Все о цветении ирисов: особенности, возможные проблемы и дальнейший уход
Разные сорта ирисов обладают необыкновенной раскраской, и в период цветения яркие лепестки цветов переливаются на солнце разнообразными оттенками. Элегантные ирисы становятся главным украшением сада. Чтобы цветение было пышным и обильным, нужно изучить больше информации об особенностях этого периода в жизни растения.
Сроки и продолжительность цветения
В средней полосе России и Подмосковье культура начинает зацветать в конце мая – начале июня. Цветение продолжается примерно до середины июля. Невозможно точно назвать срок цветения, так как этот показатель зависит от сорта.
Средняя продолжительность цветения – 10–15 дней, эти параметры также определяются климатом и особенностями ухода.
Срок цветения можно определить по латинскому обозначению, указанному на упаковке с сеянцами:
- VE – очень ранний;
- Е — ранний;
- ЕМ – среднеранний;
- М — средний;
- ML – среднепоздний;
- L — поздний;
- VL — очень поздний.
Если замечены буквы EML, то это понимается как «цветение возможно в любой из указанных сроков».
Естественно, что погода оказывает огромное влияние на продолжительность этого периода, например, растения с разными сроками могут неожиданно начать зацветать в одно время. Если говорить о Подмосковье, то разница между названными сроками составляет 10 суток. Также климатические условия определяют обилие цветов и их красочность.
Почему не цветут и что делать?
Если в ожидаемые сроки появилось слишком мало бутонов, они быстро отцветают или цветения вовсе не наблюдается, важно разобраться в факторах, способствующих такому «поведению» растений. Выяснив причину, цветок можно будет спасти и еще успеть полюбоваться пышным цветением.
Неправильная посадка
Если садовод во время высаживания слишком углубил корешки, то у культуры по итогу покажутся одни листья, а цветов можно и вовсе не дождаться. При посадке 1/3 корневой шейки оставляйте над уровнем земли, но сами корни должны быть под землей. Если причиной стала эта ошибка, то разрыхлите почву вокруг растения и аккуратно удалите пару сантиметров поверхностного грунта, не выкапывая цветка.
Во время высадки старайтесь делать так, чтобы листья направлялись в сторону севера, а корневище – на юг. Такое расположение способствует полноценному развитию.
Особое внимание уделяйте и участку под посадку. Например, эта культура не станет цвести в слишком кислой почве, поэтому при высоких показателях кислотности важно разбавить землю золой, доломитовой мукой или известью. Сибирские сорта можно выращивать и в закисленных грунтах.
Сажают луковичные культуры в сентябре или начале октября — за этот период растение успевает подготовиться к заморозкам.
Плохой выбор места
В условиях полутени на даче цветение будет существенно заторможено, а со временем и вовсе прекратится. Поэтому под посадку следует выбирать участок, который как минимум 2/3 суток будет освещаться солнечными лучами. Нельзя высаживать цветы под густыми высокими деревьями и кустами, также избегайте посадок возле ограждений.
При высаживании в тени садовод рискует столкнуться с еще одной проблемой – заболевание мучнистой росой или ржавчиной, которые также приводят к плохому состоянию растений и могут быть причиной отсутствия цветения.
Выбранное под посадку место должно быть удалено от грунтовых вод, например, можно посадить ирисы на высокую клумбу.
Также участок должен быть защищен от ветра, порывы которого способны сломать хрупкие стебли.
Дефицит питательных элементов
Важно своевременно подкармливать культуру. Из-за недостатка питания листья могут скручиваться, бутоны облетают, так и не успев распуститься, стебли и корни перестают развиваться. В апреле-мае важно уделить внимание росту листвы и развитию корневой системы, поэтому подходящими удобрениями будут аммиачная селитра и сульфат калия. В этот период можно подкормить растения рыбным фаршем, разведенным в воде. Такая подкормка рекомендована через день в течение месяца, но за две недели до цветения важно прекратить внесение удобрения.
В июне основной целью подкормки становится формирование цветоносов. Наиболее удачное дополнительное питание – суперфосфат, аммиачная селитра, зола. В начале осени следует подготовить растения к зимовке и подкормить суперфосфатом или сульфатом калия.
В период цветения можно удобрять ирисы настоем крапивы. Все подкормки вносятся со стороны листьев.
При подкармливании данной культуры не используйте навоз, так как это грозит образованием гнилостного процесса, в результате которого цветок начнет сбрасывать листья. При внесении любых удобрений внимательно следите за дозировкой: при переизбытке у ирисов будут расти одни листья, а на формирование цветов у них сил уже не останется. Особенно эта проблема актуальна при перекармливании цветка азотом.
Несоблюдение правил полива
Культура хорошо выдерживает засушливое время, но это может негативно отразиться на стадиях бутонизации и цветения. Как только растение высажено, его нужно регулярно поливать в течение 3–4 недель. В период созревания цветоносов следует участить поливы. В целом рекомендуется увлажнять почву 3 раза в неделю.
Избыток влаги также отрицательно скажется на здоровье цветка. В этом случае растение может не только не зацвести, но и погибнуть от загнивания корней. Процедуру полива выполняют по вечерам, важно следить, чтобы капли не попадали на цветки. В осеннее время культура нуждается в минимальном увлажнении.
Разрастание корневой системы
Во время посадки садовод должен соблюдать схему и высаживать высокорослые сорта на расстоянии 40–60 см друг от друга, низкие – 30 см. Быстрый рост культуры обеспечивает хорошее разрастание корней, и при более близких посадках корешки начинают мешать друг другу. У каждого экземпляра возникает дефицит влаги и полезных компонентов, также это приводит к поражению растений насекомыми. Все это становится причиной ослабленного цветения. Чтобы решить проблему, следует каждые 4–5 лет делить кусты.
Процедуру принято осуществлять через пару недель после цветения (в июле или августе).
Повреждения зимой
Если перед зимовкой растения оказались плохо защищены от морозов, то у них могут подмерзнуть цветочные почки, и тогда садовод будет напрасно ждать цветения. Нельзя укрывать экземпляры и слишком рано, иначе это спровоцирует выпревание корней.
Утеплять растения можно при температуре +5 градусов. В качестве защиты используют сухую листву, например: дубовую, мох, лапник. Рекомендуемый слой мульчи – 20 см. Если выращивается английский сорт, то его можно не укрывать (это зимостойкий вид). В случае посадки испанских и голландских ирисов утепление к зиме – обязательный процесс.
Болезни и вредители
Считается, что эта культура устойчива к заболеваниям и насекомым, но при неправильном уходе эта проблема не обходит ирисы стороной. Чаще всего растения поражают сухая гниль, мокрая гниль, серая гниль, ржавчина, септориоз. Избавиться от недугов помогут препараты, в составе которых есть цинк и медь. Самой опасной является болезнь под названием мозаика, источником заражения становится тля. Лечение в этом случае не проводится — больной экземпляр уничтожается.
Из насекомых больше всего лакомиться этими представителями флоры любят совки, они объедают бутоны, и цветения не происходит.
Такой же вред бутонам наносит ирисовая муха, которая не просто пьет сок цветоноса, но и откладывает туда потомство. В этом случае бутон рекомендуется ликвидировать — цветок уже не распустится. Для защиты от насекомых применяют бордосскую жидкость, а также такие средства, как «Актара» или «Актеллик».
Как дальше ухаживать за цветами?
После того как ирисы отцвели, за ними требуется несложный, но грамотный и регулярный уход. В этот период важно выполнять следующие процедуры:
- устранять сорняки и рыхлить землю;
- удобрять почву;
- вовремя бороться с заболеваниями и вредными насекомыми;
- своевременно увлажнять почву и осуществлять пересадку.
Как только растения перестали цвести, важным пунктом ухода становится и обрезка. Цветоносы вынимают у основания куста. С началом морозов удаляется половина листвы. Ранее пожелтевшие листья также обрезаются.
Нужна ли пересадка?
Последующим этапом после цветения является пересадка растения. Эта процедура будет способствовать тому, чтобы культура красиво и густо зацвела в следующий раз. Манипуляция выполняется раз в 4–5 лет.
Наиболее удачный срок для пересаживания – спустя две недели после цветения. Дело в том, что в это время экземпляры уже начали накапливать полезные компоненты на зиму, их корневая система хорошо развита, появляются новые ростки, а цветоносные почки еще не закладываются. Потому этот период и выбирают для пересадки цветов.
В процессе выкапывания цветок извлекают из земли и делят куст острым ножом.
Места срезов на 15–30 минут помещаются в раствор марганцовки, просушиваются и обрабатываются толчёным активированным углем или древесной золой. При этом важно внимательно осмотреть корневище и убедиться, что оно здорово. После деления части растения также визуально изучаются, при обнаружении повреждений все пораженные участки удаляются. Для проведения процедуры выбирайте стерилизованный острый инструмент: ножницы, нож, секатор.
Процесс пересадки выглядит так же, как посадка растения в открытый грунт: корневище высаживают на уровне земли, а листья располагают вертикально. Глубина посадочной ямы определяется параметрами длины корней. После посадки цветок прижимают и прикапывают землей. Только что посаженое растение поливают, а следующие поливы производятся только через 3–5 дней. Рост пересаженных экземпляров начинается спустя пару недель. Соблюдение правил посадки и ухода обеспечит своевременное, долгое и живописное цветение ирисов.
О том, какую подкормку использовать для обильного цветения ирисов, смотрите далее.