Ипомея Ночка

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Nochka
  • Применение в ландшафтном дизайне : великолепные цветущие ширмы и стенки
  • Общее описание : роскошная травянистая лиана
  • Стебли : прочные
  • Размер : крупные
  • Размер, см : 7-8
  • Форма : напоминают «граммофончики»
  • Махровость : немахровая
  • Листья : мощные
  • Окраска листьев : темно-зеленые
  • Окраска : сине-фиолетовая с розовой звездой
  • Тип роста : высокорослая
Посмотреть все характеристики

Прекрасным украшением беседки или балкона на протяжении всего лета станет своевременно посаженая ипомея. В линейке, состоящей из более чем 500 сортов, наиболее популярными считаются культуры с яркими крупными цветками. К таким относится ипомея Ночка.

Описание сорта

Однолетняя ипомея Ночка представляет собой высокорослое травянистое растение класса вьюнковые, которое вырастает в высоту до 250-300 см. Характерными чертами культуры являются крепкие, гибкие и плетущиеся стебли, обильная облиственность крупными сердцевидными листьями ярко-изумрудного цвета, стержневая корневая система и одиночные соцветия. Иногда на лиане формируются пучковые соцветия, состоящие из 2-3-х цветков.

Стоит также отметить высокую интенсивность роста культуры, красивое и обильное цветение, а также невероятную цепкость побегов, которые мгновенно расползаются по опоре или поверхности.

Преимущества и недостатки

Ипомея Ночка, которая во время цветения напоминает множество светящихся фонариков, выделяется высокой декоративностью и красотой. Важно сказать, что у сорта есть еще ряд других преимуществ.

  • Пышное и беспрерывное цветение на протяжении 3-4-х месяцев.

  • Несложные посадка и дальнейший уход.

  • Повышенная стрессоустойчивость, позволяющая выращивание культуры в любой климатической зоне страны.

  • Устойчивость к солнцу, под воздействием которого окрас у цветков не тускнеет, а листва не получает ожогов.

  • Универсальность использования – от посадки в горшках до создания живой изгороди.

  • Хороший иммунитет, позволяющий растению противостоять большинству болезней.

Наряду с этим, у разновидности есть некоторые минусы – непереносимость возвратных весенних заморозков, а также потребность в установке опоры, которая будет определять направление роста вьющегося растения.

Использование в ландшафтном дизайне

Ночку высаживают и отдельно, и в компании с другими лианами. Высадив растения в определенном порядке, можно создать густую и ярко цветущую живую изгородь, украсить беседку или балкон, а также оформить забор или ограждение. Очень актуальными на сегодняшний день являются цветочные ширмы, для которых ипомея Ночка подходит идеально.

Кроме того, данная разновидность, запоминающаяся высокой декоративностью благодаря цветкам и сердцевидной листве, широко используется для озеленения огромных участков.

Особенности цветения

Ночка относится к категории лиан со средними сроками цветения. Раскрываться треугольно-вытянутые бутончики начинают к середине лета, а завершается процесс в октябре. Характер цветения обильный и практически беспрерывный. Распускается цветок ранним утром, а к вечеру полностью отцветает. В сильную жару цветение завершается к обеду, а в прохладные периоды поздним вечером.

Цветы у лианы Ночка достаточно крупные, расположенные одиночно или в небольших соцветиях по 2-3 единицы. В среднем диаметр каждого экземпляра составляет 7-8 см, иногда встречаются более крупные – до 10 см. Форма очень необычная, внешне напоминающая граммофон в миниатюре. Изюминкой сорта, безусловно, является окрас цветков – сине-фиолетовая основа дополнена бледно-розовым центром в виде звездочки, а также белоснежной точкой, определяющей сердцевину. Аромат у цветущего растения слабой интенсивности, с доминирующими сладковатыми нотками.

Посадка

Выращивают лиану и семенным методом, и рассадным. Если хочется получить более раннее цветение, то рекомендуется в марте провести посев семян на рассаду. Предварительно семена замачиваются в стимуляторе роста, а потом высаживаются в рыхлую и питательную почвосмесь с заглублением на 1 см, не более. Всхожесть наступает на 5-10 сутки, но при условии правильного температурного режима в +20 градусов. Во второй половине мая крепкие кустики переносятся в открытый грунт.

Посев семян сразу на участок проводится в конце мая, когда почва немного прогрета, а угроза возвратных заморозков миновала. Место под ипомею выбирают солнечное и теплое, с хорошо дренированным, дышащим, влагоемким и питательным грунтом, где нет сквозняков и застоя воды. Высаживая несколько кустиков, обязательно соблюдается дистанция между ними – 20-30 см.

Ипомея – это тропический цветок семейства вьюнковых. Благодаря своим красивым цветам и декоративной листве, она активно используется в ландшафтом дизайне. Как правильно посадить ипомею на рассаду в домашних условиях? Как и когда высаживать молодые ростки в открытый грунт? Можно ли сразу сеять семена в почву на открытом воздухе?

Выращивание и уход

Ухаживать за посадками ипомеи Ночка несложно. Агротехника декоративно-цветущего растения подразумевает своевременные орошения, рыхления околоствольной зоны, очистку земли от сорной травы, удаление увядших бутонов, что стимулирует формирование и цветение новых экземпляров, а также качественные подкормки. При необходимости устанавливается опора.

Как и у любого другого растения, у ипомеи есть свои нюансы в выращивании. Какие условия необходимы для роста и полноценного цветения растения? Как правильно поливать и удобрять цветы?

Полив и подкормки

Ночка, как все ее сородичи, достаточно влаголюбива, поэтому поливы проводятся по мере высыхания грунта. Нельзя допускать полного высыхания почвы. В сильную жару рекомендуется опрыскивание листвы отстоянной водой.

От качества удобрений напрямую зависит интенсивность развития и цветения культуры. Подкармливают ипомею 2 раза в месяц, используя комплексные или минеральные удобрения. В выбранном удобрении должно быть пониженное содержание азота.

Болезни и вредители

Хорошее здоровье защищает культуру от стандартных инфекций. Спровоцировать некоторые болезни может нарушение агротехнических норм или резкие похолодания. Зачастую Ночка подвергается ржавчине или серой гнили.

Несмотря на высокий иммунитет, ипомея имеет уязвимость к ряду недугов, Если лианы регулярно осматривать на предмет заболеваний, вирусов и вредителей, то можно своевременно распознать проблему и начать оперативное лечение.
Написать отзыв о Ночка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Nochka
Вид
квамоклит
Жизненный цикл
однолетняя
Применение в ландшафтном дизайне
великолепные цветущие ширмы и стенки
Растение
Общее описание
роскошная травянистая лиана
Тип роста
высокорослая
Темп роста
высокая скорость роста
Высота, м
до 3
Стебли
прочные
Листья
мощные
Форма листьев
сердцевидные
Окраска листьев
темно-зеленые
Цветы
Размер
крупные
Размер, см
7-8
Форма
напоминают «граммофончики»
Махровость
немахровая
Окраска
сине-фиолетовая с розовой звездой
Окраска центра
розовая
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт, балкон
Сроки высадки в грунт
в мае (во второй половине)
Место посадки
предпочитает теплые и солнечные участки
Почва
почва должна быть рыхлой, без застоя воды
Отношение к заморозкам
не любит холод и заморозки
Особенности выращивания
чтобы цветение было продолжительным и обильным, необходимо срезать соцветия, которые уже отцвели
Цветение
Период цветения
июль - октябрь
Написать отзыв о Ночка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта ипомеи
Все сорта ипомеи — 39 шт.
Посмотрите также