Тонкости монтажа камина
Знание устройства печей и каминов в совокупности с грамотной установкой и правильной эксплуатацией помогут сэкономить денежные средства, которые могли быть потрачены на привлечение специалистов. Перед самостоятельной установкой камина стоит изучить рекомендации, проверенные годами, и тогда результат собственноручно проделанной работы будет удивлять не только близких людей, но и профессионалов печного дела.
Особенности
Если принято решение об устройстве в доме камина, важно понимать разрушительные возможности агрегата, так как от этого будет зависеть безопасность устройства. Красота пламени в камине – лишь малая толика сложной системы. Каминная печь включает в себя много элементов, которые невидимы глазу. Ее части условно можно разделить на внешние (декорации) и внутренние, отвечающие за функциональную пригодность.
По форме камина такие устройства бывают угловыми, трапециевидными или овальными. Тип подбирается в соответствии с эффектом, который хозяин хочет придать интерьеру.
К функциональным частям относятся:
- топка;
- дымоход или дымосборник;
- корпус, короб дымохода.
От каждой части очага зависит его энергетическая эффективность, а также тепловая отдача и срок службы. Для сборки камина подходят отдельные части, приобретенные в магазине, или созданные собственными руками из подходящих стройматериалов.
При сборке важно уделить внимание изоляции топки. Этот этап особенно важен, если дом построен из бруса или бревен. Нельзя допустить соприкосновения с древесиной горячих элементов камина, это правило касается пола, стен, а также перекрытий. При соблюдении правил тепло камина добавит уюта деревянному дому без риска появления возгорания.
Если устройство топки камина куплено производственное, то оно обычно из чугуна или стали. Кладка собственными руками возможна из жаропрочного кирпича. Это надежный устойчивый к жару материал. Камин с чугунной топкой дополнительно защищается шамотным кирпичом внутри. Это правило обязательно к исполнению, если топка камина стальная.
Функциональное назначение отдельных деталей
Топливо загружается в топку и поджигается. Активность горения и интенсивность выделения тепла напрямую взаимосвязаны с заслонкой – при большем открытии в топку попадает максимум воздуха и дрова горят лучше. Если конструкция предполагает открытую топку, интенсивность огня не нуждается в регулировке.
Для регулировки подачи воздуха нужна колосниковая решетка. Важный момент – своевременное удаление золы, которая собирается сквозь колосники в зольник. Обычно ее выгребают или вытряхивают в зависимости от наличия системы встроенного или выдвижного вида.
Дымоотвод камина выводит собирающиеся продукты горения на улицу. Чтобы газы не распространялись внутри дома, дымоход нередко оборудуют принудительной тяговой силой. Она представляет собой вентилятор. Для сооружения дымоотводной трубы допускается использовать только жаропрочные основы: кирпич, керамику, жаропрочную сталь.
Облицовка камина позволяет вписать изделие в нужный стиль интерьера. Портал может быть каменным, кирпичным, мраморным. Над частью трубы, расположенной в пределах комнаты, часто сооружается специальный короб, служащий интерьерным украшением.
Виды
Конструкций и разновидностей каминов много, однако разные системы различаются лишь деталями и пропорциями. Наиболее известные разновидности – французский, немецкий и английский камины.
Французские камины отличаются изысканными формами, элегантностью и шармом. Такой камин не только подчеркивал богатство и роскошь, но и являлся индивидуальным средством отопления. Французские классические камины идеальны для домов с высокими потолками. Обычно конструкция снабжается высокой и глубокой настенной полкой. Она специально выдвигается вперед для подчеркивания массивности сооружения.
Немецкие варианты отличаются отсутствием теплового купола. Обычно система предполагает вывод патрубка в стену, а далее – в дымоход. Характерная особенность современных немецких каминов – оснащение дистанционным управлением. Камины могут быть оборудованы газовой системой кассетного типа, но попадается и электрическая топка.
Классический английский камин принято снабжать наклонной задней стенкой, это нужно для отражения тепла перед порталом. В топке отражателями служат боковые зеркала. Считается, что трапециевидная форма конструкции позволяет более полно отражать лучи тепла внутрь помещения.
Меньшее распространение получил фландрский камин. Он представляет собой открытую площадку, на которой поджигается топливо. Дым от горения собирается в специальный дымосборник, колпаком висящий над устройством.
Правила установки
Правила установки любого камина требуют выбора удачного места расположения. Например, существенная деталь для угловых вариантов – наличие отступа от каминной стены в четверть метра. Это пространство стоит оставить для свободной циркуляции кислорода. Хотя места понадобится довольно много, установка именно этой разновидности очага значительно улучшит тепловой обмен.
Правила предполагают точный расчет габаритов печного агрегата. Нагревательная часть должна соответствовать тепловым потерям помещения.
В большинстве вариантов расчеты, предполагаемые СНиП, должны учитывать:
- число оконных проемов;
- вид остекления;
- характеристики использованного утеплителя;
- этажность здания;
- толщину и материал стен.
Правила установки предполагают, что одна печь используется для обогрева помещения размером не более 40 кв. м. Не стоит рассчитывать обогреть одним камином 100 кв. м в таунхаусе. Нежелателен также вариант с одним камином на несколько этажей. В этом случае невозможно обеспечить равномерный прогрев, так как теплый воздух поднимается вверх. На нескольких этажах лучше сооружать разные камины, пусть и меньшие по размерам.
Значительно уменьшенный размер камина в соотношении с габаритами комнаты приведет к большим температурным колебаниям в помещении. Сильно увеличенный размер камина приведет к духоте в комнатах, а также к перерасходу дров.
Правила выбора размера печи под конкретное помещение предполагают точное оперирование цифрами и показателями. Теплопотери помещения рассчитываются из показателей потерь тепла одного кубического метра комнаты – 21 ккал/час. Для расчетов достаточно умножить наружные размеры помещения на 21. Например, в деревянном доме эти показатели могут составить 5,5 метров ширины, 6,5 метров длины и 3 метра высоты. Условный объем тепловых потерь – 107,25*21=2252,25 ккал/час.
Известно, что 1 куб. м камина выдает в среднем 300 ккал/час. Значит, теплопотери помещения нужно разделить на 300. 2252,25/300 =7,5075 куб. м. Допустимая высота камина в помещении составляет до 2 метров. Если разделить 7,5 на 2, получается площадь печки, равная 3,75 кв. м.
Оптимальные габариты отопительного прибора позволят сохранять тепло в помещении при одноразовой ежедневной протопке. Если каминная топка покупная, как правило, теплоотдача указывается в типовом проекте. В соответствии с мощностью печи выбирается сечение трубы. При наличии покупной конструкции все составляющие части камина подбираются в соответствии с габаритами устройства.
Монтаж
Приступая к монтажным работам своими руками, первым делом определите, в состоянии ли выбранный участок домовладения выдержать массу конструкции камина. Фундамент агрегата в обязательном порядке должен соответствовать весу вытяжки. Дымоход камина может быть полуметровым, если дом одноэтажный, или метровым, когда в доме есть второй, мансардный этаж.
Материалом фундамента может быть бутовый камень или шамотный кирпич. Кирпичный фундамент доводится до уровня пола, а сверху укладывается изоляционный материал. Для корпуса камина допускается применение жаростойкого цементного раствора. Материал корпуса может быть каменным, металлическим, кирпичным, керамическим или делаться из сочетания этих основ.
Для кирпичного камина подойдет красный, но качественно обожженный кирпич. Для кладки допускается использовать глинопесчаный раствор со швами около 5 мм.
Монтаж камина производится согласно утвержденному плану.
Чтобы ничего не упустить, следует выполнить ряд простых рекомендаций.
- Наметьте мелом контуры будущего устройства в месте, где будет устанавливаться камин.
- Пол под камином укрепляется армированной цементной стяжкой.
- Для деревянных полов должна быть обязательно предусмотрена изоляция.
- После реализации основания важно правильно соорудить постамент. Он нужен для чугунной топки. Такой постамент может быть как самодельным, так и приобретенным вместе с топкой.
- Для монтажа постамента важно использовать специальные клейкие жаропрочные смеси.
- Поверх подготовленного основания укладывается еще один слой изоляционного материала.
- До начала монтажа топки установите ее на бруски. Затем произведите выравнивание точно по нивелиру. Уберите брусья и приступите к монтажу дымохода в отведенное для него отверстие.
- Приступите к выполнению облицовки. Она может выполняться из железа или другого негорючего и жаропрочного материала. Если выбрана кирпичная кладка, она должна присутствовать по всей вертикали, до потолка. Металлический корпус без облицовки может быть подходящим вариантом на даче.
- Проделайте вентиляционные отверстия. Они нужны для отвода разогретого воздуха внутрь помещения.
- Не забывайте о важной составляющей части дымохода камина – специальном уступе, или зубе. Он обеспечит лучший приток кислорода в верхнюю часть портала. Таким способом предотвращается выброс дыма из камина в комнату при открытом виде топки.
Советы
Для обустройства камина не следует использовать газобетон и неустойчивый к высоким температурам силикатный кирпич. Учтите, что к кирпичу плохого качества глиняный раствор вообще не пристанет или будет липнуть крайне плохо. Кирпичи при кладке рекомендуется смачивать водой. Это нужно для лучшего схватывания с раствором.
Минимальная толщина стяжки – 10-15 мм. Жесткость достигается армированием металлическими прутьями или сеткой. Толщина штукатурки постамента не должна превышать 1,5 см.
Для движения воздуха в камине должно обязательно присутствовать отверстие. Как правило, попадание кислорода организуется напрямую с улицы. Для этого подготавливается отверстие в стене или потолке.
Проводите работы по установке дымохода в соответствии с правилами пожарной безопасности. Например, существуют общепринятые нормы возможного отклонения трубы от вертикального положения. Угловое отклонение при длине в пять метров не должно превышать 45 градусов. Чем больше длина дымохода, тем меньшие показатели отклонения.
Если устройство пристенного типа, учитывайте расстояние до стены. В доме с деревянными стенами оно должно составлять не менее 50 см, в доме с бетонными стенами – минимум 10 см.
Выбирайте для каминного устройства наиболее безопасные топки закрытого типа. Специальный экран из огнеупорного стекла замедлит прогорание дров в очаге, при этом тепло от сгорания дров все равно попадет внутрь комнаты. Отработанные газы устранятся из камеры в дымоход.
Выбирайте защитные экраны топок в соответствии с основными характеристиками, в основе которых – их масса и размеры, а также обеспечиваемая длительность горения.
Учтите, что при неправильном выборе элементов и нарушении правил проведения работ по монтажу может возникнуть угроза пожара. Соблюдайте малейшие тонкости монтажа камина на всех этапах необходимых работ.
О том, как самостоятельно монтировать камин в загородном доме, смотрите в следующем видео.