Ирис болотный: описание, посадка и уход

Содержание
  1. Описание
  2. Разновидности
  3. Как посадить?
  4. Как правильно ухаживать?
  5. Способы размножения
  6. Болезни и вредители
  7. Применение в ландшафтном дизайне

Существует большое количество растений, которые можно вырастить на даче или около дома. Одни из них вполне привычны садоводам, другие экзотичны. Наш сегодняшний «герой» – болотный ирис, способен составить конкуренцию и привычным растениям, и перспективным «гостям» из дальних стран.

Описание

Разговор про ирис болотный уместно начать с обозначения его роли в садоводстве. Такая культура считается оптимальным выбором для живописных, чрезмерно увлажненных садов около загородных домов. Характерной чертой растения является его минимальная прихотливость. Но необходимо понимать, что желтый цветок может расти не только на особенно влажной земле.

Его успешно разводят на всех типах грунта, совсем небольшие усилия фермеров позволяют получить блистательный результат. Ложноаировый вид за все время своего развития почти не изменился в плане генома. Да и смысла в этом не было для селекционеров. Уже сам по себе дикий тип водного ириса смотрится великолепно и создает благоприятное впечатление в любом окружении.

Это растение в природе заселяет преимущественно берега рек.

Дикорастущие ирисы – это многолетняя трава. Увидеть ее можно почти в любой части света, в том числе в сибирских, уральских регионах. Только в самых северных широтах они не встречаются. Размножение дикого ириса происходит за счет распространения семян речными потоками. Семена отличаются превосходной плавучестью благодаря воздушным камерам и непромокаемой поверхности.

Независимо от дикого или культурного происхождения ирис развивается как типичное сорное растение. За короткий срок после укоренения посадочного материала появятся развитые корневища, у которых очень развит годовой прирост. Это обстоятельство сильно осложняет борьбу с незапланированными цветами.

Соцветия водяных ирисов группируются в кисти по 12-15 цветков. Верхняя часть лепестков по природе недоразвита, нижняя окрашивается в яркий желтый либо золотистый тона.

Отличить болотный ирис от садового можно по большому пятну оранжево-янтарного окраса. Но для окультуренных растений это отличие характерно не всегда. Они могут иметь:

  • махровую;

  • белую;

  • синюю;

  • розовую;

  • фиолетовую краски.

Еще в глубокой древности кожевенное дело не обходилось без корней болотного ириса. С их помощью обеспечивали коричневый окрас натуральной кожи. На срезе корневище поначалу светлое, но постепенно оно потемнеет. Длина чуть ветвистого побега составляет 0,7-0,8 м. Листья развиваются из корня, на ощупь они весьма плотны.

Из-за большого количества слизи на листе вырывать его с корнем весьма тяжело. Расцветка листовой пластины бывает очень разная, и на нее прямо влияет уровень освещенности. Время цветения обычно приходится на начало апреля.

Для культурного разведения часто используют пестролистные разновидности. Желтый ирис часто сажают вблизи прудов. Эта культура стала одним из объектов интереса селекционеров, которые постоянно выводят новые гибриды.

Разновидности

В саду можно увидеть самые разные сорта болотных ирисов. Они четко различаются между собой по эстетической ценности. А вот требования к их выращиванию примерно одинаковы. Точно заслуживает внимания такой сорт, как «Бастарда». Его активно используют в северо-западной части России. Характерным отличием растения выступает отсутствие оранжевого пятна. Наибольший диаметр цветков «Бастарды» составляет от 0,12 до 0,14 м.

Уникальным вариантом считается желто-розовый «Умкирх». У данного сорта пятно есть, и более того, оно очень заметно. А вот английский «Холден Клоу» очень своенравен и крайне ценит тепло. Если земля промерзнет, сиреневые цветочки могут легко погибнуть; отличить их помогает желтоватое пятно.

Выбирая махровые варианты ирисов, нужно обращать внимание на такие названия, как «Сан Каскейд» и «Пагода Дайбл». В местах с теплым климатом можно вырастить «Вариегату» или Roy davidson, отличающейся очень большой шириной глянцевых листиков.

Белые цветки дает сорт English White. Это растение довольно крупного размера, в высоту достигает почти 1 м. На белых лепестках присутствуют кремовые нотки, а по периметру располагается вишневый кант. При правильном подходе даже в российских условиях эта культура дает 9 цветков. Для сравнения: в других странах садоводам удается под открытым небом получить до 15 цветков.

Голубые и синие цветы у болотного ириса встречаются довольно редко. Наиболее привлекательные варианты ее дают 2 сорта: Vernicolor, Limbo. Vernicolor происходит из Северной Америки. Цветки в диаметре достигают 0,05-0,07 м. У них огромное количество оттенков, и каждый из них очень тонко варьируется.

Цветоносы имеют по 2-3 ветки. Разноцветный ирис может отлично развиваться на любой почве. Однако наилучшие результаты достигаются там, где земля особенно плотна.

Что касается низкорослых сортов, то к ним относится прежде всего знаменитый Limbo. Размещенные на белом фоне синие с фиолетовым жилки смотрятся очень привлекательно. Сами цветки имеют гофрированную поверхность. Похож по окраске и Holdens Child. Его цветы отличает характерная «сеточка».

Как посадить?

Посадка ирисов не доставляет особых проблем, но все же стоит соблюдать универсальные требования, чтобы гарантировать успех. Лучше всего выбирать хорошо освещенные места. Но в самых сложных случаях можно выбрать и участки с легким затенением. Сажать болотный ирис советуют в плотную почву, где сконцентрировано много органики. Кислотность земли не должна превышать 7 единиц.

Культура будет расти даже в низинах, где собирается и застаивается вода. Специальный полив ирису, растущему около водоема, не потребуется. А вот при высадке в обычный открытый грунт орошение должно производиться регулярно, поскольку иссушение земляного кома крайне опасно.

Лучшее время для высадки – август и сентябрь. Хотя растение может перенести очень сильное увлажнение, его придется укрывать от пронизывающего ветра, тщательно подбирая для него место.

За первый год развития ирис может немного сместиться в сторону. Оттого предпочитают не рядовую, а веерную схему его рассаживания. До высадки в грунт закладывают смесь калия и фосфора, дополненную компостом. Непременно требуется позаботиться о профилактике заболеваний, обрабатывая посадочные места фунгицидами и гербицидами. Использовать навоз для ирисов категорически запрещается.

Как правильно ухаживать?

Уход и выращивание этой культуры не представляет сложности. Подкормку делают 1 раз в течение вегетативного сезона. Минеральные добавки позволят гарантировать формирование пышных цветков. Обязательно нужно подумать и о защите от зимних морозов.

Даже в самых южных регионах России болотный ирис может от них пострадать.

Для подстраховки рекомендуют прикрывать корневища очень тщательно. Идеальным прикрытием считается комбинация торфа и земли. Когда придет весна, укрытие сразу убирают. Грунт нужно будет просто разложить вокруг растения, а торф – утилизировать. Добавлять азот не нужно, а вот калий и фосфор придется периодически вносить даже в изначально плодородную землю, так как она быстро истощается.

Способы размножения

Ложноаировые ирисы размножают, используя семена либо деля куст. Необходимо помнить, что размножение самосевом происходит очень легко. Предотвратить это бесконтрольное распространение цветка помогает срезка семенных коробочек прежде чем они раскроются. Семена зарывают осенью на 0,02 м в землю. Кусты делят весной либо в последние дни августа; нет смысла проводить эту процедуру чаще, чем раз 5 лет.

Болезни и вредители

Болотные ирисы самых изысканных и редких сортов болеют очень часто. Для профилактики советуют перед началом цветения и после его окончания обрабатывать растения бордоской смесью. Такое грибковое заболевание, как альтернариоз, выражается в почернении краев листа. Постепенно они отомрут.

Увы, победить альтернариоз пока невозможно. Единственная мера борьбы – уничтожение растения. Так как возбудитель может распространяться через землю, ее тоже дезинфицируют.

Аскохитоз, иногда именуемый пятнистостью, выражается в возникновении коричневатых водянистых пятнышек; вскоре листья иссыхают. Подавление аскохитоза возможно при помощи медных препаратов. Но надо помнить, что опасный грибок все равно останется в почве и в любой части растения.

Опасаться гетероспориоза надо при наступлении затяжных дождей. Влажное и теплое лето еще и усугубит течение болезни. Единственное, что могут сделать садоводы, это последовательно удалять и сжигать зараженные фрагменты цветка.

От мозаики, проявляющейся некрупными полосами и пятнами, защититься нельзя. Агрохимики пока не придумали подходящего препарата. Гораздо правильнее будет подумать о профилактике, которая выражается в борьбе с тлей. Если какое-то растение заболевает, его надо удалять немедленно. А вот со ржавчиной бороться немного проще: устранить болезнь можно обработкой серным раствором с интервалом 14 дней.

Основная мера профилактики – разведение ирисов на одном месте максимум 3-4 года подряд. Нужно также позаботиться о приличном дренаже. Мокрую гниль распознают по:

  • бурым кончикам листьев;

  • постепенным иссыханием этих кончиков;

  • возникновении гнилостного запаха.

Все пораженные участки немедленно срезают. После «операции» их обрабатывают марганцовкой.

Опасаться серой гнили можно при наступлении высокой влажности. Характерное выражение – серый налет на гниющей листве; стоит помнить, что поражены будут еще и клубни. Все больные части вырезают и сжигают, а полив на время прекращают.

Чтобы избежать поражения бактериальной гнилью, нужно всегда стерилизовать инструмент, который используют для пересадки и рыхления. Опасность представляют и раны, причиняемые насекомыми. Это отличные входные каналы для различных инфекций. Чтобы ирис меньше подвергался опасностям, его надо оберегать от:

  • низких температур;

  • заглубления корней;

  • чрезмерного закисления земли;

  • густой высадки;

  • дефицита фосфора и калия в грунте.

Больной бактериальной гнилью ирис за сезон 2-3 раза опрыскивают специальными смесями.

От этой и других бактериальных болезней помогает также обработка корней водными растворами антибиотиков. 10 таблеток рекомендованного препарата разводят в 1 л чистой воды. Рекомендуется еще 60 минут держать пораженные корни в ненасыщенном растворе фундазола, и 30 минут – в таком же по концентрации растворе перманганата калия. Затем корешки сушат, надрезы промокают активированным углем и сажают растение в безопасное место, где в земле нет инфекции.

Из насекомых наибольшую опасность представляют:

  • медведка;

  • хрущ;

  • проволочник;

  • луковая муха.

Методы борьбы с ними – те же, что и на других растениях.

Обнаружить поражение ириса трипсами позволяет постепенное побурение и высыхание листьев. Оно сопровождается образованием бурых пятен на корешках.

Для борьбы с вредными насекомыми применяют карбофосную эмульсию в концентрации 10%. 0,075-0,09 кг эмульсии разводят в 10 л воды и опрыскивают получившимся раствором ирис 1 раз за 7 дней.

Предотвратить атаку нематод (полупрозрачных червячков) помогает регулярная очистка сада от сорняков. Перед прополкой все инструменты обеззараживают в растворе формалина (концентрация 10%). Землю перед высадкой советуют пропарить. От бронзовок поможет опрыскивание препаратом «Кинмиксом». 0,025 кг состава разводят в 1 л воды.

Применение в ландшафтном дизайне

Чтобы растение радовало, надо позаботиться не только о его безопасности и правильном выращивании. Его используют в оформлении:

  • композиций с доминирующим вкладом деревьев и кустов;

  • зеленых барьеров внутри участка;

  • зеленых изгородей по периметру;

  • клумб (вместе с другими культурами);

  • солитерных групп;

  • клумб одного вида;

  • растительных рядов вдоль бордюров и прудовых, озерных берегов.

Более подробно о болотном ирисе смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.