Все об ивах пепельных
С ивой знакомы многие. У большинства она ассоциируется с плакучим деревом, прорастающим в определенных местах (где-то на берегу водоемов). Немногие знают, что у этого дерева есть свои разновидности, которые при несложном уходе могут стать украшением приусадебного участка. Одним из таких деревьев является пепельная ива. Будучи зеленолиственным деревом, издалека она кажется серой.
Описание
Ива пепельная (Salix cinerea) – это небольшой куст, прорастающий в местах с чрезмерной влажностью. Его высота колеблется от 3 до 5 м, объем кроны составляет 3 м. Встретить такой пышный кустарник можно возле болота, канав, в густых и смешанных лесах, характеризующихся повышенной влажностью. Прорастает ива по-разному: отдельными кустами или густыми насаждениями (куртинами). Они преимущественно встречаются в болотистой местности, так как попавшие в эту почву семена быстро укореняются.
Ветви дерева толстые, но ломкие, обладают серым цветом. Они густо покрыты листвой, которая сверху зеленая с сероватым оттенком, а снизу войлочно-сероватая. Длина листа варьируется от 4 до 12 см. Форма удлиненная, слегка заостренная книзу. От каждого листа выступает несколько пар боковых жилок.
Цветение, которому необходимо тепло, обычно начинается с середины весны, но из-за отсутствия тепла оно может затянуться. В качестве плодов выступают маленькие коробочки около 3 мм в длину. Прицветные чешуйки бурого цвета, напоминающие лопату, сверху темные, а снизу беловатые. Имеют они длинную волосатую структуру. Густоцветковые сережки длинные (около 2 см) и тонкие. Сережки делятся на мужские и женские.
Мужские
- Имеют яйцевидную форму.
- Тычинки, состоящие из 2, представлены ярко-желтыми пыльниками и продолговатым нектарником, расположенным сзади.
Женские
- Обладают цилиндрической формой.
- Завязь конусообразная, удлиненная, имеет серый цвет.
- Столбик короткий, слегка разделен.
Посадка
Пепельная ива относится к разряду неприхотливых растений. Главное условие для ее благоприятного роста – наличие влаги. Предпочтительнее, чтобы почва была болотистой, но хорошо растет кустарник и на торфяном грунте, на суглинках.
Для благоприятного роста иве нужно достаточное количество солнца. А сильный порывистый ветер может ее сгубить, поэтому опытные садоводы рекомендуют высаживать кустарник рядом с другими деревьями.
Для молодого саженца необходимо подготовить лунку 50 на 50, ее глубина должна быть не менее 40 см. Если почва песчаная, глинистая, или водоема поблизости нет, то для быстрого укоренения рекомендуется заполнить часть лунки питательной смесью. Для этого в равных количествах смешивает компост, чернозем, торф и навоз. После того как лунка будет готова, можно погружать в нее саженец. Делать это необходимо по центру.
Как все будет сделано, присыпаем ямку и поливаем водой. В первые месяцы после высадки необходимо следить, чтобы почва возле саженца не пересыхала. В зависимости от погодных условий, полив осуществляется 2-3 раза в неделю. Кроме того, если высаживается куст в регионах с засушливым климатом, то на дно лунки рекомендовано уложить дренаж в виде гальки. Это будет препятствием для стока воды далеко вглубь.
Для обогащения почвы кислородом необходимо через день после полива лунку рыхлить. Высадка пепельной ивы в открытый грунт возможна весной и осенью. Опытные садоводы рекомендуют все-таки осуществлять высадку весной, чтобы за лето корни саженца смогли подготовиться к зиме.
Советы по уходу
На первых порах после высадки саженца в открытый грунт важно следить, чтобы почва не пересыхала. Для этого целесообразно укладывать вокруг лунки мульчу (из травы, листьев или стружки). Мульчирование не только сохранит почву влажной, но и обогащает почву органикой. Кроме того, к мульчированию следует прибегать и поздней осенью, для того чтобы уберечь корни саженца от суровых морозов.
Если ива высаживалась на плодородной для нее почве (чернозем, болотистая местность, торфяники), то в подкормке в принципе она не нуждается. А если на менее плодородных землях (песчаниках и прочих), то стоит 2-3 раза в сезон позаботиться о комплексной подкормке. Рекомендуется не игнорировать удаление с дерева сухих веток и грибов, которые растут иногда на нем при избытке влажности, поскольку все перечисленное может стать причиной появления гнили.
Что касается внешнего вида кустарников, то если они сильно разрослись, их можно подстричь, придавая кусту необходимую форму.
Размножение
Размножение осуществляется тремя способами.
- Размножение семенами. Способ простой, но не всегда эффективный. Если семенам более, чем 10 дней, то вероятность их всходов очень невелика.
- Укоренение черенков. Данный способ не вызывает особых хлопот. Главное, чтобы черенки не были зимними, так как они не укореняются вовсе. 100% укоренение дают зеленые черенки при условии, что они были обработаны специальным раствором «Корневина».
- Размножение через прививку. К этому способу могут прибегать специалисты, поскольку технология требует определенных умений.
Если кустарники пепельной ивы растут рядом с водоемами, то они самостоятельно довольно-таки быстро прорастают, образуя куртины (большие и густые насаждения).
Болезни и вредители
Поскольку пепельная ива требует немалого количества влаги, то при неправильном поливе дождливым летом она может поражаться грибками. Что касается вредителей, то они, как правило, из тех, которые обитают в сырых почвах. Таким образом, для профилактики необходимо должным образом подходить к обработке почвы.
Первым делом нужно избегать чрезмерного полива. Во избежание ожогов листвы жарким летом поливать кустарники необходимо вечером, когда жара спадет. Чтобы не было застоя влаги, почву необходимо регулярно рыхлить (через день после полива).
Для профилактики в осенний период, до листопада рекомендуется орошать иву 3% бордоской жидкостью. С появлением почек 2 раза нужно провести обработку 1% медным купоросом с промежутком в 4-5 дней.
Опавшую листву осенью нужно всегда убирать, поскольку в ней остается зимовать множество насекомых.