Ипомея Динь-Динь

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Общее описание : имеет многочисленные побеги
  • Махровость : немахровая
  • Окраска листьев : темно-зеленые
  • Окраска : от красно-желтых до белеющих
  • Тип роста : высокорослая
  • Форма листьев : лопастные
  • Жизненный цикл : однолетняя
  • Сроки посева на рассаду : в феврале-марте
  • Место посадки : предпочитает солнечные места
  • Схема посадки : 30 х 25 см
  • Почва : дренированная
  • Вид : квамоклит
Посмотреть все характеристики

Однолетняя ипомея Динь-Динь – красивая лиана, которая может стать украшением любого участка.

Описание сорта

Ипомея имеет многочисленные высокорослые побеги, высота которых достигает 2 м. Тонкие стебли имеют красновато-коричневый оттенок и могут виться вокруг любой поверхности. Чаще всего это шпагат, веревка.

Листья имеют лопастную форму с тремя гранями. По цвету они темно-зеленые.

В период вегетации цветоносы принимают слегка изогнутую форму. Бутонная верхушка нацелена вверх и слегка вытянута. Лепестки по окрасу разнообразны: от красно-желтых до белеющих. Интенсивность цвета нисходящая: верхушка лепестка красная, к середине он становится более желтоватым, затем полностью переходит в желтый, и лишь книзу цветок начинает приобретать белый оттенок.

Такое необычное явление весьма завораживает. Растение в некотором роде является гирляндой с разноцветными огоньками.

Преимущества и недостатки

Неприхотливая культура растет практически на любой почве, а с уходом за ней сможет справиться даже начинающий дачник.

Красивые и необычные бутоны украсят любую стену или веранду.

Из недостатков можно отметить то, что за загущенностью куста необходимо наблюдать, и своевременно подрезать лишнее побеги.

Особенности цветения

Период цветения продолжительный. Наступает в конце июля, и длится до октября. Куст набирает цвет на 8-12 неделю после высадки на клумбу. С каждой последующей неделей лиана начинает набирать силу и цвет, становится более пышной.

Особенность цветения заключается в том, что бутоны, которые увяли самостоятельно, опадают на землю, давая место для образования новых.

Посадка

Лиану Ипомея рекомендуют предварительно проращивать. Только в южных регионах можно просто посеять семена, и всходы пойдут очень быстро.

В более прохладном климате (особенно если есть угроза заморозков) всходы не переживут понижение температуры и, скорее всего, сразу погибнут.

Более поздний посев семян также не является выходом, так как в таком случае продолжительность цветения будет короткой, поскольку бутоны сформируются слишком поздно.

Посев семян на рассаду осуществляется в феврале-марте. Почвосмесь можно приготовить самостоятельно или приобрести её в специальном магазине вместе с семенами.

Каждый стаканчик лучше обработать раствором перманганата калия для обеззараживания. Семена можно не обрабатывать и не замачивать в стимуляторах, так как ипомея Динь-Динь отличается хорошим ростом.

После посева (в 1 контейнер 1-2 семечки) всходы появятся на 5-е сутки. Могут взойти и раньше, но это зависит от температурного режима помещения.

В любом случае ипомея отличается отличной всхожестью, практически все семена дают 100% результат.

Через 10-14 дней рядом с саженцами стоит вбить колышек для опоры, чтобы сеянец не клонился к земле. Если не подвязать побег, то на поверхности земли все лианы переплетутся, и потом их разделить будет невозможно.

Высадка в открытый грунт проходит в мае, когда уже установится теплая погода. Место должно быть хорошо освещенным, а почва – дренированной. Шаг при высадке саженцев составляет 25-30 см (или по схеме 30х25 см.)

Ипомея – это тропический цветок семейства вьюнковых. Благодаря своим красивым цветам и декоративной листве, она активно используется в ландшафтом дизайне. Как правильно посадить ипомею на рассаду в домашних условиях? Как и когда высаживать молодые ростки в открытый грунт? Можно ли сразу сеять семена в почву на открытом воздухе?

Выращивание и уход

Ипомея Динь-Динь неприхотлива. Но лучше всего следовать некоторым правилам, чтобы лиана была пышной, и хорошо росла.

  • Полив должен быть умеренным, особенно в прохладную погоду. Растение теплолюбивое, и в холод оно замедляет свой рост, а также реже формирует цветоносы. Излишняя влага может привести к загниванию корневой системы, а на лианах может образоваться грибок.

  • После полива или в особенно дождливую погоду грунт обязательно рыхлят, и удаляют все близко растущие сорняки.

  • Подкормка осуществляется раз в 10 дней. Чаще всего используют азот, чтобы достигнуть максимально пышного зеленого цветения. В период бутонизации и цветения куст поливают специальным раствором для цветов. Такие комплексы можно приобрести в магазине.

  • Опора очень важна для лианы, иначе растение будет стелиться по земле. Чаще всего для этого используют забор, стену, либо часть веранды или беседки. По поверхности натягивают леску, бечевку или нитки, и распределяют по ним лианы.

  • Обрезка также важна в уходе. Однолетние побеги необходимо срезать при первых заморозках, чтобы куст не заболел. А также у куста остаются зеленые стручки с семенами. Их можно собрать, убрать в сухое и теплое помещение для просушки и дозревания. Стручки вскрывают, семена собирают в мешочек, и убирают до следующего сезона.

Как и у любого другого растения, у ипомеи есть свои нюансы в выращивании. Какие условия необходимы для роста и полноценного цветения растения? Как правильно поливать и удобрять цветы?

Болезни и вредители

Основной проблемой при выращивании ипомеи являются грибковые инфекции. Культура может заразиться антракнозом, гнилью, ржавчиной.

Многие заболевания поддаются лечению. Можно опрыскивать кусты фунгицидами. Но лучше предотвратить появление грибка, просто осматривая кусты. Важно правильно удобрять почву.

Неизлечимой инфекцией считается мягкая или корневая гниль. При обнаружении данного недуга сразу же удалить весь побег. Оставшиеся следует опрыскать фунгицидами, а также можно опрыскать и место посадки.

Несмотря на высокий иммунитет, ипомея имеет уязвимость к ряду недугов, Если лианы регулярно осматривать на предмет заболеваний, вирусов и вредителей, то можно своевременно распознать проблему и начать оперативное лечение.
Написать отзыв о Динь-Динь
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Вид
квамоклит
Жизненный цикл
однолетняя
Растение
Общее описание
имеет многочисленные побеги
Тип роста
высокорослая
Высота, м
более 2
Форма листьев
лопастные
Окраска листьев
темно-зеленые
Цветы
Махровость
немахровая
Окраска
от красно-желтых до белеющих
Выращивание
Условия выращивания
балкон
Сроки посева на рассаду
в феврале-марте
Сроки высадки в грунт
во второй половине мая
Место посадки
предпочитает солнечные места
Схема посадки
30 х 25 см
Почва
дренированная
Теплолюбивая
да
Цветение
Период цветения
с конца июля до октября
Написать отзыв о Динь-Динь
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта ипомеи
Все сорта ипомеи — 39 шт.
Посмотрите также