Ива Шатер

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Shater
  • Применение в ландшафтном дизайне : используется в качестве солитера, хороша на берегу водоемов, прудов, ручьев
  • Высота, м : 10
  • Тип роста : среднерослая
  • Побеги : свисающие, легко обламываются, в связи с чем крона становится изнутри полой
  • Цвет побегов : оливковые или бурые
  • Форма листьев : ланцетные
  • Окраска листьев : зеленые
  • Опушение на листьях : опушение сверху умеренное, снизу слабое
  • Крона : средней плотности
  • Форма кроны : шатровидная
  • Форма кроны : плакучая
Посмотреть все характеристики

Ивы — одни из самых красивых и романтических деревьев. Необходимо обратить внимание на сорт Шатер, который может дать очень хороший эстетический результат. Четкое представление особенностей растения позволяет понимать, на что можно рассчитывать и как с ним обращаться.

Описание сорта

Альтернативное имя культуры — Shater. Это гибридная форма ивы классического древовидного характера. Культура является среднерослой, с высотой в 10 м и шириной в 7 м. В среднем за год прирост достигает 1,5 м.

Крона имеет умеренную плотность. Побеги склонны легко обламываться. Из-за этого верхушка может становиться пустотелой. Интересно, что побеги свисают практически до самой земли. Окрашены они в оливковый или бурый цвет, вдобавок имеют легкое опушение.

Ланцетные листья Шатра окрашены в обычный зеленый тон. В верхней части листа развивается умеренное опушение, а в нижней части оно крайне слабое. Большинство листьев имеет средний размер. Сережки отличаются желтой окраской. Цветение выпадает на начало лета.

Плоды выглядят неприметно. Это маленькие коробочки, внутри которых содержатся семена.

Преимущества и недостатки

Визуальная красота является убедительным достоинством Шатра. Официальная зона морозостойкости — 4 по шкале USDA. Минусы заключаются в том, что сорт требует очень тщательной профилактической обработки от насекомых, а также не переносит загрязненного воздуха.

Использование в ландшафтном дизайне

Растение хорошо проявляет себя в качестве солитера на различных участках. Особенно привлекательно оно выглядит на берегу пруда или ручья. Другие водоемы, впрочем, тоже украшаются подобными посадками. Неплохо проявляет себя культура в древесно-кустарниковых группах, а также в обычных зонах отдыха.

Ива довольно часто используется в садово-парковом и ландшафтном дизайнах. Как подобрать соответствующий вид или сорт дерева для украшения участка? Как правильно создать декоративную композицию? Особенности применения ивы для живой изгороди.

Посадка

Для ивы Шатер лучше выбирать светлые участки. Особых претензий к составу и плодородию земли этот сорт не выдвигает. Однако наилучшим образом растение развивается на продуктивных местах с хорошим уровнем дренирования. Свежая суглинистая почва, имеющая нейтральную кислотность, только приветствуется. Полутень не представляет существенных проблем, как и небольшое уплотнение почвы. Засоление, однако, категорически неприемлемо.

Высадку можно производить с начала климатической весны до ноября. Приживаемость растений с закрытыми корнями более медленная, чем у саженцев с открытой корневой системой, но для крупномера это единственный реальный вариант. Лучше, если саженец успел одревеснеть. Посадка должна быть закончена до распускания листвы. Добавка к субстрату азотно-фосфорно-калийной смеси позволяет улучшить укоренение.

Какую почву любит ива? Как правильно выбрать место на участке для посадки дерева? Как грамотно подготовить посадочную яму? Технология процесса.

Выращивание и уход

Юные ивы требуют систематического полива. Единственное исключение — высаженные на самом берегу водоема растения. Лидирующие побеги целесообразно подвязывать, а в первые 2 года крону понадобится формировать. Если деревья не поддерживаются колом, получить красивую крону не получится. Необходимо помнить, что Шатер сильно страдает от засорения воздуха, поэтому культуру следует оберегать от выхлопных газов в той же мере, что и от вредных насекомых.

Чрезмерно высокая влажность способствует некротическому поражению. В таких случаях надо применять хлорокись меди. Это средство может использоваться и для профилактики. Грибковое поражение затрагивает поначалу нижние части растения, потому на них следует обращать внимание при любом осмотре. При поражении черной пятнистостью иву следует сразу сжигать.

Для подкормки культуры применяют органические комплексы. Как альтернативу используют содержащие фосфор препараты. Удобрения вносят дважды или трижды за год. Обрезка проводится в начале весны, в ее рамках избавляются от пересохших веток. За счет подрезки веток на уровне 100-150 мм зеленая часть будет развиваться полнее и интенсивнее.

Как правильно ухаживать за ивой? Каковы особенности полива дерева? Когда и чем лучше подкормить? Как можно укрыть на зиму?
Грамотно проведенная обрезка способна сделать иву очень необычной, привлекательной. Когда лучше проводить стрижку дерева? Как правильно формировать крону? Тонкости ухода за ивой после стрижки.
Ива прекрасно подходит для создания живой изгороди. Забор можно сделать как из живого дерева, так и из прутьев. Какую схему плетения стоит выбрать? Какие необходимы инструменты? Технология процесса.
Каким заболеваниям подвержена ива? Какие насекомые-вредители могут поражать растение? Как бороться с недугами? Какие профилактические меры можно предпринимать?
Написать отзыв о Шатер
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Shater
Вид
гибридная
Применение в ландшафтном дизайне
используется в качестве солитера, хороша на берегу водоемов, прудов, ручьев
Декоративная
да
Сорт/Гибрид
гибридная
Растение
Тип
древовидная
Тип роста
среднерослая
Высота, м
10
Диаметр, м
до 7
Особенности роста
текущий прирост до 1,5 м
Крона
средней плотности
Форма кроны
шатровидная
Форма кроны
плакучая
Побеги
свисающие, легко обламываются, в связи с чем крона становится изнутри полой
Направление роста побегов
свисающие до земли
Цвет побегов
оливковые или бурые
Опушение на побегах
со слабым опушением
Форма листьев
ланцетные
Окраска листьев
зеленые
Опушение на листьях
опушение сверху умеренное, снизу слабое
Размер листьев
средних размеров
Пестролистная
нет
Декоративность
декоративна шатровидной кроной, полой внутри, со свисающими до земли оливковыми побегами
Сережки
Тип сережек
образуются мужские, женские и андрогинные сережки
Окраска сережек
желтые
Аромат
приятный
Цветение
Период цветения
в начале лета
Выращивание
Место посадки
солнечное
Почва
к плодородию и влажности почвы сравнительно нетребовательна, предпочитает плодородные, дренированные, увлажненные, свежие, суглинистые почвы
Кислотность почвы
нейтральная
Полив
молодое растение нуждается в обязательном поливе, если оно высажено не около водоема
Подвязка
рекомендуется подвязывать лидирующий побег молодых растений к колышку для получения декоративной кроны
Зимостойкость
высокая
Зона морозостойкости
4 (от -34° до -29°)
Особенности выращивания
растение достаточно чувствительно к загрязнению воздуха
Устойчивость к болезням и вредителям
степень поражения вредителями и болезнями - высокая
Зимостойкий
да
Написать отзыв о Шатер
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта ивы
Все сорта ивы — 56 шт.
Посмотрите также