- Синонимы названия : Kilimandjaro
- Назначение : отлично смотрится как в одиночном исполнении, так и в групповых посадках
- Общее описание : куст прямостоячий
- Тип роста : среднерослая
- Высота, см : 240
- Диаметр, см : 60
- Крона : компактная, узкая
- Форма кроны : коническая пирамида
- Побеги : тонкие
- Направление роста побегов : горизонтальные
- Листья : с глубокими прожилками
- Окраска листьев : темно-зеленые, осенью красные
Наряду с калиной обыкновенной, огромную популярность набирает складчатый калиновый вид, который славится высокой декоративностью, при этом не требуя сложной агротехники. Ярким представителем класса складчатых является сорт Килиманджаро.
Описание сорта
Калина Килиманджаро, впервые представленная в 2011 году, – это среднерослый декоративно-листопадный кустарник, вырастающий до 200-250 см в высоту. У калинового куста компактная крона пирамидальной формы диаметром 60 см, которую формируют тонкие и гибкие побеги, растущие горизонтально, образуя складки. Характеризуется кустарник повышенной интенсивностью роста, обильной облиственностью крупными сердцеобразными листьями с выраженным жилкованием и глянцем поверхности, а также развитым корневищем разветвленно-стержневого типа.
Особенностью растения является способность листвы менять окрас – от темно-изумрудного в весенний период, до пурпурно-красного ближе к осени. Особенную декоративность калина Килиманджаро приобретает в период пышного цветения, которое происходит в несколько этапов – весной и в конце лета. В конце мая, по всей длине ветвей формируются плоские соцветия в виде метелок размером 10-12 см, состоящие из крупных белоснежных цветков, источающих приятный аромат. Второе цветение можно наблюдать в конце августа. В этот период цветение такое же фееричное и нарядное.
Пышное цветение сменяется появлением декоративных плодов в виде ягод. Ягодки имеют овально-округлую форму и ярко-красный окрас, который постепенно превращается в черный. Плоды исключительно декоративные, а их вкус характеризуется выраженной горечью и кислотой. Держатся плоды на кустарнике долго.
Преимущества и недостатки
Складчатая калина привлекает внимание высокой декоративностью, особенно в периоды цветения, когда внешне напоминает снежную гору, отсюда и название. Наряду с привлекательностью, сорт имеет ряд других достоинств, на которые стоит обратить внимание.
Раннее, порой волнообразное и очень длительное цветение.
Высокая зимостойкость. Кустарник хорошо переносит зиму. Для него не является стрессом понижение температуры до -34 градусов.
Отличная переносимость жары и палящего солнца, под лучами которого цветки не увядают, а растение не получает ожогов.
Адаптация к городским условиям. Калиновый куст не боится дыма, загазованности и пыли.
Способность противостояния многим грибкам и инфекциям.
Несложные посадка и дальнейшая агротехника.
Существенных минусов у культуры нет, однако важно знать о том, что кустарник уязвим к чрезмерной сырости, боится сквозняков и не переносит пересадок, транспортировок.
Назначение
Высаживают калину и в групповые, и в одиночные посадки. Кустарник уместен практически на любом участке, будь то сад в японском стиле или живая изгородь. Калина Килиманджаро прекрасно сочетается со многими лиственными и хвойными культурами, среди которых клен, рябина, ель, липа, береза.
При желании калиновыми кустарниками можно зонировать большие участки, а также украшать старые ограждения и изгороди.
Регионы выращивания
Калина складчатая Килиманджаро выращивается в разных регионах России, включая северные. Наибольшей популярностью культура пользуется у дачников, цветоводов и ландшафтных дизайнеров Московской области и самой столицы.
Посадка
Для калины выбирается просторный, проветриваемые, светлый и солнечный участок, где грунтовые воды залегают минимум на один метр, а также нет порывистых ветров. Важно помнить, что комфортно произрастать калине на клумбе с рассеянным освещением. Почва должна быть рыхлой, влагоемкой, питательной, дышащей и слабокислой. Это могут быть слегка кислые перегнойные грунты.
Яма под калину готовится просторная – вдвое больше контейнера с саженцем. На 1/3 ямка заполняется почвой с удобрениями. Если есть опасность высокого залегания грунтовых вод, то на дно ямы укладывается дренажный пласт толщиной 15-20 см (битый кирпич или речной песок крупной фракции). После посадки проводятся обильный полив, аккуратная трамбовка почвы и мульчирование околоствольного круга с использованием торфа или коры.
Формируя живую изгородь, важно соблюдать дистанцию между экземплярами 150-200 см.
Выращивание и уход
Выращивая калину, необходимо ее своевременно поливать, поддерживать рыхлость и чистоту грунта, формировать крону, проводить санитарную обрезку кустарника, вносить удобрения, проводить профилактические обработки, а также готовить к зиме.
Санитарную обрезку проводят после опадания листвы, а омолаживающую и формирующую стрижки рекомендуется делать ранней весной. Начинают обрезки на 4 год после посадки. Прореживание кроны рекомендуется каждые 7 лет.
Полив и подкормки
Молодой кустик поливают чаще – 2 раза в неделю, а взрослому кустарнику достаточно одного полива в 7-10 дней. В сильную жару и засуху орошение увеличивают.
Подкармливают растение 3-4 раза за сезон – ранней весной, во время цветения и после него, а также в середине осени. Хорошо реагирует культура на сухие удобрения, которые распределяются по поверхности околоствольного круга.
Болезни и вредители
Недостаточно крепкий иммунитет требует нескольких профилактических обработок кустарника в период с середины июня по конец июля.
Размножение
Размножают калину разными способами – зелеными черенками, семенами, отводками. Все методы позволяют сохранить сортовые особенности растения.