Почему ива плачет?
Задавая вопрос, почему ива плачет, человек даже не замечает в таком восприятии явлений природы средств выразительности, присущих художественной литературе. Утверждение о том, что растение может плакать, – олицетворение (перенос отдельных качеств с живого на неживое). Его еще называют одушевлением или персонификацией
В какое время ива плачет?
В научных трактатах и объяснениях нет места средствам выразительности, даже если это вид метафоры. Факты и исследования позволяют дать рациональное объяснение влаге на ветках ивы, даже когда она называется плакучей.
Ива – род древесных растений семейства ивовых. Характерное отличие большинства из видов ивы – склонность к размещению в местах с избыточным уровнем влаги. Некоторые могут расти на склонах холмов и песчаных почвах, на болотах и в лесах, однако места, где вода находится в непосредственной близости к дереву, – отличительная примета для большинства видов, растущих в России.
Ива чаще плачет в жару перед дождем. Кроме того, обычно такое происходит перед тем, как она начинает распускаться.
Интересная легенда
Самые распространенные в умеренном климате – белая и желтая плакучие ивы. Всего их насчитывают более 500 видов во всем мире, но большая часть сосредоточена в Северном полушарии. Менталитет сурового климата заставлял людей селиться вблизи водоемов, а плакучая ива – одно из немногих растений, способных расти прямо на берегу реки. Ветки использовались в различных целях – мистических, обрядовых, лечебных, хозяйственных, на корм скоту. Часто наблюдать ивы люди могли во время рыбной ловли. Не мудрено, что они заметили способность листьев ивы плакать и решили, что выделяемая жидкость – не что иное, как слеза, выделяемая по грустному поводу.
Так можно объяснить происхождение древней поэтической легенды. Если сравнить ее сюжет и конструкцию с другими народными легендами, она покажется банальной. Но ее сюжет прекрасно передает ассоциации, возникающие у романтически настроенного человека при взгляде на необычное дерево. В красивом предании рассказывается о любопытных фактах.
Парень-охотник и красивая девушка полюбили друг друга и готовились к свадьбе. Но она понравилась главарю разбойников, который решил воспрепятствовать бракосочетанию, убив ее возлюбленного.
Жених, уже тяжело раненный успел предупредить ее о коварных планах и призвал укрыться в надежном месте. Таким для нее стал берег реки и ива, под которой они проводили время. Тут случилось чудо для спасения – девушка превратилась в молодую ивушку.
Однако и став деревом, она продолжала оплакивать возлюбленного и все не могла остановить поток слез, из которых впоследствии образовался водоем.
Обладая поэтическим воображением, в каждой иве можно увидеть женскую фигурку, склоненную к водяной глади головой и плачущую по погибшему возлюбленному.
Люди с поэтическим мышлением увидели в этом явлении олицетворение человеческих качеств – решили, что дерево плачет. Поэтому дерево, растущее у воды, называют плакучей ивой. Вода, которая капает с ветвей, напоминает авторам народных произведений человеческие слезы.
Причиной внимания народных творцов стали отличительные особенности дерева – тонкие изящные ветви, пропускающие солнечный свет, необычная серебристо-серая кора, красновато-бурые побеги – первый признак того, что начинается весна, светящиеся почки – источник питания для первых проснувшихся насекомых, изгибы ствола, такие же изящные, как и ветки с листьями интересной формы.
В народных приметах говорится о некоторых последствиях посадки ивы возле дома:
- хозяина ждет постоянная тоска об ушедшем прошлом, соседство с нечистой силой и душами покойников, якобы любящих раскачиваться на ее склоненных ветвях;
- опасно сажать ее, когда в доме маленький ребенок, а старая и дуплистая считается приютом нечисти.
Понять, что из этих утверждений соответствует истине, можно только на собственном опыте, но испытывать таким образом судьбу найдется немного желающих. Наверное, поэтому иву можно чаще всего встретить на берегах естественных водоемов.
Научное объяснение
Однако у ученых нет ни права, ни времени на художественные метафоры. Задача научных исследований – найти рационально объяснение самым невероятным и фантастическим явлениям, развенчать расхожие заблуждения и мифы. Прозаичные и рациональные объяснения выделения ивой влаги сводятся не к легендам и не к визуальным иллюзиям, а к полученным путем научных исследований фактам.
Ива – довольно старое дерево, которое встречалось на Земле еще в меловой период. Его описанием занимались многие ученые, начиная с Плиния Старшего и заканчивая А. Скворцовым, написавшим подробное исследование «Ивы СССР».
Даже ученые-скептики не могут достаточно убедительно объяснить, почему больше плачут молодые деревья. Они говорят, что гуттация присуща растениям, у которых нет равновесия между способностью листьев к испарению и интенсивным ростом корневой систем. Но в природе эта способность чаще наблюдается у трав и злаков, а не у деревьев.
Гуттация – естественный процесс, принцип которого можно сравнить с открыванием водопроводного крана: отработанная жидкость сливается «слезами» и так решается проблема избыточной жидкости и одновременно водного обмена.
Гуттацией называют природное явление, которое нередко путают с росой. Но роса – результат конденсата, который появляется на листьях и травах из влажного воздуха. А гуттация – результат избыточного поглощения воды корнями.
Характерная особенность плакучей ивы – ее привычная среда обитания, на самом краю берегов рек. Дерево образует густые заросли, куда с трудом проникает солнце, обычно способствующее испарению излишней влаги. Молодая вегетативная масса деревьев вынуждена искать самостоятельный путь к разрешению проблемы с влагой, в избытке поглощенной корнями. Поэтому по краям постепенно выделяется вода. Она собирается в капельки и, достигнув критической массы, под действием земного притяжения, капает в свой первоначальный источник – в реку или ручей.
Есть доказательство того, что гуттация – не роса из влажного воздуха: при исследовании в ней обнаружены соли и активные соединения, содержащиеся в тканях дерева. Это означает, что вода прошла по клеткам, по пути собрав молекулы, находящиеся в наибольшей концентрации.
Пенницы – еще один фактор природного происхождения. Это – маленькие насекомые, вредители ивы, которые высасывают сок из листьев дерева. Перерабатывая высосанную жидкость в пену. Этот кокон защищает личинок вредителя, создает им комфортную среду обитания. Большое количество пены и ветер приводят к тому, что она срывается и падает на влажную землю или в воду.
Некоторым ученым представляются недостаточно убедительными полученные объяснения. Они все еще уверены, что это – загадка природы, которая нуждается в объяснении, как и наличие в ивовой коре природных антибиотиков, вещества, из которого делают аспирин. Возможно, эта группа ученых находится под влиянием того почтения, с которым к иве относятся в языческих верованиях, христианстве, в православной религии и народном фольклоре. Для рационального объяснения вполне достаточно и двух общепринятых версий.