- Синонимы названия : Cereus
- Семейство : Кактусовые (Cactaceae)
- Род : Цереус
- Распространение : род широко распространён в Северной, Центральной и Южной Америке
- Жизненная форма : кактус
- Жизненный цикл : многолетник
- Общее описание : столбовидные кактусы
- Высота, см : до 2000
- Стебли : ребристые
- Окраска стебля : зеленовато-голубоватая
- Место выращивания : комнатные
- Окраска цветов (соцветий) : зеленовато-белые, белые или розовые
Кактус «Цереус» идеально подходит для разведения в домашних условиях. Он предъявляет мало требований касаемо ухода, размножается без проблем и отличается высокой стойкостью.
Особенности
Кактус «Цереус» выделяется среди других кактусов своими габаритами – высота в естественных условиях может колебаться от 10 до 20 метров. Помимо этого, растение является еще и долгожителем, ведь некоторые представители вида успешно существуют на протяжении нескольких сотен лет. Так как кактус способен накапливать влагу внутри стебля, он может выживать даже в очень сложных условиях, например, при временной невозможности полива. Четырехгранный побег окрашен в оттенки зеленого, а вот иголки чаще всего обладают темно-коричневым цветом, практически черным.
Цветение «Цереуса» длится обычно с мая по июнь и происходит только по ночам. Цветок кактуса размещается на боку стебля и обладает необычной окраской, имея белый или розовый цвет с золотистой сердцевиной. Пахнут раскрывшиеся бутончики очень приятно, обычно ванилью. В домашней обстановке цветение кактуса происходит редко, так как оно возможно лишь при соблюдении особых условий, трудно достигаемых самостоятельно.
Виды
«Цереус перуанский» также называется «Цереусом скалистым». Необычное название было получено благодаря форме растения, напоминающей скалы. Стебель данной разновидности напоминает цилиндр, а окрашен он в зелено-серый оттенок. На поверхности стебля располагаются ребра. Высота перуанского цереуса, растущего в домашних условиях, колеблется от 50 до 100 сантиметров.
Цветет кактус обычно ночью, выпуская крупные белоснежные цветки с приятным запахом.
Способна данная разновидность и к плодоношению, во время которого появляются красные или оранжевые ягодки, даже разрешенные к употреблению в пищу. Скалистый цереус требует качественного освещения. На протяжении теплого сезона его стоит растить на балконе или подоконнике окна, смотрящего на юг, а зимой устанавливать дополнительное освещение. Помогут решить данную задачу специальные фитолампы.
Так как «Цереус» способен накапливать влагу, поливать его стоит регулярно, но умеренно. Летом орошение хорошо бы заменить опрыскиваниями.
«Цереус лазурный» в дикой природе достигает высоты 3 метров. Отличается растение от других кактусов наличием серебристо-голубоватых побегов, растущих по бокам. На «Цереусе» появляется 6 или 7 ребер, обладающих войлочными ареолами светло-коричневого оттенка и волнистой каемкой. Колючки достигают сантиметровой длины. Располагаются они на ребрах кактуса, следуя радиально. Во время цветения появляются большие цветки, окрашенные в белоснежный цвет. Длина образования колеблется от 20 до 25 сантиметров, а диаметр находится в границах от 8 до 10 сантиметров.
«Цереус валидус», второе название которого звучит как «Цереус сильный» имеет высоту в дикой природе около 2 метров. Куст, как правило, обладает от 5 до 8 побегами, размещенных по бокам. Отростки окрашены либо в светло-зеленый, либо в оттенок морской волны. Количество ребер колеблется от 4 до 8 штук. Колючки в количестве от 4 до 6 штук вырастают на каждом ребре. Длина их достигает пары сантиметров, а окраску можно назвать смесью желтого и серого. Во время цветения на кактусе образуются белоснежные или даже алые бутончики. Плодоношение реализуется в форме красноватых ягод с мякотью белого оттенка.
«Цереус спиральный» представляет собой многолетний кактус, толстые стебли которого обладают формой шара, плоской или рельефной. Длина колючек варьируется от 2 до 3 сантиметров, а цвет представляет собой смесь коричневого и зеленого. Цветение осуществляется путем возникновения больших бутончиков, окрашенных в розово-белый цвет. «Цереус стальной» обладает голубоватыми побегами, размещенными по бокам растения и достигающими от 10 до 20 сантиметров в диаметре. С течением времени габариты этих отростков даже увеличиваются.
Количество ребер колеблется от 6 до 8 экземпляров. Они являются довольно прямыми, с серыми ореолами. Длина колючек колеблется от 2 до 3 сантиметров, а окрашены они в коричнево-серый оттенок. Их количество составляет 20 штук. Во время периода цветения появляется один или пара огромных бутончиков, вплоть до 30 сантиметров. Окрашены цветки в смесь белого и зеленого цветов. Десятисантиметровые ягоды, являющиеся результатом плодоношения, окрашены в коралловый оттенок.
«Цереус гигантский» часто называют пустынным великаном. Он даже внесен в Книгу рекордов Гиннеса, так как обладает наибольшей высотой в мире, составляющей 25 метров. С течением времени на кактусе образуются боковые отростки, а форма ствола меняется. Плодоносит растение ярко-красными ягодами, которые можно употреблять в пищу.
«Цереус монстрозный» обладает боковыми отростками, способными к срастанию, в результате чего меняется форма растения. Плоды, которые дает «Монстроза», съедобны, а сами высокорослые кустарники часто применяются для создания живых изгородей.
«Цереус ямакару» обладает традиционным цилиндрическим стеблем, покрытым большим количеством светлых колючек. Бутончики раскрываются по ночам, достигая 20-сантиметрового диаметра. Уругвайский цереус покрыт острыми иголками длиной до 2 сантиметров. Стебель окрашен в цвет морской волны и покрыт 5-8 ребрами.
Названия других разновидностей «Цереуса» подразумевают «Цереус перуанский флорида» и «Цереус перуанский паолина». Цереусовые, помимо этого, включают такие разновидности, как «Трихоцереус», «Хамецереус», «Цефалоцереус», «Эхиноцереус» и «Пилозоцереус». Кстати говоря, уход за всеми кактусами данного сорта приблизительно одинаковый.
Условия содержания
«Цереус» нуждается в обильном освещении, поэтому содержать его стоит в комнате, смотрящей на юг или юго-восток. В летнее время года стоит даже выносить вазоны на балкон или лоджию. Когда в зимнее время года количество освещения оказывается недостаточным, разумно организовать дополнительную подсветку при помощи фитоламп.
Важно упомянуть, что с окончания зимнего периода и до наступления летнего количество солнечного света должно увеличиваться постепенно, иначе кактус получит ожоги.
Температура не является ключевым показателем в развитии «Цереуса». В принципе, даже высокие летние температуры не нанесут ему вреда. Тем не менее некоторые условия в отношении температурного режима все-таки присутствуют. В холодное время года показатели должны находиться в границах от 8 до 10 градусов тепла. В теплые месяцы температура варьируется от 15 до практически 30 градусов тепла.
Почва, в которой развивается «Цереус», может быть нейтральной или кислой, но ни в коем случае не щелочной. Формируя субстрат самостоятельно, важно не забывать про добавление речного песка и измельченных фрагментов кирпича. Избыточное количество грунта для кактуса окажется критичным. Когда почвосмесь приобретается в магазине, выбор следует отдавать составам, предназначенным для суккулентов или кактусов.
Правила ухода
В домашних условиях ухаживать за кактусом не так и сложно. Воду для полива стоит брать теплой, комнатной температуры. Как горячая, так и холодная жидкость, скорее, нанесет растению вред. Излишняя жесткость воды также считается неблагоприятной – по возможности ее следует отстаивать. На протяжении весны и осени орошение должно быть умеренным, а осенью его стоит сокращать.
Зимой частота орошения сокращается до одного раза в месяц. Следует помнить, что «Цереус» крайне негативно реагирует на избыток влаги, который провоцирует загнивание корневой системы. Влажность воздуха важна для кактуса. В жаркие летние дни его рекомендуется дополнительно опрыскивать теплой отфильтрованной жидкостью.
Внесение удобрений происходит с апреля по июль. Удобнее всего использовать жидкие составы, предназначенные для кактусов, использование которых происходит по понятной инструкции. Летом развитие растения является весьма активным, поэтому без подкормок в этот период также не обойтись. На протяжении периода покоя, обычно приходящегося на зимнее время, внесение удобрений не требуется. Орошение либо прекращается, либо как уже было сказано выше, сокращается до одного раза в месяц.
Первая пересадка кактуса проходит в его юном возрасте. Основная ее цель – замена горшка на более широкий, но равно глубокий. Когда цереус перейдет в стадию зрелости, менять место его обитания необходимо уже каждые пару-тройку лет. Дно неглубокой емкости покрывается дренажным слоем, сложенным из гальки и керамзита. Чаще всего данный сорт растений размножается с использованием семян.
Тем не менее некоторые его разновидности получится размножить лишь черенкованием.
В этом случае отделять предстоит побеги кактуса, которые после нужно сушить на свежем воздухе до истечения пары дней. Следом «Цереус» можно сразу же разместить в неглубоком горшке с грунтом и немного оросить. Как правило, формирование корневой системы длится от пары недель до целого месяца. По истечении данного срока кактус можно рассаживать по отдельным емкостям.
Если используются семечки, то проводить размножение надлежит с середины по конец весны. Завершив посев, требуется отслеживать состояние почвы, чтобы она не пересыхала, но и не оказалась слишком увлажненной. Прорастающие семечки должны находиться в помещении, температура в котором колеблется от 18 до 20 градусов тепла.
Болезни и вредители
Кактус «Цереус» часто становится «мишенью» для различных насекомых. Чаще всего это щитовка, употребляющая сок растений, паутинный клещ, появление которого символизируют белесые пятна с ворсинками. Нельзя забывать и о мучнистом червеце, в результате нашествия которого на листках появляются красные точки и даже паутина, которые через какое-то время дополняются желтушными пятнами. Уничтожение любого вида вредителей возможно при использовании инсектицидов.
Кстати, для профилактики стоит проводить обработку растений данными средствами раз в 6 месяцев.
Кактус «Цереус» часто заболевает гнилью. Появление данной болезни можно определить по мягким бурым пятнам, размещающимся на побегах. В этом случае гниль придется сперва срезать ножом и затем обработать ранку. Так как гнилостные проявления чаще всего возникают при неправильном орошении, достаточно будет временно сократить полив, а затем отрегулировать систему.
Как пересадить кактус «Цереус», смотрите в видео ниже.