Ипомея Летняя радость

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Letnyaya radost
  • Применение в ландшафтном дизайне : используются для вертикального оформления цветников различного назначения
  • Общее описание : оригинальное вьющееся растение
  • Стебли : утонченные
  • Длина стеблей, м : 2
  • Размер : диаметр 2-3 см
  • Форма : звездчатые
  • Махровость : немахровая
  • Листья : длина до 9 см
  • Окраска листьев : зеленые
  • Окраска : белая, красная, розовая
  • Темп роста : растет быстро
Посмотреть все характеристики

Декоративные растения – обязательный элемент любого приусадебного или дачного участка. Трудно создать уютное пространство без эффектных цветочных композиций. Ипомея принадлежит к группе вьюнков, это огромное семейство, в котором более тысячи наименований сортов. Растение имеет богатую историю, еще в Древнем Китае его семена использовали в лечебных целях.

В настоящее время цветок можно встретить на всех континентах, в разных странах. Цветы выглядят очень эстетично, но они токсичны, и следует об этом помнить. Сорт Летняя радость – один из самых симпатичных представителей данного семейства.

Описание сорта

По циклу вегетации растение относится к однолетним, рекомендуется для разных вариантов ландшафтного оформления. Чаще всего ипомея используется для вертикального украшения цветников разного типа. Общие характеристики сорта Летняя радость следующие:

  • растение относится к вьющемуся типу;
  • имеет оригинальный внешний вид;
  • темп роста быстрый;
  • стебли тонкие и изящные;
  • длина стебля может достигать 2 метров;
  • облиственность обильная;
  • утонченная листва вытягивается на 9 см;
  • форма пластины резная;
  • окрас листьев и стеблей зеленый.

Преимущества и недостатки

Главное достоинство сорта – декоративность и возможность вертикального декорирования. Растение достаточно неприхотливое, хотя и требует качественной агротехники. Что касается недостатков, можно отметить необходимость формирования и неустойчивость к некоторым видам типичных заболеваний.

Особенности цветения

Основное преимущество сорта Летняя радость – красивые яркие цветы на фоне нежной изящной зелени. Цветки формируются многочисленно, их размер не очень большой – от 2 до 3 см, форма по типу звездочки. Лепестки немахровые, но очень эстетичные, разноцветные. На кусте образуются цветы разных оттенков: розовые, красные, белые. Центр окрашен в тот же оттенок, что и лепестки. Цветение очень обильное, период – с июля по октябрь, весьма продолжительное.

Посадка

Растение обычно не сеют прямо в открытый грунт, увеличить всхожесть и сделать культуру сильнее поможет рассадный метод. Посев рекомендуется проводить в последнюю неделю марта или в апреле. Перед этим материал отправляют в теплую воду для разбухания на 24 часа. Если семена не проклюнулись, следует сделать прокол в каждой оболочке. Затем материал снова держат в воде и лишь после этого приступают к посеву. Углубляют семена на 2 см в подготовленный рыхлый плодородный грунт. Затем растение поливают теплой водой и накрывают пленкой.

Рассада выращивается при температуре от +18 до +23 С, важно вовремя увлажнять посадку, проветривать. Через неделю появляются ростки, до высадки на постоянное место почвосмесь еще нужно рыхлить. Если погода не солнечная, нужно обеспечить досвечивание фитолампами. После образования пяти листиков проводят прищипывание верхушки. За неделю рассаду закаливают, вынося на улицу, постепенно увеличивая время пребывания.

Высадка в открытый грунт проводится в тот период, когда температура воздуха стабильно высокая, температура грунта должна держаться на уровне +10 С. Период высадки зависит от региона выращивания – с конца апреля до начала июня. В южных районах можно посадить семена в почву, минуя рассаду.

Ипомея предпочитает суглинок и солнечные места, защищенные от ветра. Важно соблюдать схему посадки, оптимальная – 40 на 30 см.

Ипомея – это тропический цветок семейства вьюнковых. Благодаря своим красивым цветам и декоративной листве, она активно используется в ландшафтом дизайне. Как правильно посадить ипомею на рассаду в домашних условиях? Как и когда высаживать молодые ростки в открытый грунт? Можно ли сразу сеять семена в почву на открытом воздухе?

Выращивание и уход

Агротехника не представляет собой ничего особенно сложного, но важно не пускать дело на самотек, иначе растение погибнет.

  • Увлажнение. Этот цветок любит влагу, поливать его нужно обильно и регулярно, не допуская засухи. Но и переувлажнение не пойдет ему на пользу, нужно поддерживать влагу, но не допускать образования грязи и застоя воды. Дефицит влаги приведет к тому, что растение перестанет развиваться, цветение начнется раньше, а оттенок цветков будет блеклым. В период цветения количество воды сокращают, нужно дожидаться полного высыхания верхнего слоя почвы. Чтобы сократить количество процедур, замульчируйте грунт.
  • Удобрение. Растение чувствительно на подкормки, первый раз процедуру проводят в период начала активного роста, с азотом следует быть аккуратнее. Азот может негативно сказаться на количестве цветков, если будет избыток минерала в почве. Во время бутонизации используют фосфорные подкормки, когда формируются цветы – калийные составы. Можно использовать гранулированные формы или жидкие, последние действуют быстрее.
  • Обрезка. Верхняя часть отмирает в конце сезона, ее удаляют. Санитарную обрезку проводят по мере необходимости, убирая травмированные, пораженные и сломанные листочки и стебли. После осенней обрезки нужно выкопать ипомею и пересадить в горшок. В холодных регионах зимой лучше держать культуру в теплом помещении.
Как и у любого другого растения, у ипомеи есть свои нюансы в выращивании. Какие условия необходимы для роста и полноценного цветения растения? Как правильно поливать и удобрять цветы?

Болезни и вредители

Ипомея неустойчива ко многим недугам, Летняя радость больше всего боится грибка. Опасность представляют:

  • антракноз;
  • все виды гнилей;
  • вирусные заболевания;
  • белый отек.

Грибком растение заражается через почву, если она переувлажнена. Зараженные части срезают и все растение опрыскивают фунгицидами. Гнили в большинстве не излечиваются, вирусы тоже чаще всего приводят к уничтожению. Больные растения нужно выкопать и сжечь. Соседние растения опрыскивают фунгицидными составами. Белый отек страшен только для тепличных и оранжерейных растений, в открытом грунте риск минимален. Данное заболевание не лечится, придется уничтожить посадку.

Несмотря на высокий иммунитет, ипомея имеет уязвимость к ряду недугов, Если лианы регулярно осматривать на предмет заболеваний, вирусов и вредителей, то можно своевременно распознать проблему и начать оперативное лечение.
Написать отзыв о Летняя радость
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Letnyaya radost
Вид
квамоклит
Жизненный цикл
однолетняя
Применение в ландшафтном дизайне
используются для вертикального оформления цветников различного назначения
Растение
Общее описание
оригинальное вьющееся растение
Темп роста
растет быстро
Стебли
утонченные
Длина стеблей, м
2
Облиственность
обильная
Листья
длина до 9 см
Форма листьев
резные
Окраска листьев
зеленые
Цветы
Общее описание
многочисленные
Размер
диаметр 2-3 см
Форма
звездчатые
Махровость
немахровая
Окраска
белая, красная, розовая
Окраска центра
венчики карминово-красные, белые, розовые
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт, балкон
Сроки посева на рассаду
в апреле
Сроки высадки в грунт
во второй половине апреля-мае
Схема посадки
40 x 30 см
Почва
рыхлые и питательные почвы
Теплолюбивая
да
Засухоустойчивость
да
Регионы выращивания
для Подмосковья
Цветение
Период цветения
июль – октябрь
Характер цветения
обильное
Написать отзыв о Летняя радость
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта ипомеи
Все сорта ипомеи — 39 шт.
Посмотрите также