Все о калине лавролистной
Калина лавролистная – это довольно интересное декоративное растение. Оно способно стать достойным украшением для любого участка. Самое главное – осуществлять за ним правильный уход на протяжении всего периода выращивания.
Описание
Калина лавролистная является декоративным вечнозеленым растением. Это субтропический экземпляр, который отличается насыщенными листьями, а также весьма необычным цветением. Родиной калины лавролистной принято считать Средиземноморье. Так, изначально растение было обнаружено на территории северной части Африки и на юго-востоке Азии, а уже потом семена привезли в Европу, а также в Россию и другие страны. Теперь оно выращивается в качестве декоративного, не требует особенного ухода и при этом обладает неплохой зимостойкостью. Большинство видов вполне способны выдерживать морозы средней полосы.
Растение может быть как кустарником, так и деревом. В высоту способно вырастать до 9 метров – это наиболее крупные экземпляры. Изначально кора молодых веток очень нежная, окрашена в зеленовато-желтый оттенок. По мере роста она грубеет, становится коричневой, на поверхности появляется опушение. Когда дерево достигает трехлетнего возраста, кора постепенно начинает растрескиваться, становится более морщинистой.
Супротивные листья яйцевидной или ланцетовидной формы в длину вырастают до 3-12 см, а в ширину достигают 1-7 см. Верхняя сторона темно-зеленого цвета, а нижняя обычно более светлая.
Цветы по размеру не особенно большие. Они собраны в соцветия в виде зонтиков или щитков диаметром до 9 см. Лепестки цветов окрашены в белый или светло-розовый оттенок. От цветов исходит приятный сладковатый аромат. Начинается цветение в середине весны, а заканчивается только летом.
Через некоторое время на месте цветов формируются плоды. Они вырастают до 5 мм в диаметре. Сначала они окрашены в синий цвет, потом он меняется на черный. Внутри каждого плода содержится косточка продолговато-шаровидной формы.
Выращивание и уход
Для калины лавролистной изначально необходимо создать комфортные условия, в которых она сможет беспрепятственно расти и развиваться.
- Грунт. Почва должна быть рыхлой, в меру плодородной. Идеальное соотношение составляющих выглядит следующим образом: одна часть речного песка и по две равных части листовой и дерновой земли. Также определенные требования предъявляются к кислотности: лучше, если грунт будет слабокислым или нейтральным (от 6 до 7 pH).
- Расположение и освещенность. Лучше всего калину лавролистную посадить на открытом солнечном участке, но допустима и незначительная полутень. Следует учитывать, что на юге длительного воздействия на растение прямых солнечных лучей нужно остерегаться. Дело в том, что солнце способно спровоцировать появление ожогов на листьях. В результате декоративные свойства растения серьезно пострадают.
- Влажность воздуха. Она должна находиться на среднем уровне. Если растение выращивается в комнатных условиях, систематически необходимо проводить опрыскивания.
Для выращивания в горшках, как правило, используются штамбовые формы, которые в высоту редко достигают больше 100 см.
Правила агротехники можно назвать классическими.
- Полив. Растение относится к категории влаголюбивых. В период с весны по осень грунт в приствольном круге практически всегда должен находиться в увлажненном состоянии. Можно допустить незначительное пересыхание верхнего слоя между поливами, но не более того. Также не следует доводить до застоя влаги, поскольку это может спровоцировать развитие грибковых заболеваний. Для полива нужно использовать отстоянную воду, прогретую до комнатной температуры. В зимний период кратность поливов нужно существенно сократить.
- Обрезка. Частой обрезки растение не требует. Но кроне штамбовых растений нередко придают шаровидную форму. В любом случае, если требуется формирование или санитарная обрезка, то проводить все это лучше летом, после периода цветения.
- Удобрение. В осенне-зимний период подкормки не требуются, так как растение отдыхает и должно находиться в состоянии покоя. В весенне-летний период калину лавролистную рекомендуется подкармливать комплексными удобрениями. Количество отмеряется в соответствии с рекомендациями производителя подкормки.
В зимний период, когда световой день особенно короткий, комнатному растению потребуется досвечивание фитолампой.
Размножение
Калину лавролистную можно размножать семенами, но этот процесс довольно непростой. Чаще используется именно черенкование. Но если есть желание поработать с семенами, тогда придется выполнить следующие действия.
- Провести скарификацию: сначала на сутки замочить плоды в теплой воде, а затем извлечь семена.
- Далее идет теплая стратификация, которая должна продолжаться 2 месяца. Следующие 3 месяца займет холодная стратификация.
- Затем семена следует посеять в рыхлый и плодородный грунт, заглубляя не более чем на 7 мм. Увлажнить, накрыть емкость стеклом. На прорастание может потребоваться около 12 месяцев.
Более простой способ размножения калины лавролистной – черенкование. Полуодревесневшие черенки необходимо срезать после цветения. Их нужно посадить в прогретую и плодородную почву, хорошо увлажнить. Как только появятся корни, можно будет пересадить черенки на основное место.
Болезни и вредители
Если за калиной лавролистной правильно ухаживать, то заболевания вообще исключены. Однако при плохих условиях содержания могут развиваться болезни грибкового типа, например, мучнистая роса.
Среди наиболее распространенных вредителей следует отметить паутинного клеща. Провокатором для него выступает чрезмерно сухой воздух. Бороться с клещом лучше при помощи магазинных препаратов, предназначенных для уничтожения этого паразита: «Вертимеком», «Акарином», «Фитовермом».