Особенности лактометров и их использование
Характеристики молока, в том числе процентное содержание жирности, важно не только для спортсменов или людей, которым приходится следить за своим питанием, но и для множества других групп. В статье пойдет речь о приборах, помогающих определить характеристики молока, – лактометрах.
Что это такое?
Лактометр – это обобщенное название для различных приборов, предназначенных для оценки качества молока. Среди таких приборов могут быть кремометры, галактометры, лактинометры, бутирометры и другие.
- Кремометр Кевена используется для определения количества сливок в молоке. Этот прибор представляет собой мерную колбу, разделенную на 100 частей, и подсчитывает количество делений, занятых сливками после 24-часового отстоя.
- Лактоденсиметр – это ареометр, который используется для измерения плотности молока. Некоторые из них непосредственно указывают удельный вес молока, например, лактоденсиметры Кевена и Рекнагеля, в то время как другие показывают количество воды в молоке на их шкале. Лактоденсиметр Кевена является наиболее распространенным и имеет шкалу для измерения удельного веса от 1,014 до 1,042, что позволяет определить удельный вес как цельного молока, так и разбавленного водой или снятого молока с различными уровнями плотности.
- Галактометр Шевалье также используется для определения плотности молока и содержания жира в нем, подобно лактоденсиметру Кевена. Оба прибора имеют две шкалы для измерения показателей в цельном, разбавленном водой и снятом (после отделения сливок) молоке.
- Галактотиметр Адана, в свою очередь, используется для весового и объемного определения содержания масла в молоке.
- Лактобутирометр или бутирометр – это приборы, предназначенные для определения содержания жира в молоке. Он обычно представляет собой стеклянную трубку с градуировкой, внизу которой находится тяжелый шарик с ртутью, чтобы трубка могла плавать вертикально. Лактоденсиметр опускают в сосуд с молоком, и место, до которого он погружается, указывает удельный вес молока. Кроме того, на трубке лактоденсиметра сбоку могут быть цветные полосы с градуировкой: желтая для цельного молока и синяя для снятого.
Как пользоваться?
Инструкция по применению довольно проста и обычно вложена в упаковку прибора. Рассмотрим наиболее чаще встречающуюся инструкцию для прибора, определяющего процентное содержание молока. Прибор обычно правильно измеряет лишь в том случае, если температура молока находится на отметке около 20 градусов (допускается измерение при температуре до 25 градусов). Эта температура является самой приемлемой для определения жирности – именно при такой температуре погрешность самая низкая (около 1 кг/м³).
-
Нужно поместить прибор в жидкость в вертикальном положении.
-
Нужно отпустить прибор, и оставить его свободно плавать.
-
Если прибор касается краев сосуда, в котором находится молоко, необходимо отодвинуть его поближе к середине.
-
Нужно подождать 5 минут, прежде чем прибор придет в относительно спокойное состояние, и перестанет перемещаться вверх и вниз.
-
Далее можно снять измерение прибора. Оно и будет значением, характеризующим процентное содержание молока.
Разумеется, перед использованием прибор нужно аккуратно промыть и высушить.