Разновидности кулинарных пирометров и их выбор
Знание разновидностей кулинарных пирометров и нюансов выбора позволит обзавестись хорошим вариантом этого важного прибора. Необходимо разобраться с версиями для шоколада, с бесконтактными кондитерскими и кулинарными моделями. Отдельная тема — инфракрасные и другие приборы, а также то, какой пирометр надо выбрать для кондитеров.
Особенности
Главная черта таких приборов состоит в том, что они нужны для измерения температуры пищевых продуктов и готовых блюд. Недаром у них есть полный синоним — кухонный термометр. Вопреки кажущейся очевидности, такие приспособления нужны не только начинающим поварам, но и тем, кто основательно поднаторел в кулинарии. Кондитеры используют пирометр для шоколада.
Однако также этот прибор пригодится для работы с:
-
карамелью;
-
курицей;
-
горячими мясными блюдами;
-
рыбой;
-
тортами;
-
пирогами;
-
пряниками;
-
стейками.
В отличие от обычного термометра, устанавливаемого в плитах, иных очагах и нагревательных приборах, пирометры отслеживают температуру внутри продукта. Поэтому они обязательно должны или измерять ее бесконтактным способом, или соответствовать строгим гигиеническим стандартам.
Использование такой техники позволяет максимально точно определить готовность продуктов и блюд. Благодаря ей освоение кулинарного мастерства оказывается гораздо проще, можно будет легче понять, как идет работа, какие внутренние закономерности в ней есть.
Виды
Кондитерский и кулинарный пирометры — это синонимы. Прибор, который используется для оценки температуры выпечки, с таким же успехом может быть применен в работе с мясом или рыбой (обратное тоже верно). Специализация во многом условна, и надо обратить внимание на другие критерии.
Для кондитера можно приобрести оптический аппарат. Он сопоставляет излучение, испускаемое объектом, со свечением нити во внутренней измеряющей лампе. Устанавливая разницу в их характеристиках, можно точно указать на различие температур. Цветовые системы работают иначе — они измеряют излучение в определенной части спектра. Такая техника может работать иногда и в инфракрасном диапазоне. Для нее типичны отменная точность и возможность использования в бытовых условиях.
Бесконтактный принцип характерен и для пирометров с лазерным прицелом. Они измеряют температуру в том месте, куда направлен луч. Точность такого оборудования вполне приемлема. Но на этом градации пирометров не заканчиваются. Важно различать неподвижные и перемещаемые модели.
Стационарные аппараты:
-
используются преимущественно на крупных кулинарных производствах;
-
имеют крупные размеры;
-
могут оснащаться комплексами вспомогательного охлаждения либо подогрева.
В домашних условиях используют преимущественно мобильные пирометры. Они хороши еще и тем, что позволяют измерять температуру в труднодоступных точках. Уровень точности определяется качеством изготовления конкретной модели. Добротные версии не отстают от своих стационарных аналогов. Важен и метод представления информации.
Текстово-цифровое устройство выводит на дисплей конкретный показатель в градусах. В некоторых случаях к нему добавляют дополнительную информацию. Графическая техника рисует на экране изменение температуры. Такое решение гарантирует особую наглядность информирования.
Но все же текстово-цифровая аппаратура распространена гораздо больше.
Как выбрать?
Для кухни наиболее популярны мобильные инфракрасные измерители. Даже повышенная точность не позволяет считать, что стационарный аппарат может быть чем-то существенно эффективнее. Температурный диапазон для кулинарии составляет от –50 до +380 градусов. При приготовлении обычных блюд вполне достаточно погрешности на уровне 2-3 градусов (она не произведет фатального эффекта). Скорость (быстродействие) тоже следует учитывать; на практике хватает срабатывания за 0,1-0,15 секунды.
Но для темперирования шоколада лучше выбирать гораздо более точные пирометры. Эта манипуляция подразумевает допустимое отклонение около 0,1 градуса. Поэтому надо брать лишь поверенные в установленном порядке устройства. Столь высокое качество дешево не обеспечивается. Стоит обратить внимание и на дополнительные свойства.
Часть пирометров способна определять влажность. Другие модели имеют блок, запоминающий результаты ранее выполненных измерений. Но все это не должно идти в ущерб основной функции прибора. Полезно обращать внимание на отзывы о пирометрах, причем изучать их надо в нескольких независимых источниках. Часть источников указывает, что для кулинарии надо покупать пирометры с термопарой, так как контактные замеры наиболее точны.