Как пользоваться виномером?
Сахаромер (ареометр) – универсальный измеритель содержания сахара, созданный облегчить жизнь любителям изготавливать крепкие напитки в бытовых условиях. Позволяет отслеживать этот показатель в веществе до и после брожения, благодаря чему имеется возможность производить напитки с заранее прогнозируемыми величинами крепости и плотности.
Будущий профессиональный винокур просто обязан иметь в своем арсенале такое незаменимое приспособление.
Проверка и калибровка
Для проверки виномера-сахаромера на точность следует погрузить устройство в дистиллят, температура которого составляет +20°C. Если все работает правильно, то должны определиться нулевые показатели наличия сахара в веществе. В случае если винный спиртометр всплывает на более высокий уровень, необходимо добавить ему массы. Для решения этого вопроса в домашних условиях допустимо на самом верхнем краю трубки сделать добавление, либо используя лак для маникюра (нанести небольшое количество), либо приклеивая кусочки скотча до тех пор, пока не будут достигнуты нулевые цифры на шкале прибора.
Если ситуация выглядит наоборот – устройство слишком погружается в напиток, тогда его масса должна быть уменьшена. Для этого можно удалить немного стекла при помощи лезвия на самом верхнем краю трубки.
Как проводить измерения?
Для бытовых измерений лучше использовать несколько разновидностей ареометров. Наиболее точными считаются показания сахаромера АС-3, он позволяет проверить готовность браги с погрешностью, которая составляет всего лишь полпроцента. Он определяет концентрацию сахаров в жидкости, измеряя вес сухих веществ. В случае потребности замерить этим прибором крепость необходимо сравнить данные с табличными показателями, и сделать вычисления.
А также распространено использование виномера бытового – универсальный прибор для измерения и количества градусов браги, и содержания сахара. Оснащен двумя шкалами на разных концах, они дают возможность одновременно определить показатели сахаристости и крепости без сравнений и подсчетов. Минус – точность измерений ниже, чем у АС-3, может составлять 2-3%. Показатели крепости напитков вычисляются измерением их плотности, содержания сахаров и градусов.
При измерениях ареометром (относится и к сахаромеру, и к виномеру) используют в действии гидростатику, а именно: закон Архимеда. Он гласит, что сила выталкивания будет равной массе вытесняемой жидкости. Другими словами, объем тела, которое погружается, равен объему вытесняемого им вещества. В свою очередь, разные жидкости имеют разную плотность, поэтому одинаковый предмет будет погружаться на различную глубину. Корпус ареометров выполнен в виде стеклянной трубки, более широкая ее часть наполнена ртутью либо дробью, они создают требуемый вес, а в верхней зауженной части находится шкала. Ее деления показывают плотность жидкости либо содержание вещества, которое необходимо измерять.
Виномеры отличаются от сахаромеров присутствием дополнительной шкалы, она отображает градусы в сусле. Преимущества виномеров заключаются в их компактности и универсальности. Но, несмотря на несложное применение, они имеют существенный недостаток – погрешность в точности в несколько раз больше, чем у сахаромеров. Хотя если известна изначальная величина плотности сусла, то вычислить крепость при помощи сахаромера в любой момент брожения не составляет трудностей.
Чем ниже показатели плотности сусла, при этом прибор тонет глубже, тем меньшее количество сахаров присутствует. Это свидетельствует о том, что процесс ферментации происходит нормально либо уже завершен.
Для того чтобы определить, закончилось ли брожение напитка, а также показатели крепости, необходимо сделать замеры плотности на начальной и конечной стадиях. Начальная стадия свидетельствует о присутствии сахаров до сбраживания. Замеряется перед закладкой дрожжевого материала. Оптимальные изначальные показатели составляют до 20%, в случаях спиртовых дрожжей – до 30%. Показатели изначальной плотности вина равны 12-31%, стоит учесть, что большая часть штаммов, содержащих винные дрожжи, могут окончательно выбродить сок с максимальной сахаристостью 20% и окончательной крепостью 12%.
Сахар, который остался, уже не будет перерабатываться, и полученное вино можно классифицировать по разновидностям групп: сладкие, полусладкие, сухие и прочие. Конечная стадия – свидетельствует о наличии сахара в напитках после завершения сбраживания. Если результаты измерений не изменяются на протяжении нескольких суток, и не выходят за пределы показателя 2,5% – сбраживание считают оконченным.
Рассмотрим более подробно последовательность этапов проведения измерений, что описывает инструкция по бытовым приборам.
- Налить требуемое количество сусла в резервуар для измерения (колба, банка, стеклянный сосуд), температурный показатель должен равняться +20°C, иначе погрешность может достигать 7%. Если измеряется конечная плотность, то лучше немного помешать жидкость, тем самым дать возможность выйти остаткам углекислого газа. Его присутствие также может снизить точность.
- Перед тем как пользоваться виномером, его нужно протереть, приспособление должно быть сухим и чистым.
- Для того чтобы измерить вино или крепость настойки, необходимо бережно опустить нижнюю часть сахаромера либо виномера в жидкость. Следует избегать касания поверхностей емкости.
- Выждать некоторое время, прибор должен стабилизироваться на определенном уровне.
- Считать показания. Для этого требуется сначала сосредоточить взгляд немного ниже уровня вещества, чтоб увидеть эллиптическую часть мениска, после этого поднимать глаза – эллипсовидная выпуклость должна стать прямой линией. Разные модели аппаратов предполагают снятие значений, используя либо верхний край мениска, либо нижний. В инструкциях всегда можно найти более подробные описания для того, чтобы правильно выполнить все измерения.
- Изъять измерительное устройство из колбы, протереть и в сухом виде поместить в идущий в комплекте футляр на хранение. При возможности необходимо раз в несколько месяцев доставать прибор для проверки показаний и калибровки.
Как считать крепость?
Чтобы определить показатели крепости сахаромером, необходимо сопоставить данные начальной и конечной величин плотности с соответствующими показателями (единиц алкоголя) в специально разработанных таблицах. В полученных значениях следует вычесть от изначальной цифры конечную.
К примеру, изначальная величина плотности равна 17,75%, по таблице она равняется 9,00%, а конечная – составляет 3%, эквивалент крепости – 1,25%. Итоговый показатель крепости вина составит 9,00% – 1,25% = 7,75% градусов.