Каллистемон

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Callistemon, Красивотычиночник, Краснотычиночник
  • Семейство : Миртовые (Myrtaceae)
  • Род : Каллистемон
  • Распространение : из Австралии, Тасмании и Новой Каледонии
  • Жизненная форма : дерево, кустарник, древесное растение
  • Жизненный цикл : многолетник
  • Климатическая зона : распространены в местах с более прохладным климатом, некоторые виды встречаются в альпийских и субальпийских поясах
  • Высота, см : от 50 до 1500
  • Листья : жесткие
  • Размер листьев : узкие
  • Форма листьев : линейные или копьевидные
  • Поверхность листьев : кожистые
Посмотреть все характеристики

Каллистемон в наших краях считается экзотическим растением, он родом из далекой Австралии. Растение представляет собой кустарник, который отличается своими удивительными соцветиями. Они состоят из огромного количества тычинок, которые, к слову, очень длинные и образуют на побегах своеобразные щеточки. За данную особенность каллистемон прозвали «многотычиночником». Также часто встречается и другое название – «бенгальские свечи».

Такие кустарники прекрасно вписываются как в интерьер дома, создавая уютную атмосферу, так и могут служить отличным украшением вашему саду или балкону. В уходе растение непривередливое, поэтому оно так популярно среди начинающих цветоводов. Огромным преимуществом каллистемон является то, что растение способно подавить развитие болезнетворных микробов, при помощи выделения фитонцидов.

Общие характеристики

Растение под название каллистемон относится к семейству Миртовых и представляет собой вечнозеленые деревья, а также кустарники. Второе название – красивотычиночник. В естественной природе он может достигать от 0,5 до 15 метров в высоту. Однако экземпляры, предназначенные для декоративных целей, имеют размеры гораздо скромнее.

Описание каллистемона

  • Крона растения выглядит очень густой. Это объясняется побегами, которые ветвятся от самого основания кустарника.
  • Боковые отростки каллистемона направлены в разные стороны, на них находятся небольшие листья, поверхность которых является кожистой.
  • Ланцетообразные пластины заостренных по краям листьев последовательно расположены на побегах. Благодаря наличию на поверхности листьев каллистемона желёзок небольшого размера, растение способно выделять эфирные масла.
  • Цветок каллистемона состоит из длинных тычинок в виде пучков. Лепестков у него нет, соцветия имеют колосовидную форму. Период цветения – начало лета.
  • В большинстве случаев пучки тычинок имеют красный окрас, но это не значит, что цветовая гамма ограничивается только одним оттенком. Различные сорта каллистемона могут быть представлены белыми, жёлтыми и золотистыми соцветиями.
  • Образования цветов каллистемона напоминают ершик. Их длина варьируется от 6 до 12 сантиметров, а ширина составляет 4-6 сантиметров.
  • В сентябре у растения начинают созревать плоды. Этому способствуют мелкие птицы, которые опыляют каллистемон. Семена представляют собой небольшие коричневые бусинки, оболочка которых довольно плотная и деревянистая.

Виды

Род красивотычиночников имеет множество различных видов растений, в природе их насчитывается 37. В нашей стране одним из самых популярных видов является каллистемон лимонный. Иногда его также называют цитрусовым. Такое название представитель семейства этого растения получил за свой ярко выраженный аромат, напоминающий лимон. Цитрусовый кустарник прибыл к нам из юго-восточной части австралийского континента.

Ветви растения разлапистые, его высота в среднем может достигать 2 метров. Листья имеют ланцетовидную форму, окрашены в темно-зеленый цвет. Их длина может достигать 10 сантиметров, а максимальная ширина – 8 сантиметров. Бурное цветение приходится на середину лета. Густое соцветие дерева имеет малиновый окрас.

Самые популярные сорта каллистемона цитрусового.

  • «Вайт Анзак». Отличительной чертой сорта считается наличие соцветия белого оттенка. Высота декоративного кустарника – 1,5 метра.
  • «Ривез пинк». Характерным для этого сорта является наличие соцветия нежно-розового окраса.
  • «Девенс Ровена». Тычиночные соцветия данного сорта имеют ярко-красный оттенок, который плавно переходит к бледным тонам. Когда цветы увядают, они приобретают светло-розовый окрас. Кустарник не вырастает выше 1,5 метра.
  • «Маув мист». Этот сорт красивотычиночника отличается от остальных тем, что цветы кустарника окрашены в лиловый цвет.

Кроме цитрусового каллистемона, существует еще несколько видов, очень популярных среди садоводов.

  • Сосноволитый красивотычиночник. В данном случае особенность вида можно понять по названию. Листья имеют игольчатую форму, поэтому деревья похожи на хвою. Длина листочков может достигать 12 сантиметров, а диаметр составляет 0,15 сантиметров. Окрашена листва в бледно-лиловый цвет, а соцветия растения имеют цветы желто-зеленых оттенков.
  • Прутовидный красивотычиночник. Деревья этого вида могут вырастать до 4-7 метров. Листья растения имеют овальную форму, по ширине очень узкие. Их длина в среднем составляет 5 сантиметров. В начале лета каллистемон дает свои первые цветы, тычинки которого окрашены в алый цвет.
  • Ивовый красивотычиночник. Отличается растение от остальных видов своими большими размерами. Высота такого дерева составляет 12 метров. Цилиндричные цветы окрашены в различные оттенки белого, желтого, а также розового.
  • Прекрасный красивотычиночник. Представители этого вида обычно выращиваются в комнатных условиях и считаются горшочными растениями. Такой каллистемон любит прохладу. Цветы имеют разнообразную цветовую гамму и насыщены масличными железами.

Особенности размножения

Процесс размножения растения осуществляется двумя способами: семенами и черенкованием.

  • Черенкование. Преимущество такого способа в том, что при разведении растения не теряют свои сортовые особенности. На первом этапе следует нарезать черенки, длина которых должна составлять приблизительно 10 сантиметров. Важно, чтобы на каждом из них было минимум по 3 междоузлия. Перед тем как посадить растение, следует обработать черенки специальным раствором, стимулирующим рост кустарника. Рекомендуется производить посадку в тепличных условиях, потому как для выращивания каллистемона нужна среда с повышенным уровнем влажности. Также место должно быть теплым. Необходимо регулярно проветривать и увлажнять растение.
  • Размножение при помощи семян. Процесс посева можно осуществлять в период с конца лето до начала весны. Тепличные условия также отлично подойдут для выращивания каллистемона из семян, самое главное – регулярное проветривание. После появления листьев (3-4 штуки), можно пересаживать красивотычиночники по маленьким горшкам. Рост сеянцев будет незначительным. В год они прибавляют по 3-5 сантиметров.

Если вы хотите в короткий срок вырастить кустарник, то лучше всего подойдет метод черенкования, так как каллистемон, выращенный из семян, сможет зацвести минимум через 4 года после посева.

Правила посадки

Выращивание красивотычиночника не представляет особых трудностей, достаточно просто придерживаться некоторых правил при посадке растения. Для начала рекомендуется приобрести посадочный материал в виде черенков или семян. Период с августа по март считается самым благоприятным для посадки каллистемона. Высаживать растение можно как в открытом грунте, так и в горшок небольшого размера. Чтобы подготовить грунт для посадки, понадобиться четыре вида почвы:

  • дерновая земля (4 части);
  • лиственная земля (2 части);
  • торф (2 части);
  • речной песок (1 часть).

На дно ямки или горшка лучше всего выложить дренаж, для того чтобы не допускать застоя воды. Для этого отлично подойдет такой материал, как перлит.

После приготовления смеси можно высаживать в нее семена. Не рекомендуется их сильно вкапывать в почву – это помешает саженцам прорастать. К слову, еще и по этой причине гораздо проще выращивать растение способом черенкования.

После завершения посадки, растения рекомендуется чем-то накрыть, например, прозрачной пленкой. В отдельных случаях используют стекло. Растение любит солнечный свет и частый полив, сразу после посадки необходимо 2 раза в день насыщать каллистемон влагой. В таком режиме растение нужно продержать около 3 недель. За этот период черенок сможет нормально укорениться в почве, а из семян прорастет саженец. В помещении лучше всего поставить саженцы в восточную или западную часть, так как в этих местах самое большое рассредоточение дневного света.

Парадокс, но этот экзотический кустарник плохо переносит жару. В зимний сезон оптимальной температурой для него будет 14-16 градусов. В летнее время года температура воздуха не должна превышать 20-23 градуса. Летом красивотычиночник необходимо насыщать дополнительной влагой и постоянно опрыскивать растение.

В холодное время года с поливом важно не переусердствовать, так как переизбыток влаги может привести к различным грибковым заболеваниям корневой системы.

Рекомендации по уходу

Если вы хотите, чтоб ваше растение выглядело красивым и здоровым, то стоит придерживаться некоторых правил по уходу за каллистемоном в домашних условиях. Данный процесс не будет занимать много времени. Чтобы растение хорошо развивалось и регулярно цвело, рекомендуется подкармливать его специальным удобрением. Также следует производить обрезку кустарника.

  • Теплые времена года идеально подходят для подкормки. Это период интенсивного роста для каллистемона. Два раза в месяц будет достаточно для удобрения растения. Лучше всего для этой цели подбирать специальные комплексы на минеральной основе, предназначенные для цветущих растений. В зимний времени такие процедуры проводить не следует.
  • Обрезку рекомендуется проводить непосредственно после цветения красивотычиночника. После опадания цветов, вместо них появляются небольшие наросты, которые препятствуют появлению новых цветов, а также портят эстетичный вид растения. Многие садоводы, которые выращивают каллистемон, проводят дополнительно обрезку с наступлением весны. Это помогает растению расти быстрее, а также придает ему красивую форму.

Часто обрезка проводится в декоративных целях, для создания различного рода композиций.

О том, как правильно обрезать и формировать крону каллистемона, смотрите далее.

Написать отзыв о Каллистемон
Ни одного отзыва о цветке
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 969 шт.
Посмотрите также
Cорта бананов и их виды Cорта бананов и их виды Cорта немезии Cорта немезии Виды аралии Виды аралии Газонные травы Газонные травы Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта агератума Сорта агератума Сорта аглаонемы Сорта аглаонемы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта алиссума Сорта алиссума Сорта алоказии Сорта алоказии Сорта алоэ Сорта алоэ Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта анемоны Сорта анемоны Сорта антуриума Сорта антуриума Сорта армерии Сорта армерии Сорта асплениума Сорта асплениума Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта ахименеса Сорта ахименеса Сорта бакопы Сорта бакопы Сорта бальзамина Сорта бальзамина Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта барвинка Сорта барвинка Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта бирючины Сорта бирючины Сорта боярышника Сорта боярышника Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта бузульника Сорта бузульника Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта вербейника (лизимахии) Сорта вербейника (лизимахии) Сорта виолы (фиалки) Сорта виолы (фиалки) Сорта гвоздики Сорта гвоздики Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гиацинта Сорта гиацинта Сорта гибискуса Сорта гибискуса Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта глоксинии Сорта глоксинии Сорта годеции Сорта годеции Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта горца (персикарии) Сорта горца (персикарии) Сорта граптоверии Сорта граптоверии Сорта дейции Сорта дейции Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта диффенбахии Сорта диффенбахии Сорта драцены Сорта драцены Сорта душицы Сорта душицы Сорта елей Сорта елей Сорта живучки (аюги) Сорта живучки (аюги) Сорта замиокулькаса Сорта замиокулькаса Сорта и виды агавы Сорта и виды агавы Сорта и виды акаций Сорта и виды акаций Сорта и виды василистника Сорта и виды василистника Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды змееголовника Сорта и виды змееголовника Сорта и виды мака Сорта и виды мака Сорта и виды молодила Сорта и виды молодила Сорта и виды полисциаса Сорта и виды полисциаса Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды церопегии Сорта и виды церопегии Сорта и виды эпифиллума Сорта и виды эпифиллума Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта каладиума Сорта каладиума Сорта каланхоэ Сорта каланхоэ Сорта калатеи Сорта калатеи Сорта калибрахоа Сорта калибрахоа Сорта калины Сорта калины Сорта калл Сорта калл Сорта камнеломки Сорта камнеломки Сорта канн Сорта канн Сорта катарантуса Сорта катарантуса Сорта кизильника Сорта кизильника Сорта кинзы (кориандра) Сорта кинзы (кориандра) Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта колеуса Сорта колеуса Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта котовника Сорта котовника Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крокуса Сорта крокуса Сорта кротона (кодиеума) Сорта кротона (кодиеума) Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта львиного зева (антирринума) Сорта львиного зева (антирринума) Сорта люпинов Сорта люпинов Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта мелиссы Сорта мелиссы Сорта мискантуса Сорта мискантуса Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта молинии Сорта молинии Сорта молочая (эуфорбии) Сорта молочая (эуфорбии) Сорта монарды Сорта монарды Сорта монстеры Сорта монстеры Сорта морозника Сорта морозника Сорта мускари Сорта мускари Сорта мяты Сорта мяты Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта овсяницы Сорта овсяницы Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта осоки Сорта осоки Сорта остеоспермума Сорта остеоспермума Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта пеннисетума Сорта пеннисетума Сорта пеперомии Сорта пеперомии Сорта петунии Сорта петунии Сорта петхоа Сорта петхоа Сорта пилеи Сорта пилеи Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта плектрантуса Сорта плектрантуса Сорта посконника Сорта посконника Сорта примулы Сорта примулы Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта ранункулюса (лютика) Сорта ранункулюса (лютика) Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта розмарина Сорта розмарина Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта руколы (индау) Сорта руколы (индау) Сорта рябины Сорта рябины Сорта сансевиерии Сорта сансевиерии Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сингониума Сорта сингониума Сорта сирени Сорта сирени Сорта скабиозы Сорта скабиозы Сорта снежноягодника Сорта снежноягодника Сорта сосны Сорта сосны Сорта спатифиллума Сорта спатифиллума Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта стрептокарпуса Сорта стрептокарпуса Сорта сциндапсуса Сорта сциндапсуса Сорта тимьяна (чабреца) Сорта тимьяна (чабреца) Сорта традесканции Сорта традесканции Сорта туи Сорта туи Сорта тысячелистника Сорта тысячелистника Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта филодендрона Сорта филодендрона Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта форзиции Сорта форзиции Сорта фуксии Сорта фуксии Сорта хавортии Сорта хавортии Сорта хлорофитума Сорта хлорофитума Сорта хойи Сорта хойи Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта целозии Сорта целозии Сорта цикламена Сорта цикламена Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шеффлеры Сорта шеффлеры Сорта шпината Сорта шпината Сорта щавеля Сорта щавеля Сорта эониума Сорта эониума Сорта эпипремнума Сорта эпипремнума Сорта эустомы Сорта эустомы Сорта эхеверии Сорта эхеверии Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи Сорта эшшольции Сорта эшшольции Травы Травы