Все о виномерах

Содержание
  1. Что это такое?
  2. Виды
  3. Как пользоваться?
  4. Как проверить?
  5. Советы по выбору винного спиртометра

Для приготовления домашнего вина и браги желательно обзавестись виномером — это позволит удостовериться в окончании брожения и определить готовность продуктов. Опытные виноделы, точно придерживаясь рецептуры, пренебрегают соблюдением факторов готовности и в результате гонят неготовый продукт.

Чтобы не сделать ошибки и получить алкогольный напиток высокого качества, рекомендуется использовать винный спиртометр — об особенностях его эксплуатации мы и поговорим сегодня.

Что это такое?

Виномер — это измерительный инструмент, востребованный в среде виноделов, винокуров и пивоваров. Использование этого прибора позволяет держать под контролем концентрацию сахара в сусле. На выходе это дает возможность делать алкогольные напитки с желаемой степенью крепости. Виномер не относится к инструментам, обязательным в арсенале винодела. Тем не менее он значительно упростит и облегчит процесс создания напитка. Как правило, его приобретают те, кто имеет большой опыт в приготовлении вина и пива.

Такое оборудование может использоваться в быту, а также в профессиональной сфере. В последнем случае востребованы многофункциональные приборы, которые измеряют полный перечень основных характеристик состава вина — спирта, сахара, эфира, а также летучих веществ и масла. Зная данные параметры, можно откорректировать формулу, ускорить ход брожения и получить напиток оптимальной степени крепости.

Типовой виномер работает по закону Архимеда. Его конструкция представляет собой поплавок с прикрепленным снизу грузиком. В верхнем блоке размещаются две измерительные шкалы — одна линейка откалибрована под определение доли сахара в общем объеме раствора, вторая определяет объем сахаров в готовом продукте.

Принцип действия основан на том, что в зависимости от объёма тех или иных компонентов плотность жидкости изменяется. Предмет, масса которого константна, в средах с разным уровнем спирта и сахара будет погружаться на различную глубину. С учетом уровня погружения и определяют необходимые параметры.

Использование виномера позволяет:

  • измерить удельную массу напитка;
  • рассчитать точную рецептуру вина/пива, варьируя концентрацию спиртовой составляющей;
  • установить долю сахаров в готовящемся напитке;
  • определить вероятный процент алкоголя в случае изменения объёма сахаров и дрожжей;
  • отслеживать ход процесса ферментации и зафиксировать его завершение.

Шкала крепости виномера рассчитана на 12 градусов, поэтому прибор замеряет плотность сусла по сахару. Такие интрументы не годятся для приготовления самогона. Но они позволяют вычислить, какое количество крепкого алкоголя на практике возможно получить из имеющейся браги. Необходимо иметь в виду, что виномеры всех типов имеют погрешность на уровне 2-4%. Точность измерений напрямую зависит от объема сахара в напитке.

Кроме того, все измерения рекомендовано выполнять при температуре порядка 20 градусов, в противном случае погрешность будет увеличена.

Виды

На современном рынке представлено множество разновидностей виномеров. Они имеют практически идентичный набор опций, но различаются механизмом работы, точностью проводимых измерений и конструкционным строением.

  • Самые простые и популярные виномеры — это бытовые, они используется в домашнем виноделии.
  • Рюмочные — представляют собой мини-спиртометры, они используются при необходимости проверить крепость напитков в рюмках, стаканах и других небольших емкостях. Правда, процент погрешности здесь велик, производитель не гарантирует высокой точности результата.
  • Лабораторные — эти приборы отличаются от двух предыдущих более точной калибровкой. Шкалы изготавливаются в соответствии с действующими ГОСТ.
  • Оптические — также их называют рефрактометрами. Аппараты востребованы в профессиональной среде для анализа многокомпонентных растворов, таких как пиво, вино либо ликер. Рефрактометр действует в соответствии с коэффициентом рефракции, то есть параметром преломления раствора. Для выполнения замеров на стеклянную призму оборудования помещают немного напитка и через окуляр фиксируют данные измерительного прибора.
  • Один из самых популярных видов виномеров — это капиллярное устройство. Такой прибор позволяет определить процент алкоголя в крепких, сладких, полусладких, сухих и полусухих винах. Конструкция таких приборов радикально отличается от дешевых бытовых — капиллярный винный спиртометр выглядит как колба с расширяющимся горлышком. Для работы этого прибора не требуется никакого дополнительного резервуара.
  • Аналогичный принцип работы и у профессиональных виномеров, но они отличаются более высокой измерительной способностью и расширенной гравитационной шкалой. На территории СНГ такие измерители не особенно распространены. Зато в странах Европы пользуются большим спросом.
  • Вискозиметр — визуально чем-то напоминает линейку. Представляет собой воронку с калиброванной трубкой в нижней части, через неё наружу стекает жидкость. При этом скорость её движения напрямую зависит от вязкости напитка.
  • Цифровые модели дают максимальную быстроту работы и низкий процент погрешности.

Виномеры делают из разных материалов.

Стеклянные

Самая востребованная модель для определения крепости браги и самогона — это спиртометр из стекла. Принцип работы этого оборудования состоит во взаимосвязи между общим объемом жидкости, её массой и показателем плотности. Самый распространенный вариант оборудования выглядит как закрытый поплавок заданного веса. Некоторые измерительные приборы могут иметь вид углубления с капилляром. Такие винные спиртометры легки в использовании, они не требуют специализированного обслуживания, к тому же имеют демократичную цену.

Их используют для бытового применения, а также в лабораторно-исследовательских целях. Единственным их недостатком называют хрупкость, поэтому в случае необходимости транспортировки потребуется тубус из мягкого пластика или картона.

Стеклянные устройства могут быть бытовыми или профессиональными. Бытовые включают в себя рюмочные и спиртовые модели. К профтехнике относят оптические, а также электронные модели.

Металлические

Металлические виномеры представляют собой разновидность измерительных приборов, используемых для установления доли алкоголя в водно-спиртовых средах. Конструкция прибора включает небольшой шарик из латуни, к нижней и верхней зоне которого путём пайки прикрепляются прочные стержни. Нижний блок плавно утолщается и в конце предусматривает груз — это позволяет устройству при проведении измерений держаться в стабильно вертикальной плоскости.

Калибровка измерений включает 12 делений с числовыми значениями от 0 до 10. Снизу значится отметка 100. Виномеры из металла могут быть рабочими, а также образцовыми, последние подразделяются на устройства первого и второго порядка. На сегодняшний день модели из металла относят к устаревшим. В основном такие виномеры использовались в СССР, в современном изготовлении браги и вина они не задействуются.

Электронные

Электронные виномеры отличаются повышенной точностью. Данные замеров визуализируются на компактном дисплее инструмента. Такое устройство позволяет определить не только уровень крепости изготавливаемого напитка, но также его температуру. Электронные приборы на сегодняшний день признаны самыми точными, современными и легкими в использовании. Однако и стоят они на порядок выше всех остальных моделей.

Как пользоваться?

Для того чтобы снять показания виномера, нужно выполнить несколько несложных шагов.

  • Простерилизовать прибор, а также измерительный цилиндр и емкость для пробы напитка.
  • Мерную емкость разместить на твердую ровную поверхность.
  • Пробоотборником забрать образец вина либо исходного сусла. Он не должен содержать твёрдых частиц и осадка, иначе это окажет негативное воздействие на показание измерителя.
  • Мерную емкость заполняют на 75-80% жидкостью так, чтобы винный спиртометр мог в нем свободно плавать.
  • Осторожно разместите виномер в мерном цилиндре, в ходе погружения его нужно вращать. Если этого не делать, то пузырьки прилипнут к нижним фрагментам поплавка, что повысит погрешность измерений.
  • Удостоверившись, что измеритель не контактирует со стенками цилиндра, можно снимать данные по нижним фрагментам мениска.

Для справки: мениск — это кривая, формируемая верхней границей жидкости при взаимодействии с каким-либо иным объектом за счёт действия поверхностного натяжения. Параметры нужно снимать в полном объёме и фиксировать число вплоть до тысячных долей. Если ограничиваться только последними числами, при дальнейших измерениях это может привести к путанице. По возможности постарайтесь записывать все данные измерений виномера в таблицу, в будущем они обязательно вам пригодятся, чтобы создать напиток более высокого качества.

Имейте в виду, что на точность итогов влияет температура. Чем теплее жидкость, тем меньше будет плотность дистиллята, и измерительное устройство зафиксирует максимальную крепость — разница между фактическим и зафиксированным на шкале виномера уровнем спирта может достигнуть 5 градусов. К примеру, если температура раствора будет составлять 50 градусов, то вместо 90% виномер покажет 95%.

Оптимальным температурным фоном для проведения измерений считается 20 градусов. Однако на практике добиться подобных показателей проблематично. Потому при фиксации результатов можно воспользоваться поправкой на температуру в соответствии с инструкцией.

Как проверить?

От точности работы виномера во многом зависит качество готового продукта, поэтому время от времени необходимо проверять его точность. Сделать это самостоятельно не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Если результаты проверки покажут высокую погрешность, необходимо откалибровать измерительный прибор, то есть выполнить корректировку его показаний. Для проверки оборудования нужен пластиковый или стеклянный сосуд, наполненный чистой водой. Также потребуется градусник для измерения показателей температуры. Чтобы проверить точность виномера, его следует погрузить в воду, нагретую до 20 градусов.

Важно, чтобы нулевое значение шкалы концентрации сахара в этом случае точно совпадало с уровнем воды, то есть располагалось в одной плоскости. Если измерительный прибор будет держаться чересчур высоко от нулевого уровня — его массу постепенно увеличивают, сделать это можно при помощи скотча. Манипуляции повторяют до возвращения индикатора к нулевой отметке.

Если виномер погружен слишком сильно — его массу уменьшают, удаляя часть стекла в верхней части трубки острым ножом. При помощи этих нехитрых действий можно проверить точность виномера в домашних условиях и в случае необходимости устранить помехи.

Советы по выбору винного спиртометра

В продаже представлено большое многообразие изделий. Поэтому в первую очередь необходимо определить, какие напитки и по какой технологии вы будете анализировать при помощи этого прибора. Значение имеет состав продукта и его крепость. В соответствии с этим выбирают точность измерений и интервал шкал. Допустимый диапазон замеров плотности виномером в бытовых условиях находится в диапазоне 0,99-1,12. Для примера: чтобы сделать вино 12 градусов, необходимо приготовить базовое сусло, удельная плотность которого соответствует 1,09.

Для людей, практикующих изготовление домашних спиртных напитков, виномер-сахаромер будет необходимым инструментом. Он позволит контролировать и в точности соблюдать рецептуру в процессе создания напитка.

Очень важно купить прибор высокого качества и правильно использовать его впоследствии. Только в этом случае измерения будут давать высокий процент точности результата.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.