Камин с варочной поверхностью для кухни: особенности конструкции и идеи дизайна
Для обогрева и оформления собственного жилища люди все чаще прибегают к установке камина – это не только красиво и стильно, но и функционально. В настоящее время выбор представленных каминов довольно широк: можно выбрать маленькие или крупногабаритные модели, дровяные или электрические, настоящие или декоративные. Однако сейчас спрос все больше растет на комбинированные конструкции, такие как печь-камин с варочной поверхностью.
Характеристики
Камин с варочной поверхностью является многофункциональным устройством, которое используется для отопления помещения, приготовления пищи и создания уютной атмосферы в доме. Вышеописанные свойства позволяют устанавливать этот агрегат в дачных постройках, где не проведен газ, на территории частного дома или небольшой квартиры.
Отопительно-варочные печи бывают стационарными и переносными. В первом случае вес конструкции составляет в среднем 45 кг, а во втором – около 30 кг.
Но в любом случае данный параметр напрямую зависит от материала изготовления и наличия отделки.
Основным видом топлива для данных конструкций являются дрова, но нередко для осуществления нагрева используют торф, бурый уголь или пеллеты. При этом встречаются печи, работающие на одном виде топлива либо использующие сочетание вышеперечисленных материалов. Что касается процесса приготовления пищи, то в продаже встречаются варианты как с обычной варочной панелью, так и с конфорками разборного типа, открывающими доступ к открытому огню.
В отличие от стандартного варианта, печь-камин не требует закладки фундамента: ее можно расположить на любой поверхности.
Принцип работы
По своему строению печи-камины с варочной поверхностью напоминают металлическую буржуйку. Однако современный вариант отличается более изысканным внешним видом.
Конструкция состоит из 3 частей: посередине устройства находится секция, предназначенная для закладки топливного материала и оборудованная жаропрочной стеклянной дверцей, над ней располагается варочная поверхность, а под ней – зольник, куда попадают продукты горения (пепел). Нижний отсек, как правило, дополнен выдвижным ящиком, упрощающим процесс очистки.
Контроль и регулировка силы горения пламени осуществляется посредством тяги (открытия и закрытия поддувала). Чтобы процесс горения происходил безопасно, необходима сильная тяга, для чего выводные патрубки следует соединить с вертикальной трубой длиной не менее 5 м.
Преимущества и недостатки
Печь-камин с варочной поверхностью пользуется спросом у потребителей благодаря ряду положительных свойств.
- Компактность. Небольшие габариты устройства позволяют устанавливать его в ограниченных по площади помещениях: в дачных домиках, квартирах типа «студия».
- Экономичность. Так как данный вариант сочетает в себе свойства камина и плиты, это позволяет существенно экономить денежные средства на отоплении помещения и обслуживании варочной поверхности.
В качестве топлива используются в основном дрова, которые являются самым бюджетным вариантом из всех.
- Универсальность. Благодаря многообразию представленного ассортимента камины гармонично впишутся в интерьеры различных стилей: классика, модерн, хай-тек, минимализм.
- Эстетичность. Звук потрескивающих в топке дров, живое пламя, исходящее тепло – все это создает в помещении уютную и комфортную атмосферу.
- Эффективность. Печь-камин способна отапливать помещения большой площади. К тому же в отличие от других приборов аналогичного действия, камины с плитой поддерживают оптимальное тепло длительное время.
- Пожаробезопасность. Подобные конструкции не несут никакой опасности для окружающей обстановки. Даже при длительном горении вероятность возгорания стен, пола, мебели, прилегающей столешницы отсутствует.
- Экологичность. Использующиеся в процессе производства материалы безопасны: они под воздействием огня не выделяют вредных и токсичных веществ.
Помимо всего вышеперечисленного, камины с варочной поверхностью функционируют, вне зависимости от наличия электричества, тем самым выступая в качестве основного источника отопления и приготовления пищи.
Негативные стороны:
- неравное распределение тепла: в первую очередь прогревается верхняя часть помещения, нижняя же достаточно долгое время остается холодной;
- камин нельзя долго оставлять в неработающем состоянии, иначе в топке будет образовываться пыль, которая в процессе очередного горения начнет обгорать, тем самым создавая неприятный запах в помещении;
- наиболее удачные и стильные варианты стоят очень дорого.
Советы по выбору
Первостепенно следует обращать внимание на такие параметры конструкции, как тепловая мощность и объем помещения для отопления. Стандартные установки способны прогревать дома площадью 80-100 кв. м (в том случае, если они располагаются посередине комнаты или в зоне открытого доступа). Существуют варианты, способные обеспечить теплом до 250 кв. м загородного дома: это варочные печи, оснащенные водяным контуром.
Также необходимо обращать внимание на тип используемого топлива.
Большинство представленных моделей работает на дровах, но встречаются пиролизные и универсальные твердоотопительные печи, стоят они дороже обычных вариантов.
Комплектация и функциональность – также немаловажные параметры. Безусловно, лучше, если камин обладает большим количеством возможностей. Тем самым улучшается качество обогрева и приготовления пищи и упрощается уход за конструкцией.
Покупать продукцию желательно у проверенных поставщиков, которые завоевали признание благодаря высокому качеству, надежности и долговечности. К таковым относятся Tulikivi, Eurokom, MBS Magnum, Greivari, «Термофор», «Экокамин».
Подбирая камин, необходимо обращать внимание и на его внешний вид. Это видимый предмет интерьера, поэтому он должен быть красивым и подходящим под общую стилистику и планировку помещения.
Материалы изготовления
Каминные установки с варочной поверхностью для кухни изготавливаются из разных материалов: стали, чугуна, кирпича.
Модели из металла отличаются эффективной теплоотдачей, быстрым прогревом, но и таким же быстрым остыванием. К тому же их небольшие габариты позволяют при необходимости изменить их местоположение (например, из кухни или гостиной перенести на летнюю веранду), однако, такая перестановка возможна крайне редко, поскольку вместе с ней придется заново устанавливать дымоход и оборудовать пожаробезопасный участок.
Стальные и чугунные конструкции способны прогревать помещения размером до 100 кв. м, а при наличии водного контура – еще больше. Металлические приборы бывают вертикального типа и горизонтального. Плита в данном случае выступает, скорее, как вспомогательное оборудование. Благодаря тому, что она располагается совсем близко к основной зоне нагрева, это обеспечивает быстрое приготовление пищи и ее моментальный разогрев.
Сравнивая между собой чугунные и стальные конструкции, стоит отметить, что печи из чугуна более надежны и долговечны, а варианты из стали – практичнее, легче по весу и дешевле.
Однако все они уступают изделиям из кирпича.
Кирпичные камины, совмещенные с варочной поверхностью, в основном возводятся в частных домах по готовым проектам. Это весьма трудоемкий процесс, который требует укладки отдельного фундамента, не связанного с фундаментом здания. Конструкции из кирпича, помимо плиты, могут включать духовой шкаф, пароотвод и т. д.
Основная часть конструкции строится из огнеупорного кирпича, а топка нередко заменяется специальной жаропрочной заготовкой. Работает кирпичная печь аналогично агрегату из чугуна по конвекционно-лучевому принципу, однако в отличие от него, она накапливает и отдает большее количество тепла.
Популярные модели
Трудно придумать новые дизайны такого непростого по конструкции отопительно-варочного устройства, чтобы оно было одновременно безопасным, функциональным и красивым.
Стоит обратить внимание на изысканные модели, представленные известными производителями.
- У известной среди потребителей отечественной компании «Экокамин» есть немало интересных моделей, но самой популярной считается «Бавария». По своему внешнему виду конструкция напоминает стандартную газовую или электрическую плиту, поэтому она гармонично впишется в интерьер любой кухни и не будет выбиваться из него. Топочное пространство снаружи защищает прозрачная стеклянная дверца, а варочную панель – кухонный экран. Габариты устройство имеет оптимальные, позволяющие комфортно его использовать: не придется вставать на носочки, чтобы дотянуться до конфорки или низко наклоняться, чтобы подбавить дров.
- Печь-камин Ambra от польской компании Eurokom выполнена в ретро-стиле. От других моделей она отличается аристократизмом и элегантностью: искусственно состаренное чугунное литье, изящные ножки, разнообразные ажурные орнаменты и узоры как на защитных крышках и дверцах, так и на самом корпусе.
Такую утонченную модель можно расположить в интерьере, выполненном в классическом стиле. Ее уместно будут дополнять патинированные кованые изделия в отделке помещения: дверные ручки, элементы люстры, подсвечники, подставки.
В стиле прованс данная конструкция тоже будет смотреться интересно. Однако нужно не забывать придерживаться основных канонов стиля: простота отделки, натуральные материалы, деревянная мебель, изобилие текстиля. Камин с варочной поверхностью Ambra также успешно дополнит кухни и столовые, выполненные в стилях ампир и барокко, но будет неуместно смотреться в современных и восточных направлениях оформления: лофт, хай-тек, минимализм, модерн, био-тек, функционализм.
- Интересный и современный вариант отопительно-варочного камина – это модель «Ангара 12» от белорусской компании «Мета». Модель выполнена из стали, покрытой снаружи термостойкой эмалью. Боковые стенки отделаны керамической плиткой, что не только делает камин привлекательнее, но и увеличивает его теплоотдачу. К тому же конструкция оснащена правильной каминной вытяжкой, двумя конфорками и трехгранным панорамным жаростойким стеклом, ограничивающим область топки.
Печь «Ангара» предполагает несколько вариантов пристенного расположения в интерьере, в числе которых и угловой, позволяющий оставить максимум свободного пространства в помещении.
Инструкция по безопасному использованию
- Располагать камин необходимо на основании, изготовленном из жаропрочного материала. Для покупных моделей в большинстве случаев в качестве такового выступает керамическая плитка. Если было решено возводить конструкцию своими руками, то на основание предварительно следует залить бетонную подушку, оставив перед топкой небольшой зазор, на который впоследствии укладывается оцинкованный лист.
- Чтобы процесс горения осуществлялся качественно и безопасно, камину требуется постоянный доступ уличного воздуха. Для этого следует после каждой топки тщательно чистить дымоход и зольник, а также контролировать своевременное поступление кислорода.
- Старайтесь не закрывать заглушки даже зимой, когда тепло от топки камина теряется в значительной степени. В противном случае в помещение начнет поступать угарный газ, который опасен не только для здоровья, но и для жизни в целом.
Обзор одной из таких отопительно-варочных печей с камином, вы можете посмотреть на видео немного ниже.