Описание, свойства и выращивание ивы белой
Описание ивы белой, ее свойств и выращивания очень важно для желающих оформить территорию — ведь это одно из самых красивых и притом ненавязчиво смотрящихся деревьев. Желая удивить всех своими познаниями, можно говорить, как дерево называется на латыни, и в чем отличие «Грин Белл», «Чермезины» и других разновидностей. Но на практике более важно знать значение ветлы в ландшафтном дизайне, особенности ее посадки, ухода за ней, порядок размножения.
Описание дерева
Когда говорят ива белая, подразумевают то же самое дерево, которое иногда называют ветла. В природе она заселяет всю Европу, за исключением крайних северных точек, малоазиатский регион. «Отметилась» также в Казахстане и даже в Иране. Ареал существенно расширен благодаря искусственному распространению. Вместе с переселенцами белая ива попала и в Северную Америку.
Но все же это дерево считается типичным для средней части России. Отмечают, что оно хорошо живет даже в городских условиях, несмотря на загазованность и другие неблагоприятные факторы. Размножение возможно семенами, однако, они отличаются лишь коротким периодом всхожести, что затрудняет подобную работу. Высота достигает 20-30 м.
После рубки дерево может преобразовываться фактически в кустарник.
Выглядит белая ива очень изящно. Для нее характерны похожая на шатер или широкую округлость крона, нередко принимающая плакучую форму. Из-за этого часто даже говорят в обиходе о плакучей иве. Юные побеги имеют оливковый с зеленым цвет или же красно-бурую окраску. Более возрастные побеги отличают по отсутствию ломкости, оголению и желтовато-красно-бурой расцветке.
Листва относится к очерёдному типу, имеет ланцетную или суженную ланцетную форму. Верхушка у листьев заострена. Длина варьируется от 50 до 150 мм. Ширина при этом колеблется от 10 до 30 мм. Цветки группируются в сережки протяженностью 30-50 мм, отличающиеся внушительной толщиной. На латыни это дерево называется Salix alba L.
Когда говорят про серебристую иву, то подразумевают все то же растение. Обхват ствола составляет до 3 м. Диаметр кроны просто огромен — подчас он совпадает с общей высотой ивы. Даже столь внушительные габариты не мешают использовать этот вид в ландшафтном дизайне и иных применениях. Ива отличается внушительным сроком жизни, 100-летние деревья совершенно обыкновенны.
С наступлением осени листва желтеет, но опадает она достаточно поздно. На месте сережек в начале лета появляются семенные коробочки. Ветви появляются в нижних частях ствола — существенно ниже, чем у других деревьев. Встретить иву можно и на плавнях, и на берегу реки, и вблизи жилья. Во многих местах она формирует рощи, тянущиеся вдоль рек на целые километры.
Корневая система растения тоже весьма специфична: доминирующий корень отсутствует, зато боковые корешки очень хорошо развиваются. Мощность корневого комплекса обратно пропорциональна степени влажности земли.
Подвиды и декоративные садовые формы
Наряду с описанной выше плакучей ивой, внимания точно заслуживает ее пирамидальная разновидность. Ее отличают по узким листьям, растущим вертикально вверх. Формирование цветов синхронизировано с образованием листвы. Кора желтая, с выраженным коричневым оттенком. Трещины на ней есть, но они не бывают глубоки. На верхушке кроны листья светло-зеленые, но в нижней части ствола имеют белесый окрас.
Желточная колоновидная ива тоже заслужила всяческого внимания. Для нее типичны желто-красные побеги. Очень привлекательно растение смотрится в зимние месяцы, когда сады лишены ярких цветов.
В отличие от большинства других ив, это не плакучая разновидность. Наоборот, ветки от ствола отходят под острым углом.
Стоит сказать и про извилистую форму дерева. От традиционных диких аналогов она отличается причудливой формой побегов. Чем толще они становятся, тем больше выпрямляются. Но этот процесс не заканчивается, и потому оригинальность вида сохраняется на долгое время. Форма Tristis достигает в высоту 15-20 м.
С ее раскидистых крон свисают многочисленные побеги. Кора в самом начале развития слегка желтая, потом приобретает выраженный коричневый окрас. Побеги сохраняют желтизну в течение всей жизни. Растение светолюбиво и может расти на сухих местах, но во влажных условиях развивается лучше. Цветение или совпадает с образованием листьев, или происходит сразу вслед за ним.
«Чермезина» может быть как деревом, так и крупным кустарником. Обычная высота взрослых растений колеблется от 7 до 10 м. Зарегистрированы отдельные экземпляры высотой 15 м. Форма ивы — овал либо яйцо. Побеги имеют красный цвет с выраженным желтым либо оранжевым оттенком.
Листья отличаются серо-зеленым окрасом. Растение нуждается в интенсивном освещении. На фоне засухи ему требуются активные поливы. Плодородие почв не слишком важно, однако, приветствуется разведение на глубоком рыхлом суглинке. Засоление земли сказывается на «Чермезине» крайне отрицательно. Зато она отличается внушительной стойкостью к морозу.
Очень хороший сосед для нее — растение сорта «Грин Белл» из капустного семейства.
Условия выращивания
Посадка
Белая ива отличается трепетным отношением к свету. Нет, она растет порой и на умеренно теневых площадках — но там рассчитывать на раскрытие ее эстетических качеств не приходится.
Стоит отметить, что это растение также требовательно к увлажнению почвы. Рекомендуется сажать его на переувлажненных, болотистых участках, а наиболее гармоничные точки — берега рек, прудов и озер.
Наводнения ивам практически не страшны — если не считать риска механического повреждения или поражения токсичными веществами. Можно уверенно сажать ветлу на щебне, не отличающемся плодородием. При закрытой корневой системе посадка успешно производится начиная с апреля и до конца сентября. Но надо учитывать, что даже эта неприхотливая культура может пострадать от ранних заморозков или возврата холодов.
Сечение посадочной ямы для кустарниковой ивы составляет 0,5 м. Если сажают высокорослое дерево, размер увеличивают до 0,6 м. Глубина от этого не зависит и одинаково составит 0,4 м. На дно высыпают добротный просеянный песок. Особенно это актуально на тяжелом грунте, при необходимости песок заменяют на щебень.
Субстрат под иву готовят путем смешивания таких компонентов:
- компост;
- торф;
- грунт в одинаковых пропорциях.
Субстратом наполняют треть ямки и сразу зарывают туда саженец. Почву вокруг посадочного места утрамбовывают. Поливать посадку нужно немедленно. Если сажают высокое растение, то надо воспользоваться колом. Иначе, если не подвязывать, ива может погибнуть от собственной тяжести поначалу.
Черенки перед посадкой следует содержать в тепле. Идеальна теплая комната. Но теплица или парник тоже подойдут.
Торопиться с высадкой в открытую землю, однако, едва ли разумно. Правильнее подождать, пока растения окрепнут и разовьются.
Уход
Учитывая чрезвычайную потребность ивы во влаге, ее необходимо регулярно и активно поливать. Делается это еженедельно по утрам или вечерам. Если наступает засушливое время, полив проводится чаще, иногда — каждые 2 или 3 суток. Но это относится только к действительно чрезвычайным засухам. Молодую ветлу требуется рыхлить на черенок лопаты.
Хороший рост обеспечивает торфяное мульчирование. Слой мульчи составляет 50-70 мм. Если развитие дерева или куста замедлилось, нужна подкормка. На 1 растение используют 0,06-0,08 кг нитроаммофоски.
Важно: следует убедиться, что слабый рост обусловлен именно проблемами с питанием, а не вредителями и болезнями.
Основную опасность представляют:
- листовертка ивовая;
- тля;
- цветочная муха.
Листоверток уничтожают, собирая их вручную, а также борясь с кладками. Вредную муху побеждают с помощью «Карбофоса» либо более современных препаратов. Он же, а также «Актеллик» рекомендованы для борьбы с тлей. Обработку от болезней ведут с помощью:
- «Фундазола»;
- «Топсина»;
- «Фундазима».
Весной и летом вводятся подкормки комплексными удобрениями. С приближением осени возрастает потребность в фосфоре и калии. Подкормки вносят после незначительного рыхления почвы. Как только начинается листопадный сезон, требуется убирать опавшие листья. Нарушение этого требования ведет к заражению болезнями.
В засуху помочь растениям удается еще с помощью опрыскивания кроны (но эта процедура не отменяет полив, а дополняет его).
Формирование
Белую иву обычно формируют как штамб. Любые почки ниже 2 м придется удалить. Прочие, расположенные выше этой отметки, удаляются равномерно. Если общий древесный скелет сформирован правильно, в дальнейшем сложная обрезка не потребуется.
Внимание: удаление опасно растущих больших ветвей — прерогатива профессионалов, потому что это очень ответственная работа. Прививки дополнительных ветвей обрабатывают садовым варом для большей защищенности.
Вблизи водоема необходимо добиваться четкой, выраженной вертикали. Это тот нечастый садовый контраст, который положительно воспринимается всеми наблюдателями. Из плакучих ив с помощью высокого штамба можно сформировать арки. Отмечают изящество их сочетания с:
- туей;
- кипарисовиком;
- можжевеловыми деревьями.
Размножение
Чаще всего растение размножается черенками. Применяемые к нему требования зависят прежде всего от достигаемой сортом высоты. Иву белую выращивают из черенков размером минимум 0,25 м. Часть сортов требует использовать отводки или прививать посадочный материал на штамб. Семенное размножение крайне малоэффективно, и им занимаются преимущественно селекционеры.
Можно брать и молодые, и успевшие одревеснеть черенки. Вторые даже отличаются лучшим укоренением. Когда оно проходит, растение ускоренно адаптируется и стремительно растет.
Заготовка черенков проходит или осенью, или в первой трети весны. Летнее черенкование малоэффективно. Берут строго середину ветви, с которой срезают несколько развивающихся с прошлого года побегов.
Отрезанные побеги делятся на черенки по 150-250 мм. Внимательно следят, чтобы в их верхушках были 2 и более почек. Рекомендовано использование толстых черенков. Нарезанный материал высаживают, ориентируя нижний конец вниз, а верхний конец, соответственно, кверху. Около 50% черенка погружают в почву, но следят, чтобы не менее 1 почки было над ней.
После высадки сразу поливают растение. Добиваются влажности земли, чтобы она прилипала к поверхности побега. После распускания листьев сразу притеняют иву. Укоренение начинается примерно через 6-7 суток. Основательные корни могут развиваться уже на 2-3 неделях.
Применение в ландшафтном дизайне
Высадка ивы на участке обычно подразумевает придание ему несколько хаотичного вида. Должно казаться, что всю композицию составляли с легкой небрежностью. Ивовые деревья отлично комбинируются с березами, тем более что эти растения не создают взаимных помех. Вполне логично сажать плакучую культуру у дачного водоема. Качественные декоративные сорта станут даже украшением небольших загородных прудов.
Раскидистые ивовые кроны отлично вписываются в рокарии и альпинарии. Чтобы все смотрелось лучше, стоит добавлять туда белый камень и использовать яркие растения в качестве акцента. Окружить иву можно и декоративными хвойниками, и сочными цветами. Зеленые изгороди формируют из деревьев. Чтобы получить маленькую ограду, применяют кустарники.
Белая ива красива и в одиночной посадке, и в составе ландшафтной композиции. Она изящно дополняет участки, оформленные в английском стиле. В этом случае приветствуется асимметричность и свободная планировка. На больших участках сажают самые крупные деревья. Высокие растения применяют в городских парках, а также вдоль автомобильных дорог.
Одиночные высадки на открытом месте не слишком правильны. Большой размер ивы означает ее высокую парусность. При сильном ветре даже самые прочные экземпляры могут ломаться. Но и плотные групповые посадки нецелесообразны — ивам нужно очень много места.
Наилучшее решение состоит в высадке по рядам или на склоне, где корни дерева будут стабилизировать землю.