Ипомея Вишневая шаль

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Кудряшов А. В.
  • Применение в ландшафтном дизайне : используется для озеленения балконов и ваз, для вертикального декорирования изгородей, построек
  • Общее описание : компактное, одностебельное, прочное
  • Длина стеблей, м : до 3
  • Размер : крупные
  • Размер, см : длиной 8,0 см, шириной 10,0 см
  • Форма : воронковидные
  • Махровость : немахровая
  • Листья : слабоморщинистые, глянцевые, слабоопушенные
  • Окраска листьев : темно-зеленые
  • Окраска : малиновые с белым центром
  • Тип роста : высокорослая
Посмотреть все характеристики

Оформить красиво террасу или беседку во дворе частного доме, где приятно будет проводить летние вечера, можно, посадив однолетнюю декоративно-цветущую ипомею. Среди более чем 450 сортов есть те, что пользуются повышенным спросом, например, Вишневая шаль.

Описание сорта

Ипомея Вишневая шаль – это чудесный представитель семейства вьюнковые, выведенный отечественным селекционером Кудряшовым А. В. Однолетняя лиана характеризуется крепким и гибким стеблем светло-зеленого окраса, обильной облиственностью крупной, темно-изумрудной листвой, развитым корневищем стержневого типа и преимущественно кистевыми соцветиями.

Характерной особенностью сорта является необычная яйцевидно-сердцевидная форма листовых пластин, а также высокая цепкость стеблей, способных виться по любой поверхности. В среднем высота цветущего кустарники достигает 300-320 см. Интенсивность роста у растения высокая, если сравнивать с другими сородичами.

Преимущества и недостатки

Ипомея с невероятно крупными и яркими кистевыми соцветиями – это настоящее украшение любой конструкции, будь то беседка или стена дома. Наряду с высокой декоративностью, растение наделено целым перечнем преимуществ.

  • Пышное и продолжительное цветение, которое характеризуется непрерывностью, с конца июня до начала октября.

  • Несложные посадка и последующая агротехника.

  • Хорошая переносимость неблагоприятных погодных условий, включая засушливые периоды и зной.

  • Устойчивость к выгоранию на солнце. Кроме того, растение не получает ожогов.

  • Декоративность, которую обеспечивает не только цветение, но и крупная, красивая листва.

  • Крепкая иммунная система, предупреждающая большинство стандартных инфекций и грибков.

  • Быстрая всхожесть семян при посадке. Всхожесть составляет 89-90%.

Минус у культуры единственный – это уязвимость к возвратным весенним заморозкам.

Использование в ландшафтном дизайне

Ипомея Вишневая шаль широко используется в ландшафтном дизайне для озеленения различных садовых участков, для создания живых изгородей, затенения беседок и балконов, декора вертикальных конструкций.

Высаживают Вишневую шаль и одиночно, и в компании с другими вьющимися растениями. Кроме того, ипомея прекрасно сочетается с диким виноградом и плющом, с различными лиственными культурами, с многолетними хвойниками. В осенний период Вишневую шаль комбинируют с шишками хмеля, окрашенными в темно-зеленый цвет.

Особенности цветения

Вишневая шаль характеризуется ранними сроками цветения. Раскрываться бутончики начинают в конце июня, а заканчивается процесс в начале октября. Цветение очень обильное и продолжительное. Распускаются цветки ранним утром, а завершают цветение после обеда. Длительность напрямую зависит от погоды. В сильную жару увядание цветков в середине дня, а в пасмурную ближе к вечеру.

Период цветения очень фееричный и красочный, поскольку вьющийся кустарник просто усыпан крупными цветками воронковидной формы, собранными в кистевые соцветия по 3-4 единицы. В среднем диаметр каждого экземпляра составляет 10 см, а длина около 8 см. У немахровых цветков по 5 соединенных между собой лепестков с бархатистым покрытием, а также волнистые края. Отличительной чертой разновидности является красивый цветочный окрас – ярко-малиновая или вишневая основа разбавлена белоснежно-кремоватым центром. Аромат у цветущего кустарника выражен слабо.

Посадка

Высаживают культуру несколькими способами – рассадным и семенным. Первый метод применяется в том случае, если хочется наблюдать очень раннее цветение ипомеи. Для этого предварительно замоченные на сутки семена сеют в заранее подготовленный питательный грунт в конце апреля – начале мая. Погружение семян в почву не должно быть больше 0.5 см. При температурном режиме +22… 25 градусов всхожесть наступает очень быстро – спустя 6-12 суток. Выращивая сеянцы, им обеспечивается полив и подкормка. В конце мая кустики переносят на клумбу или в цветник. Переносить рекомендуется вместе с земляным комом, чтобы не нарушить корневую систему.

Прямой посев семян на клумбу проводится во второй половине мая, когда почва достаточно прогрета, а ночные заморозки остались позади. Участок под вьющуюся ипомею выбирается солнечный, теплый, безветренный, с увлажненным, рыхлым, пропускающим воздух грунтом. Растение плохо развивается в тяжелых и кислых почвах. Высаживая несколько экземпляров, рекомендуется придерживаться схемы 30х40 см.

Ипомея – это тропический цветок семейства вьюнковых. Благодаря своим красивым цветам и декоративной листве, она активно используется в ландшафтом дизайне. Как правильно посадить ипомею на рассаду в домашних условиях? Как и когда высаживать молодые ростки в открытый грунт? Можно ли сразу сеять семена в почву на открытом воздухе?

Выращивание и уход

Уход за лианой включает ряд стандартных мероприятий: орошения, рыхления и прополки околоствольной зоны, очистка куста от увядших соцветий, внесение удобрений и установка опоры при необходимости.

Как и у любого другого растения, у ипомеи есть свои нюансы в выращивании. Какие условия необходимы для роста и полноценного цветения растения? Как правильно поливать и удобрять цветы?

Полив и подкормки

Почва должна всегда быть умеренно увлажненной, поэтому поливы проводятся по мере высыхания земли. Для орошений используется только отстоянная или дождевая вода. В затяжную засуху нужно опрыскивать водой листву кустарника.

Вносятся подкормки 2-3 раза за сезон. Растение хорошо принимает минеральные удобрения с пониженным содержанием азота.

Болезни и вредители

Сильный иммунитет защищает ипомею от целого перечня инфекций, включая бактериоз листвы, антракноз и мучнистую росу. Кроме того, культуре не страшны атаки персиковой тли.

Несмотря на высокий иммунитет, ипомея имеет уязвимость к ряду недугов, Если лианы регулярно осматривать на предмет заболеваний, вирусов и вредителей, то можно своевременно распознать проблему и начать оперативное лечение.
Написать отзыв о Вишневая шаль
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Кудряшов А. В.
Вид
пурпурная
Жизненный цикл
однолетняя
Применение в ландшафтном дизайне
используется для озеленения балконов и ваз, для вертикального декорирования изгородей, построек
Растение
Общее описание
компактное, одностебельное, прочное
Тип роста
высокорослая
Высота, м
3,2
Длина стеблей, м
до 3
Облиственность
сильная
Листья
слабоморщинистые, глянцевые, слабоопушенные
Форма листьев
яйцевидно-сердцевидные
Окраска листьев
темно-зеленые
Цветы
Общее описание
соцветия - кистевидные, по 3-4 цветка, рыхлые
Размер
крупные
Размер, см
длиной 8,0 см, шириной 10,0 см
Форма
воронковидные
Махровость
немахровая
Окраска
малиновые с белым центром
Окраска центра
белая
Аромат
слабо выражен
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт, балкон
Сроки посева на рассаду
май
Сроки высадки в грунт
вторая половина мая
Место посадки
солнце
Схема посадки
30 х 40 см
Теплолюбивая
да
Отношение к заморозкам
заморозков не переносит
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
высокая
Устойчивость к болезням и вредителям
имеет высокую устойчивость к антракнозу, бактериозу листьев, персиковой тле
Цветение
Период цветения
с конца июня до заморозков
Характер цветения
обильное
Написать отзыв о Вишневая шаль
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта ипомеи
Все сорта ипомеи — 39 шт.
Посмотрите также