- Синонимы названия : Прутовик, Rhipsalis
- Семейство : Кактусовые (Cactaceae)
- Род : Рипсалис
- Распространение : произрастающие в некоторых частях Центральной Америки, Карибского бассейна и северных регионах Южной Америки; встречаются локально в Африке и Азии и являются единственной группой кактусов, встречающихся в природе в Старом Свете
- Жизненная форма : кустарничек, кактус
- Жизненный цикл : многолетник
- Общее описание : преимущественно свисающие, некоторые более или менее вертикальные или раскидистые
- Климатическая зона : тропическая
- Стебли : цилиндрические, угловатые или уплощенные, разной степени сочности, в зависимости от вида
- Ветвистость : ветвистые
- Направление роста стеблей : поникающие
- Место выращивания : комнатные
В природе в изобилии присутствуют культуры, которые также удаётся выращивать в домашних условиях. Среди имеющегося многообразия стоит выделить суккуленты, чьи декоративные свойства обусловили им большую популярность. К подобным растениям относится рипсалис, представленный несколькими десятками видов, которые активно используются для украшения помещения.
Особенности
Это растение представляет собой многолетний суккулент из семейства кактусовых, который выделяется на фоне остальных культур из своего рода необычным внешним видом. В естественной среде рипсалис произрастает в тропических лесах, чаще всего растение можно встретить в Бразилии. Суккулент состоит из огромного количества небольших побегов, которые в процессе роста удлиняются, формируя вокруг основания цветка шапку округлой формы.
Помимо дикой природы, рипсалис, как и хатиора, активно культивируется в домашних условиях, довольно быстро наращивает свою зелёную массу, в свете чего становится востребованным в качестве декоративного цветка.
Придерживаясь рекомендаций, касающихся ухода, за довольно короткое время можно получить очень красивое пышное растение, которое станет достойным украшением жилища либо офиса.
Цветок является эпифитной культурой, имеющей небольшую поверхностную корневую систему. За счёт таких особенностей своего строения, в дикой природе кактус развивается на деревьях, благодаря чему культуре удаётся избежать переувлажнения и гниения корней в период сильных осадков. Сами побеги имеют составные части, представленные продолговатыми долями. Что касается их формы, то в зависимости от видов, в их строении могут наблюдаться некоторые различия.
Можно встретить культуры с побегами цилиндрической формы, со сплющенным основанием либо с несколькими рёбрами. Окрас у стеблей – насыщенно-зелёный.
Согласно описанию некоторых видов рипсалиса, стебли у растения могут иметь ареолы, а также светлый ворс на поверхности. Пышность растение приобретает за счёт того, что побеги кактуса соединяются в густые и большие ветви, длина которых может достигать одного метра, при средней ширине стебля, составляющей всего несколько миллиметров. Особенностью строения рипсалиса является формирование воздушных корней там, где стебли будут соединяться между собой.
Декоративная привлекательность цветка обусловлена не только его специфическим строением и развитием стеблей, но и способностью к цветению. Культура выбрасывает одиночные бутоны, которые по своей форме напоминают колокольчики с узкими лепестками и тычинками в середине.
Растения, культивируемые в домашних условиях, цветут жёлтыми, белыми или розовыми цветками. Как правило, комнатный рипсалис вступает в фазу цветения в осенне-зимний период, когда на его родине наступает жаркий сезон.
На опылённых цветках могут впоследствии созревать мини-плоды, которые представлены ягодами округлой формы с липким ворсом.
Виды и сорта
Согласно современной классификации, сегодня насчитывается порядка шести десятков разновидностей растения. Особой популярностью среди цветоводов пользуются следующие суккуленты.
- Барчела. Необычный цветок формируется из тонких побегов в форме цилиндра, как правило, их диаметр не превышает 2-3 миллиметров при длине около 5-6 сантиметров. На зелёных стеблях присутствуют белесые вкрапления.
- Волосовидный. Подобное название рипсалис получил за счёт своих стеблей, состоящих из миниатюрных, но удлинённых долей. Культура состоит из большого количества побегов, которые изгибаются, образуя вокруг горшка форму, напоминающую копну волос. Цветёт кактус этого вида белыми цветками, обычно цветение выпадает на осенние месяцы, а зимой культура находится в фазе покоя.
- Шишковатый. У этого цветка стебли будут цилиндрической либо бутылковидной формы, в процессе роста у молодого растения побеги активно тянутся вверх. Но с течением времени под собственной массой они всё же будут опускаться и ветвиться внизу. Доли у цветка небольшие, их диаметр будет составлять несколько миллиметров, максимальная длина при этом окажется на уровне 5-6 сантиметров, при общей длине петли в один метр.
- Пилокарпа. Этот многолетник развивается с мощными побегами, окрашенными в ярко-зелёный цвет с множеством ареол и небольших волосков на поверхности. Суккулент при грамотном уходе способен выбрасывать цветки дважды в год. Они будут иметь жёлтый окрас и большое количество тычинок внутри.
- Эллиптический. Доли у этой разновидности будут широкими и довольно приплюснутыми, стебли на поверхности содержат ареолы с ворсинками. Бутоны формируются с боков цветка, окрас их преимущественно жёлтый.
- Призматический. Побеги этого вида будут состоять из долей, длина которых составит около 15 сантиметров. На вершине кактуса растут побеги с 3-5 гранями, они обеспечивают цветку форму, напоминающую цилиндр. Цветение культуры происходит белыми цветками.
- Ядовитый. Очень крупная комнатная культура, длина её побегов может доходить до 4 метров. Некоторые многолетники содержат на стеблях колючки. Цветёт рипсалис белыми цветами, может плодоносить ягодами аналогичного окраса, диаметр которых составит 6-8 мм.
- Цереускула. Наиболее востребованное растение среди цветоводов. Растение формирует очень много побегов, которые обрамляют горшок и ниспадают в виде дуг. Диаметр цветков не превышает 2 сантиметров, окрас преимущественно белый.
- Рипсалис Линдберга. Культура цветёт небольшими розовыми цветками, её стебли в диаметре не превышают 5 миллиметров при длине порядка одного метра.
- Курчавый. Побеги выделяются своими средними размерами и плоской формой. Насыщенный зелёный окрас растения украшают небольшие кремовые цветки, которые формируются на каждом сегменте культуры.
Также в домашних условиях активно выращиваются следующие разновидности рипсалиса:
- пахиптера;
- хетероклада;
- Улле;
- клавата;
- микс;
- пустоплодный (кассута).
Условия содержания
Рипсалис – растение, которое в домашних условиях не доставит цветоводу лишних хлопот. Однако основополагающим фактором, от которого зависит здоровье и цветение культуры, является грамотный подбор места для размещения горшка с цветком.
Что касается уровня освещения, то многолетнику потребуется неяркий, рассеянный свет, хорошо развивается кактус также в полутени. Отрицательно на росте и внешнем виде рипсалиса отразится прямой солнечный свет, поэтому окна, выходящие на южную сторону, в летний период рекомендуется затенять. В тёплое время года цветок можно вынести на балкон либо лоджию, а также веранду.
Наиболее подходящей температурой воздуха в помещении для кактуса станут показатели термометра, варьирующиеся в диапазоне +18-22°C. Чтобы избежать перегрева в летние месяцы, комнату, где растёт цветок, рекомендуется регулярно проветривать. Культура не боится сквозняков, свою структуру побеги сохраняют даже при ощутимых порывах ветра. Зимой температуру в помещении для рипсалиса стоит понизить до +10-12°C.
Кактус, в отличие от многих разновидностей комнатных цветков, не требует поддержания высокой влажности воздуха, поэтому даже в отопительный сезон с ним не возникнет никаких проблем. Положительно сказывается на культуре периодическое купание под тёплым душем.
Как ухаживать?
Уход за культурой сводится к выполнению довольно простых мероприятий.
Полив
Суккулент нуждается в регулярном и обильном увлажнении грунта и корневой системы, специалисты советуют ориентироваться в этом вопросе на уровень подсыхания почвы в горшке: она должна стать сухой на одну треть. После цветения, когда растение будет находиться в фазе покоя, поливы можно сократить. Для увлажнения правильнее будет использовать воду комнатной температуры, но только после того, как она хорошо отстоится.
В жару можно дополнительно опрыскивать побеги.
Подкормка
Культура будет нуждаться в дополнительных питательных комплексах в фазе вегетации. Поэтому цветоводам рекомендуется удобрять рипсалис каждые две недели, используя специализированные составы для кактусов. С особой осторожностью следует использовать вещества, содержащие соли азота, поскольку они могут спровоцировать гниение корневища. Зимой удобрять кактус необходимости нет.
Пересадка
Пересаживать культуру нужно только в крайнем случае, поскольку в процессе этих манипуляций можно очень легко повредить корни и побеги растения. Для укоренения цветка обычно используются неглубокие кашпо либо горшки. Менять грунт и ёмкость у кактуса стоит не чаще одного раза в 2-3 года. Пока кактус ещё не разросся, молодое растение разрешается пересаживать ежегодно.
Подходящим грунтом для рипсалиса станет питательная и слабокислая почва. Цветоводы очень часто используют субстраты с песком, торфом и дерновой землёй. На дне горшка для кактуса следует обязательно сделать дренаж. Сам процесс пересадки предполагает метод перевалки.
Размножение
Размножить суккулент можно несколькими способами – черенками и семенами. Последний вариант требует углубления собранного материала в грунт сразу же после сбора, поскольку семена многолетника довольно быстро утрачивают способность ко всхожести. Также перед посадкой их следует предварительно выдержать в растворе марганцовки. Выращивают кактус из семян в небольшой ёмкости, углубляя материал в субстрат из торфа и вермикулита.
Для того чтобы семена взошли, им необходимо создать мини-тепличку, укрыв тару плёнкой, в помещении следует поддерживать температуру на уровне +23-25°C. Как правило, здоровый посадочный материал даст всходы уже через пару недель. Рассаживать молодые культуры в отдельные горшки нужно по нескольку штук.
Метод черенкования предполагает отделение от здорового рипсалиса побега с 2-3 долями. Его немного подсушивают, после чего укореняют в субстрат из песка и торфа.
Как правило, через 2-3 недели растение начнёт увеличиваться в размерах, а после появления корешков культуру можно будет пересадить в специальный грунт для кактусов.
Болезни и вредители
Чаще всего ошибки в процессе ухода за культурой приводят к тому, что у суккулента развивается такой недуг, как корневая гниль. Этот вариант может случиться при регулярном застое жидкости в горшке с цветком.
Часто кактус поражается хлорозом, признаками которого является желтизна на побегах, от этого заболевания также страдает корневая система многолетника. Профилактической мерой, снижающей риск возникновения подобного недуга, будет создание в помещении оптимального уровня освещения. Кроме того, важно подбирать грунт для выращивания суккулента с кислотностью не более 5 рН. Спровоцировать развитие заболевания может низкокачественная водопроводная вода с высокой кислотностью. Чтобы снизить этот показатель, грунт в горшке с кактусом рекомендуется увлажнять раствором на основе лимонной кислоты.
Еще одним вариантом, который носит эффективный профилактический характер, позволяющий исключить ситуации с появлением на цветке насекомых, окажется подкормка кактуса железом в хелатной форме. В данном случае необходимо вводить удобрения не в грунт, а обрабатывать препаратом побеги культуры.
Кроме заболеваний, рипсалис иногда подвергается атакам насекомых-вредителей. Как правило, это красные клещи и щитовки. Профилактическим средством борьбы с ними станет обработка культуры мыльным раствором.
Также эффективным вариантом избавления от вредителей окажется ручной способ. Он предполагает использование ватной палочки, смоченной в спирте, которой аккуратно удаляют насекомых с побегов растения.
В качестве радикальной меры нужно будет прибегнуть к использованию инсектицидных составов, таких как, «Карбофос» либо «Актара». При большом количестве особей потребуется многоразовая обработка растений этими препаратами.
Клещи на цветке могут появиться от низкого уровня влажности воздуха в помещении. Чтобы быстро избавиться от вредителей, нужно будет увеличить влажность воздуха вокруг растения – в этом вопросе может помочь бытовой увлажнитель воздуха, а также душ и регулярное опрыскивание. Магазинные средства борьбы могут понадобиться только при появлении большого количества клещей – в таком случае цветоводу рекомендуется использовать «Актеллик», «Клещевит» или другие препараты аналогичного действия и состава.
Все о рипсалисе смотрите в следующем видео.