Ипомея Кикио-заки

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Страна селекции : Япония
  • Применение в ландшафтном дизайне : сумеет и без цветения стать украшением любого уголка сада, беседки, стены дома, ограждения, перголы
  • Размер : крупные
  • Форма : звездчатая
  • Махровость : махровая
  • Листья : ажурные и необычные
  • Окраска листьев : зелёные
  • Окраска : смесь (розовая, белая и фиолетовая)
  • Тип роста : высокорослая
  • Жизненный цикл : однолетняя
  • Сроки посева на рассаду : с марта - апреля
  • Место посадки : легкая полутень
Посмотреть все характеристики

Цветоводы и дачники, ежегодно высаживающие ипомею, украшая постройки и беседки, постоянно в поиске новых разновидностей, выделяющихся необычной окраской цветов. Среди таких новинок стоит выделить сорт Кикио-заки, превращающий своим цветением любой уголок сада или строение в невероятное буйство красок.

Описание сорта

Ипомея Кикио-заки – это однолетнее травянистое растение японской селекции, которое вырастает в высоту до 2.5, иногда 3-х метров. У декоративной культуры крепкие и гибкие стебли, способные быстро цепляться к любой поверхности, обильная облиственность крупными кружевными листьями темно-бутылочного цвета, стержневой корень, уходящий глубоко в грунт, и одиночные соцветия.

Особенностью сорта является листва с четким жилкованием поверхности, придающим ажурность, красивым глянцем и мясистостью структуры. Высокорослое растение характеризуется повышенной интенсивностью развития и обильным цветением.

Преимущества и недостатки

Вьющийся кустик, устланный разноцветными цветками, – это красота, привлекающая внимание. Наряду с высокой декоративностью, у японской ипомеи есть множество других положительных характеристик.

  • Длительное и пышное цветение на протяжении 4-х месяцев. Цветение практически беспрерывное.

  • Хорошая всхожесть семян.

  • Резистентность к большинству вирусов.

  • Стандартная агротехника, не вызывающая сложностей даже у новичков.

  • Способность произрастать в легкой затененности.

  • Устойчивость цветков к выгоранию. Даже в периоды палящего солнца, цветки раскрываются яркими.

К недостаткам сорта относят боязнь резких похолоданий, включая возвратные весенние заморозки, а также негативное отношение к застою воды в грунте. Кроме того, некоторые сложности возникают при установке опоры для растения.

Использование в ландшафтном дизайне

Колоритная ипомея прекрасно смотрится в одиночных и групповых посадках. Даже без цветения растение способно украсить любой уголок сада. Идеально подходит японская ипомея для создания живой изгороди, декора любого ограждения, перголы или строения – беседки, террасы, балкона.

Зачастую ландшафтные дизайнеры рекомендуют данный сорт высаживать в компании с сородичами, у которых цветки окрашены в пастельные тона, например, в нежно-розовый, небесно-голубой, молочный.

Особенности цветения

Сорт относится к растениям со средними сроками цветения. Распускаются удлиненно-треугольные бутоны во второй половине июня, а завершается процесс к октябрю (все зависит от климатических условий региона). Характер цветения пышный и беспрерывный. «Просыпается» цветок ранним утром, а уже к вечеру полностью отцветает. Примечательно, что в пасмурные дни цветение более длительное у каждого экземпляра, нежели в сильную жару.

С наступлением фазы цветения вьющийся кустарник покрывается крупными цветками диаметром 8-10 см. Форма у цветков очень красивая, в виде звездочки с острыми наконечниками. Большинство цветков формируется махровыми, с бархатистыми лепестками, плавно соединенными между собой. Хотя, если присмотреться, то можно отыскать экземпляры с немахровой структурой. Вызывает восторг не только форма цветков, но и их необыкновенный окрас – розовый, фиолетовый, белый. У каждого цветка свой оттенок. Ярким ароматом цветы не обладают, лишь немного слышны сладковатые нотки.

Посадка

Посадить травянистую лиану можно и через рассаду, и семенами. Для более раннего цветения, рекомендуется вырастить рассаду. Для этого в марте проводится посев семян, которые предварительно обрабатываются стимулятором роста. Заглубляют семечки в питательную и рыхлую почвосмесь на 1 см, не более. Всхожесть наступает через 8-14 суток, если придерживаться правильного температурного режима (+18… 20 градусов). При чрезмерной загущенности всходов рекомендуется прореживание. Пересаживать подросшие растения можно в середине мая, когда угроза возвратных весенних заморозков осталась позади. Пересадку делают с сохранением земляного кома, а в подготовленную лунку укладывают дренажный пласт и удобрения, смешанные с садовым грунтом.

Прямой посев семян в грунт проводится в конце мая – начале июня. Почва к этому времени достаточно прогреется. Участок для японской ипомеи выбирается светлый, теплый, солнечный, без сквозняков. Комфортно чувствует себя растение, произрастая при рассеянном освещении. Почву ипомея предпочитает с хорошей дренажной системой, влагоемкую, дышащую, известкованную и питательную. Высаживая несколько вьющихся экземпляров, требуется соблюдение дистанции между ними – 30-50 см.

Ипомея – это тропический цветок семейства вьюнковых. Благодаря своим красивым цветам и декоративной листве, она активно используется в ландшафтом дизайне. Как правильно посадить ипомею на рассаду в домашних условиях? Как и когда высаживать молодые ростки в открытый грунт? Можно ли сразу сеять семена в почву на открытом воздухе?

Выращивание и уход

Посадив Кикио-заки, потребуется обеспечить растению уход, подразумевающий своевременные орошения, рыхления почвы, удаление сорняков, очистку кустарника от увядших бутонов, что даст возможность формироваться новым, а также качественные подкормки.

Как и у любого другого растения, у ипомеи есть свои нюансы в выращивании. Какие условия необходимы для роста и полноценного цветения растения? Как правильно поливать и удобрять цветы?

Полив и подкормки

Поливают культуру по мере высыхания грунта. Для орошений используется отстоянная и теплая вода. В сильно засушливые и жаркие периоды можно проводить опрыскивания листвы.

Подкармливают растение несколько раз за сезон. Как правило, в конце июня проводится подпитка минеральными удобрениями, на которые ипомея хорошо реагирует.

Болезни и вредители

Ввиду крепкой иммунной системы, в опрыскиваниях растение не нуждается, главное, соблюдать основные агротехнические рекомендации. Крайне редко японская лиана болеет ржавчиной.

Несмотря на высокий иммунитет, ипомея имеет уязвимость к ряду недугов, Если лианы регулярно осматривать на предмет заболеваний, вирусов и вредителей, то можно своевременно распознать проблему и начать оперативное лечение.
Написать отзыв о Кикио-заки
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Страна селекции
Япония
Вид
квамоклит
Жизненный цикл
однолетняя
Применение в ландшафтном дизайне
сумеет и без цветения стать украшением любого уголка сада, беседки, стены дома, ограждения, перголы
Растение
Тип роста
высокорослая
Высота, м
2,5
Листья
ажурные и необычные
Окраска листьев
зелёные
Цветы
Общее описание
лепестки зауженные
Размер
крупные
Форма
звездчатая
Махровость
махровая
Окраска
смесь (розовая, белая и фиолетовая)
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт, балкон
Сроки посева на рассаду
с марта - апреля
Сроки высадки в грунт
в конце мая - начале июня
Место посадки
легкая полутень
Схема посадки
на расстоянии от 30 до 50 см друг от друга
Почва
умеренно влажная
Кислотность почвы
известкованная
Полив
полив должен быть регулярный
Подкормки
по желанию
Цветение
Период цветения
июнь-октябрь
Написать отзыв о Кикио-заки
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта ипомеи
Все сорта ипомеи — 39 шт.
Посмотрите также