Ипомея Звездный вальс

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Применение в ландшафтном дизайне : отлично подходит для озеленения террас, беседок, навесов, пергол, заборов и стен домов
  • Стебли : сильно ветвящиеся
  • Размер : крупные
  • Размер, см : 12
  • Форма : граммофоны
  • Махровость : немахровая
  • Окраска листьев : зеленые
  • Окраска : смесь окрасок
  • Тип роста : высокорослая
  • Темп роста : быстрорастущее
  • Жизненный цикл : однолетняя
  • Сроки посева на рассаду : в конце апреля
Посмотреть все характеристики

Эффектная ипомея Звездный вальс представляет собой привлекательный однолетник, который часто применяется для озеленения террас, беседок, навесов, пергол и ограждений. Кроме того, оригинальное растение нередко украшает стены домов и других построек.

Описание сорта

Ипомея Звездный вальс характеризуется очень привлекательным и выразительным внешним видом. Она развивается высокорослой. Растение также является быстрорастущим. Его высота может доходить до 3-х метров.

Кустики ипомеи Звездный вальс растут обильно ветвящимися. Их листовые пластины окрашены в зеленый оттенок.

Цветки однолетней ипомеи вырастают довольно крупными и очень красивыми. Их диаметр чаще всего составляет около 12 см. Форма цветков – граммофоны. Махровость на бутонах не наблюдается. В окраске можно заметить смесь разных тонов.

Звездный Вальс является интересным однолетником, пестрящим разными цветами. Растение привлекает внимание синими, голубыми, белоснежными, розовыми и фиолетовыми цветочками. Благодаря таким эффектным комбинациям ипомея быстро завоевала большую популярность среди садоводов и цветоводов.

Преимущества и недостатки

Ипомея Звездный вальс имеет очень много достоинств. В первую очередь стоит отметить высокую декоративность этого растения. Ипомея выпускает очень красивые и яркие многоцветные бутоны, которые всегда притягивают к себе много внимания. Растение идеально подходит для декорирования различных конструкций, оснований и придомовых участков.

Высокорослые декоративные кусты могут успешно выращиваться не только на открытой территории, но и на балконе. Завышенных требований к почвенному пласту ипомея не предъявляет. Звездный вальс будет очень хорошо расти в легкой и питательной земле.

Ипомея привлекает садоводов и цветоводов продолжительным и обильным цветением. Растение цветет очень ярко, эффектно украшая собой любые территории.

Серьезными недостатками Звездный вальс не обладает, но всегда нужно помнить о том, что растение совершенно не переносит избытка влаги. Теплолюбивую культуру нельзя заливать водой, чтобы потом она застаивалась в корневой зоне.

Особенности цветения

Цветение ипомеи Звездный вальс представляется обильным и длительным. На этот период отводится промежуток с начала июля до наступления стартовых заморозков.

Посадка

Высаживать ипомею Звездный вальс на рассаду рекомендуется в последних числах апреля. Готовый рассадный материал желательно перемещать в открытый грунт уже в мае.

Необходимо сразу правильно подобрать для растения оптимальное место на участке. Лучше всего ипомея Звездный вальс будет расти в солнечных зонах, надежно защищенных от нежелательных ветровых порывов и сквозняков. Как упоминалось выше, почва для пересадки должна быть легкой и достаточно питательной. Что касается кислотности, то здесь рекомендуемой будет известкованная почвосмесь.

Ипомея – это тропический цветок семейства вьюнковых. Благодаря своим красивым цветам и декоративной листве, она активно используется в ландшафтом дизайне. Как правильно посадить ипомею на рассаду в домашних условиях? Как и когда высаживать молодые ростки в открытый грунт? Можно ли сразу сеять семена в почву на открытом воздухе?

Выращивание и уход

Чтобы ипомея Звездный вальс росла красивой и здоровой, ее обязательно нужно правильно увлажнять. Поливы должны быть умеренными. При этом важно использовать отстоявшуюся на солнце теплую жидкость. В момент наиболее активного роста и бутонизации полного высыхания прикорневых зон дожидаться не стоит. Ближе к осеннему сезону поливы желательно сократить.

Декоративное растение рекомендуется подкармливать питательными и полезными составляющими. Так, фосфорные и калийные комплексы надо вносить 1 раз в 2-3 недели. Осторожными стоит быть с органическими и азотистыми элементами, поскольку они могут подавить цветение за счет формирования пышного лиственного покрова.

Рекомендуется периодически разрыхлять почвенный пласт вокруг растений. Действовать при этом надо очень аккуратно, чтобы случайно не повредить декоративные посадки.

В момент цветения ипомеи увядшие бутоны самостоятельно упадут на поверхность земли. После этого их нужно своевременно убирать с территории, чтобы не спровоцировать инфекционного заражения.

Растения можно дополнительно подрезать, оставляя при этом не больше 3-х стебельков. Всю лишнюю поросль можно смело удалять, поскольку она способна вбирать в себя лишние растительные соки, мешать нормальному развитию бутонов.

Очень важно следить за сорными травами, произрастающими в окружении ипомеи. Абсолютно всю ненужную зелень надо регулярно удалять, чтобы она не отнимала живительное питание у декоративных насаждений.

Как и у любого другого растения, у ипомеи есть свои нюансы в выращивании. Какие условия необходимы для роста и полноценного цветения растения? Как правильно поливать и удобрять цветы?

Болезни и вредители

Ипомея Звездный вальс может пострадать от различных заболеваний. Причем даже идеальный уход и соблюдение агротехники не гарантируют идеальное состояние здоровья растений.

Очень часто ипомея болеет антракнозом. Провокатором данного недуга выступает грибковый мицелий, который активируется во время затянувшихся дождей. Часто проблема возникает из-за неверных поливов. Болезнь проявляется в виде мелких бурых пятен с желтым ободом. Постепенно пятна растут, мешая фотосинтезу. В результате листва погибает. Все пораженные части убирают, а оставшуюся растительность обрабатывают «Фитоспорином».

Очень опасными болезнями являются корневая и стволовая гнили. Оба заболевания являются грибковыми. Приводят к появлению темно-коричневых пятен. Вылечить данные недуги невозможно, поэтому больные кусты выкапывают и сжигают за пределами участка.

Растение также часто страдает от черной и мягкой гнилей. Это опасные грибковые недуги, с которыми можно справиться не всякими средствами. От черной гнили может помочь правильно подобранный фунгицид, а при мягкой гнили посадки надо выкопать и сжечь.

Вредители редко атакуют Звездный вальс. Как правило, на растения нападает паутинный клещ или тля.

Несмотря на высокий иммунитет, ипомея имеет уязвимость к ряду недугов, Если лианы регулярно осматривать на предмет заболеваний, вирусов и вредителей, то можно своевременно распознать проблему и начать оперативное лечение.
Написать отзыв о Звездный вальс
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Вид
пурпурная
Жизненный цикл
однолетняя
Применение в ландшафтном дизайне
отлично подходит для озеленения террас, беседок, навесов, пергол, заборов и стен домов
Растение
Тип роста
высокорослая
Темп роста
быстрорастущее
Высота, м
до 3
Стебли
сильно ветвящиеся
Окраска листьев
зеленые
Цветы
Размер
крупные
Размер, см
12
Форма
граммофоны
Махровость
немахровая
Окраска
смесь окрасок
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт, балкон
Сроки посева на рассаду
в конце апреля
Сроки высадки в грунт
в мае
Место посадки
солнечное, защищённое от ветра
Почва
лёгкая, питательная
Кислотность почвы
известкованная
Полив
необходимы регулярные поливы
Подкормки
минеральным удобрением с невысоким содержанием азота
Теплолюбивая
да
Засухоустойчивость
засухоустойчива
Особенности выращивания
не переносит застоя воды
Цветение
Период цветения
с начала июля до заморозков
Характер цветения
обильное и продолжительное
Написать отзыв о Звездный вальс
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта ипомеи
Все сорта ипомеи — 39 шт.
Посмотрите также