- Синонимы названия : Thiessen
- Срок созревания : ранний
- Размер ягод : крупные
- Вид : ольхолистная
- Общее описание : многоствольный куст
- Тип роста : высокорослая
- Высота, м : 5
- Ширина, м : 2,5-4
- Крона : округлая, раскидистая
- Форма ягод : шаровидные
- Размер ягод, мм : 17-18
- Цвет : темно-синий, практически черный
Не так давно дачники в нашей стране стали выращивать иргу – прекрасное плодовое растение, приносящее полезные ягоды. Среди всех сортов выделяется Тиссен, ведь он обладатель самых крупных плодов – величиной с вишню. К тому же культура неприхотлива, урожайна, отличается прекрасной зимостойкостью и раннеспелостью.
История выведения
Ирга – это листопадное дерево либо кустарник. Считается, что родиной этой культуры является Канада. Ирга отличается широким распространением на территории Северного полушария. Что касается выращивания этой культуры в России, еще в XIX столетии ею заинтересовался И. В. Мичурин. У нас в стране ее называют еще северным виноградом, пирусом, винной ягодой, коринкой. Выведено множество сортов ирги, одним из которых является сорт Тиссен. Этот сорт считается новинкой, поэтому информации о нем немного, но известно, что выведена культура отечественными селекционерами и уже успела стать довольно популярной благодаря крупным плодам.
Описание сорта
Ирга Тиссен – это многоствольный кустарник древовидной формы, вырастает до 5 м в высоту. Имеет округлую раскидистую крону, быстро растет. Куст средней величины, в ширину может достигать около 2,5-4 м. На одном и том же месте живет вплоть до 70 лет.
Тиссен обладает хорошей зимостойкостью, неплохим иммунитетом к болезням и атакам вредителей. Однако цветки могут пострадать от возвратных заморозков.
Цветет кустарник очень обильно, в середине мая, белыми ароматными цветочками. Это привлекает пчел и бабочек. Является хорошим медоносом.
Ирга Тиссен адаптирована к климатическим условиям Уральского региона, так как растения стойко выдерживают довольно низкие температурные показатели. Сорт считается высокоурожайным и неприхотливым.
Наибольшая ценность сорта, конечно, как плодовой культуры. Однако ирга рассматриваемой сортовой разновидности обладает превосходными декоративными характеристиками. Так, по весне куст радует белыми соцветиями, летом можно наслаждаться эффектным созреванием синих и сочных ягодных гроздей, которые прекрасно выглядят на фоне зелени, а осеняя пора приносит свои краски в виде оранжево-багряных листовых пластин.
Характеристика плодов
Ирга Тиссен радует вкусными и ароматными плодами уже на 2 или 3 год после высадки. Среди всех сортов ирги Тиссен – обладатель самых крупных ягод, целых 18 мм в диаметре. Плоды не только большие, но еще и красивые. Собраны в кисти по 6-12 ягод. По форме они округлые, довольно плотные, окрас глубокий, темно-синий, почти черный. На ягодках можно заметить восковой налет голубовато-сизого оттенка.
Плоды созревают практически одновременно. Ягоды можно отлично транспортировать, длительно хранить. А также возможна их механизированная сборка.
Вкусовые качества
Плоды ирги Тиссен очень ароматные, с необыкновенно сочной мякотью. Вкус освежающий, сладкий и довольно приятный.
Применение универсальное. Из ягод получаются вкусные джемы, желе, их используют для начинки в пироги, украшают торты. Иргу добавляют, чтобы усилить цвет напитка. Но в основном плоды едят свежими, так как они содержат большое количество витаминов.
Созревание и плодоношение
Срок созревания ирги Тиссен ранний. Цветет культура в конце мая, а плодоношение начинается с конца июля. Само созревание довольно растянуто по времени.
Урожайность
Рассматриваемая плодовая культура отличается высокой урожайностью. Плодоносит игра Тиссен ежегодно.
Посадка
Растение лучше высаживать в умеренно влажные, а также легкие почвы. Что касается места посадки, то Тиссен предпочитает солнечные участки. Неплохо относится и к полутени.
Выращивание и уход
Культура неприхотлива, устойчива как к холодам, так и к болезням и вредителям. Относится к третьей климатической зоне (морозостойкость до –45 градусов). Поэтому укрывать на зиму этот сорт не надо. Поросли Тиссен образует немного, что также облегчает уход. А еще культуре не нужен опылитель.