- Синонимы названия : Хилоцереус
- Семейство : Кактусовые
- Род : Гилоцереус
- Распространение : в Вест-Индии, Мексике, Центральной Америке, Венесуэле и Бразилии
- Жизненная форма : кактус
- Жизненный цикл : многолетник
- Общее описание : крупные эпифитные кактусы
- Климатическая зона : тропическая, умеренная
- Высота, см : до 1000
- Стебли : мясистые трех- или четырехгранные
- Ветвистость : обильная
- Направление роста стеблей : лазящие
С ростом популярности гилоцереуса предсказуемо увеличивается количество начинающих и более опытных садоводов, стремящихся узнать все об этом удивительном растении. Данный представитель огромного семейства известен в соответствующей среде как «король кактусов», и его вряд ли получится перепутать с каким-либо сородичем.
Одна из главных особенностей гилоцереуса – это уникальный аромат, исходящий от растения в период активного цветения и обладающий успокаивающим действием.
Общее описание
Родиной этого кактуса принято считать территорию Центральной Америки. При этом достаточно часто «короля кактусов» встречают в субтропических и тропических джунглях других континентов.
Нередко растение можно обнаружить на кустарниках и деревьях. Оно стремится достичь их верхушек, оплетая попутно стволы. Кстати, плоды гилоцереуса, обладающие хорошими вкусовыми качествами, аборигены прозвали драконовыми яблоками.
Анализируя ключевые особенности одного из самых больших кактусовых, необходимо выделить следующие наиболее важные моменты.
- Гилоцереус имеет солидные габариты. Оснащенные иглами лианы в длину способны вырастать до рекордных 5-метровых отметок (некоторые разновидности могут вытянуться и до 15 м). При этом толщина таких побегов составляет 60-80 мм. Не менее важно, что «король кактусов» демонстрирует хорошие темпы роста.
- Побеги растения характеризуются необычностью контуров и мясистостью. В зависимости от вида они могут быть 4-х-гранными или же в сечении иметь треугольные контуры. По всей длине стебля его грани украшены сравнительно мягкими колючками. Также стоит заметить, что в междоузлиях формируются нитевидные корни, с помощью которых растение питается.
- Цветы можно назвать настоящей гордостью гилоцереусов, поскольку они являются рекордсменами по размерам среди всех представителей огромнейшего семейства. Внешне бутоны похожи на короны, диаметры которых колеблются от 10 до 40 см. В палитре лепестков доминирует белый цвет, но нередко можно встретить экземпляры с яркими пурпурными венчиками. Одна из ключевых отличительных черт заключается в том, что цветение можно наблюдать исключительно в ночное время. При грамотном уходе и благоприятных условиях в неволе растение способно радовать владельцев уникальными цветками до 5 раз за год.
- Плоды этого кактуса-рекордсмена имеют розоватый оттенок и белую мякоть с семенами в виде маленьких точечек. К сожалению, из-за отсутствия необходимого опыления при выращивании в домашних условиях гилоцереус не плодоносит.
Стоит заметить, что описываемый тип кактусов ценят не только за съедобные и вкусные плоды. Также речь идет о шикарных и придающих растению изящность бутонах. Нередко гилоцереусы выполняют на участках функции декоративных живых изгородей. Здесь важно учитывать способность кактуса достаточно быстро и активно разрастаться.
Виды
Описываемый род включает в себя 25 видов, и практически все они при надлежащем уходе могут выращиваться в домашних условиях. Но стоит выделить наиболее распространенных представителей этого немаленького семейства, в список которых входят следующие гилоцереусы.
- Костариканский. На своей родине этот вид имеет промышленное значение. Плоды этого гилоцереуса пользуются повышенным спросом и за пределами Коста-Рики.
- Узкокрыльный. Самая компактная разновидность «короля кактусов», высота представителей которой не превышает 15 см. На каштановых стеблях появляются пурпурные и розовые лепестки, а также формируются плоды размером до 70 мм.
- Трёхгранный. Этот ампельный гилоцереус буквально поражает своими 20-метровыми стеблями, имеющими светло-зелёный цвет. На них пучками располагаются коричневатые шипы.
- Волнистый. В естественной среде обитания прочные, но при этом гибкие побеги этого вида, толщина которых составляет до 80 мм, могут вырастать до отметки в 15 м. Кстати, в южных странах эти кактусы широко используются при создании уникальных живых изгородей. Еще одна характерная черта – это обилие достаточно длинных иголок. Для домашнего выращивания в свое время специально вывели сорт «Скайлайн».
- Треугольный. Вид кактуса, имеющий светло-зеленые стебли, которые периодически украшаются 20-сантиметровыми в диаметре цветками и плодами красного цвета. Распространено растение на Гаити, Ямайке и Кубе.
- Полевой. Данный тип гилоцереуса отличается извилистостью побегов с большим количеством пучков желтых шипов. В длину стебли способны вытягиваться до двухметровой отметки. Также в перечень особенностей входят большие (диаметром до 0,3 м) цветки и розоватые плоды с ароматом дыни.
- Окампский. Разновидность, которую можно встретить в Мексике и на просторах Гватемалы. Узнают кактус по сине-зеленым побегам, белому цветению, а также ароматным и вкусным желтым плодам.
Секреты выращивания
Описываемой категории кактусов не требуется какой-то необычный и специальный уход. Но, невзирая на то, что гилоцереус не относится к капризным растениям, игнорировать ключевые правила агротехники настоятельно не рекомендуется. И речь в данном случае идет о следующих наиболее важных моментах, связанных с выращиванием «короля кактусов».
- Грунт, который должен быть нейтральным и с низкими показателями кислотности, необходимо готовить заранее.
- При недостатке солнечного света, как правило, рассчитывать на цветение кактуса не приходится.
- Гилоцереусу требуется влажность воздуха на уровне не менее 60%. В период эксплуатации отопительных систем рекомендуется использование увлажнителей.
- В весенне-летний период полив осуществляется раз в неделю, тогда как зимой достаточно ежемесячного орошения. Использовать необходимо отстоянную воду.
- Удобрения вносятся дважды за сезон активного роста. Зимой подкормки растению не требуются.
Помимо всего изложенного, стоит уделить внимание такому агроприему, как пересадка кактуса. В случае с гилоцереусом выполнять подобные процедуры можно исключительно в весенний период.
Необходимо учитывать повышенную чувствительность корней растения и риск возникновения негативных последствий в виде стресса.
Размножение
Получить новый экземпляр от взрослого гилоцереуса можно из семян или же черенкованием. Одним из ключевых моментов первого способа размножения будет грамотный отбор посевного материала. Опытные цветоводы настоятельно рекомендуют использовать семена максимум 2-х-летнего возраста. При этом важно, чтобы материал был просушенным и в полной мере вызревшим.
Порядок действий выглядит следующим образом:
- в емкости создают дренажный слой;
- укладывают смесь из листового грунта и песка в равных частях;
- распределяют посевной материал и заглубляют его на 10-15 мм;
- увлажняют посевы из пульверизатора и накрывают пленкой;
- размещают емкость в помещении при показателях термометра на уровне 20-22 градусов.
Если все сделать правильно, то сеянцы взойдут через 20-21 день.
При размножении кактуса черенками необходимо:
- выбрать в качестве донора здоровый и крепкий побег и аккуратно отделить его от растения;
- оставить будущий материал на воздухе, чтобы он немного подсушился;
- через два дня высадить черенок в грунт;
- опрыскать саженец и поместить его в тень;
- дождаться укоренения черенка, для которого потребуется около месяца.
Следующим этапом будет приучение молодняка к солнечным лучам. Начинают «выгуливать» кактусы под солнцем в течение 1-2 часов, постепенно увеличивая продолжительность сеансов. Как правило, через неделю новые ростки переносят на их постоянное место.
Вредители и болезни
Как доказывает многолетняя практика выращивания «короля кактусов», пренебрежение правилами ухода и содержания неизбежно создает достаточно серьезные проблемы. К сожалению, в некоторых ситуациях при неграмотном и несвоевременном принятии мер растение не удается спасти. Главное, вовремя выявить симптомы заболеваний и атак вредителей.
Если корневая система кактуса поражена гнилью, то появится неприятных запах, исходящий от грунта. Индикаторами недостатка освещения и дефицита питательных веществ в почве будут следующие явления:
- стебли стали мягкими;
- рост побегов ощутимо замедлился;
- длительное время отсутствует цветение.
Различные виды гнили представляют собой самую распространенную неприятность цветоводов, выращивающих гилоцереус. И в подавляющем большинстве случаев провоцирует их развитие неправильный полив. К прочим болезням этот вид кактуса имеет неплохой естественный иммунитет.
Если вести речь о вредителях, то владельцам «короля кактусов» чаще всего приходится сталкиваться с мучнистым червецом и паутинным клещом. Оба паразита атакуют растение, как правило, на фоне засухи и жары. Наиболее действенным средством борьбы с насекомыми будут инсектициды.
С целью профилактики рекомендуется поддерживать влажность воздуха на оптимальном уровне, а также не допускать перегрев гилоцереуса.