Разновидности декоративных ив и их выращивание

Разновидности декоративных ив и их выращивание
  1. Особенности
  2. Описание видов и лучших сортов
  3. Сорта из нашего каталога
  4. Посадка
  5. Уход
  6. Размножение
  7. Болезни и вредители
  8. Применение в ландшафтном дизайне

Ива – это красивое и благородное дерево. Привлекает оно прежде всего своим изящным внешним видом. Выращивать декоративные ивы можно не только на открытой природе, но и в домашних условиях.

Особенности

Декоративная ива – это двудомное растение, имеющие и женские, и мужские цветки, которые представляют собой густые соцветия, напоминающие сережки. Ива цветет в конце мая – начале июня, у некоторых видов цветы появляются раньше, чем листья. Их сменяют семена, которые разносятся на огромные расстояния.

Диапазон роста ивы крайне широк и находится в пределах от 20 см до 15 м, а некоторые из них могут вырастать до 30 м. Существуют и оригинальные мини-кусты, которые «ползут» по земле. Занимают они довольно много места.

Чаще всего такое дерево растет возле водоемов, например, на берегах озер или рек. Помимо этого, некоторые экземпляры также встречаются и на склонах гор или в полупустынях. Стоит отметить, что ивы имеют прекрасно развитую корневую систему. По этой причине их часто высаживают для укрепления рыхлой почвы, особенно у берегов разных водоемов.

В зависимости от места произрастания данное растение называют по-разному: вербой, ракитой и даже ветлой.

Описание видов и лучших сортов

Существует не меньше 500 разновидностей ив. Такое разнообразие растений появилось благодаря природным мутациям и активной деятельности человека. Некоторые растения были искусственным образом выведены непосредственно для сада, другие – для озеленения крупных парков Подмосковья и прочих уголков страны. Чаще всего такие ивы выглядят необычно. Встречаются деревья с белыми или с розовыми листьями.

Низкорослые

Для оформления небольшого приусадебного участка чаще всего выбирают низкорослые растения.

  • Пурпурная ива. Многим она известна под названием желтолозник. Такое деревце встречается чаще всего в Северном полушарии. Это небольшой кустарник, высота которого находится в пределах 3-х метров. Золотистые побеги этого растения направлены вверх и покрыты расположенными попарно листьями, зелеными с верхней стороны и серебристыми – с нижней стороны. Пурпурные соцветия ивы появляются рано весной.

Цветущее растение довольно красиво, поэтому его многие покупают для формирования живых изгородей.

  • Цельнолистная. Этот азиатский вид ивы чаще всего растет в таких странах, как Китай, Корея или Япония. Дерево довольно компактно, его высота не превышает 3-х метров. От других ив данное растение отличается раскидистыми побегами, а также очень узкими красно-желтыми листиками. Самым популярным сортом считается японская ива, выращенная на штамбе под названием Nishiki Flamingo. Она имеет красивые листья кремового или розового оттенка.
  • Ползучая ива – это маленькое низкое растение, высота которого находится в пределах одного метра. Чаще всего встречается во Франции. Главным отличием дерева считается крона с побегами, которые покрывает пушок легкого серебристого цвета. Темно-зеленые листья по своей форме напоминают эллипс.

Цветение ползучей ивы начинается в первые дни мая.

  • Шерстистая. Растет она в Северной Скандинавии, Исландии, а также в северо-западной части России. Представляет собой карликовое растение, высота которого не больше 90 сантиметров. Это мини-растение имеет густую крону. В самом начале ветви покрыты сизоватым пушком, а затем становятся гладкими, с коричневым оттенком.Листья имеют овальную форму и отличаются серебристым цветом.

Это растение чаще всего используется для озеленения личных участков.

  • Сетчатая ива. Это низкорослое растение обычно встречается на Дальнем Востоке или в Восточной Сибири. Листья эллипсовидной формы имеют шероховатую поверхность.

Чаще всего сетчатую иву используют для озеленения парковых зон, скверов или частных территорий.

Высокие и среднерослые

Стоит ознакомиться со списком растений, которые вырастают выше 10 метров.

  • Ломкая ива. Это самый распространенный вид крупных ив не только в России, но и в Западной Азии и Европе. Крона у нее состоит из тонких веток, которые могут сломаться даже при небольшом порыве ветра. Попав на землю, они быстро укореняются. Побеги покрыты зелеными листиками эллипсовидной формы.
  • Прутовидная. Такое дерево выделяется среди других очень гибкими и длинными ветками, которые со временем деревенеют. Что касается молодых побегов, они покрыты коротким ворсом серебристого цвета. Высота ивы обычно находится в пределах 10 метров.
  • Остролистная ива больше всем знакома под названием красная верба. Она растет практически по всей России. Высота растения находится в пределах 12 метров. Побеги длинные и тонкие; окрашены в красноватый цвет. Листики имеют зеленый оттенок сверху и серебристый снизу.

Особенно красива остролистная ива во время цветения ранней весной.

  • Белая. Это очень мощное дерево с трещиноватой корой, которое растет в высоту до 30 метров. Крона ивы раскидистая и ажурная. Стоит отметить, что это одно из самых долговечных и неприхотливых растений. Побеги белой ивы очень тонкие, серебристо-серого цвета. Со временем они делаются бурыми. Форма ярко-зеленых листьев ланцетная.

Цветение начинается ранней весной.

  • Вавилонская или плакучая отличается слишком ломкими желтоватыми побегами. Высота дерева не превышает 12 метров, крона в диаметре составляет около 6 метров. Листья ивы очень красивые, ярко-зеленого цвета. Стоит отметить, что листья плакучей ивы полностью опадают только в начале января, однако уже в феврале они появляются вновь.

Это растение боится морозов, поэтому не может произрастать в тех местах, где слишком холодные зимы.

  • Козья ива. Такое название дерево получило из-за того, что его листья очень любили овцы и козы. Декоративное растение растет в высоту до 12 метров. Побеги ивы довольно мощные и раскидистые, с ярко-зелеными листиками овальной формы.

Сорта из нашего каталога

Посадка

Ива считается довольно светолюбивым растением. Поэтому ее стоит сажать в хорошо освещенных местах или в полутени. Большая часть этих растений влаголюбивы, из-за этого их обычно решают посадить вблизи водоема.

Для высадки ивы можно использовать как саженцы, так и черенки. Если растений несколько, то обязательно надо позаботиться о соблюдении нужного расстояния между ними. Оно должно составлять не меньше 75 сантиметров.

Уход

Ива нуждается только в поливе и обрезке, поэтому ухаживать за ней совсем нетрудно.

Полив

Ива – это влаголюбивое дерево, поэтому для него не стоит жалеть воды, особенно в слишком жаркое и сухое лето. Поливать можно как из ведра, так и при помощи шланга. Делать это можно каждый день.

Обрезка

Такое растение, как ива, с легкостью переносит декоративную обрезку. После этого процесса крона становится более красивой и густой. Низкорослые или среднерослые растения лучше всего стричь в форме шара или фонтана. Деревья с ветвями, которые опускаются вниз, стоит обрезать только тогда, когда они достают до поверхности земли. Многие специалисты таким образом регулируют рост самого растения.

Процесс обрезки лучше всего делать либо ранней весной, еще до наступления вегетационного периода, либо поздно осенью, когда начнут опадать листья. Однако корректировать длину побегов можно также и летом. Обрезать можно всю лишнюю поросль, побеги, которые растут внутрь или слишком загущают крону.

В некоторых случаях молодые ивы начинают искривляться и прогибаться прямо к почве. Чтобы вырастить иву правильно, можно подвязать ствол к любой опоре. Это может быть как металлическая труба, так и деревянный шест.

Размножение

Если говорить о естественной среде обитания ив, то в ней они размножаются разными способами, например, семенами. Декоративные культуры можно размножить черенками. Их надо нарезать длиной до 25 сантиметров. Использовать лучше всего не слишком старые побеги. Подойдет и молодая поросль, которую стоит выломать вместе с «пяточкой». Затем нужно удалить все листики, находящиеся в нижней части черенка, после чего воткнуть в землю и обильно полить. Черенки можно предварительно обработать «Корневином».

Болезни и вредители

Ивы довольно часто подвергаются атакам различных вредителей, а также болезням. Прежде всего надо поговорить об опасных для дерева паразитах.

  • Один из главных врагов дерева – листоед осиновый. Он представляет собой жука небольшого размера. Его крылья окрашены в сине-зеленый цвет. Питается он листьями.
  • Шелкопряд-листовертка чаще всего живет на прутовидной иве. Такие жуки превращают верхушки листиков ивы в очень плотный кокон, а затем объедают верх побегов.
  • Ивовая тля питается соком ивовых листиков, а также побегов.
  • Паутинный клещ. Чаще всего он обитает на нижней части листиков и питается их соком. В результате этого они начинают буреть и опадать.
  • Повилика европейская относится к паразитам, которые забираются в побеги и высасывают из них питательные вещества, в результате чего может погибнуть все дерево.
  • Грызуны, например, мыши, могут обгрызать слишком молодые саженцы.
  • Волнянка представляет собой белокрылую бабочку. Ее крылья имеют длину до 20 мм. В последствии она превращается в мохнатую гусеницу.

Что касается инфекций, то чаще всего иву поражает ржавчина. Симптомами этого заболевания являются оранжевые или бурые пятнышки на листиках. Избавиться от них можно противогрибковыми препаратами. Помимо этого, молодые деревья может поразить фузариоз. В результате этого ветки начинают чернеть, а листики сохнут. Чтобы избавиться от такого рода инфекции, необходимо срезать все пораженные части.

Применение в ландшафтном дизайне

Так как есть много разных видов ив, легко подобрать растение, которое подойдет для любых условий. При выборе нужно ориентироваться на размер территории.

Для широких и открытых площадок подходят большие и мощные деревья, например, козья или серебристая ива. Они отлично будут смотреться в городских парках и крупных скверах.

Среднерослые растения используют для озеленения открытых лужаек. Их можно разместить в центре ландшафтной композиции, а вокруг них высадить более низкие растения. А также их можно использовать для формирования живых изгородей.

Низкорослые ивы подходят для маленьких участков. Их можно использовать как в нижнем, так и в среднем ярусе ландшафтной композиции, состоящей из многолетников. А также при помощи таких ив можно оформить берега небольших водоемов на дачных участках.

Подводя итог, можно сказать, что ива – это красивое дерево, которое сможет украсить любое место, а также подарить человеку настоящее эстетическое удовольствие.

Комментариев нет
Все сорта ивы — 56 шт.
Выбираем кустарники и декоративные деревья
Декоративные кустарники: сорта, советы по выбору и уходу Декоративные кустарники Барбарис Тунберга: описание, сорта, посадка и уход Барбарис Бересклет: описание кустарника, посадка и уход Бересклет Бузина: описание, разновидности, посадка и уход Бузина Вейгела: описание, выращивание и применение в ландшафтном дизайне Вейгела Гортензия: разновидности, выращивание, размножение Гортензия Все о дерене Дерен Ели: описание, виды, выращивание и размножение Ель Калина: описание, разновидности, посадка и уход Калина Кедр: как выглядит, растет и цветет, как вырастить? Кедр Кипарис: что такое, как он выглядит и как за ним ухаживать? Кипарис Декоративный клен: виды, выращивание и применение в ландшафтном дизайне Клен декоративный Криптомерия: описание, виды, уход и размножение Криптомерия Лапчатка: описание и разновидности, посадка и уход Лапчатка Лириодендрон: особенности и виды, посадка и уход Лириодендрон Можжевельник: описание видов и сортов, особенности посадки и ухода Можжевельник Пихта: описание, виды, посадка и уход Пихта Кустовые розы: сорта и правила ухода Розы кустовые Плетистые розы: сорта, советы по выбору и уходу Розы плетистые Сирень: сорта, правила выбора и ухода Сирень Сосна: как выглядит и сколько лет живет, плюсы и минусы Сосна Спирея: описание, виды и сорта, агротехника Спирея Туи: описание и разновидности, правила посадки и ухода Туя Все о чубушнике (садовом жасмине) Чубушник (садовый жасмин)
Ландшафтный дизайн
Тонкости ландшафтного дизайна земельного участка Ландшафтный дизайн Красивые клумбы: особенности планировки в ландшафтном дизайне Красивые клумбы Деревья, кустарники и цветы в ландшафтном дизайне Деревья, кустарники, цветы Хвойные растения в ландшафтном дизайне: красивые композиции Хвойные растения Современные красивые дворики: ландшафтный дизайн вокруг частного дома Красивые дворики Интересные идеи для дачи: декор участка Идеи для дачи Альпийская горка: примеры оформления Альпийская горка Использование габионов в ландшафтном дизайне Габионы Газонные решетки: функции, разновидности и советы по выбору Газонная решетка Все, что необходимо знать о газонной траве Газонная трава Гамаки: особенности, разновидности, советы по выбору и размещению Гамаки Выбираем детский игровой комплекс с горкой для дачи Детский комплекс Декор из шин: тонкости создания необычных элементов Декор из шин Декоративный колодец в ландшафтном дизайне Декоративный колодец Оформление дорожки: красивые примеры ландшафтного дизайна Дорожки Дровницы: разновидности, особенности дизайна, советы по выбору Дровницы Дровяники: назначение, разновидности, изготовление Дровяник Как выбрать качественную и красивую искусственную траву? Искусственная трава Искусственный водопад: оригинальные идеи в ландшафтном дизайне Искусственный водопад Каркасные бассейны для дачи: виды и правила выбора Бассейны Качели-гамаки: что это такое и как сделать своими руками? Качели-гамаки Миксбордеры: идеи в ландшафтном дизайне Миксбордеры Тротуарная плитка на даче: разновидности форм и материалов Тротуарная плитка Как сделать пруд на даче своими руками? Пруд на даче Рокарий на дачном участке: тонкости ландшафтного дизайна Рокарий Рулонный газон: виды и правила ухода Рулонный газон Садовые качели: обзор ассортимента, выбор и самостоятельная сборка Садовые качели Сухой ручей – стильный элемент в ландшафтном дизайне Сухой ручей Чем и как укреплять склоны? Укрепление склонов Фонтаны для дачи: разновидности форм и декора Фонтаны