- Авторы : Смирнов А. Г. (ВНИИПиСПР)
- Синонимы названия : Krasnaya grozd
- Появилась при скрещивании : получен от свободного опыления
- Год включения в Госреестр : 1999
- Назначение : плоды используются в свежем виде и на переработку
- Тип роста : среднерослая
- Высота, см : 200
- Диаметр, см : 200
- Крона : среднераскидистая
- Побеги : средние, неопушенные
- Направление роста побегов : прямые
- Листья : опушение нижней стороны листа редкое, край листовой пластинки ровный
Калина обыкновенная Красная гроздь (Krasnaya grozd) – высокоморозостойкий сорт, способный расти и давать обильные урожаи в суровых условиях. Неприхотливые кустарники выращиваются во многих регионах, требуют лишь своевременных поливов и регулярных подкормок.
Сорт выведен селекционером А. Г. Смирновым во ВНИИПиСПР, получен от свободного опыления. Его включили в Госреестр РФ в 1999 году.
Описание сорта
Среднерослое растение имеет высоту около 200 см и среднераскидистую крону шириной 200 см. Ветвление среднее, побеги без опушения, прямые, светло-серые. Листовые пластины крупные, с ровными краями и редким опушением с нижней стороны, темно-зеленого цвета, с округлым основанием и лопастями, средняя доля удлиненная. Соцветия большие, средней плотности, кремовые, без аромата.
Грозди плодов с высокой плотностью. Ягоды округлой формы, очень крупные (1-1,2 см), массой 0,74 грамма, с тонкой кожицей темно-красного цвета. Мякоть сочная, обладает кисло-сладким вкусом с пониженной горечью, ароматная.
Преимущества и недостатки
Основные достоинства сорта Красная гроздь:
- высокая зимостойкость;
- иммунитет к заболеваниям и вредителям;
- засухоустойчивость;
- нетребовательность к качеству грунта;
- высокая урожайность;
- универсальное назначение сочных плодов.
Недостатков не выявлено.
Назначение
Плоды применяют для употребления в свежем виде и для всех видов переработки.
Посадка
Сажать калину легко, с этим может справиться даже новичок. Она предпочитает нейтральную или слабокислую почву, но может расти на торфяном, песчаном и подзолистом грунте. Кусты любят хорошо освещенные участки, но могут расти в полутени.
Высадка осуществляется весной и осенью. Перед процедурой необходимо перекопать участок, избавить его от сорных трав. Органика в почву не вносится. Если грунт бедный, питательные вещества вносят непосредственно в посадочную лунку.
Рассмотрим технологию посадки:
- выкапывают яму 50x50x50 см, при групповой посадке нужно оставлять дистанцию между растениями около 250-350 см;
- лунка на две трети объема заполняется почвосмесью (верхний слой земли, выкопанной из лунки, ведро перегноя или торфа, 2 стакана нитрофоски);
- после подготовки в яму выливают 4 ведра воды и оставляют ее на несколько дней;
- через неделю после подготовки в яму засыпают оставшуюся почвосмесь, формируя горку, которая должна возвышаться над поверхностью на 10-12 см;
- корневая система растения располагается на холме, расправляется, после чего лунку необходимо засыпать землей, уплотнить поверхность около калины и обильно ее полить;
- посадки мульчируются, для этого используют перегной, компост или торф.
Важно выполнять высадку таким образом, чтобы корневая шейка была на 5-6 см над уровнем грунта.
Выращивание и уход
При выращивании калины нужно помнить о важности основных агротехнических мероприятий.
Кусты поливают каждую неделю, особенно важен полив в жаркие и засушливые дни. Под один плодоносящий кустарник выливают 3-4 ведра воды. Молодые растения требуют не так много воды, но частота остается такой же.
Удобрения вносят в сухом виде, рассыпая гранулы по приствольному кругу растения во время поливов. Подкормки осуществляют по следующей схеме.
- Первый раз удобрения вносятся весной, во время распускания листвы. Под каждый кустарник рассыпается мочевина (2 столовые ложки).
- Второй раз удобряют калием, перед цветением. Под каждое растение рассыпается по 1,5-литровой банке золы или сернокислый калий (2 столовые ложки).
- Следующая подкормка проводится после цветения, под куст вносят 2 столовые ложки нитроаммофоски.
- Последняя подкормка осуществляется лишь при отсутствии мульчирования органикой. Используют 2 ведра раствора из сернокислого калия (2 столовые ложки) и суперфосфата (2 столовые ложки). Средства растворяют в 10 литрах воды.
Размножение
Калину Красная гроздь размножают зелеными черенками и отводками.
- При размножении отводками необходимо в весеннее время обрезать 2-3-летнюю ветвь, оставляя часть с 2-4 почками. Через год весной отросший побег укорачивается на 1/5 часть, пригибается к грунту, укладывается в подготовленную выемку глубиной около 5-6 см и фиксируется с помощью крючков. Когда из почек выйдут побеги и достигнут высоты 10-15 см, необходимо засыпать выемку плодородной смесью (перегной с торфом). На поверхности должны оставаться верхушки веток. В осеннее время ветвь нужно отрезать от куста, укоренившиеся побеги отсекаются от отводка. Их можно высадить на постоянное место выращивания.
- Черенкование является непростым способом размножения культуры. Черенки нужно заготавливать во время цветения (июнь-начало июля), когда при сгибании они не ломаются. Необходимо срезать среднюю часть побега длиной около 10-12 см, на которой располагается 2-3 узла. Следует сделать нижний срез косым, а верхнюю листву укоротить наполовину, нижнюю же удалить. Нижние срезы опудриваются «Корневином» и помещаются на 10-12 часов в раствор со средством «Гетероауксин». После этого черенки высаживаются в плодородную почву (торф с речным песком) с заглублением 1-2 см. Посадки укрываются прозрачным куполом и помещаются в теплое помещение. Весной молодые растения высаживаются в открытый грунт, а после доращивания – на постоянное место.