Что такое эклиметр и как он работает?
Далеко не все люди знают, что такое эклиметр. А между тем в ряде сфер деятельности очень важно понимать, что это и для измерения чего такой прибор необходим. Нужно обратить внимание и на другие вопросы — как он работает, как устроен.
Что это такое?
Само название «эклиметр» говорит о том, какую функцию выполняет такое устройство. Его еще называют высотомером. Однако это не тот высотомер, который ставится на воздушные суда. Такое устройство используется в геодезических работах. Аппарат способен отмерить углы, под которыми наклонена местность, с погрешностью порядка десятых долей градуса.
Определение наклона позволяет точно установить, насколько выражен скат на конкретном участке. Уклон принято выражать или в промилле, или в процентах.
Обычно расчет ведется на 1000 м. Исследование рельефа позволяет делать четкие выводы относительно хозяйственного освоения местности. Можно будет выяснить, как именно предстоит использовать участок.
Как устроен?
Основной составной частью эклиметров выступает коробка круглой формы. К ней наглухо крепится трубка визира с диоптрами. В самой коробке находится колесико, обод которого помечен градусными отметками. Они подписываются через каждые 10 градусов. Другие моменты:
- когда колесико освобождают от стопорной пружины, оно занимает определенное положение;
- при горизонтальном нахождении визирной полосы измеряемый показатель равен нулю;
- если трубка отклоняется от точной горизонтали, можно будет обнаружить угол наклона;
- повышение и понижение территории обозначаются в системе соответственно знаками + и –.
Измерения
Все замеры таким прибором, как эклиметр, производятся с руки оператора. Потому он и считается более простым устройством, нежели другие геодезические приспособления. Когда визируют, предварительно нажимают стопорную кнопку. Какое-то время затем понадобится рабочему колесику, чтобы среагировать на действие силы тяжести. Отсчет и визирование возможны только после «успокоения» рабочей части.
В большинстве случаев эклиметры измеряют угол наклона с погрешностью до 0,2 градуса. Однако этот результат достигается только на юстированном и выверенном приборе.
Повысить точность замеров и/или юстировать эклиметр можно по особой методике. Необходимо сначала измерить базовые углы на концах интересующей линии. Затем проводят дополнительное вычисление по специальным формулам, соблюдая знаки отсчетов.
Чаще всего используется формула вида: α = (a − b) / 2; x = (a + b) / 5 {\displaystyle \alpha = (a-b) /2; x= (a+b) /5} {\displaystyle \alpha = (a-b) /2; x= (a+b) /5}. Значения переменных таковы:
- α — исчисляемый угол наклона линии;
- a, b — результаты промеров соответственно в самом начале и в самом конце линии;
- x – угол, который образует нулевой радиус по отношению к наблюдаемому горизонту, когда визирная полоса находится строго горизонтально.
Иногда возникает необходимость исправлять «место нуля». Такую корректировку проводят, перемещая юстировочную пластину. Прилагать слишком большие усилия не следует, лучше действовать как можно аккуратнее. Стоит отметить, что как минимум отдельные эклиметры могут использоваться и для измерения высоты. Именно таков, к примеру, аппарат ЭВ-1.
Подобное устройство позволяет измерять высоту стволов деревьев в ходе таксации лесных угодий. Также этим высотомером можно промерять столбы, вышки и здания.
При замере от основания интересующего объекта надо отступить на 10 или 20 м. В этих случаях выбирают использование одной из двух подходящих шкал. Последовательность действий такова:
- отходят на базовое расстояние;
- держат ЭВ-1 в правой руке, следя, чтобы шкала и стрелка оказались слева;
- ориентируют аппарат на верхнюю часть объекта;
- с помощью мушек либо темной линии на сегменте визуально нацеливаются в интересующую точку;
- давят на кнопку арретира;
- когда стрелка успокоится, отпускают кнопку;
- считывают показания;
- повторяют промер по основанию объекта;
- суммируют полученные цифры и получают необходимый результат.