Калина Закат

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Сабитов А.Ш. (Дальневосточная опытная станция ВНИИР)
  • Страна селекции : Россия
  • Год включения в Госреестр : 1999
  • Назначение : для промышленной переработки
  • Общее описание : взрослое растение выглядит аккуратно, имеет плотную листву
  • Тип роста : высокорослая
  • Побеги : средние, неопушенные
  • Направление роста побегов : прямые
  • Листья : листовая пластинка слабоопушенная, на нижней поверхности матовая, неплотная, гладкая, прямая
  • Размер листьев : крупные
  • Окраска побегов : зеленые
  • Форма соцветия : зонтиковидное
Посмотреть все характеристики

Калина Закат отличается неприхотливостью при выращивании, стойкостью к основным болезням и вредителям. При этом сорт дает отличный урожай с интересными вкусовыми свойствами. Выращивать такую калину допустимо практически в любом регионе.

История выведения сорта

Закат является сортом российской селекции. Он был получен на Дальневосточной опытной станции (ВНИИР) селекционером А. Ш. Сабитовым. В Государственный реестр данный вид был занесен в 1999 году.

Описание сорта

Взрослые растения смотрятся аккуратно, они имеют плотную листву. Данная разновидность также считается высокорослой. Побеги у растений неопушенные, средние и прямостоячие. Их расцветка зеленая.

Листовые пластины имеют на поверхности слабое опушение. Их нижняя сторона матовая, гладкая и неплотная. Величина листьев крупная. Этот вид является самоплодным. Во время цветения на растительности появляются белые цветки.

Плоды собираются в компактные грозди. Диаметр каждой кисти составляет до 20 сантиметров. Форма у ягод круглая, их величина крупная. Средний вес каждой из них равен примерно 0,7 грамма. Перед созреванием плоды светло-красные, с бордовыми вкраплениями. Спелые ягоды приобретают алую окраску. Вкус у них кисло-сладкий, с горчинкой, калина этого вида считается съедобной.

Период цветения этой калины приходится на май-июнь. Сроки созревания ягод средние. Период созревания происходит в октябре.

Преимущества и недостатки

Калина Закат обладает следующими преимуществами:

  • высокая зимостойкость;

  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;

  • можно высаживать в районах с различным климатом;

  • легко переносит тень;

  • декоративность растения;

  • съедобность плодов.

Существенных недостатков такой сорт калины не имеет.

Назначение

Спелые плоды чаще всего используются для промышленной переработки.

Регионы выращивания

Вид Закат подойдет для выращивания в ЦЧО, Северо-Западном, Северном, Центральном, Волго-Вятском, Северо-Кавказском, Средневолжском, Уральском, Нижневолжском, Восточно-Сибирском, Западно-Сибирском, Дальневосточном регионах.

Посадка

Такую калину можно высаживать как на солнце, так и в полутени. Плодородная почва для данной культуры не потребуется. Лучше всего для посадки подбирать слабокислые или нейтральные грунты. Глубина посадочной ямы должна составлять примерно 45-50 сантиметров. Расстояние между саженцами нужно делать не менее трех метров. Следите, чтобы корневая шейка растительности была заглублена не более чем на 5 сантиметров.

В настоящее время калина считается востребованной культурой, благодаря своим декоративным качествам и полезным ягодам. Как выбрать место для посадки кустарника? Какую почву предпочитает калина? Каковы особенности посадки и пересадки растения в открытый грунт весной, летом и осенью?

Выращивание и уход

Специального ухода калина Закат не потребует. В процессе выращивания молодые саженцы нужно будет периодически поливать в вечернее время. При этом земля должна быть влажной на глубину 35-40 см. Взрослые растения стоит орошать только во время наливания ягод.

А также желательно иногда подкармливать растительность. Чаще всего используются древесная зола, мочевина, минеральные комплексы. Через пару лет после высадки культуру рекомендуется удобрить органикой (подойдет перепревший навоз).

В весенний период также нужно проводить обрезку деревьев. При этом проводят и формирование кроны. Все больные и поврежденные ветки обязательно срезают. Для взрослых посадок также следует делать омолаживающую обрезку. Для этого вырезаются старые побеги до корневой поросли.

Калина относится к неприхотливым растениям, которые не требуют специфического ухода. Основные процедуры, в которых нуждается эта красивоцветущая культура, – это полив, подкормка и периодическая обрезка.
Какие опасные вредители и болезни могут нанести вред калине? Как правильно бороться с недугами? Какие средства профилактики существуют?

Размножение

Разводить такую калину можно путем деления растения, отводками либо черенкованием. В первом случае растительность аккуратно делят на несколько частей, на каждой из них обязательно должно быть не менее трех почек. Эту процедуру допустимо выполнить и осенью, и весной.

Во втором случае необходимо сначала подготовить небольшие канавки для однолетних побегов. Далее в них кладутся побеги и присыпаются почвой. Все это фиксируется при помощи проволоки. При этом верхушка побегов не должна быть засыпана землей.

При черенковании надо подготовить зеленые черенки. Делать это можно в июне или в начале июля. При этом такой посадочный материал должен сохранять свою гибкость. Длина каждой ветки может составлять примерно 7-10 сантиметров. Все листья с них сразу срезают. Внизу делается косой срез.

Какими способами можно размножить калину? Особенности черенкования. Тонкости разведения отводками и делением куста. Нюансы семенного размножения.
Написать отзыв о Закат
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта калины
Все сорта калины — 38 шт.
Посмотрите также