Особенности сахарометров и их использование

Содержание
  1. Что это такое?
  2. Виды
  3. Как правильно пользоваться?

Любому домашнему винокуру хорошо известно, что на каждом этапе производства спиртных напитков важен контроль всех параметров. В данном случае речь идет в том числе о содержании сахара в вине, пиве, а также браге.

Именно поэтому важно рассмотреть особенности доступных сегодня в продаже сахарометров. Параллельно необходимо узнать, какие нюансы имеют правильное использование, проверка на точность и, конечно же, хранение таких измерительных приборов.

Что это такое?

Сахарометры представляют собой одну из разновидностей ареометра. Эти приспособления пользуются популярностью у пивоваров и виноделов. Приборы позволяют быстро и с достаточной точностью проверить содержание сахара в разных жидкостях, что влияет на крепость будущих напитков.

Имея в распоряжении соответствующие данные, можно регулировать процесс, и осуществлять корректировку ключевых характеристик продукта.

Конструктивно сахаромер – это стеклянная трубка, нижняя часть которой наполнена ртутью и выполняет функции утяжелителя (груза). Верхняя, узкая часть устройства имеет шкалу, с помощью которой и будет определяться концентрация сахаросодержащих веществ или же плотность жидкости.

Функционирование измерительного инструмента основано на гидростатическом законе физики, который принято также именовать законом Архимеда.

С учетом всех нюансов рассматриваемый вид ареометров можно с полной уверенностью назвать надежным средством определения важных характеристик спиртосодержащих смесей. В частности, они помогают выявить моменты, когда сахар в сусле перебродил.

В то же время стоит заметить, что сахаромер для некоторых домашних виноделов не является обязательным инструментом. Однако эти приборы способны значительно облегчить процесс приготовления напитков и параллельно повысить их качество.

Виды

Подавляющее большинство разновидностей описываемых устройств работает на основе уже упомянутого закона Архимеда. Согласно ему на любое погруженное в жидкость тело действует выталкивающая сила, эквивалентная весу жидкости в объеме этого тела. Получается, что ареометры определяют не крепость напитков как таковую, а плотность исследуемых спиртосодержащих смесей. Она, в свою очередь, коррелируется с заветными градусами, причем обратно пропорционально.

Стоит отметить, что такие универсальные аппараты, как виномеры, чаще всего имеют большую погрешность, а следовательно, не дают такие точные показания, как сахаромеры. На данный момент можно выделить несколько типов описываемого измерительного инструмента для домашних виноделов.

  • Виномер бытовой – устройство, с помощью которого определяется крепость напитков, а также содержание в них сахара. Главная отличительная черта таких моделей заключается в том, что они имеют сразу две шкалы. Одна отвечает за градусы, а вторая, соответственно, за сахаристость. При этом существенным минусом таких приборов является их сравнительно низкая точность. С другой стороны, как показывает практика, ее вполне достаточно для производства разных напитков в домашних условиях.
  • Сахаромер АС-3. В данном случае речь идет о модификации капельного вида, характеризующейся максимальной точностью измерений, результаты которых позволяют проводить наиболее достоверные вычисления. Погрешность при замерах содержания сахаросодержащих веществ в жидкостях не превышает 0,5%, в то время как у виномеров этот показатель способен достигать отметки в 4%.

При вычислении окончательных результатов с учетом полученных при помощи сахаромера значений пользуются специальными таблицами.

Как правильно пользоваться?

Как уже было отмечено, для винокуров особое значение имеет количество как спирта, так и сахара в виноматериале или же браге. Именно эти данные позволяют заранее определить потенциальную крепость будущих напитков. И в данном случае важно уметь правильно пользоваться, в частности, сахаромером. Так, для того чтобы найти, к примеру, начальную плотность сусла, потребуется выполнить ряд действий.

  • Поместить прибор в исследуемую смесь.
  • Выдержать несколько минут до определения искомых показателей.
  • Зафиксировать полученные данные (лучше всего записать значения).
  • Повторить все указанные действия еще два раза. Данные, полученные после всех измерений при этом суммируются, а полученный результат делится на три. Подобным образом удается повысить точность.

При определении начальной плотности браги важно учесть, что этот показатель будет равен содержанию сахара.

Не секрет, что повышенная концентрация глюкозы в жидкости является причиной увеличению содержания спирта на выходе. Следовательно, существует возможность корректировать крепость, влияя на плотность сусла еще до брожения. Главное, провести все измерения и расчеты до того, как будут внесены дрожжи. Оптимальными показателями сахарометра при производстве дистиллята считаются 18-20%.

Необходимо помнить, что для каждого спиртного напитка существуют индивидуальные показатели начальной плотности.

  • Брага – от 18 до 30% с учетом типа вносимых дрожжей.
  • Вино – оптимальные значения от 10 до 31%.
  • Пиво – параметр варьируется в диапазоне от 5 до 12%.

Конечная плотность фиксируется с помощью описываемых приборов уже после завершения процесса брожения. Именно такие операции помогают с максимальной точностью определить момент завершения брожения. Свидетельством этого будет плотность на уровне 2-3%, то есть минимальное содержание сахара. Для надежности можно повторить измерения через сутки. Важно помнить, что более высокие показатели будут при остатках в спиртосодержащей смеси сахара, однако активировать повторно брожение уже не получится.

Для вычисления конечной плотности сусла при помощи сахарометра необходимо выполнить следующие действия.

  • Взять около 250 мл дистиллята, и несколько раз профильтровать его через марлю.
  • Удалить пузырьки углекислого газа взбалтыванием материала.
  • Провести коррекцию по температуре, доведя ее до отметки в +20 градусов.
  • Прибор тщательно протереть сухой салфеткой.
  • Погрузить сахаромер в жидкость. Важно, чтобы он не касался стенок и дна используемого при измерениях сосуда.
  • Дождавшись стабилизации положения устройства, снять показания. Чтобы минимизировать риск ошибки, и исключить необходимости делать поправки, на мениск лучше начинать смотреть снизу. После медленно поднимают взгляд по шкале, пока объект наблюдения не трансформируется в прямую линию.
  • Извлечь ареометр, и аккуратно протереть его.

При эксплуатации описываемых видов ареометров требуется помнить о факторах, прямо влияющих на результаты проводимых измерений. И в первую очередь речь идет о некоторых важных моментах.

  • Температура исследуемой смеси. Эталонный показатель составляет +20 градусов, а отклонение от него в обе стороны приводит к искажению результатов замеров.
  • Концентрация непосредственно самого алкоголя. Чем выше его содержание в исследуемом объеме, тем ниже будет погружаться устройство.
  • Пузырьки углекислого газа, которые неизбежно выделяются в процессе брожения. Они способны «приклеиваться» к приборам и немного выталкивать их. Исходя из этой особенности опытные винокуры рекомендуют слегка проворачивать сахаромер в обе стороны при его погружении.

Еще один важный момент заключается в том, что ареометры откалиброваны под определенную рабочую температуру. И при этом старые модели ориентированы на 15-15,5 градуса, тогда как для современных аппаратов этот показатель составляет упомянутые выше 20 градусов.

А также следует учесть, что приборы комплектуются инструкциями, в которых должен быть описан процесс калибровки. И чем заметнее будет отличие температуры измеряемого материала от калибровочного значения, тем меньше будет точность получаемых результатов.

Даже новичок может самостоятельно проверить свой сахаромер и настроить его. Необходимо поместить устройство в дистиллированную воду, температура которой должна быть эталонной. Если оно погрузится строго до нулевой отметки на шкале, то все в порядке. Когда поплавок располагается выше или ниже, то потребуется нанести на верхушку лак для ногтей, либо снять небольшой слой стекла лезвием.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.