Все о качестве воды

Здоровье человека напрямую связано с качеством воды. Вода из-под крана, бутилированная, столовая, минеральная, дождевая – это далеко не все ее виды, с которыми постоянно взаимодействуют люди. И анализ качества потребляемого продукта можно считать актуальным запросом для каждого.
Что это такое?
Начать стоит с самого определения питьевой воды. Под ней сегодня понимается водный раствор органических и минеральных соединений. Соотношение и количество этих компонентов и говорит о качестве жидкости, о ее токсичности, а также о том, применять ли ее в быту, в качестве конкретно питьевой тоже.
Питьевой водой считается та, которую можно употреблять долговременно без вреда для здоровья. Растворимых солей обычно в ней меньше, органики и металлов тоже.
Проверить воду на качество – не значит просто проанализировать ее химический состав. Нужно оценить физические характеристики виды – цветность, вкус, температуру, прозрачность, а также крупные частицы в ней. Химические показатели определяют уровень pH, сухой остаток и жесткость. А вот к биолого-бактериологическим показателям относится присутствие органических примесей в воде, общее число бактерий, есть ли там условно-патогенная флора (и патогенная тоже). Конечно, на сегодняшний день проводят и радиологическое измерение жидкости, показывающее наличие в ней радиоактивных соединений.
Проще всего, наверное, взять воду и отправить ее на лабораторный анализ. Там установят технологические показатели качества, бактериологические и токсикологические. Например, таким образом можно определить окисляемость жидкости, наличие в ней тяжелых металлов, каково количество кишечной палочки на определенный объем. А чтобы анализ не ошибся, нужно правильно брать пробу, лучше сделать это несколько раз – весной, летом и зимой. И с каждого сезона – по 3 пробы. Получается, для надежного исследования потребуется 9 проб. Многовато, но именно так можно получить самую достоверную информацию о качестве воды.
Кстати, вот как правильно отбирать пробу для экспертизы.
- 10 минут нужно просто сливать воду, чтобы застоявшаяся жидкость не скорректировала данные анализа в сторону искажения.
- Емкость, куда вода будет набираться, сначала нужно ополоснуть той же жидкостью, которая идет на проверку.
- Набирается вода тонкой струей, иначе возникнет нежелательное бурление. А вот если подчас взятия пробы вода будет насыщаться кислородом, это может изменить некоторые ее показатели. И опять итоговая информация окажется искаженной.
- Тара заполняется целиком, воздушной пробки допустить нельзя.
- И побыстрее надо отправить взятый образец в лабораторию, не откладывая. Разве что немного можно подержать ее в темном месте, если других вариантов нет.
Казалось бы, все просто. Но как трактовать результаты анализа – вот вопрос, не всегда достаточно изученный теми, кто нуждается в анализе качества воды.
Основные показатели
Они просты, известны, но эти особенности нужно еще научиться понимать.
Прозрачность
Это понятие связано с сопредельной «мутностью». Мутность зависит от содержания в жидкости примесей мелкой дисперсии. Мутность могут обуславливать взвешенные вещества или примеси грубой дисперсии, а еще и осадок, который может быть как незначительным, так и большим, и даже очень большим.
Если же образец имеет незначительную окраску и мутность, определение последней может стать проблемой. Тогда и используют термин «прозрачность». А проверяется прозрачность высотой столба воды, при которой фиксируется белая пластина, называемая диском Секки.
Также можно обнаруживать на бумаге шрифт размера и типа (его называют шрифтом Снеллена). И записываться результаты будут в сантиметрах.
Запах
Его измерять следует при нормальной температуре воды и при горячей. Он может быть естественного происхождения и искусственного. Естественный зависим от организмов, как живых, так и отмерших, от некоторого почвенного воздействия, от флоры и так далее. А искусственные запахи появляются, как правило, если воду значительно обрабатывают.
Вкусовые качества
Есть 4 главных вкуса – сладкий, соленый, горький и кислый. Остальные же вкусы принято называть привкусами. Например, можно определить в воде солоноватый привкус, металлический или хлорный. Насколько интенсивны вкус и привкус, принято измерять по 6-балльной шкале.
Цвет
Правильнее сказать, цветность. Это абсолютно естественное свойство природной воды, которое обеспечивают гуминовые вещества, а также молекулы железа. Цветность часто зависит и от параметров, особенностей дна водоема. Она зависит от того, какая там есть растительность, какие именно почвы прилегают к водоему. Выражать цветность принято в градусах платино-кобальтовой шкалы, а определяется оно сравнением окраски и образцом воды с имеющимися эталонами.
Примеси
Часто поступает запрос на проверку избытка фтора, фториды нередко содержатся в природных и грунтовых водах. Это тоже чревато проблемами для здоровья: от разрушения зубной эмали до кальциево-фосфорного обмена (имеется в виду повышенный показатель).
Или взять, например, хлор. Хлорирование делает воду пригодной в быту, но вот пить ее уже не будешь. Это не так безопасно для иммунитета, как кажется некоторым.
Количество минеральных веществ в составе
Жидкость содержит много действительно важных для организма человека веществ: от цинка до селена, от меди до йода. Например, цинка в 1 л воды (уже очищенной) в норме должно быть не больше 5 мг. А селена – не более 1 мг. Обязательно в воде есть йод, который чрезвычайно важен для мозговой активности, для регуляции артериального давления. Йода в воде должно быть до 1 мг на 1 л. Столько же в воде должно быть и меди, которая считается первым помощником при гипоксии (точнее, она помогает ее предотвратить).
Жесткость
О ней будут говорить ионы кальция, магния, бария, стронция, железа, а также марганца. В грунтовых и поверхностных водах обычно (если говорить о сколь-нибудь весомых концентрациях) есть кальций и магний. Потому именно через них и определяется жесткость, конкретно – общая жесткость. Она, к слову, суммируется карбонатной и некарбонатной жесткостью.
А если по значениям, так:
- до 4 ммоль на 1 л вода будет считаться мягкой;
- если показатель доходит до 8 ммоль – среднежесткой;
- до 12 ммоль – жесткой;
- больше 12 ммоль – очень жесткой.
Допустимая жесткость для питьевой воды (а точнее, централизованных водоисточников) – 7 ммоль/л.
Насыщенность кислородом
Есть понятие биохимического потребления кислорода, а есть – растворенный кислород. Первый показатель говорит о суммарном содержании в воде органических веществ. Непосредственное же поступление кислорода в воду связано с абсорбцией, контактом с воздухом, также имеет место фотосинтез. И содержание этого маркера зависит и от атмосферного давления, и от турбулизации, и от минерализации жидкости.
Содержание биогенных элементов
Например, речь может идти о биогенных элементах. Это как продукты жизнедеятельности разных организмов. Соединения азота – прежде всего, то есть нитраты и нитриты, аммонийные соединения (это если уже углубляться в химию). А вот соединения серы уже не так интересны.
Если нитратов в воде будет больше нормы, это может значить, что водоем загрязнен химическими (сельскохозяйственными, например) или фекальными соединениями. Вода с высоким количеством нитратов особенно опасна для здоровья младенцев.
Органические составляющие
Величина, характеризующая содержание в жидкости органических веществ, называется окисляемостью. Выражается она в миллиграммах кислорода, который эквивалентен количеству реагента, что пошел на окисление органических веществ на 1 л.
Определяют также общий органический углерод, который считается очень надежным показателем наличия в воде органических составляющих.
Содержание металлов
Один из самых распространенных элементов в природе, пожалуй, железо. В природной воде оно определяется соединениями, и в них железо может быть как двухвалентным, так и трехвалентным. Также соединения железа могут образовать как истинные растворы, так и коллоидные. И на воздухе двухвалентное железо будет быстро окисляться до трехвалентного (а его раствор бурый). То есть соединения железа могут быть разными, а получить точные результаты можно, только определив суммарное железо во всех его формах.
Когда речь идет о повышении концентрации металлов в жидкости, обычно говорят о тяжелых металлах, они загрязняют воду. Особо тяжелыми традиционно считаются медь, кадмий, висмут, свинец, ртуть.
Нормативы и требования
Те нормативные документы, которые существуют сейчас, во многом основаны на актах, принятых еще в 80-е годы прошлого века. И требования в них зависят от вида воды: к бутилированной и минеральной, например, они могут быть разными. Самый знаменитый в этом смысле документ ГОСТ 2874-82. Этот ГОСТ говорит о том, что безопасность воды определяется эпидемическими и органолептическими свойствами, химическим составом. Гигиенические же нормы определяет водородный показатель, жесткость, остаток сухих веществ, наличие ПАВ и АПАВ.
Также разумно всем обратиться к такому документу, как СанПиН 2.1.4.1074-01. Он появился в 2018 году. Он одинаково справедлив и для воды, используемой в быту (приготовление пищи в том числе), и для той, которая применяется в пищевом производстве, например.
В каждом регионе в России знают, как важно своевременно контролировать состав воды, при водопотреблении, водоотведении, централизованном и нецентрализованном водоснабжении. Особенности нормативов могут иметь место (что-то отдельно для Московской области, например, что-то для других районов).
Оборудование для проверки и контроля
Есть оборудование, предназначенное для профессионального экологического мониторинга: такое оборудование измеряет состояние воды непрерывно. Но чаще всего для замера показателей качества обычными людьми, некрупными предприятиями используется нечто попроще.
Измерители нужны, чтобы люди могли узнать не только температуру жидкости, но и ее соленость, прозрачность, окислительно-восстановительный потенциал. Также они определяют электропроводность образца.
Как выбирают прибор – критерии:
- функциональность (соответствует ли он всем требованиям запроса);
- точность;
- компактность;
- простота устройства, использования;
- срок службы;
- используемые реагенты;
- время анализа;
- надежность;
- цена.
Например, кто-то покупает фотометр (важно для бассейнов), еще кто-то – солемер и мутномер. Но большим спросом все же пользуются комплексные тестеры. Если нет возможности купить такой, часто приобретается электролизер, он выявляет примеси в воде. А есть еще набор приборов, который можно считать мини-лабораторией, – и для среднестатистического пользователя это, наверное, самый актуальный выбор.
Как проверить качеств воды в домашних условиях?
Это тоже реально. Например, чтобы узнать, какая вода течет из крана, суперэкспертиза и не потребуется.
С помощью специального прибора
Компактные наборы или приборы помогают выполнить все действительно самые важные измерения.
Как проверить образец с помощью наборов с флаконами, которые содержат химические реагенты:
- жидкость набрать в тару;
- добавить туда реагент;
- посмотреть, как изменится цвет, а также жидкостная структура;
- вылить жидкость.
А вот если, к примеру, используется pH-тестер, там будет лакмусовая бумажка, которая пропитана специальным составом. Она помещается в исследуемую жидкость, окрашивается в тот или иной по интенсивности цвет. По нему и становится все понятным. Так можно работать и с холодной, и с горячей водопроводной водой.
Без оборудования
А вот определение качеств вовсе без приборов – еще более интересный гидробиологический челендж. Первый способ заключается в том, чтобы взвесить несколько проб воды и увидеть, какая же из них наиболее качественная. Например, берется образец из водопровода и сравнивается с образцом из кулера.
Способ второй связан с завариванием чая. Пробу воды с чаем нужно сравнить с аптечной водой с малой минерализацией. Если визуальное отличие велико, жидкость с чаем не может считаться пригодной для питья.
А еще можно сделать так: добавить в свежезаваренный чай немножко сырой воды. Если цвет чая стал персиковым, вода чистенькая, если мутным – она не пригодна для употребления.
Куда проще третий способ. Нужно просто прокипятить воду в вымытой емкости минут 15. А потом содержимое посуды сливается, стеночки ее осматриваются, есть ли там накипь, и в каком количестве. Если в воде много оксидов железа, накипь, скорее всего, будет темно-серой. Если же в воде избыток кальциевых солей, оксидов, накипь будет светло-желтой. Простой, но такой информативный тест получается.
А еще известен несложный способ с зеркалом. На поверхность зеркала надо капнуть немножко воды, подождать, пока она испарится. Если след после испарения остался, в воде однозначно есть сторонние примеси. Чистая поверхность зеркала обнадеживает куда больше.
Еще можно растворить в образце немного марганцовки: если после этого вода станет желтоватой, употреблять ее нельзя. Наконец, куда проще сделать – вымыть руки в воде, используя мыло. Если плохо пенится, значит, вода жестковата. Кстати, мыло потереть на терке и отправить в горячую воду тоже можно: если оно растворится совсем, значит, в чистоте продукта можно не сомневаться.
Как можно улучшить воду?
Измерительные методики используются в качестве диагностики, но не менее важно, что делать потом. И здесь тоже хватает интересных и несложных вариантов.
Методы биологической очистки, доступные в домашних условиях.
- Отстаивание. Наверное, найти что-то проще невозможно. Очень помогает удалить лишний хлор из воды, хотя и не полностью. Воду надо налить в сосуд без крышечки, оставить в нем часов на 7. Сначала из такой воды испарятся летучие газы, потом в осадок выпадут соли тяжелых металлов. И вот после отстаивания можно без взбалтывания отлить примерно ¾ уже в новый сосуд. Остальное просто вылить.
- Кипячение. Также характерный метод очистки. Чтобы вода стала очищенной, ее кипятят на малом огне в течение часа. Только перед этим воду обязательно отстаивают, потому как если в воде будет присутствовать хлор, при кипячении он станет очень вредным канцерогеном. А еще метод кипячения не может быть основным, так как он, увы, усиливает концентрации солей тяжелых металлов.
- Кислотная очистка. Например, половинка грамма аскорбиновой кислоты на 5 л воды – вот и весь рецепт качественной очистки. Действовать кислота будет где-то час. Но этот метод тоже часто критикуют, потому в лист самых используемых, возможно, и не стоит его вносить.
- Активированный уголь. Этот компонент часто используется как сорбент в промышленных фильтрах. Дома таблеточки угля также можно использовать. Несколько штук надо завернуть в марлю, положить на дно тары с жидкостью. Примерно половина суток уйдет на очистку. Уголь отлично поглощает хлор, помогает возобновить нейтральность воды относительно запахов.
- Применение фильтров. Готовые промышленные фильтры, конечно, самый комфортный вариант. Даже обычные сеточки, с легкостью задерживающие посторонние частицы, уже что-то. Очень привлекательны фильтры, имеющие насадку на кран. Есть из них такие модели, что пропускают через кран обычную воду, есть те, что направляют поток в сам фильтр, и так они очищают питьевую воду. Фильтры-кувшины также удобны, но их объем, в отличие от предыдущих, ограничен. Правда, они мобильны, и это их сильная сторона.
Выделить какой-то один идеальный фильтр-очиститель специалисты не решаются. Работает комплекс либо, можно сказать, узкая специализация. Но система должна быть простой, без указания на упаковке «особых водородных критериев» (встречается и такое), максимально понятной в использовании.
Однозначно нужно контролировать вопрос качества воды: и колодезной, и оросительной, и той, что течет дома из крана. Это вопрос здоровья как минимум.
Спасибо за полезную информацию))