- Авторы : Калинина И. П., Жолобова З. П., Никонова О. А.
- Год включения в Госреестр : 2000
- Назначение : для промышленной переработки
- Общее описание : дерево с пятью скелетными ветвями
- Тип роста : высокорослая
- Высота, см : до 350
- Диаметр, см : до 300-400
- Крона : широко раскидистая
- Побеги : гладкие
- Листья : листовая пластинка пятилопастная
- Окраска листьев : зеленые, осенью окрашиваются в золотистый и багряный тона
- Размер листьев : крупные
Калина Зарница – востребованный сорт, который выращивается чаще всего в промышленных целях. Однако ничто не запрещает дачникам высадить 1-2 экземпляра и на личных участках, тем более что культура декоративная и выглядит очень интересно.
Описание сорта
Зарницу создали селекционеры Калинина И. П., Жолобова З. П. и Никонова О. А. Точный год создания неизвестен, но в реестр растение попало в 2000-м. Сорт относится к виду обыкновенной красной калины и может выращиваться как кустарник или как небольшое дерево. В основном дачники выбирают второй вариант, поскольку так экономится значительная площадь участка.
Высокорослая культура представляет собой дерево с 5-ю скелетными ветками. Растет калина до 350 сантиметров в высоту, диаметр составляет 300-400 см. Прирост очень хороший, растение быстро достигает заявленных оригинатором показателей. Однако при пересадках отмечается значительное торможение в росте. Корни культуры крепкие и разветвленные, обеспечивают стойкость к засухе. При хорошем уходе и соблюдении всех правил агротехники деревья живут до полувека.
Широкораскидистая крона сформирована из гладких светло-серых побегов с крупными почками, а также из пятилопастных простых листьев большого размера. Пластинки декоративны, поскольку по осени меняют цвет со стандартного зеленого на золотистый или багряный. «Сидят» листочки на крупных черешках длиной до 17-20 миллиметров.
В конце мая или начале июня дерево зацветает, покрываясь соцветиями 10-сантиметрового размера. Они имеют форму зонтиковидного щитка. Соцветия белые и очень ароматные, поэтому калина привлекает в сад опылителей – пчел.
Плоды поспевают в средние сроки, обычно к концу сентября. Как и соцветия, грозди имеют зонтиковидную конфигурацию. Ягоды же эллипсоидально-заостренные, довольно крупные, массой в 0,6 грамма. Окрашены они в светло-красный цвет, содержат внутри внушительную косточку. Вкус у таких плодов горький, экспертами он оценен в 3,7 балла. Плоды содержат всего 7,7% сахара, а вот витамина С в них целых 111 мг.
Преимущества и недостатки
Калина Зарница обладает следующими плюсами:
хорошая урожайность;
декоративный внешний облик;
ароматные цветы, привлекающие пчел для опыления;
жаростойкость и засухоустойчивость;
отменная зимостойкости;
отсутствие боязни ветров;
отличный иммунитет ко многим болезням и вредителям;
возможность размножения как семенами, так и черенками.
Минусы такие:
сорт самобесплодный;
теневыносливость умеренная, то есть допустимо только легкое затенение;
ягоды горькие.
Назначение
Красная калина Зарница хорошо выглядит на участках и украшает их с весны до поздней осени. Она сочетается со многими декоративными кустарниками и деревьями, в том числе колоновидными. Красиво оформляет собой берега искусственных водоемов, периметр газонов. Не боится ветра, поэтому посадить ее можно даже посередине лужайки. А также возможно разместить Зарницу около садовых скамеек, зон отдыха, на патио.
Растение отличается высокой урожайностью, ежегодно оно способно давать 18 килограммов ягод. Если речь идет о промышленном выращивании, то сборы такой калины составляют 46,6 ц/га. Снятые с веток плоды обладают горьким вкусом, поэтому их не едят свежими. Однако после термообработки, в том числе простого обливания кипятком, горечь пропадает, и ягоды можно есть. При культивации в больших объемах калину пускают на переработку.
Посадка
Высадку Зарницы осуществляют осенью или весной. Время не будет иметь значения, если куплен саженец с закрытыми корнями, в горшке. Подбирать для посадки желательно места с полным освещением, но это применимо к средней полосе и более северным территориям. На юге, где летом солнце печет нещадно и сильно нагревает грунт, калину располагают в легкой полутени. Пусть она так будет слабее цвести, зато листва не выгорит.
По кислотности грунт должен быть слабокислым или же нейтральным, а вот состав особого значения не имеет. Дачники утверждают, что лучший выбор – суглинок. А также стоит отметить, что влажные почвы предпочтительнее сухих.
При подготовке ям обязательно удобряют землю. Вынутый из ямки грунт смешивают с 6 кг перегноя, стаканом древесного пепла и торфом. Торфа при этом берут 1 часть, а остальную землю – 3 части. А также стоит добавить 100 граммов нитроаммофоски.
Ямы создают на дистанции в 2 метра. Их параметры – 50х40 см. Саженец надо посадить так, чтобы точка роста оказалась заглублена на 3-5 сантиметров. После высадки в приствольный круг выливают 20 литров воды, и мульчируют его соломой.
Выращивание и уход
Правила ухода заключаются в:
подкормках (весной это комплексное минудобрение, а осенью – древесная зола в количестве одного стакана);
обрезках (сорт формируют в виде дерева, оставляя один центральный ствол);
поливах (поливают по мере высыхания почвы, но не менее 2-3 раз в месяц под корень);
защите от болезней и вредителей (весной проводят обработку бордоской жидкостью, осенью срезают и сжигают сухие побеги и листву);
подготовке к зиме (взрослые деревья в укрытии не нуждаются, но первые 2-3 года надо мульчировать приствольные круги 20-сантиметровым слоем лиственного опада).