- Синонимы названия : Opuntia
- Семейство : Кактусовые (Cactaceae)
- Род : Опунция
- Распространение : распространены на обширных территориях Северной и Южной Америки, включая Вест-Индию
- Жизненная форма : суккулент, кактус
- Жизненный цикл : многолетник
- Климатическая зона : более 40 видов могут произрастать в умеренной зоне
- Высота, см : 200-400
- Стебли : отличаются выраженной сегментацией стеблей, состоящих из дисковидных, шаровидных или цилиндрических сегментов
- Ветвистость : ветвятся
- Использование в ландшафтном дизайне : широко используется в зимних садах, для устройства искусственных горок, каменистых садиков, выращивания в контейнерах
- Хозяйственное значение и применение : плоды маринуют; на острове Мальта из плодов опунции производят ликёр
Кактусы разводят в нашей стране уже многие десятки лет. Но сообщество цветоводов постоянно обновляется. И потому очень важна информация про виды этих растений; особенно если учесть, что некоторые из них мало известны.
Что это такое?
Кактус опунция — растение, происходящее из Южной Америки и Мексики. Часто его называют нопаль, сокращая тем самым ботаническое наименование Nopalea cochenillifera. Данный вид пользуется популярностью в традиционной медицине латиноамериканских народов. Его используют для:
- улучшения состояния кожи;
- нормализации сна;
- облегчения состояния диабетиков;
- повышения прочности зубных тканей и других костей;
- предотвращения онкологических заболеваний;
- наращивания иммунитета в целом.
Выглядит опунция довольно привлекательно. При этом ее расцветка зависит не только от конкретной разновидности, но и от зрелости растения. Описаны экземпляры оранжевого, желтого, светло-зеленого и красного цветов. Наземная часть растения напоминает грушу, вытягивается примерно на 0,07 м в длину.
Плоды опунции могут окрашиваться и в красный, и в белый, и в зеленый цвета. Встречаются также фиолетовые, желтые плоды. Известно, что их вкус отдаленно напоминает ягоды спелой малины. Кроме природного ареала, опунция произрастает в африканских и средиземноморских странах, даже в Австралии. Отмечается, что она превосходно адаптируется к частично засушливым регионам, заселяет поля и участки, сложенные из песчаных грунтов.
На родине среда обитания такой группы кактусов чаще всего — нижние ярусы горных склонов. Опунции бывают и кустарниками, и небольшими деревьями. Их высота может составлять 2 или 4 м. Предпочтительная климатическая зона — обильно залитая солнцем пустыня. В природе растение старается заселять сухие земли с хорошими дренажными свойствами.
Биологи предполагают, что вид сформировался в Мексике, а уже оттуда распространился по всей территории Центральной Америки. Дикорастущая опунция обнаружена на Ямайке. Ее стараются выращивать в самых разных странах, поскольку фрукты красивы, питательны и полезны для здоровья. Кроме микроэлементов, в состав плодов входят и жизненно важные незаменимые аминокислоты. В пищу ягоды можно употребить только после удаления исключительно острых (словно хорошо наточенная опасная бритва) шипов.
В России опунция чаще всего используется как декоративный вид. Но если все же решено использовать его в пищу, надо строго ограничивать количество продукта. В противном случае он может быть опасен. Особую осторожность надо проявлять при:
- недостатке сахара в крови;
- пониженном кровяном давлении;
- избытке холестерина;
- нарушениях в работе щитовидной железы;
- диабете двух типов;
- астме;
- насморке и других респираторных заболеваниях;
- иммуносупрессии;
- проблемах с печенью;
- беременности и лактации;
- лечении любого рода заболеваний (без прямого разрешения врача).
Виды
Опунция — это общее название целой группы кактусов. Причем наиболее многочисленное их семейство (куда входит, к примеру, вид овата). Беловолосая разновидность — это древовидное растение, вырастающее до 5 м. На листовых сегментах обильно развевают белые волосы большой жесткости — они и дали название. Цветки довольно велики (диаметр составляет 0,08 м).
Часто можно встретить опунцию Бергера. Она напоминает зеленый куст с угловатыми отростками. Длина этих отростков составляет до 0,25 м. Почки покрыты колючками желтого цвета. Цветет этот вид густо, а вырастает более чем до 1 м.
Заслуживает внимание мелковолосистая разновидность (она же микродазис). Она формирует разветвленные стебли. Высота растения относительно невелика — всего лишь 0,5 м. Ареолы белого цвета вырабатывают массу золотистых глохидий. При этом колючки не появляются.
Довольно большую популярность завоевала индийская опунция. Вопреки имени, она попала в нашу страну напрямую из Мексики. Альтернативное название — инжирная опунция (так как плоды внешне напоминают инжир). Мало того, они вполне съедобны, и иногда используются для получения джемов и соусов. На плоских стеблях индийского вида сравнительно немного колючек.
Обыкновенная опунция по облику напоминает дерево. Для нее характерен прочный стебель большой величины. Симметрия между отростками если и нарушается, то совсем ненамного. Но вырастить такой вид дома вряд ли получится — его высота составляет до 6 м. Ареолы слегка опушены, часть из них покрывается колючками.
Цилиндрическая разновидность названа так за особую геометрию стеблей. Они окрашиваются в густой зеленый цвет. Куст может вырасти максимум до 1,8 м. При неблагоприятных условиях его рост не превысит 1,6 м. Привлекательная черта растения — образование розовых цветков.
Если нужно очень быстрорастущее растение, подойдет опунция субулата. Достаточно двух лет, чтобы она поднялась на 2 м в высоту. Вид отличается большими, похожими на иглы, колючками. Формируются они на слегка заметных бугорках, покрывающих отростки. Длина цилиндрических листьев может достигать 0,1 м; субулата дает красные цветки, имеющие легкий розоватый оттенок.
У бразильского кактуса стебель имеет плоскую форму. Сегменты примерно такие же, только чуть меньше. Относительно тонкие листовидные отростки раньше других частей растения страдают от плохих условий.
При непрофессиональном уходе они могут даже опадать. В норме формируются желтые продолговатые цветки.
Монаканта – это наименование опунции, имеющей удлиненные части побега. Она окрашивается в светло-зеленые полоски (хорошо заметные на темном фоне). Этот тип кактуса отличается повышенной плодовитостью. Потому число отростков около основания заметно выше, чем у большинства других видов. Есть даже такой термин – «кактусовый лес».
Исключительной декоративностью отличается кристатная (иначе говоря «одетая») разновидность. Еще одно ее название — цилиндрическая опунция. Общее описание приведено чуть выше. Стоит добавить, что «пух» на растении может внешне напоминать плесень.
Условия содержания
Опунция, как и другие кактусы, происходит из Южной Америки. Среди остальных родов она отличается минимальной прихотливостью. Но все же стоит позаботиться об оптимальном тепловом режиме, приличной влажности и систематическом внесении удобрений.
Растение хорошо приживается только там, где одновременно обеспечено хорошее проветривание и качественное освещение. Хотя кактус не страдает от мороза, для него вреден избыток влаги.
Знатоки советуют не пересаживать культуру без необходимости. Летом для нее очень важно полноценное поступление влаги из почвы. Достигается это путем ее разрыхления либо через налаживание эффективного дренажа. Добавление песка и мелкой гальки к земле предотвращает почти на 100% опасность гниения корней. Уровень кислотности должен быть слабым; содержание полезных веществ — не слишком велико.
Сажают опунцию преимущественно ради эстетических свойств. Потому рекомендуется отводить для нее возвышенные места. Очень хорошо, если вокруг будут лежать элегантные валуны и различные цветы. Несмотря на зимостойкость культуры, предпочтительны участки, где в летние месяцы теплее всего, а в морозы очень мало влаги. Уличная зимовка кактуса возможна и при –10 градусах; для дополнительной защиты используют листья и ветки.
В домашних условиях мексиканский кактус должен максимально освещаться. Но выставив растение сразу на прямой солнечный свет, можно его погубить. Приучать опунцию к таким испытаниям надо постепенно. А вот уже в саду можно смело выбирать наиболее солнечные участки уже при пересаживании. Однако сама посадка требует знания ряда тонкостей.
Посадка
Часто можно услышать, будто кактус обязательно следует сажать в широкие и относительно мелкие емкости. Но так говорят только неопытные или недостаточно разбирающиеся в теме люди. На самом деле недостаток глубины приведет только к преждевременному иссушению почвы. Хотя поначалу можно будет посадить много растений, довольно скоро они погибнут.
Для работы пригодятся практически все цветочные горшки, лишь бы внизу было дренажное отверстие. Необязательно одно — иногда делают несколько дырочек. Можно сажать опунцию даже в те горшки, что ставят на мебель или бытовую технику. Вода не будет растекаться, если дренажный слой сделать из камней. При выборе горшка сразу учитывают, нужно ли стимулировать развитие корней, либо его требуется сдерживать. Субстрат подбирают в зависимости от того, будут ли сажать семена или черенки.
Черенковый метод подразумевает первоначальную выкладку дренажной смеси, над которой насыпают слой песка и древесного угля.
Важно: песок стоит прокалить, чтобы исключить заражение патогенными микроорганизмами.
Если сажают семена, поверх дренажа кладут смесь:
- 1 части дезинфицированного песка;
- 1 части древесного угля;
- 1 части лучшего компоста.
Размножение
Древовидный кактус, как уже говорилось, можно размножить при помощи семян либо черенков. Пересадка из тесного горшка в более свободный может происходить в любой момент времени. Но надо подождать, пока высохнет земля. Сначала горшки ставят в тень. Первые несколько дней поливать почву категорически запрещено – растение должно прижиться.
Черенкование проводят весной и до середины июля. Для этой процедуры подойдут только основательно выросшие побеги. Их осторожно отделяют от исходного растения, а затем срезы обеззараживают толченым углем. Черенки сушат несколько дней, пока срез не покроется крепкой пленкой. Далее отростки надо неглубоко погрузить в субстрат.
Контейнер, используемый для черенкования, прикрывают сверху крышкой из стекла либо полиэтиленовой пленкой. Под этими материалами должна поддерживаться температура примерно +10 градусов. Чтобы контейнер не пересыхал изнутри, придется время от времени опрыскивать посадочный материал. Его нужно еще и проветривать. Дождавшись укрепления корней, пересаживают черенки в горшки.
К сведению: опытные садоводы могут использовать для черенкования простой прокаленный песок, не делая прочих ухищрений. Однако тогда придется тщательно наблюдать за развитием культуры.
Если выбрана семенная методика посева, посадочный материал должен быть тщательно подготовлен. У кактуса семена отличаются твердостью, и если положить их в землю сразу, всхожесть будет слаба. Есть 2 выхода: замачивание на несколько суток либо растирание оболочки наждачной бумагой.
Первый способ лучше, и не только потому что он более щадящий для семян. Можно будет в последние 15-20 минут до высадки замочить посадочный материал в ненасыщенном растворе марганцовки. Далее семена заглубляют в субстрат и держат там при +20 градусах. Как и в случае с черенками, их придется проветривать и увлажнять. Добившись появления ростков, пересаживают опунцию в горшки уже для полноценного роста.
Как ухаживать?
Хотя опунция и сравнительно неприхотлива, все же она заслуживает полноценного ухода. Работа, впрочем, несложна. Все, что требуется от цветоводов — это максимальное предоставление света и полив по мере надобности. К подкормкам прибегают лишь на фоне цветения.
Но надо помнить, что при всей привлекательности опунции, она не перестает быть кактусом.
Растение покрыто плотным слоем небольших колючек. Заметить их практически невозможно. А еще сложнее обойти стороной. Удалить мельчайшие занозы в домашних условиях помогает мытье рук в теплой мыльной воде. Впрочем, можно вовсе избежать подобных неприятностей, если работать в матерчатых перчатках.
Как и другие суккуленты, эта культура не нуждается в систематическом поливе. Его проводят так часто, как этого требует высыхание земли. Если зимой температура воздуха опускается до +6 градусов, полив можно вовсе прекратить. Возобновлять его не нужно, даже если растение немного поникло. Первое же весеннее орошение полностью исправит дело.
Внесение подкормок начинают с первых теплых дней весны. Затем эту процедуру продолжают до конца лета. Лучшие удобрения для опунции — те, что содержат незначительное количество азота. Промежутки между добавками их составляют от 12 до 15 суток. Повысить кислотность, если она мала, помогает растворение в воде лимонного сока. Много его не требуется — 2 или 3 капли на литр полностью решат проблему.
Правильные подкормки позволяют добиться изящных крупных цветков. Но когда они появляются, требуется немедленно остановить внесение удобрений. Чтобы приблизить цветение, надо при ослаблении морозов весной сразу выносить горшки на хорошо проветриваемые солнечные места. Цветущие растения следует оставлять на одном месте. Иначе можно опасаться сбрасывания лепестков.
Возвращаясь к поливу, надо указать, что для него должна применяться только мягкая вода. Повышенная жесткость (содержание извести) может затормозить рост. Воду рекомендуется отстаивать. Выливают ее только в поддон. Чрезмерное увлажнение грозит появлением корневой гнили.
Вместо лимонного сока, можно подкислять поливную воду лимонной кислотой. Опрыскивать этот кактус не нужно. Если стоит сильная жара, стоит заботиться о проветривании помещения. В идеале следует выносить горшки на улицу. Рекомендуется избегать температуры выше +40 градусов. Осенняя подготовка подразумевает плавное понижение температуры.
Болезни и вредители
Хотя опунция и колюча, это защищает ее только от человека и животных. Микроскопические организмы и ряд вредителей вполне могут навредить такому кактусу. Основную опасность для него представляют вирусы. Типичное проявление — пестрые пятна с желто-зеленым отливом. Основная причина вирусной агрессии — поражение вредителями или механическое повреждение черенков.
Увы, спасти зараженную вирусами опунцию невозможно. Остается только избавиться от нее и тщательно подумать, в чем были допущены ошибки. Многие нарушения правил ухода приводят к опаданию бутонов. А также из-за них могут сгнить корни или появиться ожоги. Остается рассчитывать, что растения смогут пережить такие проблемы, и скорректировать свой подход.
Появление излишнего пробкового слоя не помешает кактусу. Но оно бывает одним из первых проявлений неправильной агротехники.
Важно: у старых кактусов пробковый слой формируется неизбежно. Все дело в неотвратимом старении эпидермиса. Ничего с этим не сделать, надо только готовиться к посадке нового растения.
Вызванное ошибками садовода опробковение лечат, ставя горшок в хорошо освещенное место. Полезно вспомнить, не удобрялось ли растение сверх меры. Для его омоложения иногда срезают верхнюю часть и укореняют ее. Хлороз, или потеря хлорофилла, внешне проявляется пожелтением побегов. Иногда, вместо чистого желтого, они приобретают желто-зеленый окрас.
Бороться с этим расстройством надо добавками микроэлементов. Своевременная подкормка соответствующими удобрениями помогает избежать проблемы в зародыше. Грибковое заражение, впрочем, гораздо хуже хлороза, и уступает по опасности только вирусной инфекции. К счастью, борьба с ним вполне возможна. Главным условием успеха является немедленное отделение больных экземпляров.
Серая плесень инфицирует семена, но проявляется только на развившихся саженцах и взрослых растениях. Они покрываются коричневыми пятнами. Если запустить процесс, опунция погибнет. Единственно возможный метод борьбы — предварительная обработка особыми фунгицидами. Другой грибок вызывает так называемую гангрену сеянцев.
Заражение возможно и от семян, и через землю. В обоих случаях основание стебля и корешки сначала чернеют, а затем отмирают вовсе. Помогает обеззараживание почвы и семян.
Из вредителей кактусов для опунции очень опасны мучнистые червецы. Поглощая сок, они мешают нормальному развитию растения. В результате оно желтеет. Чаще других от червецов страдают молодые экземпляры. Бороться с ними можно, перенеся горшок в более холодное место и повышая влажность воздуха.
Паутинный клещ – небольшой (примерно 0,001 м) паразитический организм. Он поедает верхушки побегов. Выгнать паутинного клеща можно за счет освежения воздуха. Но также полезно использовать мыльную воду для опрыскивания.
Щитовки получили свое название по характерным защитным приспособлениям. Бороться с ними очень трудно. Но можно попробовать комплексный метод: снятие вредителей механически и обработка химикатами.
Большую опасность представляют корневые войлочники. Они могут заразить растение, зимующее в сухой почве. При начале вегетации опунцию вытаскивают наружу и внимательно рассматривают корни. Паутина, которая остается после войлочников, отличается от корней более бледной окраской. Больную корневую систему отмывают средством для мытья посуды; чтобы закрепить успех, полностью меняют субстрат.
Важно при применении любых заводских составов:
- исполнять все правила использования;
- следить за температурой и влажностью;
- не использовать слишком большие количества препаратов;
- не превышать концентрацию;
- соблюдать также указания по срокам обработки.
Возможные проблемы при выращивании
Бывает так, что комнатное растение посреди бурного периода роста становится вялым и блеклым, зеленые части съеживаются. Основным «виновником» оказывается сухость почвы. Длительное время растение может выживать за счет накопленных запасов воды, однако они не бесконечны. Если усиленный полив не помогает, надо проверить, не стало ли растению тесно.
Торможение или полное прекращение роста в вегетационный период может быть связано с неправильным подбором земли. Иногда виновата ее чрезмерная плотность. Воздух не проходит, и корни лишены достаточного количества кислорода. Выходом становится пересадка в менее плотные субстраты.
Важно: если уже была допущена ошибка при их составлении, лучше купить готовую смесь.
Серьезной проблемой могут стать покрывающие стебель светлые пятна. Если растение долго находится под открытым солнцем, они возникнут практически неизбежно. Но возможна еще и другая причина — резкое изменение освещенности. Так бывает, когда горшки после длительного пребывания в помещении сразу выносят на улицу. Продолжительность пребывания цветка на ней следует увеличивать постепенно.
Часто цветоводы жалуются на потемнение опунции около корня. При этом там появляются пятна бурого или черного цвета. Стебель может поникать или даже полностью ложиться на землю. В такой ситуации очень важно спасти от загнивания больное растение. Для этой цели:
- сокращают частоту полива;
- проверяют состояние дренажа;
- при необходимости налаживают его с нуля;
- если растение находится в открытой земле, заботятся об отводе осадков.
Снижать интенсивность полива надо и в том случае, когда сегменты ствола разрываются, трескаются. Таким образом опунция пытается избавиться от чрезмерного количества влаги.
Важно: корректировке подлежит не только объем выливаемой воды, но и частота орошения. Сохнущий и сморщивающийся зимой стебель показывает на перегрев воздуха. В этом случае верхний пласт земли обрызгивают водой, а затем переставляют горшок в более прохладное место.
Больше о кактусе опунция вы узнаете из видео ниже.