Дренажная канализация: устройство и установка
Дренажная канализационная система является важным инженерно-техническим сооружением, которое часто используется на дачных и приусадебных участках. Обустройство конструкции по отводу воды не представляет особой сложности и может быть выполнено самостоятельно.
Предназначение
Дренажная канализация выполняет важную роль в регулировании подземных и сточных вод на территории домовладений. С её помощью осуществляется сбор и отвод грунтовых вод, а также регулирование их уровня во время снеготаяния и в сезон дождей. Необходимость формирования дренажной системы обусловлена близостью расположения водоносных горизонтов и угрозой подтопления погребов и подвальных помещений. Поэтому если уровень залегания грунтовых вод располагается на расстоянии меньше двух с половиной метров от поверхности земли, то обустройство дренажа является обязательной процедурой.
Не менее важными причинами для создания дренажа является тип и структура почвы. Так, на глинистых и суглинистых участках обустройство водоотвода является обязательным.
Это обусловлено плохой пропускной способностью данных типов почв, вследствие чего вода после дождя будет стоять на участке, образуя лужи и грязь.
Разновидности
Пространственно дренажная канализация может размещаться горизонтально, вертикально либо иметь комбинированное исполнение.
Горизонтальная конструкция
Представлена тремя типами: открытым, пристенным и закрытым.
Открытый
Самым распространённым и простым является открытый вид дренажа. Он представляет собой сеть вырытых под уклоном траншей и канав, по которым вода отводится от участка на дорогу или в сточный коллектор. Преимуществом открытой системы является дешевизна её исполнения, а к минусам можно отнести не очень эстетичный внешний вид.
Закрытый
Закрытая дренажная конструкция предполагает расположение всех водоотводящих коммуникаций под землёй и подразделяется на четыре подвида.
- Первый имеет наиболее простое конструкторское решение и заключается в рытье канавы по всему периметру приусадебного участка с последующим засыпанием в неё песка или щебня. Поверх дренажного материала насыпается слой почвы и легонько утрамбовывается. Плюсом данного способа является отсутствие необходимости прокладки труб и дешевизна мероприятия. Минусом считается недолговечная работа канализации и низкая производительность.
- Второй подвид закрытой системы канализации требует установки специальных лотков, которые изготавливаются как с отверстиями, так без них. Перфорированные модели предназначаются для сбора жидкости с прилегающих территорий, а цельные – для её забора из водостоков с последующим выводом в специальный приёмник. Для предотвращения быстрого засора, лотки закрываются решётками из чугуна или пластика.
- Третий подвид закрытой канализации подразумевает установку дренажной трубы, выполненной из чугуна, стали или пластика. Наиболее распространёнными являются изделия из ПВХ, чья популярность обусловлена низкой стоимостью, маленьким весом, лёгкостью в транспортировке и долгим сроком службы до 50 лет.
- Четвёртый способ обустройства закрытой системы дренажа заключается в установке специальных матов, выполняющих роль фильтров и состоящих из двух слоёв нетканого материала с располагающейся между ними дренажной прослойкой из жёсткого полиамидного материала. Маты размещаются на поверхности земли либо устанавливаются в заранее вырытые траншеи. Основная функция такого дренажа заключается в формировании разделительной морозозащитной прослойки и предотвращении смешивания нескольких применяемых слоёв дренажного материала. Главным недостатком применения матов является их сравнительная дороговизна и общая трудоёмкость процесса.
Пристенный
И последний, пристенный тип дренажной системы горизонтального исполнения заключается в выкапывании траншеи вокруг фундамента строения с последующей засыпкой в неё нескольких слоёв щебёнки и песка. Глубина траншеи должна быть равна глубине фундамента, внешнюю поверхность которого следует гидроизолировать. Вместо песка и щебёнки допускается установка матов, покрытых с одной из сторон слоем ПВХ. Это избавит от необходимости дополнительной гидроизоляции стен и сократит время установки. На дно канав осуществляется укладка пластиковых или гофрированных труб, через которые впоследствии будет осуществляться отвод дождевых и талых вод с крыши строения в специальные колодцы-приёмники.
Вертикальный дренаж
Представляет собой сеть поглощающих и водоотдающих колодцев, оснащённых насосными установками с функцией принудительного откачивания воды. Этот способ применяется при строительстве автодорог и иных инженерных сооружений, при возведении которых требуется качественное осушивание земель. Метод является наиболее актуальным при работах со слабоводопроницаемыми грунтами, включая глинистые и суглинистые почвы. Трубы, используемые для вертикального дренажа, имеют комбинированное исполнение, где нижняя часть трубопровода перфорирована, а верхняя – цельная.
Конструктивно вертикальные системы устроены немного сложнее горизонтальных. Это обусловлено тем, что собранная вода должна регулярно отводиться. Для этого используется два типа дренажных колодцев – водоприёмные и поворотные. Первые используются для сбора грунтовых вод и размещаются в нижней части рельефа. Вторые устанавливаются на участках поворота труб, расположенных под углом 90 градусов и чаще всего изготовлены из ПВХ. Размер такого колодца может достигать 30 см в диаметре и иметь высоту от 1,2 до 3 м.
Для подъёма воды с определённых глубин и сброса её в специально отведённые для этого ёмкости-приёмники используются глубинные водяные насосы. Приборы имеют удлинённый узкий водонепроницаемый корпус, способный легко уместиться в узком колодце, и позволяющий эксплуатировать устройство в воде без риска поражения током. Насос размещается в нижней части трубопровода, и с помощью отводящих труб подсоединяется к выпускным патрубкам.
При функционировании скважины в штатном режиме, дренирующий эффект распространяется на расстояние 300-800 м, а производительность одного колодца составляет от 50 до 120 л/с. Для предотвращения засора и заиливания скважин необходимо проводить регулярный контроль за состоянием системы и при необходимости производить её очистку.
При нормальном уровне минерализации, откаченной водой допускается производить орошение сельскохозяйственных насаждений.
Комбинированный
Дренаж представляет собой сочетание вертикального и горизонтального, и создаётся при неоднозначных условиях рельефа, сложных разнородных почвах и в других специфических условиях, при которых формирование только одного вида невозможно. Такой дренаж является эффектным дополнением к ливневой канализации и избавляет участок или поле от излишней сырости и грязи.
Подготовительные работы
Первым этапом установки дренажной канализации является составление проекта с подробной схемой расположения каждого элемента коммуникаций. При отсутствии опыта выполнения инженерных работ и изыскательского исследования грунта, наиболее правильным будет обращение к специалистам. Мастера определят нужный вид системы дренажа, а также рассчитают глубину и угол наклона труб в соответствии с рельефом местности и уровнем залегания грунтовых вод.
В случае большого перепада высот на участке, дренажную систему рекомендуется располагать перпендикулярно склону. Если весь участок расположен на склоне, то следует обустроить не менее двух систем, соединённых между собой при помощи перепускных труб. При этом последняя из канав, расположенная в нижней части участка, должна иметь слив в дренажный приёмник.
После того как проектно-сметная документация будет готова, можно приступать к земляным работам. Копку траншей следует начинать во второй половине лета после установления тёплой и сухой погоды. Начинаются работы с формирования дренажного котлована, который и будет служить ёмкостью-приёмником дождевых вод и талого снега. Глубина котлована определяется самостоятельно и зависит от типа почвы и количества осадков.
При копке как котлована, так и траншей, верхний, наиболее плодородный слой почвы равномерно распределяется по участку, а нижние слои вывозятся либо используются для строительных нужд. При наличии на участке песчаных подвижных грунтов, стенки котлована и траншей следует укрепить временными деревянными щитами, которые убираются после прокладки труб, лотков, дренажных матов или засыпания песчано-щебёночной смеси.
В случае если в дренажный котлован предполагается слив нечистот, его глубина должна быть выше уровня расположения грунтовых вод в весенний период. Допустимой глубиной считается 1-3 м.
Глубина дренажных траншей может достигать одного метра и также зависит от обилия влаги, уровня залегания грунтовых вод и пропускной способности почв.
Технология монтажа
По окончании земляных работ можно приступать к строительству дренажа. При обустройстве систем открытого типа дно котлована-приёмника и траншей следует пересыпать просеянным песком, после чего сформировать несколько чередующихся слоёв из песка и щебня и закрыть траншею пластиковой или чугунной решёткой. При выборе материала для решётки нужно принимать во внимание тип почв и присутствие конструкций, укрепляющих стены траншеи.
На почвах, подверженных осыпанию либо при недостаточной эффективности укрепления уместно использовать более лёгкие пластиковые модели. При строительстве системы закрытого типа поверх песчаной подушки укладываются лотки или трубы, наличие перфорации в которых зависит от места расположения и функций данного элемента.
При обустройстве канализации на песчаных и подверженных размыванию почвах, рекомендуется использование матов или геотекстиля, расположенных между слоями щебня. Это предотвратит размыв подушки из песка и увеличит срок эксплуатации дренажного канала. В случае проведения работ в плотных грунтах производить укрепление стен траншей необязательно.
Если дренажные системы планируется эксплуатировать зимой, трубы должны быть уложены ниже предела промерзания почвы. Это позволит избежать их разрыва, а также продлит срок службы подземных коммуникаций. В условиях резко континентального климата трубы рекомендуется обернуть теплоизоляционным материалом или положить в траншею греющий кабель.
Формирование верного наклона достигается путём подсыпания щебня под нужные участки трубы с последующей проверкой угла с помощью строительного уровня. При обустройстве дренажной системы на дачном участке в качестве ёмкости-приёмника можно использовать ненужные бочки из стали. Для этого у них удаляется дно и нижняя торцевая часть. После придания бочке нужной конфигурации, её помещают в котлован, предварительно засыпав его дно щебнем. Вместо бочки или бетонных колец, можно использовать старые покрышки, которые укладываются в форме колодца и надёжно скрепляются между собой.
При строительстве закрытой системы следует помнить, что сечение труб на участках их прилегания к яме или колодцу должно быть больше размера сечения на противоположных концах. Это поможет предотвратить засорение системы и будет препятствовать застою воды.
Дренажная канализация позволяет быстро, качественно и с минимальными затратами отвести лишнюю воду с участка и сделать нахождение на нём удобным и комфортным.
О монтаже дренажной системы смотрите в следующем видео.