Камелия японская: особенности и уход в домашних условиях
Природа подарила человечеству разнообразные по красоте растения. Среди них встречается изумительный, нежный и изысканный цветок, воспетый прозаиками и поэтами разных стран. Это японская камелия. Как вырастить её в домашних условиях, расскажем далее.
Описание
Камелия вызывает восхищение за её совершенство. Упоминание о ней было сделано японскими летописцами в начале первого века. В Европе цветок появился в середине XVII столетия и назван в честь монаха с фамилией Камеллус, который подробно изучил растение и дал его описание. В Японии экзотическая культура произрастает на юге страны. Ещё она распространена на территории Китая, Южной Кореи, Тайваня.
Красивые махровые цветы японики относят к роду чайных семейств. Встретить растение в природе можно в виде дерева, достигающего в высоту 10–11 метров или кустарника, поднимающегося до 150 см. В нашей стране цветок с декоративными листьями выращивают, главным образом, в домашних условиях. Взрослое комнатное растение или тепличный образец останавливается в росте на уровне 2 метров.
Листья его окрашены в тёмный зелёный цвет, по длине могут быть от 8 до 10 см, а в ширину достигают 50 миллиметров. По своей структуре они очень плотные. Ветви японской камелии тёмно-серые, а молодые побеги-однолетки имеют коричневатый оттенок. Основу растения составляет цветок, не уступающий по красоте розовым бутонам. Он может иметь красный, розовый или белый тон.
Селекционерам удалось получить большое количество сортов эффектного, разрастающегося в диаметре от 40 до 150 мм цветка. По строению он бывает один или в виде кисти, может состоять из обычных 5 лепестков с жёлтыми, окружающими его тычинками, или быть пушистым махровым, наделённым более чем 20 лепестками соцветием. Существуют полумахровые образцы. Цветёт это дивное растение как в зимний, так и в весенний период. Оно совершенно не выносит холодов, поэтому на территории нашей страны его можно встретить в домах, оранжереях, зимних садах.
Важно! Вырастить в комнатных условиях японику не совсем просто, необходимо знать тонкости условий её содержания.
Виды
В мире насчитывается больше чем 250 различных сортов камелий. Японскую камелию садоводы привыкли видеть в образе пышного кустарника с многочисленным количеством цветов. Её цветение продолжается почти полгода и приходится на временной интервал с ноября по май включительно. В медицине Востока её используют в качестве лечебного средства, борющегося с онкологическими заболеваниями. Самыми популярными видами японской камелии принято считать «Альбу», имеющую простые пятилепестковые цветы белого цвета, а также растение с названием «Зимняя роза». Её украшают белоснежные или розовые крупные бутоны, являющиеся махровыми по своей структуре.
Известными видами японской камелии являются следующие:
- Adolphe Audusson – отличается крупными (до 12–13 см) красными махровыми цветами; цветёт красная камелия весной;
- Pink Perfection – крупные махровые цветы, достигающие 7–8 см в диаметре, они имеют нежный розовый тон; период цветения приходится на весну;
- Japonica Purity – это растение имеет большие (до 80 мм в диаметре) цветки белого оттенка, является многолетним экземпляром и также зацветает с приходом весны;
- William S. Hastie – представляет собой куст с крупными (до 5 см в радиусе) малиновыми цветами, имеет пышные и махровые бутоны; появляются цветы весной;
- Chandlers Red – это красная однотонная камелия с крупными и густыми цветами.
Условия содержания
Японика является растением, которое очень тонко чувствует малейшие изменения среды обитания. В комнатных условиях камелия может расти, но цвести она не будет. Для того чтобы на растении образовались цветочные почки, оно должно находиться в помещении, где температура может поддерживаться на уровне от -15 градусов до +6 градусов по Цельсию. Лучшим местом для цветка будет утеплённая веранда, оранжерея или любая комната, в которой воздух не прогревается выше этих границ. Летом японику следует выносить в сад или размещать её на затемнённом балконе. Если ваш цветок проведёт много времени в помещении с высокой плюсовой температурой, то он непременно начнёт отцветать.
Важно! Растение должно находиться круглый год в освещённом месте. В оранжереях делают специальную подсветку. Свет камелия любит рассеянный, а не сфокусированный на кусте.
Как ухаживать?
Растущую японскую камелию следует тщательно поливать, но не заливать. После того как куст отцвёл и погружается в состояние отдыха и покоя, поливы в домашних условиях нужно проводить реже, главное, чтобы субстрат не становился совершенно сухим в горшке с цветком. Почва, в которой будет расти японика, должна быть кислой, поэтому её высадку в обычную землю из вашего сада делать нет смысла. Обычно в специализированных магазинах продаётся универсальный грунт, а если его нет, то следует приобретать субстрат для азалии.
Самостоятельно приготовить почвенный состав можно и в домашних условиях, если взять дренаж, помещаемый в дальнейшем на дно горшка. После этого смешать четыре показателя. Песок нужно соединить с дерновой и листовой землей, а также торфом. Дёрн и песок берут в количестве одной порции, а к ним добавляют по два состава торфа и листовой земли. Можно ещё использовать кору деревьев хвойных пород.
Важно! Один раз в месяц необходимо подкармливать японику путём внесения в почву удобрений, используемых для азалий. Если у цветка завязались бутоны, то число подкормок можно увеличить до 2–3 в течение 30 дней.
Раз в 2 года растение необходимо обрезать. Эта процедура способствует образованию пышной кроны куста и удалению слабых побегов. Проводить обрезку нужно, начиная с внутренней стороны, тем самым оставляя расти крупные соцветия, находящиеся на кончиках ветвей кустарника. Процедуру выполняют в осенние месяцы, такие как октябрь и ноябрь. В южных регионах страны, где в зимний период температура воздуха не бывает ниже +20 градусов, выращивание японской камелии возможно не только в домашних условиях, но и в садах. Для удобства ухода за кустарником его высадку производят в конце осени или ранней весной, в тот отрезок времени, когда очень активный рост побегов ещё не наступил.
Яму для посадки камелии делают большую. Она должна в 2 раза превышать величину земляного кома вокруг самого саженца. Почву можно дополнительно подкислить корой ели или сосны. На дно ямы помещают дренаж, а на него устанавливают ком с корнями саженца. Нужно следить за тем, чтобы корневая шейка не была покрыта грунтом. После засыпают ствол и производят мульчирование почвы опилками, корой хвойных деревьев или стружкой. В период холодов мульчирующий слой увеличивают.
Цветочный куст должен расти в местах, где отсутствуют сквозняки, а также прямое попадание на него солнечных лучей. В период с мая по июль вносят минеральные подкормки. На зиму крону и ствол желательно укрыть, что можно сделать с помощью лапника или материала.
Пересадка
Посадка подрастающей японской камелии в больший по размеру горшок должна проводиться каждый год в весенний период. Если ваше растение окрепло, выросло и активно цветет, то такую процедуру следует выполнять не чаще чем 1 раз в 2 или 3 года. Процесс осуществляют только после того, как камелия отцвела. В любом другом случае пересадка для японики станет большим стрессом, она долго будет адаптироваться на новом месте. Когда куст разросся до размеров кадочного образца, то ежегодно проводят замену верхней части грунта в кадке.
Размножение
Для того чтобы в вашем доме появилось сразу несколько цветов японской камелии, её можно размножить несколькими способами.
Семенами
Данную процедуру осуществляют путём посадки семян. Делают семенной посев на протяжении всего периода с весны и до самой осени. Перед тем как высадить в субстрат, их необходимо предварительно замочить на сутки в тёплой воде с целью набухания. Ящики с высаженными семенами или стаканчики нужно поставить в тёплое место и содержать там до момента прорастания. Температура воздуха в помещении должна быть плюсовой в пределах от 21 до 24 градусов. Полив нужно проводить путем опрыскивания. Через 30–50 дней должны появиться всходы.
Черенками
Часто используют череночный метод. Зимой или в середине лета с основного куста производят срез небольших веточек до 8–10 см длиной, которые ещё являются молодыми побегами. На каждой из них должно быть по нескольку листочков. Подготавливают небольшие теплицы (мини), в которые засыпают грунт, состоящий из песка и торфа в равных долях. В такие теплички высаживают срезанные побеги камелии. Можно сделать дополнительную подсветку из неяркого света. Выдерживают саженцы в течение 3 месяцев. За этот период при должном уходе происходит образование корневых отростков, срезанный черенок превращается в миниатюрную готовую камелию. По прошествии 2 лет их пересаживают в крупные горшки.
С помощью прививки
Срезают почку с верхней части японики, прививают её на другое дерево. Этот метод является сложным, потому что не всегда гарантирован успех мероприятия. Привить камелию можно на чайный куст следующим образом:
- под углом с растения срезают небольшие по длине веточки с листиками на макушке;
- на стволе чайного дерева делают горизонтальные надрезы; они должны быть на уровне 12–15 см от грунта;
- раздвигают аккуратно кору по бокам и в форме буквы «Т» проводят вертикальные срезы, совпадающие по длине со срезами на веточках камелии;
- после этого кору раздвигают и помещают в срез черенки японики;
- кору возвращают максимально в исходное положение, закрывая ей вставленный черенок, сжимают плотно и обматывают скотчем или изолентой.
Важно! Чтобы прививка была удачной, и новый черенок получал достаточно питательных веществ, на чайном кусте не должно быть побегов ниже того места, где проводилась операция. Их нужно убирать.
Болезни и вредители
Как и большинство растений, японская камелия не застрахована от атак различных насекомых и поражается болезнями. Происходит это вследствие несоблюдения условий содержания цветка. Самыми распространёнными вредителями, наносящими вред растению, являются паутинный клещ, моль чайная, белокрылка и щитовка. Простое средство в борьбе с ними – это инсектицидное мыло. Оно продаётся в цветочных или специализированных магазинах. Необходимо сделать мыльный раствор, соединить мыло с водой и опрыскать цветок. Если это средство неэффективное, то используют химические препараты, содержащие инсектициды.
Распространённым заболеванием японской камелии является хлороз. Первым признаком болезни будут пожелтевшие листья. Лечат заболевание при помощи «Хелата железа», а также часто используют «Ферровит». Поражается цветок и огуречной мозаикой. При ней наблюдается бледность листьев, покрытие их пятнами. Для лечения используют препарат «Актеллик». При грибковых болезнях листья японики покрываю чёрные или серые пятна. Борются с грибком посредством «Фунгицида».
Советы по уходу за камелией в домашних условиях в следующем видео.