Ипомея Серенада

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Применение в ландшафтном дизайне : будет достойным украшением подпорных стенок и беседок
  • Стебли : крепкие
  • Длина стеблей, м : до 3
  • Размер : крупные
  • Размер, см : 8
  • Махровость : махровая
  • Листья : красивые
  • Окраска : рубиново-красная
  • Тип роста : высокорослая
  • Темп роста : растет быстро
  • Жизненный цикл : однолетняя
  • Сроки посева на рассаду : в марте - апреле
Посмотреть все характеристики

Оформить красиво беседку в саду или забор в частном доме можно, высадив однолетнюю культуру ипомея. Среди более 450 разновидностей, есть сорта, выделяющиеся невероятной красотой и длительностью цветения. Именно к таким относится ипомея Серенада.

Описание сорта

Ипомея Серенада, представляющая семейство вьюнковые, – это прекрасная лиана, пришедшая из Японии, которая достигает высоты 250-300 см. Характеризуется вьющееся растение крепкими стройными стеблями, плавно цепляющимися за любую поверхность, обильной облиственностью красивыми, крупными сердцевидными листьями светло-изумрудного окраса, развитым корневищем и одиночными соцветиями.

Особенностью разновидности является высокая интенсивность роста культуры, а также продолжительное цветение, если сравнивать с сородичами.

Преимущества и недостатки

Серенада с рубиново-красными цветками всегда притягивает взгляды цветоводов и ландшафтных дизайнеров. Помимо высокой декоративности, у лианы есть ряд других положительных характеристик.

  • Пышное и продолжительное цветение на протяжении 3-х месяцев.

  • Стандартная агротехника.

  • Хорошая переносимость жары, при которой яркие цветки не тускнеют, а само растение не получает ожогов.

  • Высокая интенсивность роста культуры.

  • Умеренная стрессоустойчивость. «Сюрпризы» погоды не влияют на обильность цветения и разрастания.

  • Быстрая всхожесть семян при посадке.

  • Способность противостояния большинству грибковых инфекций.

К недостаткам культуры относят лишь потребность в обеспечении опоры для лианы, ведь ее стебли и густая лиственная масса нуждаются в поддержке и правильном направлении роста. Помимо этого, важно помнить, что ипомея Серенада боится возвратных весенних заморозков.

Использование в ландшафтном дизайне

Данный вид хорош и в одиночных посадках, и в ансамбле с другими культурами. Серенада массово используется для озеленения балконов и террас, беседок и арок. Кроме того, чудесная лиана высаживается вдоль ограждений и стен домов, что позволяет их за короткое время преобразить и украсить невероятно яркими цветками.

Ландшафтные дизайнеры часто высаживают Серенаду в ансамбле с другими лианами, главное, чтобы окрас цветков был более спокойный, например, кремовый или белоснежный.

Особенности цветения

Разновидность Серенада относится к культурам со средними сроками цветения. Раскрываться бутоны начинают в последнюю неделю июля, а завершается процесс с приходом стабильных первых заморозков. Открываются цветки ранним утром, а закрываются после обеда. В пасмурные дни «засыпают» цветки вечером. Примечательно, что цикл цветения каждого отдельного экземпляра намного длиннее, нежели у большинства сортов ипомей.

Сам процесс цветения очень фееричный, поскольку стебли очень густо покрываются крупными воронковидными цветками диаметром 8 см. Махровые цветки, состоящие из гофрированных лепестков с бархатистой поверхностью и волнистыми краями, расположенных в несколько ярусов, выделяются яркой окраской – рубиново-красная или малиново-красная основа разбавлена белоснежной сердцевиной. Аромат у цветущей лианы слабой интенсивности, с доминирующими сладковатыми нотками.

Посадка

Чтобы получить более раннее цветение Серенады, рекомендуется ее выращивание рассадным методом. Для этого проводится посев семян, предварительно замоченных на сутки в воде. Благоприятным периодом считается конец марта – начало апреля. Глубина заделки семян не должна превышать 1 см. Правильным температурным режимом считается показатель +18… 20 градусов. В благоприятных условиях всхожесть наступает спустя 1-2 недели. При слишком большом количестве всходов потребуется прореживание.

Пересадка окрепших сеянцев проводится в мае. Растение должно быть обязательно с земляным комом. При посадке нескольких экземпляров рекомендуется соблюдать дистанцию между ними 30-50 см.

Участок для декоративно-цветущей культуры выбирается солнечный, светлый и безветренный. Почву культура предпочитает рыхлую, влагоемкую, хорошо пропускающую воздух, обогащенную питательными компонентами и известкованную. При посадке очень важно соблюдать некоторые нюансы – дренаж на дне лунки, а также внесение удобрений в почву.

Ипомея – это тропический цветок семейства вьюнковых. Благодаря своим красивым цветам и декоративной листве, она активно используется в ландшафтом дизайне. Как правильно посадить ипомею на рассаду в домашних условиях? Как и когда высаживать молодые ростки в открытый грунт? Можно ли сразу сеять семена в почву на открытом воздухе?

Выращивание и уход

Ухаживать за ипомеей несложно, поскольку ее агротехника включает базовые процедуры. Итак, растение нуждается в своевременных орошениях, очистке земли от сорняков, рыхлениях околоствольной зоны, качественных подкормках и удалении увядших бутонов. В зависимости от места посадки проводится установка надежной опоры.

Как и у любого другого растения, у ипомеи есть свои нюансы в выращивании. Какие условия необходимы для роста и полноценного цветения растения? Как правильно поливать и удобрять цветы?

Полив и подкормки

Ипомея – культура влаголюбивая, поэтому почву следует поддерживать в умеренно-увлажненном состоянии. Поливают кустик отстоянной водой так, чтобы листва была сухой. При сильной сухости воздуха допускается легкое опрыскивание листвы. Определенной частоты полива нет, главное, не допускать пересыхания почвы.

Подкормки проводятся каждые 2-3 недели, что поддержит интенсивность развития и цветения культуры. Очень хорошо реагирует растение на минеральные комплексы, но с пониженным содержанием азота.

Болезни и вредители

Иммунитет у растения хороший, однако нарушение агротехнических норм может провоцировать некоторые инфекции, например, ржавчину, мучнистую росу и серую гниль.

Несмотря на высокий иммунитет, ипомея имеет уязвимость к ряду недугов, Если лианы регулярно осматривать на предмет заболеваний, вирусов и вредителей, то можно своевременно распознать проблему и начать оперативное лечение.
Написать отзыв о сорте Серенада
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Вид
квамоклит
Жизненный цикл
однолетняя
Применение в ландшафтном дизайне
будет достойным украшением подпорных стенок и беседок
Растение
Тип роста
высокорослая
Темп роста
растет быстро
Стебли
крепкие
Длина стеблей, м
до 3
Листья
красивые
Цветы
Общее описание
широко гофрированные
Размер
крупные
Размер, см
8
Махровость
махровая
Окраска
рубиново-красная
Окраска центра
белая
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт, балкон
Сроки посева на рассаду
в марте - апреле
Сроки высадки в грунт
в мае
Место посадки
солнечное, защищенное от ветра
Схема посадки
расстояние между растениями 30-50 см
Почва
легкая, питательная
Кислотность почвы
известкованная
Подкормки
полным минеральным удобрением с невысоким содержанием азота
Теплолюбивая
да
Цветение
Период цветения
с конца июля до заморозков
Написать отзыв о сорте Серенада
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта ипомеи
Все сорта ипомеи — 39 шт.
Посмотрите также