- Авторы : Козлова И. И. (ВНИИС им. И.В. Мичурина)
- Синонимы названия : Granatovyj braslet
- Страна селекции : Россия
- Появилась при скрещивании : сорт выведен при помощи опыления сорта Шукшинская
- Год селекции : 1997
- Год включения в Госреестр : 2006
- Назначение : для всех видов переработки и потребления в свежем виде; в ландшафтном дизайне калина очень часто используется в одиночной посадке на центральных или приусадебных участках
- Тип роста : среднерослая
- Высота, см : около 200
- Диаметр, см : около 200
- Крона : среднераскидистая
- Форма кроны : шаровидная
Калина Гранатовый браслет (Granatovyj braslet) является не только урожайным ягодным кустарником, но и декоративным растением, которое высаживают для оформления садовых участков.
История выведения
Российский сорт Гранатовый браслет авторства Козловой И. И. выведен во ВНИИС им. И. В. Мичурина в 1997 году с помощью опыления сорта Шукшинская. Он был допущен к использованию в 2006 году.
Описание сорта
Среднерослое растение высотой около 200 см обладает среднераскидистой шаровидной кроной диаметром 200 см. Побеги средние, прямые, зелёные (с антоциановой окраской) или буро-коричневые, могут быть сизыми. Листва имеет характерные прожилки, она тройчатая, среднего размера, зелёная.
Белые цветы собраны в щитковидные многоцветковые соцветия, аромат отсутствует. Грозди плодов большие. Ягоды крупные (до 1,8 см), овальные, у вершины слегка вытянутые, массой около 0,8 г, тёмно-красные. Кожица плотная. Мякоть сочная, обладает кисло-сладким вкусом с приятной горчинкой. Дегустационная оценка плодов – 4,3 балла.
Преимущества и недостатки
Основные достоинства сорта:
- хорошая урожайность;
- съедобные сочные плоды;
- возможность использования для оформления садового участка;
- устойчивость к заболеваниям и вредителям.
К минусам относят зимостойкость и засухоустойчивость среднего уровня, но при качественном уходе проблем с выращиванием растения не возникает.
Назначение
Плоды используют для переработки и употребления в свежем виде. Кустарники применяют для одиночных посадок на центральных и приусадебных участках.
Посадка
Культура высаживается в полутени. Грунт должен быть плодородным, хорошо дренированным, увлажнённым, лучше всего подходит слабокислая почва или земля с нейтральной кислотностью. Калина может расти на песчаном и подзолистом бедном грунте, но в таких условиях она не будет давать хороших урожаев.
За 30 дней до процедуры высадки необходимо внести в землю фосфорно-калийные удобрения и торф. Посадка осуществляется в весеннее и осеннее время по следующей схеме:
- выкапывается посадочная лунка (50x50x50 см), в групповых посадках расстояние между растениями должно составлять около 300 см;
- верхний слой плодородной земли перемешивается с перегноем и торфом (по 1 ведру), к смеси добавляются 3 ст. л. мочевины и 0,5 л золы (можно использовать вместо неё доломитовую муку);
- саженец помещается в центр лунки вертикально, корневая шейка должна заглубляться не более чем на 5 см;
- яма засыпается подготовленной плодородной смесью;
- вокруг растения формируют лунку, через которую его поливают (расход – 30 л воды);
- калина мульчируется с помощью торфа или опилок.
Выращивание и уход
Для формирования хорошего урожая и поддержания иммунитета растения требуется правильно ухаживать за посадкой.
Полив и подкормки
В засушливый период производят обильный полив (2 раза в неделю по нескольку вёдер воды под одно дерево). Если калина выращивается в качестве декоративного растения, рекомендуется подкармливать её для более пышного цветения. В весеннее время удобрения вносят 2 раза:
- перед набуханием почек около куста рассыпается мочевина (50 г средства на 1 м2);
- перед цветением растения применяют сернистый калий (50 г на 1 м2) или же древесную золу (1 стакан рассыпают и слегка прикапывают около куста).
В июле требуется внесение фосфорных и калийных удобрений, можно вносить минеральные комплексы (по 75 г) или 50 г фосфора и 25 г калия на 1 м2. После рассыпания минералов рекомендуется полить калину. Если погода засушливая, средства нужно растворить в воде.
Каждые несколько лет нужно перекапывать грунт около культуры и вносить в приствольный круг ведро перепревшего навоза.
Болезни и вредители
Калина Гранатовый браслет обладает хорошей устойчивостью к грибковым и бактериальным болезням, но в неблагоприятных условиях они могут её поражать, приводя к потере декоративности. Рассмотрим основные недуги и способы борьбы с ними.
- При поражении морозным ожогом кора сохнет и растрескивается, обнажённые ткани отмирают. Массово появляется бледная листва, которая впоследствии становится бурой и сохнет. Трещины замазываются жидкой глиной или масляной краской, слишком сильно поражённые стебли нужно обрезать.
- Аскохитозная пятнистость проявляет себя посредством сероватых округлых пятен с окантовкой коричневого цвета, которые появляются на листовых пластинах. В этих отметинах находится возбудитель грибкового заболевания. Со временем пятна растрескиваются, становятся сухими, середина выпадает. Требуется избавиться от поражённой листвы, весной кусты опрыскивают оксихлоридом меди или бордоской жидкостью.
- При заражении серой гнилью на листьях появляется бурый налёт, он же покрывает плоды. Поражённая листва обрезается, кусты обрабатывают препаратом «Вектра».
- Из-за плодовой гнили начинается усыхание молодых побегов, листвы, плодов и цветков. На плодах появляются небольшие чешуйки, которые впоследствии становятся чёрными и сухими. Поражённые кисти удаляются, калину опрыскивают бордоской жидкостью или оксихлоридом меди до и после цветения.
А также кусты поражаются вредителями.
- Из-за калиновой тли появляются деформированные, скрученные, сухие листовые пластины. Растение нужно обработать препаратом «Карбофос» или «Инта-Вир».
- При атаке калиновых листоедов на листве появляются крупные отверстия. Если колония насекомых большая, они нападают на ветви и ягоды. Повреждённые побеги нужно обрезать, листву также удаляют. Ранней весной калина опрыскивается «Инта-Виром», «Карбофосом» или «Фуфаноном».