- Авторы : Плеханова М. Н., Кондрикова А. В., Кудряшов Л. А.
- Страна селекции : Россия
- Появилась при скрещивании : получен путем опыления сорта Красная Гроздь
- Год включения в Госреестр : 2001
- Назначение : сорт универсального назначения
- Общее описание : куст среднераскидистый
- Тип роста : высокорослая
- Высота, см : до 250
- Крона : компактная
- Побеги : толстые, неопушенные
- Листья : листовая пластинка голая, матовая, морщинистая, выпуклая
- Окраска листьев : зеленые
Калина Мария станет идеальным жителем на приусадебном участке. Культура способна круглый год радовать своей декоративностью, неприхотливостью и полезностью. Плоды можно употреблять в пищу сразу с куста, не дожидаясь первых морозов. В ягодах данного сорта практически отсутствует горчинка.
История выведения сорта
Сорт был создан российским селекционером Марией Плехановой при участии Кондрикова А. В. и Кудряшов Л. А. на Павловской станции садоводства ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Получен путем опыления сорта Красная Гроздь. В Госреестр сорт внесен в 2001 году.
Описание сорта
Среднераскидистый, высокорослый куст, достигает в высоту до 250 см, с компактной кроной. Светло-зеленого цвета побеги толстые и неопушенные. Листовая пластинка голая, матовая, морщинистая, выпуклая, крупного размера, насыщенного зеленого тона. Осенью окрас сменяется на багряный и золотистый. Соцветия представляют собой плотный щиток.
Плоды крупные, округлой формы, светло-красного окраса. Средний вес 1 ягодки может составлять 0,6 г. Плодовая кисть компактная, на которой формируется около 45-50 ягод. Кожица тонкая. Вкус у плодов сорта приятный, сладковато-кислый, водянистый, с легкой терпкостью. Дегустационная оценка – 4,2 балла. Ягоды ароматные.
Культура относится к ранним сортам по сроку созревания. Плоды начинают созревать с конца августа по середину сентября. В плодоношение вступает на 4-5 год развития. Сорт высокоурожайный. В среднем с 1 га можно получить 12,5 ц ароматных плодов. Транспортабельность у растения хорошая, в ходе перевозки ягодки не текут.
Преимущества и недостатки
К достоинствам можно отнести:
компактность;
раннее плодоношение;
декоративный внешний вид;
высокую урожайность;
стойкий иммунитет к большей части инфекционных заболеваний;
морозоустойчивость;
хорошие вкусовые качества.
У сорта практически нет минусов.
Назначение
Сегодня калина – редкий гость у нас на столе. В старину из ягод готовили большое количество блюд. Особой популярность имела каша с калиной и медом. А также из нее готовили варенье для пирогов, мармелад, сок, квас, кисель, компот и сироп. Сегодня калина широко используется в приготовлении соусов для мясных и рыбных блюд.
Кроме того, в составе большое количество витаминов С, B9, E, A, дубильных и пектиновых веществ, а также микроэлементов – железа, фосфора, кальция, марганца, цинка, селена, органических кислот. Они делают ягоду незаменимой в осенне-зимний период при лечении простуд, кашля и прочих заболеваний.
Посадка
Выбирая место под посадку, отдавайте предпочтение полутени и суглинистым почвам с нейтральным или слабокислым уровнем рН. Лучше всего культура развивается на берегах рек или искусственных водоемов. На солнечных участках растение практически не растет и дает скудный урожай.
Посадку калины проводят весной или осенью. Лунку выкапывают заранее. Она должна быть глубокой, ориентировочно 50х50 см. Если планируете высадить на участке несколько кустов, то следует соблюсти расстояние между ними в 3 м. Нужно подготовить питательную почвосмесь, состоящую из плодородной земли, торфа, перегноя, аммиачной селитры, древесной золы или доломитовой муки.
Саженец устанавливают в центре и присыпают подготовленным грунтом. Корневую шейку заглубляют не более чем на 5 см. Вокруг куста делают лунку для орошения, и обильно поливают. Для меньшего испарения влаги приствольную часть мульчируют торфом или корой.
Выращивание и уход
Ухаживать за калиной Мария несложно. Необходимо своевременно поливать культуру, рыхлить грунт и пропалывать участок от сорной травы, проводить обработку куста от вредителей и заболеваний, а также вносить удобрения.
Ранней весной из-под куста нужно убрать всю прошлогоднюю листву и перекопать землю. Через несколько дней обрабатывают фунгицидами верхний слой почвы, ствол и побеги. Используют раствор медного купороса или мочевину, которая также послужит удобрением. Важно процедуру проводить до начала набухания почек, иначе их можно сжечь.
В середине мая растение подкармливают калием. После завершения цветения кусты необходимо удобрить минеральными комплексными подкормками или органикой (компостом, раствором перепревшего навоза, древесной золой).
Несмотря на то что сорт практически не поражается болезнями, в летнее время нужно постоянно осматривать кусты на наличие насекомых, так как повреждается ими до 3 баллов. В профилактических целях калину можно опрыскивать настоем чеснока, луковой шелухи или картофельной ботвы.
Калина влаголюбивое растение. Орошение проводят 1 раз в 10 дней. Когда устанавливается длительная засуха, полив увеличивают. Зимостойкость хорошая, побеги практически не мерзнут, и не требуют легкого укрытия на зимний сезон.
Культура нуждается в регулярных обрезках, так как за сезон быстро разрастается. Процедуру проводят ранней весной, до начала сокодвижения. Удаляют старые, засохшие, поврежденные побеги, стебли, растущие внутрь куста.