- Синонимы названия : Compactum
- Назначение : используется в одиночных и групповых посадках для создания живых изгородей, опушек, древесно-кустарниковых и кустарниковых групп; плоды используются в свежем виде и на переработку
- Общее описание : кустарник, реже дерево
- Тип роста : среднерослая
- Высота, см : 200-250
- Диаметр, см : 200-250
- Крона : компактная
- Форма кроны : широко-округлая, почти сферическая
- Направление роста побегов : горизонтальные
- Листья : супротивные
- Окраска листьев : зеленые, окрашивающиеся осенью в пурпурно-красные тона
- Размер листьев : не крупные
Калина обыкновенная Компактум (Compactum) используется не только в качестве ягодного кустарника для получения урожая, но и как декоративное растение, которое можно высаживать в групповые посадки и как солитерное растение.
Описание сорта
Калина Компактум может быть кустарником или деревом, она среднерослая (200-250 см), в молодости рост медленный, годовой прирост составляет 10 см. Крона компактная, широко-округлой, почти сферической формы, диаметром 200-250 см. Побеги растут горизонтально. Листва супротивная, зеленая, в осенний период окрашивается в пурпурно-красный цвет. Листовая пластина имеет 3 крупных зубчатых лопасти, она некрупная, 4-8 см. Растение декоративное.
Соцветия крупные, 10-12 см, зонтиковидной формы, белые. Посередине расположены двуполые цветки, снаружи – неплодоносящие. Они источают слабый аромат. Плоды шаровидной формы, до 1 см, красные, с мясистой мякотью и крупной, плоской косточкой. Они кисло-сладкие, съедобные.
Преимущества и недостатки
Несомненными достоинствами сорта Компактум являются следующие характеристики:
устойчивость к жаре;
высокая зимостойкость;
возможность выращивания на большей части России;
декоративность.
К минусам относят необходимость укрытия в суровые зимы и возможность поражения тлей и калиновым листоедом в плотных и загущенных посадках.
Назначение
Кустарник высаживают в групповых и одиночных посадках, из них создают оригинальные натуральные изгороди и опушки, калина Компактум эффектно смотрится в кустарниковых и древесно-кустарниковых композициях. Плоды применяют для употребления в свежем виде и для всех видов переработки.
Посадка
Растение высаживают на солнечное место или в полутень. К почвенным условиям оно малотребовательно, способно расти даже на тяжелой почве. Предпочитает влажный, дренированный, гумусный, плодородный суглинистый грунт, нейтральный или слабокислый. Рассмотрим технологию высадки.
Выкапывается посадочная лунка глубиной около 50 см, расстояние между растениями – 150 см. Верхний слой земли требуется вытащить и смешать с торфом и нитрофоской. Две трети полученного грунта нужно засыпать в лунку и обильно полить (расход – 40 литров воды). После этого яма оставляется на 2-3 дня под открытым воздухом.
Когда земля на дне лунки станет твердой, туда высыпается оставшийся подготовленный субстрат, из которого нужно сформировать холм высотой 15 см. Для посадки выбирают саженец в возрасте 3-х лет.
Молодое растение помещается в лунку, корневую систему нужно равномерно расправить по холму, и засыпать остатками почвосмеси. Грунт утрамбовывается, хорошо поливается (10-20 литров воды). Рекомендуется сразу же сформировать в приствольном круге поливочный барьер в радиусе 30-40 см.
Когда влага впитается, приствольный круг мульчируется. Для этого применяют перегной, солому, опилки или торф.
Выращивание и уход
При выращивании калины необходимо выполнять стандартные процедуры: полив, подкормку, обрезку. Уход за культурой довольно простой, поэтому справиться с ним смогут даже начинающие садоводы.
Полив и подкормки
Для обильного цветения и богатых урожаев требуется регулярно поливать кустарники. В среднем необходим 1 полив в неделю, но частота зависит от погодных условий в том или ином регионе. Рекомендуется не допустить пересыхания земли, но также нельзя чрезмерно заливать калину. Расход – до 30-40 литров воды под взрослое растение.
За сезон необходимо сделать до 4 подкормок. Для этого применяют сухие удобрения, которые нужно вносить вместе с поливом. Рассмотрим схему внесения полезных веществ подробнее.
До раскрытия листвы нужно произвести подкормку азотными удобрениями (50-60 граммов мочевины под растение).
В период бутонизации нужно применять калий (до 45-50 граммов сульфата калия или 500 мл древесной золы под куст).
Когда закончится цветение, под каждое растение вносится 40-50 граммов нитроаммофоски.
Перед уходом на зиму приствольный круг засыпается слоем перегноя или компоста (толщиной 5 см), который нужно полить питательным составом (50 граммов сульфата калия и 45 граммов суперфосфата растворяют в ведре воды).
В весенний период вместо минералов нужно вносить органические удобрения. Довольно часто опытные садоводы применяют для этого перепревший навоз. Осенью с перегноем можно вносить древесную золу.
Обрезка
Обрезку осуществляют весной, до того как начнется сокодвижение. Она должна быть формирующей и санитарной. При формировании кроны кусту придается необходимая форма. Для старых растений в 5-7 лет нужно проводить омолаживающую обрезку. Ежегодно на протяжении 3-х лет требуется обрезать 1/3 старых веток. Осенью кусты обрезают после того, как опадут листья. Обрезаются пораженные заболеваниями и поврежденные ветки, а места срезов обрабатываются посредством садового вара.