






- Синонимы названия : Sálix, ветла́, раки́та, лоза́, лози́на, ве́рба, тальник
- Семейство : Ивовые
- Род : Ива
- Форма растения : дерево, кустарник
- Высота : высокорослое, среднерослое, низкорослое, карликовое
- Где растет в природе : большинство видов ив любят влажность и селятся в сырых местах, в сухих же местах (на склонах, песках и т. п.) и на болотах растут сравнительно немногие виды; встречается ива и в лесах, как подмесь к другим деревьям
- Природные регионы России : очень распространённые в средней части России растения
- Хвойное/Лиственное : лиственное
- Мелколиственное/Широколиственное : мелколиственное
- Листопадное/Вечнозеленое : листопадное
- Плодовое/Декоративное : декоративное
- Культурное/Дикорастущее : культурное, дикорастущее
Как выглядят разные виды ивы, хорошо известно, но многие стремятся узнать все о них. Эти растения, требуя к себе минимум внимания, отличаются скоростью роста, просто шикарной кроной, а также изяществом ветвей и особой красотой листьев. Деревья являются наиболее распространенными в средней части РФ. Большинство разновидностей, включая иву обыкновенную, любят влагу и предпочитают сырые места. Поэты даже посвящали стихи старым ивам, склонившим свои ветви к воде.
Что это такое?
Первые ивы появились на планете достаточно давно. Их следы ученые обнаруживают в меловой формации. Род ивовых включает в себя как минимум 3,5 сотни видов. Живут растения преимущественно в прохладных районах Северного полушария, где места обитания заходят за Полярный круг. Кстати, некоторые разновидности можно встретить и в тропиках.
Очень часто высота ивы достигает 15 метров при диаметре ствола около 30 сантиметров. Некоторые экземпляры (как правило, это актуально для диких представителей рода) вырастают до 40 метров. Продолжительность жизни дерева составляет около 50 лет. Его листва чаще всего курчавая, густая и темно-зеленого цвета.
Данные характеристики определяются возрастом и условиями, в которых ива произрастает.
Ветки растения являются тонкими, прутьевидными, а также очень гибкими, но при этом отличаются хрупкостью. Появляющиеся на них почки имеют красноватый оттенок. Цветение ивы начинается ранней весной и нередко еще до того, как появится на ветвях листва. Сами цветки очень мелкие и плохо заметные. Результат цветения – плоды, являющиеся коробочками, внутри которых зарождаются и созревают семена. Последние за счет своих маленьких размеров способны разлетаться на внушительные расстояния.
Особенности достаточно разнообразной корневой системы напрямую зависят от вида растения. К примеру, козья ива имеет слабо развитые корни, которые после двух-трех десятков лет жизни практически перестают выполнять свои основные функции. В то же время обычная плакучая ива отличается от других разновидностей мощной корневой системой, растущей и укрепляющейся вплоть до того, пока не найдет источник влаги.
Речь идет о двудомных растениях, что означает существование мужских и женских особей. Первые имеют пыльники, тогда как вторые являются плодоносящими. Обоеполые экземпляры можно встретить реже. Ветви некоторых видов весной могут быть украшены сережками. При этом мужские сначала внешне похожи на шарики с серебристым оттенком, которые очень скоро желтеют и опадают. Ивовый пух способны давать исключительно женские особи.
Описание видов и сортов
Как уже было упомянуто, существует множество разновидностей ив. Разница между ними сводится ко многим параметрам.
Так, одним из критериев являются размеры – от настоящих исполинов и до стелящегося по земле кустарничка, высота которого не превышает пары сантиметров.
Стоит отметить, что более сотни видов растут в России.
Белая
В данном случае выделяют 2 формы ивы белой, которую также именуют ветла.
- Серебристая, являющаяся наиболее высокорослой (до 12 м) и наименее требовательной к условиям из декоративных типов. Название предсказуемо определилось соответствующим цветом листвы.
- Плакучая. Высота деревьев, имеющих очень красивую, ниспадающую каскадами крону, достигает чаще всего 5-7 метров. Длина ветвей, свисающих практически до самой земли, составляет до 3 метров. К ключевым характеристикам можно отнести неприхотливость к почве, влаголюбивость, а также зимостойкость. Высаживают в открытый грунт, в том числе на затененных участках.
Но стоит учесть, что при недостатке солнечного света крона не будет такой красивой.
Шаровидная
Главная отличительная черта ракиты – густая крона правильной куполообразной или шаровидной формы. Высота многоствольных деревьев нередко доходит до отметки в 7 метров. Вид характеризуется тем, что не подмерзает даже в достаточно холодные зимы.
Одинаково эффектно выглядит при одиночных и групповых посадках. Применяют также и при создании живых изгородей.
Козья
Этот вид можно с уверенностью назвать эффектным. Его побеги возвышаются живым шатром над стволом-штамбом, высота которого часто не превышает полутора метров. Согласно статистическим данным, популярность этого растения в России на данный момент растет рекордными темпами. Во многом это обусловлено импортным посадочным материалом. При достаточном солнечном свете формируется не очень широкая крона, нависающая шатром и ниспадающая почти до земли.
В период цветения побеги густо покрывают пушистые цветы, превращая растения в огромные одуванчики.
Ломкая
В этом случае речь ведется о небольших деревьях и кустах, которые достаточно быстро растут. Предпочитает вид подтопленные, солнечные участки, но может расти и в полутени. Крона ломкой ивы мягкая и внешне чем-то похожа на облако. При этом листва зеленого цвета, а осенью становится ярко-желтой. В период с апреля по май на деревьях появляются цветы желто-зеленого оттенка. Деревья способны вырастать до 15 м, а диаметр их кроны достигает 12 м.
Пурпурная
Данный вид представляет собой кустарник, в высоту вырастающий до 2-2,5 м. Ива пурпурная имеет достаточно густую крону практически шаровидной формы с красноватой, глянцевой листвой. К явным плюсам относится способность расти в тени. Но при этом растение не отличается хорошей зимостойкостью. В то же время на зиму кусты можно не накрывать, поскольку после подмерзаний хорошо и достаточно быстро восстанавливается форма.
Сажать рекомендуется на участках, которые не продуваются.
Извилистая
Ива плетистая имеет две формы.
- Матсуды, имеющая побеги золотистого оттенка, которые скручиваются в спирали, и немного закрученные листочки. Важно учесть, что эта эффектная иностранка очень восприимчива к заморозкам и может промерзнуть по уровень снежного покрова. Исходя из этого, ее требуется оберегать от холода и укрывать. Посадить и укоренить такую иву следует на освещаемом и непродуваемом участке.
- Уральская извитая, не уступающая родственнице в привлекательности, но более приспособленная к суровым климатическим условиям. Небольшие (в пределах 3,5 метров) деревья очень эстетично выглядят независимо от времени года.
Цельнолистная
Этот вид (сорт «Хакуро-Нишики») является необычным и привлекательным. На концах его побегов буквально белоснежные листочки, тогда как середину и участки у оснований украшает пестрая листва. Растение представляет собой невысокие (до 1,5 метров) кусты или же деревца, если была сделана прививка на штамб.
В районах с холодными зимами лучше высаживать кустарник и укрывать его.
Швейцарская
Данная разновидность относится к категории карликовых. Растет швейцарка медленно и предпочитает хорошо освещаемые участки. Идеальными условиями для нее будет рыхлая, плодородная почва и повышенная влажность. Хорошо сочетается с хвойными растениями. Данная ива имеет круглую по форме крону с серебристой листвой. Невысокие кусты (до 1 м) украшает достаточно широкая (до 1,5 м в диаметре) «шапка».
Остролистная
Представляет собой дерево или же кустарник, имеющие тоненькие, красноватые побеги с восковым налетом. Кстати, последний достаточно выраженный, и его легко можно стереть. Многие называют эти растения вербой. Овальная крона с вытянутыми листьями зеленоватого оттенка. Деревья способны в высоту достигать 10 м. Верба после зимовки «просыпается» раньше многих своих «собратьев».
Исходя из этого, ее побеги с пушистыми почками, которые некоторые именуют «котиками», часто украшают жилища.
Вавилонская
В данном случае речь идет о раскидистых деревьях, главным украшением которых являются длинные ветви, опускающиеся очень низко. От их верхушек и практически до земли создается эффект водопада из зеленых, красных или же желтых побегов. Одно из ключевых достоинств вида – это высокая морозоустойчивость. Круглая по форме крона с вытянутыми, темно-зелеными листьями (сизый низ) особенно в тандеме с бело-желтыми сережками в период цветения создает неповторимый вид.
Ползучая
Исходя из названия, можно сделать вывод, что имеется в виду кустарник, имеющий гибкие ветки. В подавляющем большинстве ползучую иву выращивают на штамбах. К примеру, сорт «Армандо» нередко можно встретить не только в саду, но также в оранжереях, комнатах или на балконах. Листва сверху зеленая, а нижняя часть листовой пластины имеет серебристый оттенок. Растение светолюбивое и отличается морозоустойчивостью. Весной, в период цветения на побегах появляются розовато-серебристые и пушистые цветы.
При высоте в пределах метра ива имеет крону, достигающую в диаметре трех метров и требующую формирования.
Сибирская
Невысокая, но при этом достаточно раскидистая культура. Крону формируют гибкие, красные или же фиолетовые побеги. Растет ива очень медленно, но характеризуется устойчивостью к холоду и сильному ветру. Прямые и плоские листья имеют сужения с двух сторон, а также небольшой пушок. Цветет сибирская красавица в мае, и тогда на ней появляются сережки, имеющие ярко выраженный аромат. Невысокое (в пределах метра) растение имеет крону, диаметр которой может достигать четырех метров.
Сорта из нашего каталога
Правила посадки и пересадки
Важно помнить, что в большинстве своем разновидности ивы не слишком требовательны к почвам. Однако наиболее благоприятными условиями для роста будут средние и легкие суглинки. И особенно это актуально, если иву не забывают подкормить органическими веществами. Неплохо растение себя чувствует при близком соседстве грунтовых вод.
При высадке саженца кустообразных видов потребуется выкопать яму 0,5х0,5 метра. В случаях с высокорослыми деревьями эти параметры увеличивают на 10 см. Глубина составляет 40 см.
Важно учесть, что при посадке крупных экземпляров с соответствующим земляным комом яма должна быть шире его на 40-50 см, а глубина больше на 30-40 см. Если создается изгородь или же плотная аллея, то целесообразнее сделать траншею.
Часть ямы (от трети до половины) наполняется почвенной смесью, состоящей из грунта, торфа и компоста в равных пропорциях. В случаях с тяжелыми почвами добавляют до 20% песка. Еще одной неотъемлемой составляющей должны быть минеральные удобрения. В качестве примера можно привести азофоску, добавляемую в количестве 150-200 г.
Виды, имеющие закрытую корневую систему, хорошо приживаются в любое время с апреля по октябрь. Ключевой момент – это убедиться, что сами корни и ком не пересохли. Если же речь идет о растениях с открытой корневой системой, то их правильно будет посадить ранней весной – до того как распустятся почки. Альтернативой является посадка в сентябре, когда начнется листопад.
Особенности ухода
В принципе, ухаживать за растениями достаточно просто. Однако стоит отметить, что ивы в первый сезон выращивания требуют обильного полива. В зависимости от размеров, объем воды составляет 20-50 литров. Поливать необходимо раз в 2 недели и каждую неделю в засушливые периоды. Затем будет вполне хватать умеренного орошения.
В контексте подкормки следует учесть, что комплексные удобрения, как правило, вносят весной и летом 2-3 раза. В конце августа подкармливают сернокислым калием и суперфосфатом. Последствиями дождливых периодов на листьях могут появляться серые и даже черные пятна. Вернуть растению первозданный внешний вид поможет опрыскивание оксихомом или же хлорокисью меди.
Осенью нелишним будет убрать с участка опавшую листву. Также в летние и осенние месяцы требуется заботиться о своевременном устранении дикой поросли.
Еще один важный момент – это защита видов, плохо переносящих зиму. Их укрывают в октябре или же в начале ноября.
Размножение
Описываемое растение, независимо от его разновидностей, размножается семенами или же черенкованием. Первым способом, конечно же, вырастить иву можно, но он применяется крайне редко. Как правило, семенами деревья и кустарники размножаются самостоятельно. Важно учесть, что семя живет не более недели. Кроме того, достаточно проблематично определить подходящее для посадки.
Если же черенковать, то положительные результаты практически всегда гарантированы. Черенки заготавливают в межсезонье, при этом оптимальным временем считают март и ноябрь.
Важно, чтобы к тому времени побег уже хорошо сформировался, то есть ему должно быть минимум 2 года. Длина черенков составляет около 25 сантиметров.
Болезни и вредители
При выращивании ивы необходимо знать, что делать и как лечить ее, если она болеет. Чаще всего описываемым растениям наносят вред гусеницы, жуки-листоеды, мухи, тля и слоники. Иве угрожают такие вредители.
- Листоед тополевый, представляющий собой жука с телом до 12 мм, красноватым оттенком крыльев, вершинки которых имеют по черному пятнышку.
- Листоед осиновый, который немного меньше тополевого и не имеет на крыльях пятен.
- Ивовый шелкопряд (листовертка). В большинстве случаев вредит прутовидной иве. Речь идет о гусеницах, которые сворачивают верхушки листочков в кокон и начинают объедать верхушки побегов.
- Ивовая тля, высасывающая соки из листвы, молодых побегов и почек. Вредитель способен на протяжении года дать до 10 поколений.
- Клещ паутинный, наносящий урон листьям, которые буреют (иногда чернеют), сохнут и опадают.
- Вьюнок – особо опасная для растения в первый год жизни, сорная трава. Она обвивает прут, оставляя при этом спиралевидные следы, в том числе на древесине. В результате побеги перестают расти.
- Европейская повилика – паразитирующее растение, запускающее придаточные корни в древесину. Нередко можно наблюдать, что от этого засохла вся ива.
- Волнянка ивовая – бабочка с белыми крыльями, длина которой достигает 2,5 см.
Также существует опасность некрозов коры, стволов и ветвей, возникновение которых провоцируют разные грибы.
В перечень проявлений грибковых заболеваний, вызываемых повышенной влажностью, входят:
- роса мучнистая;
- ржавчина;
- разные виды пятнистости;
- парша.
Помимо всего перечисленного, стоит упомянуть пенницу – личинку, которая создает вокруг себя небольшое количество пены для защиты. Она, как и сама ива, предпочитает места с повышенной влажностью. Начинают появляться подобные «плевки» в конце мая и июне. Также на листьях можно встретить шаровидные наросты (новообразования). Такие галлы чаще всего являются последствиями укусов насекомых.
Использование в ландшафтном дизайне
Всем хорошо известно, что ивовая лоза нашла свое применение в качестве отличного материала для плетения. Однако различные виды этого растения успешно используют при создании различных ландшафтных композиций. К примеру, их традиционно высаживают возле водоемов на многих садовых и парковых территориях.
Ивы, посаженные с интервалом не более 2-х метров, превращаются в эстетичную живую изгородь. Если их расположить в два ряда, то получится великолепная тенистая аллея. Одним из удачных вариантов в этом случае будут плакучие белые с сомкнутыми кронами.
Чтобы добиться подобного эффекта, на 2-3 год после высадки на высоте около 3 метров направленные друг к другу ветки соединяют методом аблактировки, не предусматривающей нарушение целостности побегов.
Однако стоит учесть, что подобное прививание требует определенных знаний и опыта. Исходя из этого, часто просто переплетают ветки, фиксируя полиэтиленовой пленкой (лентой). В итоге образуется живой, ажурный тоннель. При отсутствии места под такую аллею арка, созданная аналогичным образом, украсит любую территорию.
Самые эффектные живые изгороди получаются из ивового кустарника. Отличным материалом окажутся, например, извитая, пурпурная или же каспийская разновидности. Подобный подход к ландшафтному дизайну позволит отделить, украсить и частично затенить нужный участок. При этом кусты эффектно смотрятся просто высаженные вдоль дорожек или в группе с другими растениями. Рядом с небольшим ручьем или фонтаном в рокарии более чем удачно будет разместить карликовые ивы.
Интересные факты
Особое внимание следует уделить лечебным свойствам описываемых растений. Так, к примеру, с давних времен кору деревьев используют в качестве достаточно эффективного противовоспалительного средства и жаропонижающего. Еще один важный момент заключается в том, что действующий компонент аспирина – салициловая кислота берет свое название от латинского «Salix», что в переводе означает «Ива».
Помимо всего прочего, это растение является отличным медоносом. Его пушистые цветы богаты нектаром.
Не стоит забывать и о том, что плакучая ива так называется из-за способности плакать. Так дерево избавляется от избыточной влаги.
Еще больше информации об ивах смотрите в следующем видео.