- Синонимы названия : Kalanchóe pinnáta
- Регион произрастания : родиной каланхое перистого является Мадагаскар
- Классификация : вид
- Назначение : декоративное, лекарственное
- Вид : перистое (пинатум)
- Общее описание : по большей части прямостоячее, часто ветвящееся
- Тип роста : высокорослый, среднерослый, низкорослый
- Высота, см : 30-200
- Длина листьев, см : 5-20
- Ширина листьев, см : 2,5-12
- Форма листьев : сложные, перистые
- Поверхность листьев : кожистые
Каланхоэ перистое – декоративный комнатный цветок с целебными свойствами. Листья и сок растения используют в медицине и косметологии. Другое его название – «хирург без ножа». Цветку приписывают кровоостанавливающие, противовоспалительные и тонизирующие свойства.
Каланхоэ неприхотливо, и если следовать простым правилам ухода, можно вырастить красивый вечнозелёный куст, который станет вашим домашним доктором.
Описание
Каланхоэ относят к семейству Толстянковых, его родина – остров Мадагаскар. В природе куст растёт на склонах в обеднённой каменистой почве, в длину достигает 2 метров. В квартире его высота значительно меньше и зависит от условий содержания. Стебель полый, мясистый, по мере роста одревеснеет у основания. Листья ярко-зелёные, овальной формы, расположены напротив друг друга. По краям имеются зубцы, между которых вырастают детки, с помощью них каланхоэ размножается.
Растение, которому больше 2 лет, часто цветёт. Происходит это в зимнее время, когда световой день становится короче. Куст образует стрелку, растущую вверх и выходящую за пределы шапки листьев. На ней появляются висячие цветки – светло-розовые бутоны размером около 4 см. Позже формируются плоды, представляющие собой небольшие коробочки с семенами.
Уход
В квартире каланхоэ хорошо растёт. Летом цветок лучше себя чувствует на западном или восточном окне, а зимой – на южном. Прямых солнечных лучей надо избегать, так как они могут оставить ожоги на листьях. Растение любит яркое освещение, но световой день должен быть коротким. Особенно это необходимо для того, чтобы куст расцвёл. Для этих целей после 17 часов горшок с каланхоэ затемняют: накрывают колпаком или ставят в тёмную часть комнаты. Таким способом можно добиться цветения в любое время года.
В горшке с растением обязательно должен быть хороший дренаж, чтобы не застаивалась вода. В противном случае не избежать загнивания корней. Почва должна содержать торф и песок, подойдёт любая земля для суккулентов. Корневая система быстро растёт, поэтому периодически цветок надо пересаживать в более просторный вазон, делать это лучше весной.
Как и все суккуленты, каланхоэ накапливает влагу в листьях и стебле, поэтому полив должен быть умеренным. Сложно обозначить точную схему, частота увлажнения почвы зависит от многих факторов, например, от температуры воздуха в помещении. Ориентироваться стоит на верхний слой земли, если он просох – растению необходима очередная порция воды. Обычно поливают раз в 3 дня летом и раз в неделю зимой. Необходимо соблюдать при этом простые правила:
- вода должна быть отстоянная, комнатной температуры;
- при поливе листья и пазухи куста нельзя мочить;
- земля должна быть полностью увлажена;
- благодаря дренажу в поддон выходит лишняя вода, которую сливают через полчаса после увлажнения почвы.
В опрыскивании нет необходимости – каланхоэ прекрасно переносит сухой воздух. В период цветения требуется чуть больше воды, но будьте осторожны – растение лучше недолить, чем перелить. Если возраст каланхоэ 2 года, а оно ещё не цвело, то этот процесс можно простимулировать, выполнив следующие действия:
- укоротить растению световой день;
- в помещении снизить температуру;
- горшок с цветком можно попробовать переставить на другое окно, только не на северную сторону;
- не забывать про своевременную подкормку.
Подкармливать растение начинают в мае и продолжают до середины июля, делают это с периодичностью раз в 2–3 недели. Для стимуляции зимнего цветения в ноябре подкормку возобновляют. Используют любые удобрения для суккулентов, только указанную на упаковке дозу надо снизить в 2 раза. В зимний период подкормка не нужна.
Растение будет благодарно, если помимо умеренного полива и своевременной подкормки, дополнить уход следующими процедурами:
- салфеткой протирать пыль с листьев;
- удалять больные и повреждённые части растения;
- рыхлить почву;
- на зиму переставлять цветок в более прохладное помещение (15–18 градусов);
- после того как каланхоэ отцветёт, срезать увядшие бутоны и устраивать растению отдых.
При такой заботе куст лучше растёт, листья становятся крупнее и сочнее, а это позволит приготовить больше целебных настоек. Ну и, конечно, не стоит забывать о декоративной функции каланхоэ.
Растение красиво цветёт и при достойном уходе делает это ежегодно.
Обрезка
Благодаря своевременной обрезке куст приобретёт аккуратную форму, а выделяемый растением сок лучше распределяется по отросткам и листьям. Каланхоэ будет выглядеть более живым и здоровым, повысится его устойчивость к различным болезням и растительным вирусам. Процедура обрезки делается с разными целями:
- омоложение растения;
- придание кусту красивой формы;
- профилактика заболеваний.
Как только цветок прижился в горшке, у него прищипывают 2 верхних листочка, позже на этом месте образуются побеги, а каланхоэ приобретёт кустистую форму. Начиная с весны и до поздней осени процедуру проводят несколько раз по мере необходимости. Если у цветка уже выросли длинные побеги, которые несуразно топорщатся и портят общий вид – их обрезают. Делают это острыми ножницами, предварительно обработанными спиртом.
Из удалённых ростков получатся черенки, их можно высадить рядом с «материнским» растением для придания кусту более пышной формы.
После цветения каланхоэ нуждается в обрезке. Удаляют все слабые, завядшие листья, а главное – цветонос. Его срезают под самое основание, в противном случае из земли будет торчать сухая палка, которая смотрится некрасиво. Обрезанный куст на 2 недели оставляют в покое в затемнённом месте, далее ухаживают как обычно. Не всегда можно проводить обрезку, иногда для цветка это губительно. Запрещено делать процедуру в следующих случаях:
- если каланхоэ начал цвести;
- в зимний период;
- в течение месяца после пересадки;
- сразу после покупки, так как растению требуется акклиматизация;
- при атаке вредителей – сначала от них нужно избавиться.
В других обстоятельствах обрезка необходима, она позволяет растению не только красиво выглядеть, но и быть здоровым.
Размножение
Каланхоэ перистое прекрасно размножается, получить новые экземпляры можно разными способами:
- детками;
- семенами;
- черенками;
- листом.
Самый простой способ размножения – детками. Так называют маленькие отростки с миниатюрными листочками и корешком. Они образуются на листьях взрослого растения и, попадая в почву, укореняются, вырастая в полноценный куст. Не все разновидности каланхоэ образуют детки, из-за этой особенности именно перистый вид называют «живородящим». Для размножения необходимо аккуратно отщипнуть нежный росток и высадить его в заранее подготовленный субстрат.
Семенной способ размножения подходит тогда, когда необходимо вырастить большое количество экземпляров. Для этого семена высевают в плодородный субстрат и накрывают прозрачной плёнкой. Поливают с помощью пульверизатора, почва должна быть постоянно увлажнённой. Раз в день проветривают, на несколько минут приподнимая плёнку. Примерно через 1–3 недели появятся первые всходы. Сеянцы пикируют, а самые сильные экземпляры пересаживают в горшки.
Иногда не хочется ждать, пока из семечка или детки сформируется растение достаточной высоты, тогда используют черенкование. Благодаря ему за короткий срок можно получить красивый зелёный куст. Этот вид размножения обычно используют сразу после обрезки. Верхушки, которые были отсечены, делятся на черенки длиной 7–8 см, при этом выбирают здоровые части растения. Их оставляют в воде до появления корней, далее пересаживают на постоянное место жительства.
Выращивают новые экземпляры и с помощью листовой пластины. Делают это в любое время года. Здоровый лист отщипывают от куста и углубляют в почву, сверху накрывают банкой. Земля должна быть хорошо увлажнена. Скоро появятся корешки и вырастет полноценный отросток.
Если не хочется для этих целей срывать с куста лист, можно взять опавший, только он должен быть зелёным, без признаков пожелтения.
Вредители и болезни
Каланхоэ перистое неприхотливо, но всё-таки иногда болеет. Оно может быть атаковано вирусами, грибками или вредителями. Заболевший куст начинает чахнуть, терять листья и, если не принять меры, погибает. Чем быстрее начать лечение, тем больше шансов спасти цветок. Когда листья и стебель покрываются бурыми и коричневыми пятнами – это фитофтороз. Возникает он из-за высокой влажности, поэтому при обнаружении болезни следует прекратить полив – земля должна хорошо просохнуть. Далее применяют фунгициды, например, «Профит Голд» или «Превикур». Эти средства разбавляют в воде по инструкции и опрыскивают ими куст. В будущем необходимо пересмотреть частоту полива.
Иногда из-за слишком жаркого и сухого воздуха на цветке появляется белый налёт – мучнистая роса. В этом случае надо чаще проветривать комнату или переставить вазон с растением в более прохладное место – в весенне-летний период подойдёт балкон. А если листья становятся липкими, на них образуются бледные пятна, похожие на кашицу, значит, каланхоэ поразила серая гниль, в этом случае растению необходима замена почвы. Обе болезни лечатся фунгицидами и хорошим уходом.
Когда ствол чернеет, а листья мельчают, значит, цветку просто холодно. При температуре менее 15 градусов растение мёрзнет и может развиться стеблевая гниль. В этом случае достаточно пересмотреть условия содержания. Но если стебель начинает гнить, а на листовых пластинах появляются круглые пятна – цветок уже не спасти. Выход один – отыскать на больном кусте здоровые черенки или детки и вырастить из них новые экземпляры.
Если у растения желтеют и сохнут листья, возможно, на нём поселились вредители. Они заносятся с некачественной почвой или залетают в открытую форточку. Высасывая сок из стебля и листьев, они могут погубить весь куст. Каланхоэ перистое подвержено атаке следующих видов насекомых:
- мучнистый червец (поражённое им растение выглядит словно присыпанное мукой);
- щитовка (маленькие круглые жучки, которых видно невооружённым глазом);
- клещи (из-за их жизнедеятельности на растении образуется тонкая паутина);
- тля (этот вредитель часто прячется на внутренней стороне листа).
Чтобы избавиться от мучнистого червеца, растение опрыскивают минеральным маслом, а наиболее поражённые части куста удаляют. От щитовки избавиться просто: жучков снимают с листьев, а места их нахождения протирают спиртом, далее растение моют в мыльной воде. Клещи и тля боятся мыльного раствора, им можно опрыскать поражённое растение. Для этого 20 г хозяйственного или дегтярного мыла перемешивают в 1 литре тёплой воды. Остужают до комнатной температуры и производят обработку из пульверизатора.
После проведённого лечения необходимо в течение месяца делать профилактический осмотр, уделяя внимание листьям и стеблю. При обнаружении признаков вредителя лечение стоит повторить. При запущенных случаях применяют инсектициды, например, «Фитоверм», «Актеллик», «Гаупсин». Обработку проводят на балконе в перчатках и респираторе. Хорошая профилактика любых болезней – правильный уход.
Своевременный полив, комфортная температура воздуха и периодическая обрезка позволят растению быть сильным. В благоприятных условиях каланхоэ будет жить долго.
О том, как добиться обильного повторного цветения каланхоэ, смотрите в следующем видео.