- Синонимы названия : Echinocereus
- Семейство : Кактусовые (Cactaceae)
- Род : Эхиноцереус
- Распространение : США (от тихоокеанского побережья до Оклахомы и Техаса), Северная и Центральная Мексика, включая Нижнюю Калифорнию
- Жизненная форма : кактус
- Жизненный цикл : многолетник
- Общее описание : круглые или низкоколонные кактусы, обычно отпускающие многочисленные побеги
- Ядовитое : нет
- Стебли : цилиндрические, мягкие, 15-60 см длиной, с тонким эпидермисом
- Ветвистость : с возрастом кустятся либо ветвятся
- Направление роста стеблей : у многих видов полегающие
- Хозяйственное значение и применение : в США и Мексике из плодов готовят варенья и джемы
Знать все об эхиноцереусе будет нельзя, не разобравшись с разновидностями «Книппель» и «Ригидиссимус», «Непоседа» и шарлаховый, «Рейхенбаха», «Рубриспинус» и другими сортами. Придется изучить выращивание из семян и иные особенности посадки. Также потребуется ознакомиться со спецификой полива, подкормки и размножения.
Описание растения
Ботаническое описание кактусов эхиноцереус было дано в 1848 году. Но если говорить не о роде растений, а об отдельных входящих в него видах, то они бывали известны и раньше. Правда, тогда их относили к другим родам, например пенталопус. Довольно скоро обнаружилось, что эхиноцереусы крайне нравятся кактусоводам, и появился даже специальный немецкий журнал, посвященный непосредственно им. Уточнение места эхиноцереусов в ботанической систематике продолжалось до недавнего времени.
В этом роде выделяется немало разновидностей, в том числе и ночной цветущий кактус. Основные представители — круглые или формирующие низкую колонну растения.
Для них типично образование большого числа побегов. Стебли по форме близки к цилиндру и отличаются мягкостью. Часто эти стебли полегают, обычно они достигают 15—60 см в длину и имеют нетолстый эпидермис.
Взрослые кактусы этого рода склонны куститься или ветвиться; описаны скопления до 100 побегов. Ребер может быть не меньше 5 и не более 21. Характерно редкое размещение ареол. Большие, похожие на воронку цветы могут иметь:
-
желтый;
-
зеленоватый;
-
сиреневый;
-
розовый окрас.
Длина цветков варьируется от 20 до 60 мм. Их сечение колеблется от 40 до 90 мм. Иногда отдельные эхиноцереусы дают небольшие неброские по тональности зеленоватые цветки. Плод тоже может отличаться по окраске и имеет сечение от 10 до 35 мм. Эхиноцереусы дают съедобные плоды, которые наиболее вкусны среди всех даваемых кактусами вообще.
Установлено, что природный ареал этого рода расположен в Северной Америке. Он охватывает в США часть калифорнийской территории, участок от тихоокеанского берега до Техаса и Оклахомы на востоке. Различить конкретные виды эхиноцереусов неспециалистам будет сложно. В природе они заселяют открытые участки прерий, но не брезгуют и выходами известковых, гипсовых пород, гранитов посреди гор и холмов. Отдельные разновидности могут произрастать даже в тени, создаваемой деревьями и кустами.
Живущие в северных относительно местностях эхиноцереусы без проблем переживают низкие (по меркам США) температуры. А вот обитающие в прибрежной зоне кактусы гораздо более теплолюбивы. Встречаются они также на севере и в центре Мексики. Уже на мексиканском юге подходящие условия для них отсутствуют.
Размножение в естественной среде происходит при помощи семян либо за счет побегов.
Виды и сорта
Гребенчатый (пектинатус) — вариант эхиноцереуса с округлым стеблем цилиндрической формы. Таких гребней может быть и 25, и даже больше. Они растут строго вертикально. Отмечают плотное прижатие колючек к стволу, что и производит специфический визуальный рисунок. Когда приходит время цветения, появляется венчик с нежно-розовыми лепестками.
Шарлаховый эхиноцереус во взрослом состоянии — это целая колония из 50—100 стеблей. Некоторые из них вовсе лишены колючек. Но нельзя исключить и плотное покрытие ими. Деление игл на радиальные и центральные, типичное для большинства кактусов, в этом случае не обнаруживается; 8—11 ребер ориентируются вертикально, а цветок обычно окрашивается в малиновые тона.
Эхицереус «Ригидиссимус» в буквальном переводе означает «твердейший», и это его оптимальная характеристика. Альтернативное обиходное название – «аризонский кактусный еж». Характерно возникновение столбчатых стеблей высотой до 20 см. Цветение начинается ранним летом.
Для «Ридигиссимуса» требуется обеспечить максимум света и тепла.
Хорошим спросом может пользоваться трехколючковый эхиноцереус. Стебли имеют изначально шаровидную форму. Затем они постепенно вытягиваются. Побеги имеют серо-зеленый окрас. Пучок включает от 1 до 10 игл радиальной и 4 иглы центральной формы.
Кактус «Рейхенбаха» выделяется удлиненными колючками, густо усыпающими ствол. Иглы размещаются на ребрах. Сами ребра иногда закручиваются по спирали, что повышает визуальную привлекательность культуры. Удлиненный темно-зеленый стебель смотрится относительно светлым из-за большого числа колючек. Такой кактус не бывает выше 25 см, при этом его сечение доходит до 9 см.
Примечателен зеленоцветковый тип, более известный как «Виридифлорус». Свое название растение заслуживает за светло-зеленый окрас цветка. Отмечают также насыщенный лимонный аромат. «Виридифлорус» – карликовая культура, не превышающая обычно 40 мм в диаметре.
Такие кактусы произрастают незначительными группами, появляющимися благодаря ветвлению ствола вбок; несмотря на крошечные размеры, цветение у растения шикарное и продолжается длительное время.
Лишен колючек, судя по названию, «Субинермис». Но это название не слишком точно: скорее можно говорить об очень маленьком числе крайне мелких шипов. У такой разновидности присутствует до 11 развитых ребер. Как раз на ребрах и развиваются нечастые ареолы, покрытые шипами. Сами иглы изгибаются и смотрят от гребня к стволу.
Прозвище «радужный ежик» прикрепилось к разновидности «Рубриспинус». Этот тип востребован среди кактусоводов. Ребра прорисовываются не слишком четко. Стебель высокой плотности имеет цилиндрическую форму. На ребристых участках формируются ареолы с колючками радиального типа; цвести «Рубриспинус» будет весьма долго, образуя неяркие пурпурные лепестки.
Эхиноцереус «Книппеля» дает одиночные прямые стволы, окрашенные в зеленый цвет. На каждом из них развивается до 5 выраженно прорисованных ребер. Игл немного, они невелики и имеют желтоватый окрас. Цветки достигают размера примерно 5 см.
Чаще всего они окрашены в бледные розовые тона.
Форма «Непоседа» – это привлекательный суккулент высотой от 5 до 50 см. Форма его может сильно отличаться. В стеблях такого растения запасается вода. При цветении формируются изящные бутоны разной величины. В официальном описании подчеркивается простота повседневного ухода.
Эхиноцереус «Пулчеллус» имеет размер от 20 до 60 см. Цвести он будет с марта до ноября. Ребра невысоки и покрыты бугорками. Тонкие колючки отличаются ломкостью. Большие цветки имеют белый либо нежный розовый окрас.
Альтернативой является «Пульчеллус Венустус». На форумах отмечают, что цветет такой кактус гораздо раньше прочих разновидностей. Ждать появления бутонов можно уже на 3-м году развития. Розовые лепестки будут иметь белую окантовку. Сечение цветков достигает 6 см.
Тип «Страминеус» – в дословном переводе с латыни «соломенный» – кустовидное растение. Стебель в длину достигает 45 см. Множественные колючки похожи на иглы. Их длина достигает 9 см. Пурпурные цветки имеют сечение 12 см.
Куда сажать?
Грунт
В этом случае нужна умеренно влажная почва. Она должна быть максимально рыхлая. Приветствуется выбор нейтральной либо умеренно кислой земли. Могут использоваться и альпийские горки.
Посадка в открытую землю актуальна для оформления земельных участков.
Емкость
В горшке должны присутствовать каналы для вентиляции и дренажа. Величина резервуара подбирается с учетом корневой системы. Наиболее практичны пластиковые горшки. Они позволяют сохранить тепло эффективнее. В нижнюю часть емкости раскладывают слой с дренажными свойствами.
Правила пересадки
Делают ее по мере надобности. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, старые растения – каждые 3—4 года. Соответствующие манипуляции проводят весной. Ориентир для пересадки горшечной культуры — достижение корневой системой очень большого размера.
Полив
В весенние и летние месяцы орошение ведется умеренно. Занимаются этим лишь после полного иссыхания земли. Постоянная влажность грунта — верный способ спровоцировать гниение.
Рекомендуется использовать отстоявшуюся воду с небольшой жесткостью. Зимний полив нецелесообразен.
Подкормка
Она нужна на стадии активного роста кактуса. Делается эта процедура 1 раз за 30 дней. Обычно в ход идут удобрения для кактусов и суккулентов. Вместо них допускается использование удобрений для орхидей (которые совместимы согласно указанию производителя). Как только наступает осень, внесение питательных веществ прекращают и возобновляют только при весеннем оживлении.
Размножение
В основном практикуется выращивание из семян. Этот метод позволяет гарантировать сбережение основных свойств культуры и активное цветение. Сев должен проводиться весной в песочный субстрат. Непременно применяют стеклянное или полиэтиленовое укрытие. Для разведения рекомендовано и применение боковых отростков, которые подсушивают и высаживают в песчано-торфяной субстрат.