать несложные правила:

  • заливать топливо до указанной отметки;
  • не хранить канистру с бензином у открытого огня или в теплом месте;
  • не нужно ставить полные емкости друг на друга;
  • необходимо надежно закрывать пробку, чтобы не отравиться парами бензина.

Если приобрели пищевую канистру, не следует заливать в нее бензин и другие агрессивные жидкости, которые могут растворить слабые стенки пластика.

Советы по утилизации

Пластик существенно засоряет Землю. Сегодня во многих местах на площадке с мусорными контейнерами можно найти емкости для пластиковой тары. Лучше проявить сознательность и рассортировать свой мусор, чем создавать проблемы для живущего поколения и для наших потомков.

К сожалению, не каждый пластик поддается вторичной переработке. Следует обращать внимание на маркировку. Если присутствуют обозначения LDPE, PP, PET, PS, HDPE, значит, канистры из этой пластмассы могут быть переработаны на гранулы, которые станут материалом для многих новых вещей.

Не подлежат вторичной переработке канистры с маркировкой O, PVC. В больших городах существуют пункты, куда старые резервуары можно сдать на переработку. Но после маслосодержащих жидкостей их не принимают.

В продаже можно найти большой ассортимент пластиковых канистр. Подбирая тару по назначению, необходимо обращать внимание на маркировку. Это поможет не только правильно подобрать качественную емкость, но и получить возможность после эксплуатационного срока сдать ее на утилизацию, не причиняя вреда нашей планете.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.